itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему крест упал и спутник пропал?

Майданная Украина утеряла связь с небом

Новости Украины  Новости Новороссии  Украинский кризис 
0
2227
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Накануне Богоявления, Крещения Господа Бога нашего Иисуса Христа, стало известно, что в Киеве с купола Собора святой Софии рухнул крест. Трёхметровый злачёный крест упал, по сообщению заповедника «София Киевская», от ураганного порыва ветра. Мы склонны искать в случайностях высокий смысл, не веря в случайности.

Украинские СМИ мгновенно нашли объяснение: «Кроме ветра, причиной инцидента стала ошибка советских реставраторов». Хорошо не объявлено происками лично Путина. Выражение «советские реставраторы» имеет явно отрицательную коннотацию. Но в чём провинились реставраторы? Пишут: «В последний раз кресты заменялись в 1978-1979 годах. Советские реставраторы обернули черный металл основы крестов медью, что спровоцировало разрушение». Каким образом? «Советские реставраторы» не были профессионалами и при проведении работ не руководствовались научными методами? Руководство заповедника пояснений не даёт. Нет результатов и химической экспертизы.

Понятно, что реставрационные работы выполнялись «к Олимпиаде-80». С тех пор много воды утекло. В 1990 году Софийский собор был занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В последующие тридцать лет руководство заповедника, в духе времени, было больше озабочено финансовыми вопросами и коммерческой составляющей своей деятельности. Контроль за столь значимой святыней мирового Православия осуществлялся так себе. В 2006 году за запущенность состояния объекта ЮНЕСКО намеревалось исключить «Софию Киевскую» из своих почётных списков. Руководство заповедника сумело договорится с ЮНЕСКО, пообещав создать специальный фонд для сохранения памятника. Впрочем, велась и научная работа. Во всяком случае, с 2002 по 2013 годы проводились Ежегодные международные научные конференции. Случилась «революция достоинства», и о науке забыли.

Жизнь заповедника периодически сотрясалась разного рода скандалами. Говорили о самовольном, без разрешения Кабмина, вскрытии саркофага св. Ярослав Мудрого и отправки его содержимого за границу.

Пресса в 2009 году писала: «10 сентября в Софийском соборе в Киеве открыли гробницу киевского князя Ярослава Мудрого. Его останки отправят на экспертизу в Англию, Швецию и США.

«Узнаем, кто похоронен рядом с ним, — говорит директор заповедника "София Киевская" Неля Куковальская. — Думаю, Ярослав не накажет, что потревожили его прах. Потому что в 1939-м открыли его гробницу, а через полгода началась Вторая мировая война. Думаю, просто события так совпали… (Риторика, заметим, не вполне адекватна. — Авт.) Двое рабочих вбивают колья под двухтонную крышку саркофага, сдвигают ее лебедкой в сторону. Один из них влезает внутрь склепа. Достает прямоугольный дубовый гроб, — говорит Куковальской. — Передаёт запаянную стеклянную ампулу — в ней хранятся акты о трех предыдущих открытиях саркофага. Вынимает из гробницы пожелтевшую газету "Правда" за 9 апреля 1964-го с фотографией Софийского собора на первой полосе».

«Тогда саркофаг вскрывали в последний раз, — объясняет работница заповедника Надежда Никитенко. — Останки отправили в Ленинград на экспертизу. Из разрозненных костей составили мужской и женский скелеты. Один принадлежал мужчине 70 лет, у которого была врожденная хромота и патологические нарушения в правом тазобедренном суставе. Из летописей известно, что Ярослав с детства хромал. Второй скелет принадлежит женщине лет 50, а череп — еще какому-то мужчине».

«Шведские ученые говорили мне, что это жена Ярослава — Ингерда, — говорит Куковальская. — Однако ее прах хранится в Софии Новгородской…».

За самовольство и значительные финансовые злоупотребления директор заповедника была уволена. Это дало ей повод в нужный момент объявить себя «жертвой режима Януковича» и вернуть прежнюю должность. При этом мощи св. Ярослава Мудрого так и значатся пропавшими без вести.

В октябре 2014, вскоре после кровавого государственного переворота, рухнула часть монастырской стены, простоявшая по крайней мере со времени Петра Первого.

Стена после Майдана, как оказалось, неспроста упала. В 2018 году в Софии сборище раскольников под дудку мировой Закулисы объявило о создании «ПЦУ».

