itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Радуюсь, что я раб – раб не людской, а Божий»

К сороковинам со дня кончины Петра Алексеевича Синявского

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн  Вечная память 
0
3035
Время на чтение 7 минут
Фото: Предоставлены автором

О Петре Алексеевиче Синявском я впервые узнал от Анны Степановны Ивановой ещё в конце 1995 года. Тогда, после кончины Владыки Иоанна в ноябре 95-го, Анна Степановна, будучи многие годы личным секретарём Владыки, помогала нашему издательству готовить книгу воспоминаний о митрополите Иоанне. От неё мы узнали о многих духовных чадах Владыки, в том числе и о Петре Синявском, детском поэте, который написал много песен и стихов для детей, и которого Владыка Иоанн очень любил, тепло и по- отечески нежно к нему относился. Узнали, что Синявский живёт в Москве, и когда Владыка приезжал в столицу по разным делам, на заседания Синода, патриаршие службы, встречи с общественностью, Пётр Алексеевич всегда встречал его на вокзале и везде сопровождал, становясь на время его бессменным московским служкой.

А в 1996 году в московском издательстве «Кристина и Ольга» вышла замечательная, прекрасно иллюстрированная книга детских стихов П. Синявского с весёлым названием «Таракан-американ», в которую вошли такие иронично-поучительные стихи как «Сказка о табаке и рыбке», «Непобедимое пугало», «Таракан-американ» и «Как Панталык с панталыку сбился». Анна Степановна попросила меня помочь Петру Алексеевичу с распространением этой книжки среди православных приходов нашей епархии, и я с удовольствием согласился. А сказка про Панталыка стала для меня одной из самых любимых. Но с самим Петром Алексеевичем я тогда так и не познакомился. Связи с ним у меня не было, и все вопросы по книгораспространению я решал через Анну Степановну.

И вот спустя почти четверть века в начале 2021 года наше издательство выпустило книгу «Последние страницы» с дневниковыми записями митрополита Иоанна за 1994-1995 годы – последние два года его жизни. В дневнике архипастыря имя Пети Синявского (именно так ласково и по-домашнему Владыка его называл) упоминалось многажды раз и было связано почти со всеми приездами митрополита в Москву. После выхода книги я понял, что уже давно пришло время познакомиться с Петром Алексеевичем. В этом помог Анатолий Дмитриевич Степанов, который, часто бывая в Москве, через общих с Синявским знакомых вышел на него и даже сделал с ним  замечательный фильм-беседу. Я позвонил Синявскому в Москву, рассказал о себе, о деятельности нашего издательства, о которой, как выяснилось, он был весьма неплохо осведомлён. Мы долго проговорили, вспоминая Владыку Иоанна и прошедшие 90-е годы. И буквально с первого нашего телефонного общения у нас установились необыкновенно добрые, доверительные отношения, как будто мы были уже очень давно знакомы. Я отправил Синявскому четыре наших издания: «Последние страницы» с дневником Владыки Иоанна, книгу с его письмами «И жива будет душа твоя», а также книги «Молитвой окрылённый» с полным жизнеописанием митрополита Мануила (Лемешевского) и «Люди радования», подготовленную на основе его архивных источников. Пётр Алексеевич был в восторге от этих изданий. Позвонил и сказал мне, что несколько ночей подряд не мог оторваться от чтения и, что сквозь радость и слёзы вспоминал о двух великих архипастырях, которых так близко знал. Я стал упрашивать Петра Алексеевича написать свои воспоминания о митрополитах Мануиле (Лемешевском) и Иоанне (Снычёве). Он сначала не соглашался, говорил, что всю жизнь писал стихи и никогда не писал ничего другого, и что ему очень тяжело вспоминать о тех, кого он любил, и кто уже ушёл в Вечность. Но потом, неожиданно скоро, он передумал, согласился, как бы понимая, что его возраст уже не позволяет откладывать. Меньше чем за неделю Пётр Алексеевич написал текст и в апреле прислал нам его, а уже в июне 2021 года наше издательство выпустило в свет небольшую книжку «Записки архиерейского служки» с очень проникновенными, теплыми, подчас самоироничными и необыкновенно добрыми воспоминаниями. В книжку также вошли две его поэмы – о святых преподобных Сергии Радонежском и Савве Сторожевском, а также цикл «стихов для православных детей», как их именовал автор. Петру Синявскому книга очень понравилась. Он искренне радовался её выходу и считал, что это очень важная веха его жизни.

