Александр Владимирович Захарченко

Первый глава Донецкой Народной Республики

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Донецка (ДНР) 
0
4
Время на чтение 53 минут
 

Живи свободным, поступай по совести, относись ко всему справедливо.
А. Захарченко

Александр ВладимировичЗахарченко – лидер родившейся в 2014 году на юго-востоке Украины Донецкой Народной Республики, главнокомандующий ее вооруженными силами, государственный и военный деятель.

Короткая, но чрезвычайно яркая и насыщенная событиями жизнь А.В. Захарченко является подтверждением того, что героями не рождаются, ими становятся, равно  как и патриотами своего Отечества. А.В. Захарченко в полной мере подтвердил справедливость данного утверждения.

Во многом благодаря именно его деятельности сформировалась и состоялась Донецкая Народная Республика, являющаяся в настоящее время органической частью Российской Федерации. Донбасс, так же как и Крым, вернулся в состав России. И заслуга в этом самого А.В. Захарченко несомненна.

Фактически он исправил ленинскую ошибку о включении Донбасса в состав Украины для того, чтобы усилить пролетарскую прослойку этой в основном «селянской» на тот момент окраины России. Как оказалось, шахтер А.В. Захарченко оказался мудрее вождя мирового пролетариата и, конечно же, во много раз порядочнее, поскольку цели, которые он ставил перед собой, предполагали не разрушение российской государственности, захват власти и реализацию красивых, но абстрактных идей ценою многомиллионных жертв, а, напротив, защиту своих земляков и сограждан, обеспечение их безопасности от преступных посягательств и, наконец, восстановление территориальной целостности России.

Всё это стало жизненным императивом А.В. Захарченко, смыслом его жизни. Он не дожил до исторического момента воссоединения Донбасса с Россией, но он посвятил этому последние годы своей жизни и многое для этого сделал.

Сын шахтера, сам проработавший в шахте, занимавшийся вполне успешно предпринимательством и общественной деятельностью, он мог бы, очевидно, достичь определённых успехов в этих сферах, стать состоятельным в финансовом отношении, сделать политическую или иную карьеру. Всё это было доступно А.В.Захарченко. Но свой жизненный выбор, он сделал не в пользу этой доступности.

Суровым экзаменом и моментом истины, предопределившим его дальнейший жизненный путь, стали события, произошедшие на Донбассе весной 2014 года после государственного переворота в Киеве и прихода к власти русофобской политической «элитки», трансформировавшей свою страну под лозунгом «Украина – цэ Европа» в Антироссию.

При этом этой «цэевропейской» Украине Донбасс был не нужен, не нужны были и люди, проживавшие на его территории. Для «младокиевских»[1] властей Донбасс представлял собой, прежде всего, «активы», которые можно было выгодно реализовать (продать) или передать своим иностранным «потужным»[2] партнерам и спонсорам, для того чтобы получить свой «ярлык» на собственное обогащение. Люди же, проживавшие на его территории, тем более, если они, хоть как-то или каким-то образом, были связаны с Россией, должны были его покинуть. То есть, по сути, речь шла о принудительной депортации[3]. При этом уже с апреля 2014 года в отношении жителей Донбасса стала реализовываться политика геноцида в рамках развернувшейся карательной операции под издевательским названием АТО (антитеррористическая операция).

Тогда в 2014 году мало кто верил, что на мирные безоружные города будут брошены авиация, боевая техника, танки. Не верилось и в то, что власти Украины отдадут приказ использовать армию и артиллерию против мирных жителей. Тем не менее это произошло. Окончательно же понимание сущности киевского режима пришло после трагедии в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая. В тот же день начался массированный артиллерийский обстрел Славянска и других городов Донбасса.

Очевидно, именно эти и другие события, связанные с преступлениями киевской хунты против мирных граждан Донбасса и юга-востока Украины для А.В. Захарченко стали тем моментом истины, окончательно определившим его позицию. Обладая обострённым чувством справедливости, неприятия подлости, и уже тем более неонацистского отношения к людям, прежде всего, к своим землякам – жителям Донбасса, он не только принял участие в сопротивлении обнаглевшим от безнаказанности мятежникам, захватившим власть в Киеве, он его возглавил. Для дончан он стал тем, кому люди поверили  и за кем пошли на борьбу за  право жить на своей земле и разговаривать на своем языке.

Примечательны в этом плане слова об Александре его мамы Т.Ф. Захарченко: «Он не поступил бы иначе, я не удержала бы его. Он так решил, что нужно помогать, нужно беречь людей, детей. Он говорил, что воюет за родителей, за стариков и хочет мира»[4]. Сам же А.В. Захарченко в одном из интервью сказал следующее: «Я в 2014 году принял вполне осознанное решение! Своё… Я для себя лично сказал, что я не подонок, что я не смогу предать дедов, не смогу предать Родину!..»[5].

Вполне закономерно, очевидно, народная молва наделила его титулом «Батя». Таковым он и был для своих земляков – дончан.

Родился Александр Владимирович Захарченко 26 июня 1976 года в Донецке. Его отец, Владимир Николаевич, 35 лет проработал в шахте. При этом он, очевидно, уделял большое внимание воспитанию своих сыновей, и особенно старшему Александру. Об этом, по крайней мере, свидетельствует сформировавшийся мужской характер Александра. Он же, по всей видимости, привил ему и интерес к отечественной истории и военному делу.

По словам родителей, в детстве мальчик вместо сказок просил читать ему исторические книги о войнах, а игрушки его интересовали исключительно на военную тему.

В пять лет он, по воспоминаниям родителей, уже знал наизусть поэму М.Ю. Лермонтова «Бородино», после того как его отец ему ее прочитал. При этом он не только сам знал «Бородино», но и рассказывал его своим сверстникам, формируя тем самым их мировоззрение.

С детства, по словам близких, он мечтал стать военным. Во многом этому способствовали их рассказы о войне, о его воевавших дедах и прадедах и их наградах, хранившихся в семье. Всё это производило на Александра огромное впечатление. Все его игры в детстве, так или иначе, были связаны с «войнушками» и солдатиками, вместо которых когда не хватало их фигурок, он  использовал спички. Одним словом, любил всё военное – и книги, и фильмы, и журналы. В конечном итоге, он и стал военным – уже в должности главнокомандующего вооруженными силами Донецкой Республики.

Безусловно, чрезвычайно значимое влияние на формирование характера и в целом личности Александра оказала и его мама Тамара Фёдоровна. По крайней мере, об этом свидетельствуют такие его качества, как доброта, отзывчивость, обостренное чувство справедливости, стремление защитить слабых, помочь нуждающимся и многое другое, «впитанное» им непосредственно от матери.

Все эти качества в полной мере проявились уже с ранних лет. Так, по воспоминаниям его первой учительницы А. Оболенской, «Ему как лучшему ученику доверяли давать первый и последний звонок. Был справедливый. Если видел, как старшеклассники кого-то обижают, даже, невзирая на то что был всего лишь в первом классе, всегда старался помочь детям, которые слабее его, вставал на их защиту – синяки получал, но никогда не боялся стать за правду»[6].

Александр с родителями и младшим братом

При этом он отличался тягой к знаниям, стремился узнавать что-то новое, много занимался. По словам учительницы А. Оболенской, «Александр Захарченко был обычным мальчишкой, как и все дети советского времени, неразбалованным, любознательным и шустрым. Увлекался спортом, любил читать книжки – первый раз привела мама в библиотеку ещё в шестилетнем возрасте. Как истинный тимуровец, он помогал старикам.