И теперь вот крест упал, якобы по вине ветра и советских рестораторов.

Существует подозрение, что к настоящему моменту на Украине утрачена сама методология обследования исторических объектов для сохранения их в надлежащем виде. Всё говорит о том, что Майданный режим «незалежной» не справляется, да не до того ему. Киев утратил связь с небом.

Вот и спутник у них пропал, отказался отвечать.

Запуск спутника «Сич-2-1» планировался давно. Вознамерились было вывести на орбиту в 2020 году. Даже переименовали его, вместо «1» поставили «30». Это в честь 30-летия невероятной «незалежности».

Было объявлено, что впервые украинский спутник будет запущен «без России – на ракете Маска», стоимость запуска определена «около $2 млн». И вот 13 января 2022 года американская ракета вывела на околоземную орбиту более сотни спутников, в их числе и украинский – «Сич-2-30». Политическое руководство Украины собралось в кабинете Зе и самолично наблюдало старт, устроив себе пиар-акцию. Замайданные СМИ объявили событие историческим, поспешив сообщить миру, что «Сич-2-30» стал первым украинским спутником за последние 10 лет и, по сути, вернул наше государство в космос». Было сообщено также, что предыдущий спутник, выведенный на орбиту в 2011-м, «вместо запланированных пяти лет из-за неисправной батареи российского производства проработал менее 16 месяцев». Но вот теперь-то проработает три запланированных года!

Случилась незадача.

В КБ «Южное» пояснили, что «во время первых важнейших сеансов устойчивую связь с украинским спутником установить не удалось из-за нехватки энергии…». Аппарат «повернулся к Солнцу так, что на его рабочие поверхности попадает только отражение света с Земли. В то же время прямое солнечное излучение либо вовсе не попадает, либо попадает под слишком маленьким углом». Спутник — в виде креста, между прочим, — для Украины умер.

Во всех смыслах связь Майданной Украины с небом утеряна.

Михаил Андрушко, публицист, Киев



Автор Людмила Волхонская
Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Главное, чтобы у нас в России ничего не упало и не пропало.
Андрей Х. / 01.02.2022 16:40

1.

Что они не делают - не идут дела.
Видно в понедельник их мама родила...

Им бы нэзалэжности взять и отменить
Врроде не бездельники и могли бы жить!
Апографъ / 31.01.2022 11:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Андрушко
Кордебалет майдаунов вокруг генералиссимуса Суворова
Очередной акт вандализма и мародёрства, совершённый украинскими «историками» и «архивистами»
19.02.2022
Почему крест упал и спутник пропал?
Майданная Украина утеряла связь с небом
31.01.2022
Прозрачные туманы Лондона
Британия примеряет на себя роль главного по Киеву
25.01.2022
Григорий Распутин: О, какие мы счастливые русские люди!..
Размышления под стенами Киево-Печерской Лавры
30.12.2021
Беги, Петя, беги!
Зачем Порошенко залетел к Варфоломею
24.12.2021
Все статьи Михаил Андрушко
Новости Украины
«"Гуманитарий" на троне»
Сегодня на наших глазах на Украине повторяются времена самовлюбленного «артиста» Нерона
30.06.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Отменить русскую культуру у них не получится никогда
Митрополит Клинский Леонид об итогах поездки в Египет, о санкциях Запада и церковном расколе на Украине
30.06.2022
Цели спецоперации не поменялись
Владимир Путин отметил, что Россия адекватно ответит на процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции и продолжит освобождать Украину от нацистов
30.06.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Цели спецоперации не поменялись
Владимир Путин отметил, что Россия адекватно ответит на процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции и продолжит освобождать Украину от нацистов
30.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
Самого страшного пока не случилось
О войне с Западом, о украинском Соборе и о язычестве
30.06.2022
О «перешедшем на нашу сторону»
военнослужащем Украины и «братском» народе...
29.06.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Киевская шайка силится открыть против России «кавказский фронт»
На Украине вытаскивают флаг «борьбы» за отделение Северного Кавказа от России
29.06.2022
Киев будет последней соломинкой, ломающей хребет ЕС как экономической и политической структуры
Вступление Украины в ЕС неизбежно приведет к его параличу или развалу
25.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2022 15:06
Цели спецоперации не поменялись
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 15:00
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
30.06.2022 15:00
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2022 14:52
За что мы воюем?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2022 14:48
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2022 14:42