itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Научные разработки в России контролируются англосаксами

По этой «схеме» Запад ещё проводит гибридную войну с Россией и взращивает своих агентов влияния внутри страны

Санкции против России  SWIFT в России  Русофобия  Санкции Запада и ответ России  Оранжевая революция в России 
0
2385
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Общественный комитет по правам человека обратился с открытым публичным заявлением к Президенту России В.В. Путину и Директору ФСБ А.В. Бортникову с просьбой возбудить уголовное дело против «неопределенного круга лиц», внедривших в качестве условия для выделения финансирования на научные исследования наличие публикаций в журналах из баз данных Scopus и Web of science. Заявление подписано председателем правления Общественного комитета по правам человека Т.А. Квитковской.

В документе говорится, что в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 20.12.2012 № 2433-р «О государственной программе РФ "Развитие науки и технологий"» и Положения о формировании государственного задания образовательным организациям высшего образования, были установлены «требования к минимальному количеству публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of science), Scopus». Так, целевыми индикаторами и показателями Государственной программы РФ «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы были поставлены индикаторы, отражающие публикации в журналах баз данных (англосаксонских коммерческих индексов) Web of Science и Scopus. Это массово повлекло введение в вузах и в научных организациях жёстких требований к профессорско-преподавательскому составу и научному персоналу обязательно публиковаться в журналах из этих индексов. Профессор, доцент, старший преподаватель во многих случаях просто не сумеет пройти конкурс на замещение вакантной должности или чтобы остаться на должности ещё на один срок, если не имеет статей в журналах, помеченных одним из этих двух англосаксонских коммерческих индексов.

В заявлении отмечается: «В очень многих диссертационных советах по всей стране невозможно защитить кандидатскую, докторскую диссертацию без наличия у соискателя статей в журналах из этих англосаксонских коммерческих индексов. При этом следует понимать, что большинство журналов из этих индексов берут очень большие деньги за публикации, непосильные для российских преподавателей. Так, журналы издательского пула берут от 1 000 до 2 400 швейцарских франков за 1 статью».

Также в открытом обращении утверждается: «И дело даже не в том, что практически весь профессорско-преподавательский состав российских вузов (это вовсе не богатая публика) уверены, что лица, продавливавшие в России введение требования публиковаться, главным образом и как правило за огромные деньги, в журналах этих двух англосаксонских коммерческих индексов, просто получили взятки от этих коммерческих контор… Самая главная проблема и весь ужас состоят в том, что в России нормативно закреплено требование публиковать в первую очередь все лучшие и новейшие научные и научно-технические достижения, научные находки (открытия), изобретательские идеи и решения именно в англосаксонских журналах, то есть журналах тех стран, кто заявляет нашу страну своим врагом и кто ведёт против нас гибридные, экономические, юридические и прочие войны длительное время. Сегодня это уже не просто "геополитические противники"».

В заявлении утверждается, что даже  ведущие французские, испанские, итальянские, португальские, немецкие, китайские научные журналы в основном не пользуются услугами этих двух англосаксонских коммерческих индексов.

Отдельно отмечается, что «главреды российских журналов из этих индексов (видимо, как результат сделки о включении в индекс и об оставлении в индексе) старались публиковать откровенно антироссийские материалы, проникнутые, к примеру, выраженными презрением и нетерпимостью к Русской Православной Церкви (например, укажем журнал «Государство, религия, церковь в России и за рубежом»). То есть эти индексы в ряде случаев стали механизмами насаждения враждебных идеологий и пестования агентов влияния». Утверждается, что «Web of Science и Scopus  принимали по юридическим, экономическим, философским, политологическим, социологическим наукам только статьи с выражением ненависти к В.В.Путину и к России, клеветы в адрес нашей страны или же в поддержку самой разнузданной педерастии и ультралиберальной секты».

«Умышленное понуждение российских учёных отдавать все свои наилучшие научные наработки англосаксам образует признаки состава преступления, предусмотренного статьей 275 "Государственная измена" УК РФ», – вывод, содержащийся в обращении.

Общественный комитет просит незамедлительного исключения требования публиковаться в журналах из англосаксонских коммерческих индексов Web of Science и Scopus. Также – исключить получение преимуществ по службе (работе), продолжения работы, присуждения учёных степеней, каких-либо надбавок во всех вузах и научных организациях профессорско-преподавательского состава или научного персонала, получения грантовой и любой иной финансовой поддержки в России в связи с размещением материалов в Web of Science и Scopus.

Общественный комитет просит возбудить уголовное дело по статье 275 УК РФ «Государственная измена» в отношении неопределенного круга лиц, которые продавливали вышеуказанные незаконные решения, найти их и привлечь к уголовной ответственности. Также – провести расследование деятельности российских представителей организаций, контролирующих указанные индексы.

