«Без русского народа от России рожки да ножки останутся»

Если же русских убедить устраниться от своей судьбы, от реализации русской идеи в историческом процессе, то тогда все рухнет

Сергей Михеев 
Александр Сергеевич Пушкин — поэт 
0
11.02.2022 789
Фото: Из интернет-источников

На телеканале «Россия-1» вышло в эфир традиционное общественно-политическое ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым».

В рамках программы выступил известный политолог и радиоведущий Сергей Александрович Михеев:

При всем моем обожании наших женщин и женщин вообще я считаю, что всему свое место. То, что сейчас происходит на Западе с этим вопросом и то, что они пытаются по всему миру распространять, напоминает какую-то партийную разнарядку. Да, понятно, была война. Когда мужчин не хватало, наши женщины свой долг выполнили и делали это героически и профессионально. Но там, где это не нужно, не надо это насаждать искусственно. Не надо делать их этого культ. Не надо специально женщин убирать из традиционной ниши и потом говорить: «А где наша семья? Она разваливается!» Так вы им с детства показываете фильмы и сериалы – все, что угодно, где они кто угодно, только не жены, не матери, не хранительницы семьи. Потому что считается, что это для идиоток – быть матерью, женой, рожать детей, быть тылом для мужа и т.д. Это для дурочек! А надо быть кем? Все следователи, сыщики – воюют в каких-то спецназах, во всех фильмах. Но, во-первых, больше половины того, что показывают в фильмах, - это просто ложь. Этого просто нет в действительности, просто не существует. Поэтому всему свое время. Хотите, в конце концов, так, как кому нравится. Господь Бог, а кому не нравится, природа, создали мужчину и женщину отдельно друг от друга. Они разные. Они не лучше и не хуже друг друга, они просто разные. У каждого своя судьба.

Просто всему свое место. Мы говорим, что у нас проблемы с демократией и так далее. Но вы думайте, как воспитывать мальчиков и девочек, где их идеалы? Нужно выстраивать свою жизненную стратегию, и, глядишь, все встанет на свои места. Там, где надо будет, там, где женщин вообще не будет хватать, там нужны будут женщины-пилоты. Тогда и поговорим. Как женщины-пилоты появились во время Великой Отечественной войны? Мужчин не хватало, а не потому, что так все это было им очень нужно. Все хорошо в меру, все должно иметь свою разумную обоснованность, без кампанейщины.

Отреагирую еще на одну коллизию – по поводу работы иностранных агентов с нашей внутренней внесистемной оппозицией, включая националистов и так далее. Честно говоря, я и сам считаю себя русским националистом имперского типа. Точнее, я русский патриот. Моя идея в том, что, конечно, без русского народа от России рожки да ножки останутся. Но русский народ, народ православный, должен понимать, что он – системообразующий, что он – хребет, что он – наша цивилизация. Это наша реализация в историческом процессе. Если же русских убедить устраниться от своей судьбы, то тогда действительно все рухнет.  Вне всякого сомнения, с этим будут работать.

Но что я хочу сказать по этому поводу. Один из источников оголтелого национализма, который появился в 1990-е годы и развился впоследствии в разные деструктивные группировки, - это причина экономическая. Огромная экономическая база, в которой русские были задействованы, исчезла. Ее не стало. Огромные сектора экономики, где русские самореализовывались как личности, как специалисты, как люди, которые нужны своей стране, исчезли. Их не стало. Причем из-за «прекраснейших» реформ 1990-х годов. Их просто не стало. А их место, извините за выражение, заняла торговля, «купи-продай» и все остальное. Я должен сказать: да, русские в этом не сильны. Но традиционно это не совсем то, что сделало великую страну и великую цивилизацию.

Что касается экстремального национализма, то его победить можно, вкладывая большую часть бюджетных средств в различные способы реализации в экономике. Нужно больше экономики, где молодые могли бы найти себя, почувствовать себя нужными стране, могли бы почувствовать  себя уважаемыми людьми. Не выталкивайте их всех зарабатывать, не понятно как и непонятно где, непонятно что. Тем более, что целые сектора экономики, в особенности сфера услуг, заняты трудовыми мигрантами. Трудовые места, прежде всего, для коренного населения, в особенности для расширяющихся отраслей экономики, высокотехнологичных секторов экономики и так далее. Нужны учебные места, трудовые места.  По крайней мере, если все это реализовать, то будет гораздо меньше проблем с тем, что называется радикальным национализмом или чем-то в этом роде.

