Беги, Петя, беги!

Зачем Порошенко залетел к Варфоломею

Михаил Андрушко 
Пятый президент Украины Петр Порошенко 
0
24.12.2021 661
Фото: daemon77.livejournal.com

Если прочитать между строк то, что сказано в отчёте Порошенко о его двухчасовой встрече на Фанаре с патриархом Варфоломеем 18 декабря, станет понятна истинная цель встречи; встречи экстренной. Порошенко вещает граду и миру: «Мы обсудили огромное количество вопросов. Начиная от результатов его визита в Соединенные Штаты, встречи с президентом Байденом, где они очень много говорили об Украине. Я очень благодарен его Всесвятости Вселенскому Патриарху Священного Синода за такое огромное внимание, которое его Всесвятость демонстрирует в отношении Украины». Между строк чёрным по белому и крупным шрифтом – читаем: «Варфоломей, помоги! Ты мой подельник. Звони Байдену! Защити! Зеленский в тюрьму сажает, карманы выворачивает!»

Что же случилось?

Действительно, ещё 15 декабря, в годовщину организованного ими раскола и создания ПЦУ, экс-президент Порошенко говорил с патриархом Варфоломеем по телефону. Сообщение и сейчас висит на ряде сайтов: «…Петр Порошенко и Вселенский Патриарх также обсудили дальнейшие шаги по развитию ПЦУ. Его Всесвятость пригласил пятого Президента в наступившем году посетить резиденцию Вселенского Патриарха на Фанаре». Посетил через три дня. Вопреки приглашению. Пресс-служба партии Порошенко «Европейская солидарность» (ЕС) и его СМИ, не моргнув глазом, тут же стали врать, рассказывать: «Как известно, об этом (о встрече 18 декабря) Порошенко и Патриарх Варфоломей договорились в ходе телефонного разговора 15 декабря на годовщину Объединительного собора». К этому прибавили: «Петр Порошенко и Вселенский Патриарх намерены обсудить вопросы дальнейшего укрепления и поддержки Православной церкви Украины, укрепления ее места среди других православных церквей». Место её известно, не среди церквей, а среди раскольничьих образований, созданных для борьбы с Православием. И сути не меняет тот факт, что операцию по учинению раскола возглавил Вселенский патриарх. Церковь всякое видала, переживёт и это предательство.

Но вернёмся к Порошенко. Если взглянуть на его СМИ, которые стали откровенно лгать, то, очевидно, так они пытались замести то, что называется паника, которая охватила Порошенко 17 декабря. В тот день из Офиса президента Зеленского был сделан информационный вброс в СМИ, что 20 декабря, в понедельник, Порошенко будет предъявлено обвинение в государственной измене и в пособничестве террористическим организациям. Для этого он будет приглашён в генеральную прокуратуру. Через 15 минут (!!) после вброса Порошенко приобрёл билет в Стамбул.

Охотно можно допустить, что Зеленский решил покошмарить Порошенко именно 20 декабря, потому что тот собирался лететь в Польшу, светить лицом 20-21 января на очередной русофобской конференции по теме «Россия – Украина – НАТО: эскалация напряженности на восточном фланге». Не исключено, Зеленский решил попытаться исполнить давно обещанное – посадить Порошенко «весной». Правда, обещал во время предвыборной компании, в 2019 году, более двух лет назад. Мол, «придёт весна, сажать будем». Теперь, возможно, шутит: обещанного три года ждут, дождались.

Тучи над Порошенко начали сгущаться почти сразу, после заезда Зеленского на Банковую. На бывшего президента было заведено полсотни уголовных дел. Но главное посольство – кураторы из госдепартамента США не разрешали его трогать. Он был ценный кадр. Ценили не только за былые заслуги, за кровавую мясорубку Донбасса и русофобию, но, кажется, и главным образом за то, что держал Зеленского в тонусе, неустанно пугая его «новым майданом», натравливая на него фанатов-«порохоботов». Когда хозяева Украины увидели, что Зеленский догнал и перегнал Порошенко в проявлениях русофобии и в воинственной риторике, Порошенко перестал быть ценным кадром.

Этим объясняется сдержанная позиция посольств США и ЕС, а так же Великобритании на гонения Порошенко.

В этом декабре по одному из дел (связанному с воровством и коррупцией на заводе Порошенко «Кузня на Рыбальском») судом вынесен приговор смотрящему Порошенко. Приговор условный, но приговор. Это первый реальный звоночек «пятому президенту». Далее последовало объявление подозрения в госизмене и финансировании «террористов Донбасса». Каким образом, по мнению прокуратуры, Порошенко финансировал ЛДНР? Покупая уголь, оказывается. Деньги за уголь переводя республикам.

Посол Великобритании на Украине Мелинда Симмонс, а следом и США выразились в том духе, что «важно, чтобы правоохранители и суд рассмотрели дело как и любое другое, независимо, непредвзято и профессионально, обеспечив справедливость и уважение к процессу». Пообещали внимательно наблюдать. Аналогичную отстранённость от Порошенко выразили и в ЕС: «Евросоюз наблюдает за ситуацией по поводу сообщения подозрения бывшему президенту Порошенко. Главными составляющими верховенства права являются надлежащая процедура…». И т.д.

Поэтому Порошено решил на Украину в нынешнем году не возвращаться. Ему дали из Офиса президента сигнал: беги, Петя, беги! Ведь лучше сидеть в Испании, в своём дворце, чем в камере СИЗО. Он, как деятель партии войны, Украине уже не нужен. Его место силится занять Зеленский. Чтобы Порошенко не сомневался в серьёзности намерений Зеленского, Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Рошен» на $ 10 миллионов (280 мил.гр.). Мера же пресечения – альтернатива аресту, будет в несколько раз выше, порядка миллиарда гривен. Порошенко оценил риски и, не найдя заступника на Западе, – пока не найдя, – с важном видом заявил, что вернётся на Украину в январе, в удобное для себя время, а не по вызову Зеленского.

Михаил Андрушко, публицист, Киев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Андрушко
Кордебалет майдаунов вокруг генералиссимуса Суворова
Очередной акт вандализма и мародёрства, совершённый украинскими «историками» и «архивистами»
19.02.2022
Почему крест упал и спутник пропал?
Майданная Украина утеряла связь с небом
31.01.2022
Прозрачные туманы Лондона
Британия примеряет на себя роль главного по Киеву
25.01.2022
Григорий Распутин: О, какие мы счастливые русские люди!..
Размышления под стенами Киево-Печерской Лавры
30.12.2021
Беги, Петя, беги!
Зачем Порошенко залетел к Варфоломею
24.12.2021
Все статьи Михаил Андрушко
Пятый президент Украины Петр Порошенко
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57