А 12 июня произошло и наше очное знакомство с Петром Алексеевичем. Он на два дня прибыл в Петербург на круизном теплоходе «Антон Чехов». Мы заранее созвонились, и рано утром я встречал его на пристани. Был чудесный, тёплый, солнечный день, который мы как старые добрые друзья с утра и до позднего вечера провели вместе. Вначале приехали в Лавру на Никольское кладбище к дорогому Владыке Иоанну, потом посетили могилку Веры Ивановны Лемешевской, мамы митрополита Мануила и прабабушки Петра Алексеевича. Потом отправились к блаженной Ксеньюшке на Смоленское, а затем проехали по всему центру Петербурга, который Пётр Алексеевич очень хорошо знал и любил. А ещё успели заехать в магазин музыкальных инструментов, где он выбрал и купил акустическую гитару. Оказалось, что экипаж теплохода очень хорошо и давно знает Синявского, так как он уже неоднократно плавал на «Чехове» своими  любимыми  маршрутами по русским  рекам, каналам и озерам. И в каждом круизе обязательно давал благотворительный концерт для команды и пассажиров, исполняя под гитару свои песни для взрослых и для детей. А в этот раз он забыл гитару дома, но экипаж настаивал на концерте, и он решился купить в Питере недорогую, но хорошую гитару для такого выступления. В общем, мы всё успели и вечером, расставаясь на причале  полностью удовлетворённые совместно проведённым днём, сделали дружеское фото на память. Как оказалось, это была моя первая и последняя встреча с Петром Алексеевичем, а для него это была последняя встреча с нашим городом.

Но наше общение с Синявским не прервалось. Мы продолжали постоянно созваниваться и летом, и осенью. Пётр Алексеевич высылал мне свои замечательные стихи, как давно написанные, так и совершенно новые, нигде не публиковавшиеся. Мне очень хотелось организовать его приезд в Петербург и выступление с концертом на осенней православной выставке в начале ноября. Но, к сожалению, не получилось.

А сразу после дня памяти Владыки Иоанна 2 ноября мы созвонились, и совершенно неожиданно в процессе разговора, как по благословению свыше, Пётр Алексеевич вдруг предложил нам издать уже хорошо знакомого мне «Панталыка» с иллюстрациями художника Андрея Мартынова, безвременно ушедшего из жизни в 2012 году. Оказалось, что сказка в стихах «Как Панталык с панталыку сбился» очень полюбилась схиархимандриту Илию (Ноздрину),  и ещё в 2009 году он попросил Петра Синявского найти хорошего иллюстратора и заказал издать небольшой тираж этой сказки для подарков своим духовным чадам, которых у батюшки Илии, как известно, немало. Пётр Алексеевич обратился к своему другу и одному из самых ярких иллюстраторов детских книг Андрею Евгеньевичу Мартынову,  и тот великолепно отрисовал книжку. Она была издана и вся разошлась на подарки, но в продажу не поступила, и я её, конечно же, не видел. Синявский прислал мне текст сказки и все иллюстрации, увидев которые, было невозможно не взяться за работу, настолько они были сделаны мастерски и абсолютно соответствовали авторскому тексту и духу сказки. Мы достаточно быстро подготовили оригинал-макет книжки и решили с Петром Алексеевичем отправить его на рецензирование в Издательский Совет Русской Православной Церкви, чтобы, заручившись положительной рецензией, иметь возможность сделать большой тираж книги и широко распространить его среди православных читателей.

В ожидании ответа из Издательского Совета мы часто созванивались, и Пётр Алексеевич рассказывал мне о своих текущих стихотворных работах. Знаю, что последняя его сказка в стихах называлась «Жила-была селёдка», над которой он работал весь ноябрь 2021 года. В разных вариантах он мне присылал её трижды, желая немного познакомить меня с авторской кухней создания своих стихов. «Ох уж и вымотала меня эта селёдка, ни сна, ни отдыха от неё не было. И всё-таки я её добил!» - с радостью позвонил он мне в конце месяца и прислал окончательный вариант сказки, датированный 30 ноября. Сказка про селедку оказалась такой же весёлой, озорной и ненавязчиво поучительной, как, собственно, и все замечательные детские стихи Петра Алексеевича. И ещё одно из последних его стихотворений, которое я получил от него в ноябре. Не знаю, когда оно было написано, но ранее я нигде не видел его опубликованным. Называлось оно «Кинозвезда» и рассказывало историю про школьника Вову Свистунова, который в своих мечтах стал звездой киноэкрана, снявшись в главной роли в рекламе шоколада. Написано оно было гениально простым языком Синявского, в котором нет ни единого лишнего слова и всё, что называется, на своих местах…