Второе – культурная политика, историческая политика. Когда огромному количеству людей десятилетиями выносят мозги и рассказывают о том, какая неправильная история была у их страны, как все было неправильно, как везде происходили сплошные неудачи и прочее, какие у них преступные предки и прочее…. Вы чего хотите? В результате в любом случае будет следующее: во-первых, одна часть людей будет деморализована, а другая часть людей обратится к радикальным идеям.

Национальное чувство отменить нельзя. Если вы по нему топчетесь, если вы вытираете о него ноги, то оно будет выражаться в том числе и в радикализме. Это вам простейшие советы по поводу того, что они будут использовать, как будут использовать, и что надо сделать, чтобы этого не было.  На самом деле все это и так понятно. Но этим простейшим советам противоречат принципы работы некоторых отраслей российской экономики. Все это надо менять, потому что задачи требуют изменения концепции управления экономикой. Невозможно бесконечно ждать каких-то внешних инвестиций.  Тем более, их не будет.

Я принципиальный противник ГУЛага и всего остального в этом роде, но профессуру я бы просеял мелким ситом. Надо оставить профессуру только ту, которая нужна стране. Красная она или белая – это уже другой вопрос. Вопрос в том, насколько она соответствует поставленным задачам. Вот в чем вопрос. Я думаю, что это было бы крайне важно. А соответствует ли все это принципам рыночной экономики или нет – это уже другой вопрос.

Кстати говоря, проблема с «Северным потоком-2» способствует высоким ценам на газ, что и нам – хотите, как хотите, - дает дополнительные деньги. Они, несомненно, будут кричать о том, что ситуация с «Северным потоком-2» - это их победа. Помните Обаму, который говорил, что экономика России порвана в клочья. Все – экономики России больше нет. Почему? Потому что мы, скажут они, остановили «Северный поток-2». Хотя по нему и ничего не перекачивалось, но тем не менее, скажут.

Нам все время говорят о русском народе. Но все-таки не держите нас за идиотов! Я не знаю ни одного исторического периода, когда эти господа русскому народу – сейчас ли, до 1991 года ли, до 1917 года ли – дали хоть что-нибудь, кроме горя, разрушения и проблем.  Ничего! И это возвращаясь к тому, о чем мы уже говорили. Учите историю.  

По поводу просеивания профессоров через сито. Не нравится? Пожалуйста: Оксфорд, Кембридж, Гарвард. Вали отсюда и преподавай там, что хочешь и кому хочешь. Учи их там тому, какая плохая Россия.       

Когда умирал Пушкин, то стоял народ, который туда, на Мойку, никто не звал. А после того, как Пушкин умер, то они сказали: «Иностранцы нашего Пушкина убили!» А барон Геккерн со своим любовником имел ко всему этому самое прямое отношение. Европейские ценности в действии! Так что есть, о чем вспомнить.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. О домостроительстве

"Благодаря" продажным коммунистам русские от империи получили коридор, который все народы считают общественным помещением. Или русские выбьют из своей головы коммунизм и либерализм, или великие идеологи космополиты пустят русский народ по миру, как сатана отдал вселенную цыганам.
Серёга Чудиса / 11.02.2022 20:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Михеев
Смогут ли поляки получить тот кусок, о котором очень давно мечтали?
История, связанная с вмешательством Польши в украинские дела, еще раз показывает, что украинский государственный проект терпит полное поражение
24.05.2022
«Святая Русь им как кость поперёк горла»
Перед нами первая за тридцать лет попытка бросить вызов беспредельному хамству Запада, которое он сотворил на этой планете
03.05.2022
«Нам не надо давать им расслабляться»
Если США будут считать, что ядерная война в принципе невозможна, то тогда мы сами себя ставим в проигрышное положение
29.04.2022
«Украину сейчас режут, как свинью, на алтаре языческого жертвоприношения»
Официальной идеологией современной Украины становится оккультное вероисповедание неоязыческого толка
14.04.2022
Все статьи Сергей Михеев
Александр Сергеевич Пушкин — поэт
Глобальная долларовая демократия
Часть первая. Трясина долларового изобилия
26.05.2022
Праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Сегодня мы также вспоминаем дьяка Тимофея Осипова, инока Иакинфа (Бичурина), художника Н.К.Зацепина, А.А.Васильчикова, академика А.И.Соболевского, архитектора А.В.Щусева, философа А.Ф.Лосева, актера О.Н.Ефремова и поэта Н.А.Мельникова
24.05.2022
День памяти Козьмы Минина
Сегодня мы также вспоминаем генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева
21.05.2022
«Это воздушное судно, ждущее душу мою»
К 90-летию монаха Лазаря (Афанасьева)
20.05.2022
«Связь поколений и продолжение традиций»
Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России будет представлено на международном салоне
17.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57