Но все-таки он был не рядовым мальчиком, а выделялся среди одноклассников. … Александр Захарченко с самого детства был стратегом и очень любил играть в солдатики. … Да не просто играл, а планировал сражения, потом поэтапно разбирал все их эпизоды. Думаю, задатки полководца и воина у него были еще с детства»»[7].

В 1991 году Александр, окончив среднюю школу № 4 в Донецке, продолжил учебу в Донецком техникуме промышленной автоматики по специальности «горный электромеханик». В 1995 году после окончания техникума Александр идет работать на шахту горным электромехаником, проработав в этой должности всего лишь 1,5 года.

Прирожденная тяга к знаниям и сформированное семьей чувство справедливости, стремление отстаивать свое мнение подтолкнули Александра к получению юридической специальности. Он поступает в Донецкий юридический институт МВД Украины, но не заканчивает его и пытается заняться предпринимательством.

Столь резкая смена видов деятельности труднообъяснима, тем более, что сам Захарченко об этом никогда не вспоминал. Во многом, очевидно, это было связано с критической ситуацией в социально-экономической сфере Украины, её галопирующей инфляцией, а также стагнацией угольной отрасли и криминальной приватизацией ее предприятий и, соответственно, необходимостью элементарного выживания большей части населения страны, в том числе и самого А. Захарченко и его близких.

Как бы то ни было, но с начала 2000-х годов А. Захарченко в предпринимательстве. По официальной версии бизнес Захарченко был связан со сферой угледобычи, а также в различных коммерческих структурах. Так, в частности, по информации ряда источников, А. Захарченко некоторое время был соучредителем донецкого ООО «Дельта-форт», у которой был всеохватывающий спектр деятельности – от издания книг до оптовой торговли продовольствием и реализации табачной и алкогольной продукции. Очевидно, данный род деятельности для А. Захарченко носил в основном вынужденный и ситуативный характер, поскольку  уже спустя несколько лет он  разорвал отношение с данными структурами и направил свою деятельность на реализацию социально-значимых общественно-политических проектов.

Евгений Жилин и Александр Захарченко

Так, в частности, в 2010 году в Донецке был создан филиал харьковской общественной организации «Оплот». Организация была создана бывшим офицером МВД Евгением Жилиным[8]. В качестве основных уставных задач были заявлены финансовая, юридическая, социальная и моральная помощь семьям сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, военнослужащим, утратившим трудоспособность в результате боевых действий, и военнослужащим, которые из-за возраста или жизненных обстоятельств не в состоянии обеспечить себе достойное существование. Ещё одним направлением деятельности «Оплота» стала военно-историческая работа: противодействие попыткам героизации ОУН-УПА, финансирование поисков останков погибших воинов Красной армии, уход за памятниками героям Великой Отечественной войны, прославление и возвеличивание «народа-победителя»[9].

Создание данной организации стало, по сути, протестной реакцией населения юго-востока Украины на процессы ее «бандеризации». Основатели «Оплота», очевидно и сами не предполагали перспективную  роль и предназначение своей организации. По сути же, она стала оплотом зарождающего народного сопротивления в наиболее развитых социально-экономических регионах Украины: на Донбассе, в Харьковской, Одесской и некоторых других областях юго-востока страны. 

Именно «Оплот» с началом беспорядков в Киеве, оказал активное сопротивление пробандеровским националистическим структурам пытавшимся распространить свое влияние на юго-восток Украины. Организация заняла резко негативную позицию в отношении Евромайдана. Её активисты участвовали в антимайдановских акциях, требовали от президента Украины В. Януковича силового противодействия Евромайдану[10].

Тогда же, в декабре 2013 года, донецкий филиал «Оплота» возглавил А. Захарченко. С его назначением на эту должность донецкий филиал стал обретать черты добровольческого военизированного формирования, обеспечивавшего общественный порядок в условиях коллапса политической власти на Украине. Он, как вспоминала в последующем А. Оболенская, в конце декабря 2013 года, приехал к ней. По словам А.Захарченко, он приехал попрощаться, поскольку «настал тот момент, когда каждый настоящий мужчина должен встать на защиту своей Родины. … Я должен защитить малую родину, свою семью, всех вас. Все будет хорошо, не переживайте»[11]. Очевидно, уже тогда А.Захарченко понимал всю масштабность и трагичность событий, разворачивавшихся на Украине в конце 2013 – начале 2014 года.

В ходе протестных акций на Майдане в Киеве и после государственного переворота в феврале 2014 года «Оплот» в Донецке выполнял в основном охранительные функции, не допуская распространения на территорию региона влияние националистических структур и провоцирование беспорядков и гражданского противостояния.

Тот факт, что метастазы киевского Майдана не распространились на Донецк, во многом является результатом деятельности донецкого «Оплота», возглавляемого А. Захарченко.

После событий «Евромайдана» Александр Захарченко без колебаний примкнул к формирующимся силам ополчения. В тот непростой период он постоянно находился в самых «горячих» точках акций протеста, которые все чаще начали перерастать в столкновения с представителями силовых структур, принявших сторону киевского Майдана.

1 марта 2014 года в Донецке прошел митинг в поддержку бойцов «Беркута», на нем же были озвучены требования неподчинения местных властей столичным путчистам. Основными лозунгами митинга были: «Донбасс», «Россия», «Донецк – русский город», «Бандера не пройдет». На нём лидер организации «Народное ополчение Донбасса» Павел Губарев предложил провести референдум по вопросу, оставаться ли Донецкой области в составе Украины или войти в состав Российской Федерации. Частью митингующих данная инициатива была поддержана, и они избрали П. Губарева «народным губернатором» Донецкой области, после чего на флагштоке около здания областной администрации ими был вывешен российский флаг и предпринята неудачная попытка штурма самого здания. Окончательно здание ОГА оказалось под контролем митингующих 6 марта 2014 года. Над обладминистрацией вывесили флаги России и организации «Донецкая республика». После захвата ОГА протестующие обнародовали резолюцию, в которой потребовали немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого областного совета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России[12].

Очевидно, что у большинства жителей Донбасса тогда была еще надежда на политическое урегулирование спровоцированного радикальной оппозицией и Госдепартаментом США политического кризиса.

Но 2 апреля 2014 года возложивший на себя полномочия главы государства А. Турчинов объявил «крестовый поход» против не согласившихся с государственным переворотом жителей юго-востока Украины. По сути дела Украина, и прежде всего ее юго-восточная часть, вернулась к событиям 70-летней давности – периода Великой Отечественной войны и её оккупации нацистской Германией и её союзниками и пособниками, в том числе из числа украинских коллаборационистов.

В этих условиях феномен А.В. Захарченко как лидера народного сопротивления проявился в полной мере. Первой наиболее значимой военно-политической акцией донецкого «Оплота» под руководством А.Захарченко стало взятие под контроль 16 апреля здания Донецкой городской администрации. Свои цели А. Захарченко объяснил следующим образом: «Мы зашли сюда с требованием местного референдума. Мы не верим Партии регионов, единственный легитимный орган власти на Украине – Верховная рада. И мы просим исполком (города Донецка) помочь в подготовке референдума[13] … Мы хотим выдвинуть свои требования Верховной раде по принятию законопроекта о местном референдуме»[14].

Таким образом, речь, по сути, шла об отстаивании права Донбасса на волеизъявление. Тогда еще была надежда на возможность диалога с представителями киевского режима. Но эти надежды оказались тщетными.

Сама по себе характеристика жителей Донбасса как «subhuman» (недочеловеки) тогдашним премьер-министром Украины А. Яценюком, не говоря, уже о пассажах других оголтелых националистов наглядно демонстрировали неонацистскую сущность персонажей, пришедших к власти на Украине. Все это, безусловно, позволяет провести аналогию с событиями Великой Отечественной войны, поскольку к власти пришли последователи недобитых в годы войны украинских  пособников нацистов.

