Ялтинский урок не пошёл впрок

По поводу одной забытой даты

Анатолий Филатов 
Генассамблея ООН по Украине  Резолюция ООН по Украине  Бывший СССР 
0
11.02.2022 543
Фото: из личного архива автора

В эти дни исполняется 77 лет Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав Антигитлеровской коалиции, заложившей основы и сформулировавшей принципы послевоенного геополитического устройства не только в Европе, но и во всём мире. Прошедшая летом того же 1945 года Потсдамская (Берлинская) конференция лишь скорректировала некоторые детали Ялтинского мироустройства. Спустя тридцать лет 1 августа 1975 года в Хельсинки был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкские соглашения), который, прежде всего, подтверждал и закреплял политические и территориальные итоги Второй Мировой войны, т.е. утверждённые на Ялтинской мирной конференции.

77 лет, даже по историческим меркам, достаточный срок, чтобы оценивать жизнеспособность данного события. (Замечу, для сравнения, что Советский Союз просуществовал всего 69 лет). Потому есть все основания посмотреть, чем стал ялтинский урок, понимаемый как выводы, сделанные по итогам Второй Мировой войны и утверждённые на их основе задания на будущее для Европы и человечества. И в процессе такого рассмотрения получить ответ: каков прок от этого урока.

Первое, что следует отметить, Ялтинская конференция обозначила законы и принципы, по которым жил мир и не только Европа, на протяжении четырёх с половиной десятков лет, т.е. утвердила систему мироустройства, которую вполне обоснованно можно обозначать как Ялтинскую.

Когда в 90-х годах прошлого века стали изменяться европейские границы – объединение Германии, распад Югославии и СССР, разделение Чехословакии, – стало меняться и само мироустройство. Причём, в случаях с Югославией и Советским Союзом достаточно ясно были видны сторонники и инициаторы перекройки границ. Это Соединённые Штаты Америки и их европейские проводники. В этом же контексте следует рассматривать процесс расширения и развития военно-политического евро-американского блока НАТО и свёртывание деятельности, а затем самороспуск его альтернативы в Европе и мире – Варшавского договора. Эти изменения привели к геополитическому дисбалансу и непосредственно повлияли на перекройку европейских границ и фактическую ликвидацию Ялтинской системы мироустройства, скрепляемую до 1990-х годов решениями Ялтинской / Крымской и Потсдамской / Берлинской конференций и Хельсинкскими соглашениями.

Сразу же после распада Советского Союза, формализованного Беловежским соглашением Российской Федерации, Украины и Белоруссии, на карте Европы начинает складываться новое государственное образование – Европейский союз. Этот процесс со всей очевидностью следует рассматривать как изменение территориально-государственного устройства Европы. А значит, выход за параметры, установленные Ялтинской системой мироустройства.

В результате, напрашивается промежуточный вывод о том, что США и подведомственные им организации, типа НАТО, последние тридцать с лишним лет активно занимаются перекройкой границ в угоду своим собственным геополитическим интересам. И против интересов России. Получается, что США продвигают территориально-государственные изменения в своих геополитических интересах «тихой сапой». А значит, тем же методом осуществляют одностороннюю ревизию тех соглашений, которые определяли европейские границы во второй половине ХХ столетия, Ялтинских в том числе и, прежде всего. Весьма показательно в этом плане произвольная трактовка территориальных изменений в Европе – признание Косово и непризнание Южной Осетии и т.п.

Однако, то ли по причине самоуверенности, то ли вследствие технологической ошибки, США допустили серьёзные изъяны в созданной ими в 1990-х годах геополитической конструкции. Она стала похожей на сборные американские дома, в которых живёт большинство населения Штатов и которые при первом сильном ветре рушатся как карточные домики. Но это куда бы ни шло, в конце концов, то дело американских внешнеполитических промахов, если не шаткость мирового порядка, которая стала следствием так называемой «реал-политик». – Все границы в Европе, возникшие после 1990 года, не имеют международного правового обоснования, не скреплены международными соглашениями и договорами и могут быть подвергнуты сомнению в любой момент.

Возможные ссылки на решения ООН в данном случае не работают, потому что Организация объединённых наций является институтом, который создавался «для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами». То есть для сохранения международного порядка, а не для его изменения. Более того, ООН формировалась в ходе Второй Мировой войны и возникла как международный институт, действующий для сохранения послевоенного мира.

В конечном итоге, суть сводится к тому, что передел Европы, произошедший в 1990-х годах, не скреплён международными соглашениями, соответствующими тем, что были заключены на Парижской международной конференции по итогам Первой Мировой войны и на Ялтинской и Потсдамской конференциях по итогам Второй Мировой войны. А это означает, что как новые государства, так и новые европейские границы, возникшие за последние три с небольшим десятилетия, можно рассматривать, с точки зрения международного права, как временные и, даже, в качестве территориальных изменений, которые характерны для традиционных военных действий. Пока война не закончена, пока мирные соглашения не подписаны никакой правовой основы существующих границ быть не может.

Если следовать логике развития исторических событий, связанных с попранием со стороны США и их геополитических сателлитов устоев Ялтинской системы мироустройства, то это перечёркивание договорённостей, достигнутых 4-11 февраля 1945 года в ялтинской посёлке Ливадия может превратиться в Ливадийскую ловушку для Европы, устроенную США, которой может воспользоваться Россия.

