itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Хроника событий марта и требования левых сил

Кризис должен стать импульсом для обновления России на справедливых социалистических началах

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Украины  Санкции против России  Новости Донецка (ДНР)  Православный социализм  Санкции Запада и ответ России 
0
390
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Предлагаю вниманию моих читателей письма, полученные от друзей из Донецка, Луганска и Таганрога. Это документальное «зеркало» нынешней тяжелейшей спецоперации, за позитивный исход которой надлежит молиться всем нам.

02.03.2022. Донецк. Иван Донецкий, врач-психиатр и писатель: «Здравствуй, Галина. Пока более-менее, ближайшая  пара прилетов метров триста от дома, остальные еще дальше. Надеемся на лучшее. Напишу, когда рассосется. Всего наилучшего. Молись за нас».

03.03.2022. Луганск.  Сергей И., кандидат филологических наук: «В Луганске всё спокойно. За время военных действий город ни разу не подвергался обстрелу. Полная мобилизация всех мужчин. Город пустынный, одни женщины. Вузы и школы пусты, занятия отменены. Многие в эвакуации».

04.03.2022. Луганск. Андрей Ч., писатель: «Нужно народное сплочение вокруг идеи, нас объединяющей. Во время войны это одно стремление - скорейшая победа. Надеюсь, что часть российского общества, «застыдившаяся» и пошедшая на путь откровенного предательства, одумается и изменит своё мнение. В Луганске всё нормально, тихо, спокойно. Мы глубокий тыл. Продолжается освобождение севера ЛНР. Сообщают, что нашими войсками занят Новопсков. Пока в официальных сводках этого нет. 

Сватово в окружении. Группировка нацистов окружена у Беловодска. Самые сильные боевые части ВСУ сгруппировались на западе – от Рубежного и Северодонецка и до Попасной. Сейчас предпринимаются попытки их окружить и заставить сдаться. В самом Северодонецке уже несколько дней идут бои. Нацисты упорствуют, им наплевать на страдания мирных людей. Много разрушений. Молимся о скорейшем мире. Храни Вас Господь! Берегите себя!».

05.03.2022. Луганск. Сергей И.: «Поражает меня наша интеллигенция, какое зажравшееся гнилье! В сетях случайно наткнулся на своих одноклассников и однокурсников, одни в Москве, другие в Израиле, и все за Украину, все русофобы, все с жовто-блакытнымы аватарками, для всех Дмитрий Быков свет в окошке: «Сегодня быть патриотом – значит быть русофобом». Редкая дрянь!».

18.03.2022. Таганрог. Моя родственница Лариса Б.: «Активно занимаюсь помощью в вывозе людей из Мариуполя. Очень много задач. Получаю адреса, связываюсь с волонтёрами, потом получаю информацию и передаю родственникам. Конкретно сегодня пытаемся вывезти людей с территории, которая пока что является линией фронта. Ждём, когда наши пойдут дальше.

Вообще эвакуация организована очень грамотно. В случае, если есть опасность попадания, людей вывозят на военной технике к автобусам. Дальше всё просто. Пункт временного размещения на границе. Регистрация. Направление в пункты временного пребывания или к родственникам.

У нас в городе беженцы везде. Даже во Дворце спорта. Обеспечены они всем. Люди помогают. Привозят одежду, детские товары, детское питание, памперсы.  Для деток – всё актуально. Для взрослых вчера дали отбой по одежде. Народ принес достаточно. Конечно, люди выезжают "в чём есть"... Многих вывозят из подвалов. Смотреть видео из Мариуполя тяжко...».

24.03.2022. Таганрог. Лариса Б.: «Здравствуйте, дорогая Галина Васильевна! Читаю всю почту. Отвечать не успеваю.  Я – координатор в четырех волонтёрских группах. Ищем, вытаскиваем из ада, эвакуируем, помогаем оформляться в России. Сложно. Очень сложно. Вчера из Мариуполя пешком в Новоазовск пришла семья  соседки наших родственников из Тельманово, которых мы забирали в прошлую компанию. Шли пешком, потому что на тачке везли самодельный гроб с телом своего тринадцатилетнего сына. Я ревела сегодня полдня.  В голове такое не укладывается. Прямое попадание в дом. Мальчика убило осколком. Стреляли нацики. Рядом не было ни одного солдата. Просто стреляли в дом.  Старшая девочка у них училась в Харькове. С ней связи нет. Пытаемся найти ее и вывезти. Поток беженцев увеличился с деблокацией Мариуполя. Сейчас их с границы сразу везут вглубь страны.