Аналогию с событиями Великой Отечественной войны позволяет провести и гуманитарная катастрофа, сложившаяся на Донбассе в результате проведения так называемой «АТО» (антитеррористической операции). Причем авторов аббревиатуры («АТО») нисколько не смущал тот факт, что за время операции на территории ни Украины, ни Донбасса ни одного теракта со стороны донецкого ополчения не было совершено. И, напротив, военизированные структуры Украины в процессе подавления сопротивления использовали все немыслимые и недопустимые средства воздействия на жителей Донбасса: похищения, пытки, зверства, убийства, разбой и т.д.

Со стороны украинских вооруженных формирований не было ни одной нормы гуманитарного права, которая не была бы не нарушена в ходе карательной операции в Донбассе, а также подавления протестов в других регионах Украины. Перечень преступлений против человечности, совершенных украинскими силовиками и националистами в рамках АТО, превзошёл аналог преступлений нацистов, зафиксированных Нюрнбергским трибуналом[15]. Шла планомерная зачистка территории Донбасса, уничтожение как гражданского населения, так и инфраструктуры, обеспечивающей его жизнедеятельность и превращение его в территорию непригодную для жизни[16].

Таким образом, сама операция, её ход и результаты являются, по сути, карательными, и таковыми они должны быть признаны, в том числе и на международном уровне.

Стало очевидно, что киевская власть не намерена разговаривать со своими согражданами, она стремилась их уничтожить. Осознание этого у большинства населения юга-востока Украины произошло после событий 2 мая 2014 года в г. Одессе, где украинскими националистами, поддержанными официальными властями и спецслужбами, были заживо сожжены десятки людей, выражавших своё несогласие с политикой новых киевских властей. В истории человечества, таким образом, появилась одесская «Хатынь» как демонстрация изуверства и жесткости новоявленных нацистов. Стало очевидно, что для того чтобы не допустить подобного рода преступления в отношении жителей Донбасса, необходимо было создавать ополчения и готовить их к отражению агрессии со стороны киевского режима.

7 апреля 2014 года была провозглашена Донецкая народная Республика, а 11 мая на её территории прошёл референдум, в ходе которого граждане республики выразили своё отношение к поддержке суверенитета ДНР.

Несмотря на боевые действия и провокации со стороны украинских войск, явка пришедших на референдум избирателей достигла 74,87%. Вопрос, вынесенный на референдум, звучал следующим образом: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». Государственный суверенитет ДНР поддержали 89,7% проголосовавших граждан[17].

В этот сложнейший для Донбасса период в полной мере раскрылся природный тарант и лидерские качества А.В. Захарченко. Так, в частности, безопасность проведения референдуме на ряде участков обеспечивали, непосредственно бойцы отряда «Оплот» А.В. Захарченко.

После референдума о независимости ДНР Александр Захарченко сначала стал военным комендантом Донецка.

Боевые действия на территории ДНР начались в апреле 2014 года, а уже в мае того же года они развернулись в непосредственной близости от Донецка.  Наиболее ожесточённые боестолкновения в этот период имели место в районе Донецкого аэропорта. 26 мая на территорию аэропорта вошли добровольческие подразделения ДНР, бойцам удалось закрепиться в одном из терминалов. Киев ответил на это авиационными ударами, атаковав немногочисленный легковооруженный отряд добровольцев штурмовиками Су-25, вертолетами Ми-24, а с земли – зенитными орудиями и гранатометами. Аэропорт стал своеобразным символом первого этапа войны.

В боестолкновениях в районе аэропорта принимали участие и добровольцы отряда «Оплот» под командованием А. Захарченко. Тогда аэропорт отстоять не удалось, и донецкие ополченцы с боями покинули его. По отзывам одного из первых российских добровольцев на Донбассе О. Мамиева (позывной «Мамай»),  А. Захарченко «очень мужественно вёл себя …во время этих всех событий. Он также ушел оттуда только тогда, когда из-под обстрелов вышли все бойцы «Оплота». Ни одного не оставил»[18].

А. Захарченко, по свидетельству О. Мамиева  оказал существенную помощь и попавшему в окружение ополчению в бою на КПП «Мариновка»: «Его “Оплот”, – по словам О. Мамиева, – прикрыл нас от украинских диверсантов. Если бы не Александр Владимирович, тогда всех положили бы»[19].

«Оплот» А. Захарченко со временем превратился в одно из наиболее боеспособных подразделений ополчения. Совместно с батальоном «Восток» А. Ходаковского они контролировали часть ДНР: Донецк, Снежное и Шахтёрск. Непосредственно в Донецке под их контролем находились здание Донецкого городского совета, офисы региональных телеканалов «Донбасс» и «Юнион».

К лету 2014 года на Донбассе начались полномасштабные боевые действия с применением тяжелой бронетехники и авиации. При этом интенсивность конфликта постоянно возрастала.

В июне 2014 года в результате организационно-штатных мероприятий отряд «Оплот» был преобразован в батальон[20]. С 23 июня его подразделения под командованием А. Захарченко приняли участие в операции по окружению войск украинской группировки на юго-востоке ДНР от села Мариновка до контрольно-пропускного пункта «Изварино» на востоке ЛНР. В результате успешных боевых действий ополченцев был сформирован так называемый «южный котел» (Изваринский). В окружении оказались части 79 отдельной аэромобильной бригады, 24 отдельной механизированной бригады, 28 гвардейской, 51, 72 механизированных бригад и 3 полк спецназначения, сводный отряд пограничников. Кроме того, были окружены и националистические батальоны «Шахтёрск» и «Азов».

Попавшие в Изваринский котел украинские войска были отрезаны от снабжения, огневой поддержки, постоянно подвергались артиллерийскому и минометному обстрелу ополчения. Захваченная у ВСУ военная техника позволяла наносить и ракетные удары. Ключевую роль в окружении группировки сыграла знаменитая еще с Великой Отечественной войны высота Саур-Могила (278 м).

В июле 2014 года, ожесточенные бои развернулись за населенный пункт Кожевня, активное участие в которых приняли и бойцы батальона «Оплот» во главе со своим командиром. Здесь А. Захарченко, командуя атакой на Кожевню 22 июля 2014 года, получил очередное ранение, на этот раз в руку. 23 июля 2014 года ему было присвоено воинское звание «майор».

В конце июля 2014 года возобновились бои в Донецком аэропорту. Контроль над ним был принципиально важен как для киевского режима, так и для ДНР, поскольку закрепившиеся в аэропорту подразделения ВСУ и наёмников из националистических батальонов наносили артиллерийские удары не только по позициям ополченцев, но и по жилым районам окрестных населённых пунктов – посёлков Весёлый, Октябрьский и Спартак, а также по самому Донецку. Тем не менее и тогда аэропорт освободить не удалось, бои за него продолжились и приняли затяжной характер.

Постепенно А. Захарченко становится одним из наиболее узнаваемых и уважаемых командиров и политиков Донецкой Народной Республики. В сознании многих жителей Донбасса формируется образ Захарченко как политика-комбата, который на руководящую «кабинетную» должность пришел из окопов. По словам одного из его соратников – бывшего мэра Горловки Станислава Кима, А. Захарченко «реально заботился о солдатах, сам не покидал поле боя, пока не вывезут всех раненых. … За это его уважали»[21]. Это, конечно же, характеризовало А. Захарченко как  боевого командира, способного не только отдавать приказы, но и заботиться о своих подчиненных, их жизни и здоровье. Всё это способствовало росту его авторитета в подразделениях донецкого ополчения и среди жителей ДНР.