Отсутствие международных соглашений, закрепляющих или корректирующих произошедшие на политической карте Европы изменения, даёт возможность Российской Федерации, как правопреемнику СССР, не признавать (в ближайшей или среднесрочной перспективе) их последствия. Не признавать несогласованного и идущего вразрез договорённостям между СССР и США расширения НАТО, включения в состав Евросоюза прибалтийских республик и другие государственно-территориальные конфигурации, сложившиеся на бывшей советской территории. Или признавать выборочно. В других случаях включать в состав Российской Федерации некоторые бывшие советские территории.

Таким образом, прок, как польза, от Ялтинских договорённостей, конечно же, был, так как они обеспечивали легальные формы мироустройства вплоть до 1990-х годов. А вот после 1990 и особенно после 1991 года Ялтинский урок уже явно не идёт впрок и перестаёт быть заданием на будущее, превращаясь в занятия по мистификации, организуемые США и их подручными по евроатлантическому сообществу. Наглядный пример тому – существование в нынешнем формате ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), созданной для сохранения европейских границ, определённых Ялтинской конференцией, а теперь действующей по «отмыванию» их перекройки в угоду евроатлантических интересов.

Специально не отслеживал, но не видел ни одного сюжета о Ялтинской конференции на каналах центрального телевидения (хотя, новостные каналы просматриваю регулярно). Воспользовался поисковиком и на ключевые слова «ялтинская конференция 77 лет» «Яндекс» мне выдал ссылки всего на 10 источников (у «Гугла» было лишь 2), из них 4 – сообщения крымских СМИ, 2 – публикации Николая Старикова в «Одноклассниках» и на «Яндекс.Дзен», 1 – публикация Александра Щербакова на «Прозе.ру», 1 – статья на сайте ВООВ «Боевое братство», 1 – экспертное интервью с какого-то бездонного сайта «News.ru» и 1 – статья с украинского (!) сайта медиахолдинга «Новое время».

А ведь в условиях всё обостряющихся противоречий с США и в целом с НАТО весьма было бы полезно поработать по теме Ялтинских уроков.

И кто-то ещё сомневается, что мы проигрываем политтехнологическую войну, а не только информационную?

Анатолий Сергеевич Филатов, кандидат философских наук, Крым

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. "После распада Советского Союза"

Советский Союз не распался, его развалили, убили и расчленили. Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору. Самое тяжкое уголовное преступление. Но итоги референдума 17 марта 1991 года никто не отменял и не отменит, поскольку это невозможно, ибо референдум является высшей формой прямого народовластия. Достаточно в одностороннем порядке аннулировать Беловежский сговор, отозвав подпись России из-под него, и, опираясь на итоги референдума 17 марта 1991 года, возродить под исконно русским Красным Знаменем Великой Победы обновлённый Советский Союз XXI века, на первом этапе в границах РСФСР и БССР, а дальше видно будет. Конечно, сейчас никто этого делать не станет, но нет ничего вечного, всё течёт, всё меняется... Надо уметь мыслить на перспективу, не зацикливаясь на дне сегодняшнем, ибо, как свидетельствует История, день сегодняшний может навсегда оборваться в любой момент. Как внезапно навсегда канула в Лету "Прекрасная эпоха" конца 19 века-1914г. Как навсегда ушла эпоха межвоенного двадцатилетия ("Великого антракта") 1919-1939гг. Как промелькнул казавшийся вечным "Золотой брежневский век", быстро переросший в "гонку на лафетах", "перестройку" и развал первой великой Советской Державы...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Филатов
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Нужно так почистить политический режим, чтобы в нём не осталось махинаторов и приспособленцев
14.05.2022
Еврейские нацисты
Ханна Арендт против еврейских пособников нацистской Германии
06.05.2022
Евроатлантический пасьянс для России
Украинскими картами
30.04.2022
Рапалльское дежа вю для 2022 года
Запад начинает и проигрывает
26.04.2022
Украинские грабли
Надо признать, что украинский проект является в своей основе русофобским и антироссийским
16.04.2022
Все статьи Анатолий Филатов
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН по Украине
Военная ситуация на Украине
Взгляд бывшего полковника НАТО
24.03.2022
«Она увидела конец мира, который сама и создавала»
Скончавшаяся на 85-м году жизни Мадлен Олбрайт успела увидеть плоды своих дел и осознать, что многое из её деяний пошло совсем не на пользу Соединённым Штатам
24.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Специальная военная операция
Вопросы и ответы военного эксперта
14.05.2022
Утро Победы
Крупинка
14.05.2022
День памяти преподобного Пафнутия Боровского
Сегодня мы также вспоминаем архитектора А.Г.Григорьева, астронома Ф.А.Бредихина, героя Цусимского сражения Н.М.Бухвостова и членов экипажа броненосца «Император Александр III», геолога И.Ф.Григорьева, писателя Ф.А.Абрамова, конструктора оружия Н.Ф.Макарова, известного русского историка, искусствоведа В.В.Антонова
14.05.2022
Радость бытия
К 50-летию смерти А.Пластова
13.05.2022
День памяти преподобного Нектария Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем историка П.В.Павлова, писателя А.М.Жемчужникова, художника А.А.Пластова, танкиста И.Н.Бойко, авиаконструктора А.А.Туполева и хирурга М.И.Кузина
12.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.05.2022 23:02
Память освободителей Литвы нетленна
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2022 21:38
«Все равно умирать – умрем за Божью Матерь!» К 100-летию «шуйского дела»
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2022 21:21
По безумным ценам в Херсоне и области
Новый комментарий от Русский Иван
15.05.2022 21:19
Специальная военная операция
Новый комментарий от наталья чистякова
15.05.2022 20:03
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
15.05.2022 18:57
Экологические «баллистические ракеты»
Новый комментарий от Тюменец
15.05.2022 17:40