А тем временем к середине декабря пришёл ответ Издательского Совета по книге о Панталыке с отрицательной рецензией: «Сказка слишком политизированная. Заморские гости-враги изображены в виде гадких пауков. И сам Панталык как образ русского человека, оболваненного чуждой силой, не очень привлекателен, хоть и исправляется в конце…». С такой оценкой рецензента мы в издательстве, конечно же, были не согласны. Я решил не расстраивать Петра Алексеевича и не стал ему звонить, но понял, что нужно просто издавать книгу, несмотря ни на что. И 15 декабря оригинал-макет «Панталыка» был сдан в типографию для печати.

Очень сожалею, что Пётр Алексеевич не дожил до выхода книжки двух дней.

Он умер 21 декабря. Мне позвонил Анатолий Степанов и сообщил об этом. А 23 декабря я забирал из типографии тираж «на диво правдивой сказки для взрослых и для детей» «Как Панталык с панталыку сбился» - книжки, которая стала последним изданием, подготовленным при жизни Петра Синявского.

Вспоминая о Петре Алексеевиче, благодарю Бога, что в моей жизни состоялось знакомство с этим удивительным, очень талантливым человеком, настоящим классиком русской детской поэзии, и при этом глубоко верующим православным христианином, который так искренне написал:

Чувствую сердцем всем,

Чувствую даже кожей –

Там, где царит Христос,

Свет побеждает тьму.

Радуюсь, что я раб –

Раб не людской, а Божий.

Верую и служу

Господу моему.

Сергей Игоревич Астахов, директор издательства «Царское Дело»

Фото:

П.А. Синявский с отцом Илием (Ноздриным)

 

П.А. Синявский на могиле В.И. Лемешевской. Никольское кладбище Александро-Невской Лавры. Июнь 2021 г.

 

В магазине музыкальных инструментов. Июнь 2021 г.

 

П.А.Синявский и С.И. Астахов. 12 июня 2021 г.

Обложка сказки о Панталыке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Астахов
Плач сердца
Вышел из печати дневник Владыки Иоанна (Снычева)
30.06.2023
Ушел из жизни хранитель памяти о старце Григории Распутине
На кончину Дмитрия Николаевича Филатова
12.04.2023
Русский узел сегодня
В издательстве «Царское Дело» вышло новое издание книги митрополита Иоанна (Снычева) «Русский узел»
24.01.2023
Малороссия в сердце Владыки Иоанна
К 95-летию со дня рождения митрополита Иоанна (Снычёва)
08.10.2022
Иван-Покштей
Издательство «Царское Дело» выпустило книгу о Кузнецком старце Иоанне
16.08.2022
Все статьи Сергей Астахов
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Владыка Иоанн
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский
18.08.2023
Славный юбилей
Исполнилось 30 лет Православному клубу «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия
18.02.2023
«Мы с Небом связаны, поэтому нас не победить!»
Мои самарские впечатления
05.01.2023
«Сегодня нам необходимо жертвенное служение»
В Александро-Невской Лавре 1 января состоялся 23-й крестный ход православных трезвенников
03.01.2023
Цивилизационная безопасность. Продолжение
Создание условий для сохранения православного цивилизационного ядра является важнейшей задачей как власти, Церкви, так и всего общества
03.01.2023
Все статьи темы
Вечная память
Поклон редактору
К пятилетию кончины Александра Ракова
16.09.2023
«Он мечтал как можно быстрее приблизить Победу»
В Донецке трагически погиб военкор Геннадий Дубовой
12.09.2023
«Подлинная православная подвижница и легендарная женщина»
На 67-ом году отошла ко Господу известная православная деятельница, автор курса «Основы православной культуры» Алла Валентиновна Бородина
11.09.2023
«Владыка стремился полагать все силы на благо Святого Православия»
Отошёл ко Господу митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
07.09.2023
К 95-летию В.Тростникова
(14.09.1928 - 29.09.20217)
06.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Кормилица недовольна
Новый комментарий от Сергей В.
20.09.2023 20:28
Русское Чучхе
Новый комментарий от С. Югов
20.09.2023 20:16
Нас ждёт мирный план по Украине Нарендры Моди?
Новый комментарий от С. Югов
20.09.2023 19:57
Братья и сестры, неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от С. Югов
20.09.2023 19:46
«Делайте ставки, господа!»
Новый комментарий от АБС
20.09.2023 16:31