Бывший премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай и новый премьер-министр ДНР Александр Захарченко (слева направо) на пресс-конференции в Донецкой областной госадминистрации, 2014 год.

8 августа 2014 года, после ухода в отставку с поста председателя Совета министров Донецкой Народной Республики А. Бородая, А. Захарченко был утверждён в этой должности Верховным советом ДНР. В тот же день он принял присягу на верность народу ДНР, в которой заявил о первоочередных военных задачах, среди которых значилось: «Создание единого воинского командования республики, обеспечение победы на фронте и формирование родов войск»[22].

Таким образом, речь шла о создании не просто военизированных формирований, а полноценной армии Донецкой Республики, способной защитить её суверенитет.

Решать эти задачи ему пришлось едва ли не сразу же после вступления в должность. И многое в этом плане ему удалось. Как оказалось детские игры в «войнушку» не были просто играми и развлечением. Они формировали военно-стратегическое мышление А.Захарченко, проявившееся в последующем в ходе отражения агрессии украинских формирований  в рамках так называемой «АТО».

Так, уже 10 августа 2014 года в ДНР началось сражение за Иловайск – первая крупная битва на юго-востоке Украины.

Трехнедельные ожесточенные бои привели к образованию на востоке Донецкой агломерации так называемого «Иловайского котла», в котором были перемолоты националистические батальоны «Донбасс», «Шахтерск» и некоторые другие, а также части и подразделения непосредственно ВСУ. Часть украинских вооруженных формирований попросту покинула поле боя. Так, в частности, националистический батальон «Прикарпатье» 24 августа сбежал со своих позиций, и остановить его удалось лишь в Кировоградской области, за 500 – 550 километров от линии боестолкновения. Начали отступать и отдельные армейские части[23].

От полного и окончательного разгрома украинских силовиков спас, по сути, Президент России В.В. Путин, 29 августа призвавший ополченцев (по просьбе президента Украины П. Порошенко) выпустить окруженцев из «котла» при условии, что они будут выходить без оружия. Днём позже открылся «гуманитарный коридор», разоружённые украинские силовики начали организованную эвакуацию под присмотром вооруженных сил ДНР[24].

К 3 сентября Иловайский котел перестал существовать. Потери, по официальным данным, достигали более 400 человек, по неофициальным – до 1500. Около тысячи бойцов попало в плен. Столько же пропало без вести. Была потеряна практически вся техника[25].

Таким образом, битва за Иловайск завершилась полной победой ополчения ДНР над частями ВСУ и националистическими формированиями.

Примерно в это же время силы ополчения активизировали свои действия в районе Саур-Могилы и Красного луча, ранее занятых ВСУ. Боевые действия здесь также носили успешный для ополченцев ДНР характер. И это при том, что руководил их действиями человек, не имевший военного образования, в то время как ему противостояли профессиональные военные специалисты, окончившие военно-учебные заведения, в том числе и за рубежом (в США).

А. Захарченко на передовой

Стало очевидно, что у донецкого ополчения в лице А. Захарченко появился грамотный военачальник, способный планировать и осуществлять руководство войсковыми операциями. С этого момента он оказался в центре внимания украинских спецслужб, взявших на вооружение террористические методы ликвидации оппонентов. Уничтожение А. Захарченко стало их приоритетной задачей.

Первая попытка украинской диверсионной группы убить Александра Захарченко произошла 30 августа 2014 года. Тогда по автомобилю, в котором ехал Захарченко, были произведены выстрелы. Сам он не пострадал, однако водитель машины, на которой он ехал, получил ранение. Данное покушение открыло серию последующих террористических атак на А.В. Захарченко со стороны украинских спецслужб.

Разгром украинских вооружённых формирований стал шоком для киевского режима, вдруг осознавшего, что дальнейшее проведение карательной операции на территории Донбасса приведёт к полнейшему военно-политическому коллапсу и донецкое ополчение действительно может выйти к Киеву, как об этом заявил сам А.Захарченко в одном из своих интервью. В этих условиях украинское руководство, обратившись к Президенту России В.В. Путину, запросило перемирия.

3 сентября 2014 года Президент Российской Федерации предложил план урегулирования кризиса на Украине, предусматривающий:

  • прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины;
  • отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов;
  • международный контроль за соблюдением прекращения огня;
  • отказ от применения военной авиации против мирных граждан;
  • обмен пленными по схеме «всех на всех»;
  • открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры[26].

Лидеры ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко (слева направо) по окончании переговоров в «нормандском формате» по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины, 2015 год .

Большинство этих пунктов вошло в так называемый План мирного урегулирования, согласованный 5 сентября 2014 года в Минске членами контактной группы (Минск – 1). При этом условия соглашений предусматривали, помимо прекращения огня, также проведение выборов на неподконтрольной Украине части Донбасса, амнистию и, главное, – особый статус для «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Границы фиксировались по линии фронта на момент заключения перемирия.

Это была первая, уже политическая, победа Донецкой и Луганской народных республик, заставивших политическое руководство Украины вести переговоры и договариваться по основным положениям урегулирования украинского кризиса на Донбассе. От имени ДНР соглашение было подписано А.В. Захарченко.

При этом с самого начала было очевидно, что киевское руководство не намерено в полной мере соблюдать достигнутые договоренности, а само перемирие им рассматривалось как возможность перевооружения и концентрации сил для ведения дальнейших боевых действий в рамках АТО. Это отчетливо понимали и руководители Донецкой и Луганской республик, поэтому особых иллюзий в отношении достигнутых соглашений о перемирии они не испытывали.

И все же «худой мир» был лучше войны, поэтому время, предоставленное перемирием, было использовано руководством ДНР для налаживания мирной жизни в полувоенное время. После подписания договоренностей в г. Донецк и в другие «прифронтовые» населенные пункты, находившиеся под контролем ДНР, стали возвращаться жители, открываться и работать предприятия, началась учеба в учебных заведениях.

Одновременно с этим шло формирование основ государственности Донецкой Народной Республики. В октябре 2014 года А. Захарченко одним из первых зарегистрировался в качестве кандидата на должность главы республики. 2 ноября 2014 года состоялись выборы главы и депутатов Народного собрания Донецкой Народной Республики, в результате которых с большим отрывом Александр Владимирович одержал победу. Официально его кандидатуру поддержало 75 % избирателей (765 340 человек), возглавляемое же им политическое движение «Донецкая республика» также заняло первое место с результатом в 662 725 голосов (более 64,5 %)[27].

Инаугурация первого главы Республики прошла 4 ноября 2014 года в Академическом драматическом театре Донецка, где А.В. Захарченко принял присягу, содержавшую слова: «Торжественно обещаю честно служить интересам народа, Донецкой народной республике, и добросовестно исполнять свои обязанности»[28]. Очевидно, это были не просто слова, а констатация убежденности в своём предназначении и долге как гражданина и руководителя молодого государства.

Специфика ситуации в тот период в значительной мере определялась экономической блокадой, развязанной киевским режимом против республик Донбасса.

Инаугурация главы ДНР А.Захарченко

В день инаугурации избранных на выборах глав ДНР и ЛНР, 4 ноября, президент Украины П. Порошенко созвал экстренное заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), на котором заявил, что Киев не признает результаты выборов на Донбассе. Тогда же было принято решение СНБО Украины «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», утверждённое указом П. Порошенко от 14 ноября № 875/2014, в соответствии с которым украинские власти прекратили на неподконтрольной им части Донбасса бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге. Право на пенсии и другие социальные выплаты и на бюджетную зарплату в соответствии с указом имели только жители и работники бюджетных учреждений, которые покинули территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик[29].

