itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Скрытый геополитический козырь России

Им является создание военно-политического союза с Сирией и Ираном

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
1 Mary.lave 
1767
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Геополитические шахматы. В новейшей истории Россия на шахматной доске геополитики уже второй раз делает ход тяжёлыми фигурами: сначала в Сирии, теперь на Украине. Похоже, чтобы следующим ходом не попасть в позицию цугцванга, необходимо выводить на оперативный простор ферзя, что позволит захватить стратегическую инициативу в партии с Западным альянсом. Над этим ходом ломают голову политические стратеги: одни предлагают задействовать угрозу применения ядерного оружия; другие заключить военный союз с Китаем; третьи – ждать ошибок соперника. Однако первый вариант может привести весь Мир в позицию цугцванга, а второй маловероятен ввиду высокой степени зависимости Китая от США в финансово-экономической и технологической сферах. Третий вариант предполагает длительное противостояние на финансово-экономическом поле, где у нас очевидный недостаток ресурсов. Сильный геополитический ход всё же возможен, но лишь при ином подходе к анализу современной геополитической обстановки.

Битва цивилизаций. Что собой представляет коллективный Запад и почему России с ним так трудно договариваться? В духовном плане нам противостоит альянс Западно-христианской и Иудейской цивилизаций. В Западно-христианской цивилизации на современном историческом этапе идеологию общественного развития формируют протестанты, поэтому и Западный альянс (далее Запад), в идеологическом аспекте, стали именовать Иудео-протестантской цивилизацией (обоснования такого подхода к идентификации цивилизаций автор публиковал в журналах «Православная беседа» №3, 2004; «Право и безопасность» №2, 2004; «Русский дом» и на сайте «Русская народная линия»).

Россия является в духовном плане оплотом Православной цивилизации. Коренные противоречия между Западным альянсом и Православной цивилизацией обусловлены различием мировоззрений, на основе которых правящие элиты формируют идеологии цивилизационного развития. Запад давно сформулировал свою идеологию, это доктрина «общечеловеческих ценностей», а также создал системы финансового, экономического и политического управления, которые распространяют своё влияние и в глобальном пространстве. Православная цивилизация в лице России находится в начальной стадии формирования своей идеологии и институтов цивилизационного развития. Страны Исламской и Восточной (Буддистской) цивилизаций пока находятся в состоянии броуновского движения. Именно поэтому организованному Западу удавалось легко расправляться со странами-бунтарями, создающими угрозы их доминированию в идеологической, политической или финансово-экономической сферах. Однако с Сирией и Ираном не получилось, так как этому помешала Россия, став врагом №1 для Запада. В текущей ситуации, при наших проблемах в финансово-экономической сфере, ничья в текущей геополитической партии будет равносильна победе. Для её достижения нужен ход, ещё более непредсказуемый, чем спецоперация на Украине.

Система управления. Центром принятия решений на Западе ошибочно считается, так называемый, «Вашингтонский обком». На самом деле этот обком лишь исполнительный орган руководящего идеологического центра – Центрального комитета (ЦК) глобалистов, который скрытно управляет Миром и местонахождение его штаб-квартиры неизвестно. Ещё с советских времён этот ЦК именовали то мировой закулисой, то мировым правительством. Если российская политическая элита принимает такое видение расклада геополитических сил, то следующий геополитический ход ферзём должен стать угрожающим позиции ЦК, а не обкома.

Ближневосточный узел. Анализ предыдущих геополитических ходов Запада в отношении Ливии, Ирака, Ирана (Сирия попала под раздачу, так как предоставила территорию для Иранской экспансии на Землю обетованную) поможет нам выявить наиболее уязвимое место в позиции противника.

Ливия. Каддафи вынашивал замысел объединения арабских стран экспортёров нефти и газа, с целью выпуска золотого динара альтернативного необеспеченному доллару и этим подписал себе смертный приговор, так как хотел ударить по одной из самых уязвимых позиций Запада. К сожалению, в нынешней геополитической партии мы не сможем угрожать золотым рублём, так как процесс его создания займёт длительное время.