Телеграм-канал «Кремлевская прачка» в связи с этим констатирует«Коротко о том, что важно знать: с 2012 года получить деньги на науку без таких публикаций действительно стало невозможно. А стоимость размещения научной статьи в пуле таких журналов стоило огромных денег – от 200 тысяч рублей и выше. Но даже не сам факт оплаты стал критичным. Журналы Scopus и Web of Science устанавливали для научных статей важный критерий: их результаты, чтобы быть напечатанными, были обязаны содержать в себе критику действующей политической системы России или указывать на её несостоятельность. Отменить это правило не могли никакие деньги. Десять лет наши учёные обязаны были клепать работы против своей страны, чтобы вуз смог получить деньги от государства. При этом для российских журналов создавались невыполнимые условия вхождения в указанные базы данных. То есть англосаксы, владеющие Scopus и Web of Science, фактически владели российской наукой и зарабатывали на ней огромные деньги (по разным оценкам, от миллиарда долларов в год). За десять лет система высшего образования в России привыкла ругать своё государство за бюджетный счёт, и антироссийская риторика внутри вузовского сообщества стала обычным делом. Более того, ученые – ругатели России автоматически получали доступ в элитный клуб, куда рядовые патриоты не могли бы пробиться ни за какие деньги. Без обозначенных публикаций невозможен был и карьерный рост внутри университета - получить новую квалификацию без публикаций в англосакских базах сегодня невозможно по закону… В открытом обращении не указаны акторы, принимавшие решение о введении этой системы. Хотя все научное сообщество помнит, что требование стало императивным под чётким руководством команды Фурсенко».

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, DenVal:

В советское время за патент на изобретение платили 50 руб., сейчас для запуска патента на изобретение на рассмотрение и экспертизу нужно изобретателю затратить 5000 руб. Опубликоваться стоило "копейки" или ничего не стоило, но была научная экспертиза и статьи ценились. Агенты влияния сделали своё дело, о чем верно сказано в статье. Пора уходить от этой продажной системы.

В советское время за авторское свидетельство изобретатель не платил ничего, кроме почтовых расходов на пересылку материалов заявки. Конечно, юридически владельцем изобретения при этом было государство. Но если изобретение внедрялось в производство, то автор изобретения гарантированно получал выплату, без всяких судебных тяжб (единовременно до 50000 рублей, если экономический эффект был значительным). Два года назад за оформление патента на полезную модель для своего внука (сделал это ему для статусности при поступлении на учёбу) заплатил суммарно около 20000 рублей. Да, есть "скидки для пенсионеров" и для учащихся, но время не позволяло этим воспользоваться. Оформление же полноценного патента на изобретение с формулой из многих пунктов и с глубоким патентным поиском стоит для работающего автора-заявителя практически неподъёмных денег. Особенно с учётом того, что для получения гарантированной выгоды за изобретение требуется оформление многих патентов, перекрывающих возможные варианты реализации изобретательской идеи.

2.

В советское время за патент на изобретение платили 50 руб., сейчас для запуска патента на изобретение на рассмотрение и экспертизу нужно изобретателю затратить 5000 руб. Опубликоваться стоило "копейки" или ничего не стоило, но была научная экспертиза и статьи ценились. Агенты влияния сделали своё дело, о чем верно сказано в статье. Пора уходить от этой продажной системы.
DenVal / 13.03.2022 18:02

1. К задаче освобождения

Необходимо добавить чужеродную и вредную Болонскую системы и атавизм ЕГЭ.
ValeryLSM / 13.03.2022 03:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Чем руководствуется в своей неуёмной «деятельности» «заслуженный юрист»?
28.06.2022
В США Россию делят на 17… а у нас на сколько?
Кто быстрее развалится: Запад или Россия руками Запада?
27.06.2022
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Давид Арахамия расхваливает российского олигарха
25.06.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Санкции против России
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Россия и Белоруссия преумножают славные традиции крепкой дружбы»
По словам Владимира Путина, страны продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах
01.07.2022
Ситуация провоцирует утечки капитала
При закрытых рынках капитала и проблемах с импортом укрепление рубля может привести к взрывоопасному накоплению напряжения в системе
01.07.2022
«Суверенитет не может быть частичным»
Для его обеспечения нужна полная и стратегическая национализация банков
01.07.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
«Пора ввести жёсткое валютное правило»
Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления
12.04.2022
Все статьи темы
Русофобия
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
США навязали дефолт России?
НАТО хочет объявить Россию главной угрозой?
30.06.2022
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
О «перешедшем на нашу сторону»
военнослужащем Украины и «братском» народе...
29.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
01.07.2022 21:55
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
01.07.2022 21:32
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
01.07.2022 19:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Кириак
01.07.2022 18:23
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
01.07.2022 16:43
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 16:33