Украинские власти, таким образом, не достигнув успеха в своей карательной операции, решили экономически задушить республики Донбасса, спровоцировать на их территории гуманитарную катастрофу и подорвать тем самым легитимность руководства республик Донбасса.

Просчёт в данном случае заключался в том, что блокада была объявлена экономически наиболее развитым регионам, являвшемся самодостаточными и способными преодолевать экономические угрозы и риски. Фактический выход украинских государственных и бюджетных организаций с территорий ДНР и ЛНР способствовал приватизации брошенного ими имущества и активов и использовании их для преодоления, спровоцированного руководством Украины социально-экономического кризиса.

В результате был запущен в работу целый ряд предприятий, обеспечивавших, прежде всего, жизнедеятельность региона и его населения. Стали работать также и шахты, уголь с которых поступал, в том числе и на Украину.

В значительной мере ситуация в тот период (в конце 2014 – начале 2015 годов) осложнялось нахождением в пригородах Донецка вооруженных формирований Украины, осуществлявших ракетно-артиллерийские обстрелы жилых кварталов и гражданской инфраструктуры города. Вследствие этого ликвидация очагов дислокации ВСУ в непосредственной близости от Донецка и, в первую очередь, в его аэропорту явилось приоритетной задачей руководства Донецкой Народной Республики.

Так, уже в должности главы ДНР Александр Захарченко утром 9 ноября 2014 года прибыл в аэропорт Донецка после того, как накануне ночью украинские силовики совершили очередную попытку танкового прорыва из поселка Пески (15 км от Донецка).

В ходе инспекции украинские военные открыли огонь по месту нахождения А.В. Захарченко из подствольных гранатометов. Группа охраны сопроводила лидера ДНР в здание гостиницы и буквально сразу после этого двор здания накрыла украинская артиллерия, а по зданию открыли огонь из крупнокалиберного пулемета. Позднее глава ДНР с охраной переместился на тыловые позиции в аэропорту, и в этот момент украинские установки «Град» вновь нанесли удар, обстреляв один из возможных путей отхода группы.

Таким образом, несмотря на подписанные соглашения о прекращении огня, ситуация в регионе по-прежнему оставалась напряженной и взрывоопасной. Сам же А.Захарченко как глава Республики оказался в эпицентре вооруженного противостояние, а его уничтожение стало одной из приоритетных целей киевского режима.

В последующем бои за Донецкий аэропорт  стали наиболее значимыми событиями в зоне вооруженного противостояния. К концу 2014 года ополчению ДНР удалось приблизить свои позиции к занятым ВСУ зданиям на территории воздушного порта на расстояние в 250 – 300 метров. Однако войти в здание нового терминала, где засели ВСУ, добровольческая армия ДНР смогла только в начале 2015 года. Это произошло после очередного нарушения перемирия, когда украинские военные пошли в наступление, пытаясь выбить ополченцев с занятых позиций.

В ответ ополченцы начали контратаку, и  уже 18 января в Минобороны ДНР заявили, что зона донецкого международного аэропорта находится под контролем ополчения. Однако укрывшиеся в здании нового терминала украинские военные продолжали оказывать сопротивление на протяжении ещё трёх дней. В конечном итоге, успешными боевыми действиями батальонов «Спарта» и «Сомали» под командованием  Моторолы (Арсен Павлов) и Гиви (Михаил Толстых) сопротивление украинских сил в аэропорту было подавлено.

Взятие аэропорта стало знаковой победой донецкого ополчения под руководством А. Захарченко. Угроза ракетно-артиллерийских ударов по Донецку была в определенной мере снижена, по крайней мере, с данного направления.

22 января Киев официально признал, что полностью утратил контроль над аэропортом. В тот же день диверсионная группа ВСУ обстреляла из миномета остановку общественного транспорта «Донецкгормаш» в Ленинском районе Донецка, в результате чего погибли 15 человек.

Рост напряженности в районе донецкого аэропорта спровоцировал интенсивные боевые действия и на других участках. В частности, артиллерийские подразделения ВСУ под Дебальцево возобновили обстрелы окружающих населенных пунктов. Чтобы ликвидировать угрозу, вооруженные силы ДНР и ЛНР в 20-х числах января перешли в наступление на неприятельский плацдарм.

После осовобождения Дебальцево

К 5 февраля силы ДНР заняли Углегорск к западу от Дебальцева, а 9 февраля взяли под контроль село Логвиново, через которое снабжались силы АТО. Дебальцевская группировка ВСУ оказалась в полном окружении: «карман» окончательно превратился в «котел». Ополченцы ДНР приступили к методичному подавлению узлов сопротивления танками и артиллерией, уверенно срывая любые попытки противника контратаковать[30].

Непосредственное участие в штурме Дебальцево принял и глава ДНР А. Захарченко. В последующем о сражении за Дебальцево он вспоминал: «Углегорск стал нашим Рубиконом! Мы за предыдущий год научились хорошо обороняться, отбивать атаки, держать позиции, даже контратаковать. Солдаты привыкли к тому, что инициатива в руках у противника, что в окопе все-таки безопаснее. А тут нам впервые нужно было самим наступать на зарывшегося в землю, подготовившегося к обороне противника. Опыта такой войны у нас не было, и вначале было очень трудно. Был момент, когда мне пришлось лично поднимать людей в атаку. Робели парни! Честно скажу, и мне было страшно. Страшно покидать оборудованные позиции, делать первый шаг на нейтральную полосу, стать открытым всем пулям и осколкам. Но как-то смог! И ребята пошли» [31].

Таким образом, А. Захарченко лично поднимал и вёл в атаку на противника ополченцев, что свидетельствовало о его личном мужестве. Но не только его личное мужество проявилось в боях за Дебальцево. Фактически он планировал и осуществлял  руководство операцией по его освобождению, тем самым в очередной раз продемонстрировав свой талант военачальника.

По словам самого А. Захарченко, «теперь мы уже хорошо изучили науку наступать. Тут, чтобы победить, нужно сделать две вещи: первое, это подняться, а второе – это сделать первые три шага, а дальше уже начинает работать боевой инстинкт. Уже не думаешь об опасности, уже не боишься. Приходит боевой азарт, желание дойти и победить. Если ты это сделал – это уже половина победы» [32].

Дебальцево, по словам А. Захарченко, «уже на кураже брали! … Три дня за него шли тяжелые бои! Поэтому я отдаю должное противнику. Но все же наши солдаты, наши командиры выше киевских на порядок! Здесь, в Донбассе, я считаю, мы получили уникальный боевой опыт, которого нигде в мире больше нет. Такой войны, такого ожесточения, такой концентрации боевой техники, танков, артиллерии не было никогда за последние полвека! Это война артиллерии и разведки! Я думаю, что после Донбасса наши учебники по тактике и оперативному искусству в училищах и академиях будут серьезно уточнять[33].

К сожалению, страницы этих учебников, по словам А. Захарченко, «мы писали своей кровью. Какие замечательные, храбрые, светлые ребята отдали свои жизни! И если в наших академиях и училищах этот опыт будет учтен и будет преподаваться, то это станет лучшей для них памятью»[34]. Этими словами А. Захарченко фактически предопределял развитие событий и предвидел необходимость учета и использования опыта донецких ополченцев в ходе освобождения донецких городов и поселков в период Специальной военной операции России по денацификации и демилитаризации Украины.