Вот что пишут девочки, которые работают на КПП: «Сегодня работали внутри русской таможни. Первая задача – организовать, и отладить беспрерывную работу,  потому как именно сюда люди прибывают измученные и голодные. Ждут,  пока их зарегистрируют и проверят. Многие не ели от трёх до шести  дней. В этот момент важно обеспечить горячую пищу или перекус и, пока они ждут регистрацию, накормить их. Наша главная задача, успокоить людей,  организованно их накормить, выдать питьевую воду  и салфетки. Все грязные, и им ещё ехать в поездах, некоторым по три-четыре дня, так как пункты ПВР находятся по всей России, и их  уже давно в Таганрог не везут. Минимальный набор необходимой помощи – салфетки влажные, прокладки, подгузники, набор ребёнку, вода. Влажными салфетки  они хотя бы могут  вытереть себя от сажи:  месяц люди не мылись вообще. Многие дети от страха писаются, им необходимы подгузники. У людей беда – стараемся помочь всем».

25.03.2022. Донецк. Владислав Р., писатель и депутат: «Я  с утра до вечера мотаюсь по госпиталям и пунктам размещения беженцев. Архипович живой, видел его на прошлой неделе. Но он тоже в больнице, загружен выше крыши».

26.03.2022. Донецк. Иван Донецкий: «Здравствуй, дорогая Галина! У нас всё нормально. То света не было, то интернет с перебоями, то не было всего, кроме газа, но это житейские мелочи. Пока еще живём в зоне обстрела, стараемся меньше ходить по улице без дела, особенно из-за Точек У, которые прилетают в любую часть ДНР. Утром отвожу жену и дочку на работу, а вечером еду  забирать. После 19.00 транспорт в Донецке почти не ходит. Город опустел, все ждут Победы. Кроме того, мужики ушли на фронт и много разных точек не работает».

27.03.2022. Луганск. Сергей И.: «Дорогая Галина Васильевна!  В Луганске вторая волна мобилизации, из первого призыва почти половина погибла. Гибель бессмысленна, потому что дети не обучены военному делу. У меня дочь в Харькове, под бомбежками. Эвакуироваться невозможно, да и они с мужем не хотят. Центр Харькова – руины. Проблемы с водой, электричеством, отоплением. Конечно, это не то, что я пережил в 14-м году, но тоже страшно».

Активисты Левого фронта 26 марта вышли на пикеты в центре Москвы. По мнению представителей Левого фронта, сегодня сплотить народ можно только путём проведения справедливых социалистических реформ. Необходимо поэтапно национализировать топливно-сырьевой сектор экономики, а также ряд других стратегических отраслей, чтобы наполнить бюджет дополнительными доходами и поднять уровень доходов простых граждан на достойный уровень. Необходимо ввести прогрессивный налог на сверхдоходы миллиардеров, отменить повышение пенсионного возраста, ввести государственную монополию на производство и оборот спирта, ограничить размер тарифов ЖКХ, развивать народные предприятия и полноценные профсоюзы, а также проводить честные выборы.

Чтобы преодолеть грядущие трудности, нужно осуществить структурные изменения в экономике, для чего необходимо сформировать в России новое правительство с привлечением представителей левой и патриотической оппозиции. Кризис должен не разрушить Россию, а стать импульсом для ее обновления и модернизации на справедливых социалистических началах.

Чудинова Галина Васильевна, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, Пермский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Чудинова
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Уникальное соавторство
Тайна создания «Тихого Дона»
28.06.2022
Каково духовно-нравственное состояние общества
Наша победа напрямую зависит от духовно-нравственного состояния общества
10.06.2022
Размышления о целях и смыслах человеческой жизни
Рассказ Галины Чудиновой о знакомстве с Ижевском
23.05.2022
Что противопоставить предсказателям катастроф
В переломное историческое время всем гражданам России важна объективная картина происходящего, понимание того, что с нами происходит и куда необходимо двигаться
05.05.2022
Все статьи Галина Чудинова
Освободительный поход Русской армии на Украину
Песчанская икона Божьей Матери стоит на страже единства Святой Руси
Изюм (как и Белгород) являются узловыми для российской государственности местами, духовного значения которых мы до конца не понимаем
03.07.2022
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
«Россия стремится к формированию более демократического и справедливого мира»
По словам Владимира Путина, только неуклонно следуя международному праву, работая на коллективных началах, можно решать самые сложные проблемы, стоящие перед миром
30.06.2022
Цели спецоперации не поменялись
Владимир Путин отметил, что Россия адекватно ответит на процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции и продолжит освобождать Украину от нацистов
30.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Принятые документы носят имитационный характер
Тем не менее, саммит НАТО в Мадриде подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США
01.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29