Ирак. Саддам Хуссейн публично вёл антизападную политику, к тому же главной своей целью он обозначил уничтожение государства Израиль. Руками США и его союзников Израиль ликвидировал эту угрозу. Однако дело Хуссейна продолжило руководство Ирана, создавая серьёзные угрозы со стороны сирийско-израильской границы. Сирию и Иран ждала участь Ирака, если бы не вмешалась Россия. Таким образом, очевидно, что слабое звено Запада на географической карте это Земля обетованная – духовная колыбель Иудейской цивилизации, где в очном противостоянии сошлись в XXI веке уже четыре цивилизации.

Причём это противостояние может стать катализатором создания альянса Православной и Исламской цивилизаций. Идеологической предпосылкой к такому альянсу является общий подход на охранение традиционных духовно-нравственных ценностей в противовес агрессивной политики Запада, направленной на разрушение этих ценностей.

Ход ферзём. Россия может инициировать создание военно-политического союза с Сирией и Ираном, что позволит развернуть российские комплексы ПВО в этих странах, а также незамедлительно оказывать военно-техническую помощь в случае агрессии против союзных стран. Такой союз развяжет руки Корпусу стражей иранской революции на территории Сирии, что чревато новыми угрозами для Израиля. В этой новой геополитической реальности Россия может предложить Западу решение по взаимной ликвидации угроз безопасности. Запад соглашается с условиями не расширения блока НАТО на восток, а Россия вводит миротворческий контингент на сирийско-израильскую границу и создаёт буферную зону безопасности от любых форм агрессии в ту и другую стороны. Таким образом, нынешняя геополитическая партия закончится вничью.

Новая партия. После завершения этой геополитической партии по исторической логике сразу начнётся новая, где Россия может начать белыми, если сформулирует критерии биполярного мира, о котором давно говорит. Скорее всего, эти критерии будут основаны на принципах идентификации традиционной духовно-нравственной культуры различных цивилизаций. Эти культурные традиции, основанные на традиционных вероучениях, доказали свою жизнеспособность многовековой историей развития. Генотипы носителей этих культур уже давно виртуально идентифицированы, осталось формализовать их в виде 6-8 цивилизаций: языческая; иудейская; западное и восточное христианство; исламская; буддистская. Без такой идентификации невозможно провести границы в глобальном информационном пространстве, где под брендом «общечеловеческих ценностей» разрушаются традиционные культуры и ассимилируются народы, по сути, государства переходят под внешнее управление, формально не теряя своей территории.

У России есть все предпосылки на успех в следующей геополитической партии, так как она прошла беспрецедентный опыт расхристианизации и возвращения к духовным истокам, тогда как Западно-христианская цивилизация вступила на путь расхристианизации со значительным опозданием. Именно этот опыт, может подсказывать нам: с какими государствами и народами есть перспективы развивать дружбу и сотрудничество, а от каких следует держаться на безопасном расстоянии.

Сергей Евгеньевич Матвейчук, ведущий аналитик журнала «Недропользование. XXI век»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Матвейчук
Сталинград без Сталина
О том, кто и почему продолжает нести мусор и лить помои на могилу отца народов
05.05.2022
НЭП XXI века
Прорыв в экономике и выход на новый технологический уклад может обеспечить только реиндустриализация
11.05.2020
Сырьевые ресурсы как источник финансирования модернизации
Как уйти от сырьевой зависимости, не потерять доходы бюджета и найти деньги на модернизацию
12.08.2012
Все статьи Сергей Матвейчук
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
В путь, в путь, в путь...
XVIII Международные Ушаковские сборы. Третий этап
01.08.2022
Избавить Донецк от постоянных обстрелов
Народная милиция ДНР при поддержке российских военных начала штурм авдеевского укрепрайона
29.07.2022
«Вера дает нам идеалы, без которых жить невозможно»
Патриарх Кирилл подчеркнул, что испытывает особое отношение к Донбассу, Луганской Республике, к тем людям, которые переживают тяжелейшие трудности
29.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40