Тогда же в боях за Дебальцево Александр Захарченко 17 февраля 2015 года в ходе минометного обстрела получил очередное ранение. Как оказалось, оно было достаточно серьезным и ещё долго давало о себе знать.

Тем не менее, победа была достигнута, и это было ключевое событие данного периода борьбы донецкого ополчения под руководством А. Захарченко за свободу и независимость Донбасса.

За успешную войсковую операцию депутатами парламента ДНР А. Захарченко было присвоено звание «Герой ДНР» и внеочередное воинское звание «полковник». Также после освобождения Дебальцево Александр Владимирович был награжден Орденом «Славы ЛНР», ему было присвоено звание «генерал-майор» Луганской Народной Республики. Тогда же за ним прочно закрепился и титул «Батя», которым его «за глаза» называли дончане.

Потерпев сокрушительное поражение под Дебальцево руководство киевского режима в срочном порядке в очередной раз запросило перемирия, поддержанное его европейскими кураторами из так называемой «нормадской четверки» – канцлером Германии А. Меркель и президентом Франции Ф. Оландом.

12 февраля 2015 года президенты России, Украины, Франции – В.В. Путин, П. Порошенко и Ф. Олланд, – а также канцлер Германии А. Меркель согласовали документ, который должен был положить конец кровопролитной войне на Донбассе. На переговорах, длившихся 17 часов, был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений и разработаны шаги по имплементации Минского соглашения. Документ из 13 пунктов предусматривал:

  • прекращение огня с 15 февраля;
  • отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон в целях создания в регионе зоны безопасности шириной не менее 50 км;
  • мониторинг этого процесса со стороны ОБСЕ;
  • обмен пленных на основе принципа «всех на всех»;
  • реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей» и другие[35].

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений не только открывал путь к прекращению огня в Донецкой и Луганской областях, но и предполагал их возвращение под полный контроль Украины с предоставлением широкой автономии, что, по сути, означало федерализацию страны. Таким образом, украинская сторона, посредством реализации данного Комплекса мер, получала возможность восстановления политического контроля над территориями Донецкой и Луганской областей. Соответственно, менее всего Минские соглашения были выгодны самим республикам, поскольку это  означало возможность их возвращения под юрисдикцию Украины.

Однако киевские власти, согласившиеся на реализацию этих положений в условиях катастрофического положения частей ВСУ и националистических батальонов в зоне конфликта, далее заняли позицию саботажа подписанных соглашений. За все время действия так называемого нормандского формата Украиной были приняты к исполнению только два из тринадцати пунктов Минских соглашений: о работе контактной группы в Минске и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Остальные же были попросту проигнорированы.

Все это время киевское руководство в период президентства как П. Порошенко, так В. Зеленского использовало для оборудования на подконтрольных территориях укрепленных районов для ведения боевых действий и отработки участия в военных действиях вооруженных структур Украины[36].

Столь же жульническую позицию в отношении достигнутых в Минске договоренностей занимали и кураторы Украины, так называемые гаранты их соблюдения – лидеры Германии и Франции. Так, в частности, в декабре 2022 года сначала бывший канцлер Германии А. Меркель, а затем и бывший президент Франции Ф. Олланд признали, что соглашения были подписаны с целью «дать Украине время», что позволило стране укрепить оборону и стать сильнее. Геополитическая ситуация после 2014 года не была благоприятной для Украины, а западным странам была нужна передышка, отметили они. Ангела Меркель была права. (…) С 2014 года Украина усилила свой военный потенциал. Действительно, украинская армия была совсем другой, чем в 2014 году. Стала лучше обучена и оснащена. Это заслуга Минских соглашений[37].

Конечно же, иллюзий в отношении исполнения украинской стороной взятых на себя обязательств А.Захарченко не испытывал. В то же время, очевидно, что он понимал и другое – жульничество украинского высшего политического руководства подрывало его легитимность и непосредственно устои украинской государственности. Украина все более скатывалась в пропасть политической и экономической зависимости от своих европейских партнеров и все меньше могла оказывать влияние на ситуацию на Донбассе.

Что же касается самого Донбасса, то полученное им после Минска – 2 время было использовано для становления суверенитета молодой республики  в условиях жесточайшей военно-политической и военно-экономической блокады, а также непрекращающихся обстрелов жилых кварталов и гражданской инфраструктуры.

В этих условиях в очередной раз проявился талант А. Захарченко, уже непосредственно как администратора и руководителя-хозяйственника, сумевшего организовать в этих условиях восстановление экономики региона.

Фактически с 2014 года ДНР стала формировать собственную экономику – был создан Банк ДНР и «Почта Донбасса». Год спустя через них власти начали регулярно выплачивать пенсии.

В 2015 году в ДНР появились первый финансовый госбюджет и своя собственная налоговая система. В том же году доходы местных бюджетов и установленные республиканским правительством налоги наполнили бюджет республики на 53%, остальные 47% составила внешняя гуманитарная помощь, в основном из России.

Несмотря на сложившиеся негативные тенденции и имеющиеся существенные риски, уже в 2017 году наблюдается экономический рост показателей.

Так, за 2017 год увеличился общий объём реализации промышленной продукции. Если в 2015 году было реализовано товаров на сумму 88,1 млрд. руб., то в 2017 году промышленные предприятия ДНР реализовали продукцию на 146,4 млрд. руб.

К началу сентября 2017 года было добыто более 5 млн т угля, что на 500 тыс. т больше, чем за аналогичный период 2016 года. К этому времени в ДНР работало уже двадцать рентабельных шахт.

В 2017 году возобновил производственную деятельность ГП «Харцызский сталепроволочный канатный завод «Силур», специализирующийся на производстве стальных канатов и проволоки, стабилизированных арматурных канатов, металлической сетки, фибры и прочих метизов. Объём реализованной продукции предприятия составил 413 млн. руб. В 2017 г. производство основных видов продукции составило: чугуна – 1,5 млн. т, стали –1,1 млн. т, готового проката – 0,84 млн. т, кокса – 1,2 млн. т, проволоки из стали – 8,1 млн. т., с объемом реализации промышленной продукции предприятиями металлургического комплекса более 44,5 млрд. руб[38].

Эти и другие показатели свидетельствовали о том, что в условиях непрекращающейся войны и экономической блокады, которую ввела против Донбасса Украина, экономика Республики не только выстояла, но и развивалась. Очевидно, что во многом это было заслугой самого А. Захарченко, для которого экономика республики, по сути, была «вторым фронтом». И этот «второй фронт» постепенно забирал у него времени больше, чем «первый». При этом на этом «втором фронте» – экономическом – у Захарченко была своя, особая, донецкая мотивация. Стремясь максимально интегрировать экономику ДНР с Россией и будучи уверен в том, что рано или поздно Донбасс станет Россией, Захарченко не хотел, чтобы Донбасс пришёл в Россию «попрошайкой».

Регион, который был в своё время индустриальным сердцем большой России, который после распада СССР кормил Украину, должен был, по мнению Захарченко, войти в Россию как регион-донор. Несмотря на войну, несмотря на экономическую блокаду, несмотря на то, что половина Донбасса была оккупирована киевским режимом[39]. И многое ему в этом плане удалось.

И все же, несмотря на значимость восстановления экономики Донбасса, приоритетным направлением его деятельности являлось обеспечения безопасности жителей.

К тому времени силы украинской АТО в зоне конфликта взяли за правило вести неприцельный артиллерийский огонь по населенным пунктам Донецкой Народной Республики с тем, чтобы максимально увеличивать жертвы среди гражданского населения. Всё это, безусловно, оказывало влияние на восприятие жителями ситуации и их отношения к органам власти, их способности обеспечить безопасность и нормальные условия жизнедеятельности.

К сожалению, главную проблему жителей городов и поселков, оказавшихся в прифронтовой зоне решить не удалось. Вмешалась большая политика. Минские соглашения – их подписывал, в том числе и Захарченко – хоть и принесли в ДНР неустойчивый мир, но совсем войну не отменили. Поэтому обстрелы Донецка и других шахтерских городов и поселков продолжились и приняли системный характер.

Тем не менее он делал всё, что мог, в том числе и в плане обеспечения безопасности, и это осознавали как жители прифронтовых населенных пунктов, так и в целом ДНР.

А. Захарченко в рабочем кабинете

Именно он создавал молодую армию Донецкой Народной Республики, формировал военные подразделения и линию фронта, участвовал в создании идеологии русского восстания, налаживал мучительные связи взорванной экономики республики и с помощью России компенсировал те ужасные траты, которые были результатом атак киевских агрессоров. Он не щадил ни сил, ни собственной жизни для построения нового государства.

Под его руководством власти Донецкой Народной Республики разработали концепцию государственного строительства и приступили к её поэтапной реализации. По словам А.В. Захарченко, «Нам удалось сформулировать концепцию государственного строительства и начать ее поэтапную реализацию. Концепция эта очень проста и понятна: основа нашего государственного строя – это народовластие, а наша идеология – это Свобода, Справедливость, Совесть, Равенство». При этом А.В. Захарченко отмечал, что первые буквы слов, составляющих идеологическую концепцию страны, складываются в аббревиатуру «СССР». «Возможно, – по его словам, – пришло время вспомнить, что СССР – это огромный пласт нашей истории. Это была сильная страна, в которой люди были счастливы, в которой была дружба народов, ценилась любовь к Родине, культура и воспитание, уважение к старикам, забота о детях[40].

Примечательная и его оценка событий и процессов становления Донецкой Народной Республики, и её победы в борьбе за суверенитет и право на самостоятельный выбор политического и социально-экономического развития. Донбасс, по его словам,  смог победить потому, что «народ наш стал другим! Понимаете, всё, что произошло в Киеве, Майдан, нацистский переворот, Крым – всё это разбудило людей! Заставило совершенно по-другому взглянуть на все происходящее. Знаете, мое личное мнение, что запустилась какая-то духовная программа, которая все эти годы дремала. Что мы все русские, что у нас есть Родина, что нас не сломить, что все-таки правильные книжки мы в детстве читали! Причем сработала она у всех поколений. Все поднялись! Сначала те, кому было уже за сорок. Это люди опытные, жизнь узнавшие и понимающие, что происходило на Украине. Потом тридцатилетние поднялись, а за ними и совсем молодежь – те, кому за двадцать, хотя, казалось бы, они вообще Союз не застали и выросли на Украине. Но пришли и встали в строй рядом с отцами и дедами! И не только на фронте. Поднялись люди и в шахтах, и в больницах.

На улицу выйдите и первого же встречного спросите, кто вы? И он скажет: мы русские. Все! Неважно, что у многих украинская национальность. Я сам украинец, но это по крови, а по духу, по менталитету, по убеждениям я русский. Для меня моя страна – Россия!».[41] Своим патриотизмом, мужеством и подвижничеством А.В. Захарченко буквально заряжал окружающих.

У него сложился своего рода свод принципов, которыми он руководствовался. По принципам его жизни можно понять, каким он был человеком, хотя этот образ и в корне отличался от того медийного, который создавали СМИ:

«В гражданской войне победит тот, кто будет руководствоваться нравственными принципами»;

«Мы строим справедливое общество свободных и равных людей»;

«Будущее республики зависит от каждого из нас»;

«Мы победим, потому что наше дело правое, а Бог – в правде!»;

«Живи свободным, поступай по совести, относись ко всему справедливо»;

«Народ – вот истинный хозяин ДНР!» [42].

Александр Захарченко был идейным центром, вокруг которого формировались целые группы преданных Донецку политиков, художников, писателей, философов, религиозных деятелей.

Его буквально «боготворили» как в войсках, так и в самом  Донецке и других городах и посёлках ДНР. Боготворили за смелость, принципиальность, открытость и откровенность.

Все это, безусловно, являлось раздражающим фактором для киевского режима, взявшего на вооружение экстремистские и диверсионно-террористические формы подавление инакомыслия и свободного волеизъявления и отстаивания своих естественных и гражданских прав.

Помимо систематических обстрелов, киевский режим взял на вооружение инструменты и технологии политического терроризма в отношении тех, кто не разделял идеологию и практику укронацизма. Политический терроризм киевского режима по своим формам, способам, характеру и содержанию фактически идентичен терроризму современных транснациональных террористических структур и организаций с той лишь разницей, что он открыто курируется спецслужбами ряд западных стран и, прежде всего, так называемой «Великой» Британии.

Одним из наиболее распространенных приемов современного транснационального терроризма является уничтожение политических и военных лидеров и других авторитетных представителей стран и организаций, оказывающих сопротивление насаждению идеологии этнической, религиозной и иной исключительности и превосходства. В случае с современной Украиной речь шла об утверждении посредством терроризма превосходства определённых представителей титульной нации, присвоивших себе право определять, кто и на каком языке должен говорить и думать.

Начиная с 2014 года, диверсионно-террористические структуры киевского режима целенаправленно уничтожали лидеров сопротивления насаждению на Украине идеологии нацизма. Среди жертв киевского террора были писатели, общественные деятели, народные депутаты Верховной рады, предприниматели и рядовые граждане.

Вполне закономерно, что под прицел киевских террористических структур попали и лидеры народного ополчения Донбасса Арсен Павлов (Моторолла), Михаил Толстых (Гиви), Павел Дремов, Валерий Болотов и многие другие.

С учётом значимости А.В. Захарченко для Донбасса и его будущего, безусловно, он стал для постмайданной Украины важнейшим объектом сопротивления, а его убийство – приоритетной целью её диверсионно-террористических структур.

Так, в частности, 22 августа 2016 года возле дома А. В. Захарченко было обнаружено и обезврежено взрывное устройство. А весной 2017 года неизвестные совершили покушение на главу ДНР, подорвав два взрывных устройства на пути следования автомобиля Александра Владимировича в районе мемориального комплекса «Саур-Могила».

Но 31 августа 2018 года жителей Донецкой Народной Республики потрясла страшная весть: Александр Захарченко трагически погиб в результате террористического акта, организованного украинской диверсионно-разведывательной группой. Взрыв прогремел в самом центре Донецка, в кафе «Сепар». Мечта киевских укронацистов, наконец-то, сбылась, что, однако же, не принесло им существенных преференций. Начатое А.Захарченко дело освобождения Донбасса и его воссоединения с Россией было продолжено его соратниками.

22 февраля 2022 года Донецкая Народная Республика стала частью России. Вклад самого А.В. Захарченко в свершение этого исторического события более чем очевиден.

Очевидно, также и то, что не будь А.В. Захарченко, история Донбасса было другой, и, очевидно, уже другого Донбасса. Но в том и дело, что А.В. Захарченко своим жизненным подвигом фактически предопределил современную историю Донбасса и его будущее в составе России.

Бочарников Игорь Валентинович


[1] По аналогии с младотуркам – мятежниками, осуществившим государственный переворот в Турции в 1908 году и втянувшим страну в Первую мировую войну в интересах Германской империи. Прим. автора.

[2]«Потужный», широко распространенное в обиходе киевской власти выражение, означающее «мощный». Прим. автора.

[3] Именно об этом заявил в своё время сам экс-президент Украины В. Зеленский в одном из своих интервью Шимаев Р., Полетаева П. «Преступный подход»: почему Зеленский призвал считающих себя русскими жителей Донбасса уехать в Россию. https://russian.rt.com/ussr/article/892931-rossiya-reakciya-zelenskii-donbass-otnoshenie?ysclid=m6vs0c9bbm479418130.

[4] Андриенко Ю. «Он не поступил бы иначе»: Родители Захарченко гордятся подвигом своего сына. https://www.donetsk.kp.ru/online/news/3591100/.

[5] Александр Захарченко – истинный сын Донбасса. https://vk.com/wall-139785187_582?ysclid=m6vseqrj8r491046477.

[6] Алла Оболенская: Мой первый ученик – Александр Захарченко. https://gazeta-dnr.ru/alla-obolenskaya-moj-pervyj-uchenik-aleksandr-zaxarchenko/.

[7] Ревякина А. Бессмертные сыновья Донбасса.. https://ukraina.ru/20190831/1024811408.html.

[8] Был убит украинской агентурой в 2016 году в Подмосковье. Прим. автора.

[9] Оплот (организация). https://ru.ruwiki.ru/wiki/Оплот_(организация).

[10] Там же.

[11] Алла Оболенская: Мой первый ученик – Александр Захарченко. https://gazeta-dnr.ru/alla-obolenskaya-moj-pervyj-uchenik-aleksandr-zaxarchenko/.

[12] Гросов А. Он стоял у истоков «Русской весны». https://webkamerton.ru/2023/02/stoyal-u-istokov-russkoy-vesnyю.

[13] Бойцы «Оплота» в Донецке требуют принять закон о референдуме. https://24smi.org/news/15168-bojcy-oplota-v-donecke-trebuyut-prinyat-zakon-o-re.html?ysclid=m7240q4gtg129358053.

[14] Там же.

[15] Бочарников И.В. Осторожно, тоталитаризм. http://ria.ru/zinoviev_club/20141030/1030945513.html#ixzz47ekJsqEk

[16] Бочарников И.В. Тактика «выжженной земли» на Донбассе //Геополитический журнал. 2014. № 5. С. 13.

[17] Итоги референдума в Донецкой области: 89% за самостоятельность региона. https://ria.ru/20140512/1007491897.html?ysclid=m6x8db1ney177607755

[18] Олег Мамиев («Мамай»): Захарченко и Ходаковский показали мужество в боях за аэропорт. https://ukraina.ru/20151022/1014617230.html?ysclid=m6x83oxvzp946617984.

[19] Там же.

[20] По мере укрупнения батальон «Оплот» был переформирован в отдельную мотострелковую бригаду народного ополчения и в качестве 5-й вошел в 1-й АК народной милиции ДНР.

[21] Ильяшевич А. «Комбат в политике»: каким мы запомним главу ДНР Захарченко. https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/31082018-kombat-v-politike-kakim-my-zapomnim-aleksandra-zakharchenko/?ysclid=m6ym7e4trl574413682

[22] Александр Захарченко утвержден в должности премьера Донецкой Народной Республики. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1369369.

[23] Strana.ua: Война 2014. Путь к иловайскому капкану. https://ukraina.ru/20160826/1017336687.html

[24] Иловайский разгром. Как первый «котел» ничему не научил генералов ВСУ. https://ria.ru/20170810/1500084011.html?ysclid=m6xgscw5y1314153027.

[25] Strana.ua: Война 2014. Путь к иловайскому капкану. https://ukraina.ru/20160826/1017336687.html

[26] Минские соглашения. История и выполнение. https://tass.ru/info/7297787?ysclid=m6yn7tkmyi425803540.

[27] Первый глава новой республики. https://www.gazeta.ru/social/2014/11/04/6288525.shtml?ysclid=m6yto2k2xd656015&updated.

[28] В Донецке прошла инаугурация главы ДНР. https://ukraina.ru/20141104/1011074322.html?ysclid=m6zb6cby8t835340934.

[29] Киев начинает экономическую блокаду Донбасса. https://ria.ru/20141201/1035891962.html?ysclid=m6zbcqligy782133834

[30] Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел. https://ria.ru/20180218/1514557114.html?ysclid=m706hzgmav970845558

[31] Александр Захарченко: Дебальцево стало нашим экзаменом на зрелость. https://cont.ws/@novoross/214106?ysclid=m708vxww4i139278511.

[32] Там же

[33] Александр Захарченко: Дебальцево стало нашим экзаменом на зрелость. https://cont.ws/@novoross/214106?ysclid=m708vxww4i139278511.

[34] Александр Захарченко: Дебальцево стало нашим экзаменом на зрелость. https://cont.ws/@novoross/214106?ysclid=m708vxww4i139278511.

[35] Полный текст Минских соглашений. https://ria.ru/20150212/1047311428.html?ysclid=m71qv216k1242120410

[36] Овсянникова О.А.  Украина в системе международных отношений: историческая и современная практика. М.: Инфра-М, 2023.

[37] «Конфликт был неизбежен». 10 лет назад были подписаны вторые Минские соглашения. Почему они не принесли мира Украине? https://lenta.ru/articles/2025/02/12/minsk-2/.

[38] Экономика Донецкой Народной Республики: состояние, проблемы, пути решения: научный доклад / коллектив авторов ГУ «Институт экономических исследований»; под науч. ред. А.В. Половяна, Р.Н. Лепы; ГУ «Институт экономических исследований». − Донецк, 2018. − 260 с.

[39] Республика Захарченко: экономическая основа ДНР. https://iarex.ru/articles/60342.html.

[40] Он стоял у истоков «Русской весны». https://webkamerton.ru/2023/02/stoyal-u-istokov-russkoy-vesny.

[41] Там же.

[42] Он стоял у истоков «Русской весны». https://webkamerton.ru/2023/02/stoyal-u-istokov-russkoy-vesny.

 

Источник

 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Валентинович Бочарников
Все статьи Игорь Валентинович Бочарников
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Танцы с бубнами» закончились
Теперь продолжение переговоров с США бессмысленно и бесполезно
24.09.2025
Господь на нашей стороне, мы победим
Размышления о состоянии современной литературы и культуры в целом
23.09.2025
Глас вопиющего в пустыне
Услышит ли патриарх Варфоломей митрополита Феодосия?
23.09.2025
А судьи кто?
На Украине проходит ряд судебных процессов, направленных против Украинской Православной Церкви
23.09.2025
«Что ж, нам не привыкать к таким вызовам»
Глава британской разведки объявил России новую войну
23.09.2025
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
Инженеров – в строй, иначе разбомбят все наши города!
Уроки последнего обстрела городов ДНР, как, впрочем, и других городов России
01.08.2025
У России есть шанс быстро занять Покровск
Проведение летне-осенней кампании облегчается для нас тем, что киевский режим перебросил все свои основные резервы в Сумскую область, где у нас имеется пять точек входа
31.07.2025
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Страхи и страшилки
Новый комментарий от Бузина Олесь
24.09.2025 18:53
«Пример Чарли — урок для нас»
Новый комментарий от В.Р.
24.09.2025 18:37
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
24.09.2025 18:20
Международное признание Палестинского государства
Новый комментарий от Бузина Олесь
24.09.2025 17:36
Архипелаг Балтлаг. Рижский «Централ»
Новый комментарий от Ленчик
24.09.2025 15:27
Почему наглеет Запад?
Новый комментарий от Ленчик
24.09.2025 15:12
К 125-летию С.И. Ожегова
Новый комментарий от C. Гальперин
24.09.2025 14:12