«Будем хранить наше Отечество от новых фашистов»

Сегодня 78-я годовщина полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады

Герои России 
1 Ал-др К. 
2622
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

Сегодня Санкт-Петербург торжественно празднует 78-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

27 января – день, который является для нашего города жизненно важной датой. Для нас это святой день.

В церковном календаре он совпадает  с Днём отдания праздника Богоявления. Неслучайно, что один из решающих этапов операции по освобождению Ленинграда «Январский гром» пришёлся на само Святое Богоявление - 19 января 1944 года.

Неслучайно окружение значительной немецко-фашистской группировки вокруг Русско-Высоцкого передовым отрядом 168 дивизии 2-й ударной армии и бойцами 54 инженерного батальона 42 армии пришлось на Крещенский вечер - 19 января 1944 года. Крещенские дни явились для нас и днями освобождения.

И ещё одна значимая дата — победный салют в Ленинграде прогремел 27 января после освобождения Петергофа и Павловска - того самого Петергофа, который был разрушен немцами и  где неведомый немецкий разбойник написал на стенах: «Когда русский Иван придёт, он здесь ничего не найдёт».

В этот день святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, митрополит Зиновий, окормлявший русские приходы в Грузии во время войны, неоднократно говорил своим прихожанам: «Молитесь святой Нине о спасении града святого Петра. Молитесь святой Нине о блокадном Ленинграде». И неслучайно освобождение нашего города ознаменовано памятью святой равноапостольной Нины.

Под Ленинградом сражались представители многих народов Советского Союза: сражались казахи и узбеки, армяне и грузины. Стоит вспомнить, что 300 тысяч сынов грузинского народа погибли в Великую Отечественную войну, о чем, к сожалению, забывают многие современные грузинские политики, но помнят очень многие русские и грузины. И в нынешнее время собирания России память об этом кровном братстве надлежит хранить.

Что следует сказать по поводу операции «Январский гром» и в целом о новгородской стратегической операции?

Операция была очень хорошо подготовлена: пристреливались в цели, тренировались войска на макетах, войска были обеспечены техникой и достаточным количеством боеприпасов. В результате, по сравнению с той же самой операцией «Искра», потери были минимальны и уступали немецким потерям, при том, что немцы целых 3 года готовили оборонительные рубежи.

Результаты были впечатляющими: немцы были отброшены от Ленинграда более чем на 100 км, были освобождены Гатчина, Петергоф, Царское село, Красное село, позднее Кингисепп, а советские войска вышли на границу с Эстонией. И, наконец, город был освобождён от той Блокады, которая его терзала целых 3 года.

Теперь городу больше не грозили немецкие артобстрелы. Радостные граждане закрашивали надписи «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Как написала Ольга Фёдоровна Берггольц в память о защитниках Ленинграда:

Он падал лицом к Ленинграду. Он падал,

а город стремительно мчался навстречу…

…Впервые за долгие годы снаряды

на улицы к нам не ложились в тот вечер.

 

И звезды мерцали, как в детстве, отрадно

над городом темным, уставшим от бедствий…

 

— Как тихо сегодня у нас в Ленинграде, —

сказала сестра и уснула, как в детстве.

 

«Как тихо», — подумала мать и вздохнула.

Так вольно давно никому не вздыхалось.

Но сердце, привыкшее к смертному гулу,

забытой земной тишины испугалось.

Это освобождение, конечно, далось кровью: 20 тысяч человек погибли во время операции «Январский гром». Среди них те, кто штурмовали Воронью гору, с которой немцы по Ленинграду били из дальнобойной «Берты». Среди них был гвардеец Владимир Нонин, о нём написала Ольга Берггольц такие удивительные стихи:

Правдива грядущая гордая повесть:

она подтвердит, не прикрасив нимало, -

один поднимался, но был он - как совесть.

И всех за такими с земли поднимало.

 

Не все имена поколенье запомнит.

Но в тот исступленный, клокочущий полдень

безусый мальчишка, гвардеец и школьник,

поднялся - и цепи штурмующих поднял.

Он знал, что такое Воронья гора.

Он встал и шепнул, а не крикнул: - Пора!

Он полз и бежал, распрямлялся и гнулся,

он звал, и хрипел, и карабкался в гору,

он первым взлетел на нее, обернулся

и ахнул, увидев открывшийся город!

И, может быть, самый счастливый на свете,

всей жизнью в тот миг торжествуя победу,-

он смерти мгновенной своей не заметил,

ни страха, ни боли ее не изведав.

Об этой цене стоит помнить и поминать наших усопших и тех, кто погиб в войне и тех, кто почил после войны, кто даровал нашему народу и нашему городу жизнь и свободу. Когда мы видим красоту Петербурга, когда созерцаем его храмы и дворцы, великолепие его ансамблей, то должны помнить тех, кто спасал эту красоту. Тех альпинистов, которые в 1941 году маскировали наш город. Мне довелось знать одного из них, почившего в 2018 году —  Михаила Ивановича Боброва, который в 1941 году маскировал Исаакиевский собор и Адмиралтейство, а в 1942 году остановил немцев в горах Кавказа. Тех, кто сбивал немецкие самолёты над Ленинградом. Среди них хотелось бы вспомнить покойного нашего профессора Санкт-Петербургского Университета Николая Ивановича Барышникова, который с 1941 по 1945гг. служил в системе ПВО, в системе оповещения «Редут» и в марте 1945 года засёк последний немецкий самолет, летевший на Ленинград. Этот самолёт до Ленинграда не дошёл.

Вспомнить тех моряков-балтийцев, которые прошли смертельный Таллинский переход, а в 1944 году освобождали Ленинград. Среди них недавно почивший Николай Владимирович Бричук, воевавший на эсминце «Гордый», а потом в морской пехоте 7-й бригады. И, слава Богу, ныне здравствующий  Василий Павлович Джуржа, который после Таллинского перехода воевал на Ораниенбаумском пятачке. 

Помянем усопших и живых. И живым воздадим должную дань любви и уважения за их беспримерный подвиг. Но самое главное, будем хранить наше Отечество от новых фашистов, которые нам грозят - извне и изнутри России. Будем всеми силами истреблять то богомерзкое сознание, которое разделяет людей по расам, классам, материальному положению, которое позволяет унижать человека за то, что у него нет награбленных миллионов, представители которых позволяют называть наших доблестных тружеников, ушедших на пенсию, нищебродами, а наших бывших защитников Отечества - оборванцами, которые недостойны не то, что бесплатных медицинских препаратов, но и самой жизни.

Это сознание надлежит истреблять каленым железом, а его носителей определять туда, куда они того заслуживают. Мы должны победить тот неофашизм, который расцветает за пределами России в Прибалтике, на Украине и в других местах и призвать народы этих стран к освобождению от тех тиранов и диктаторов, от тех марионеток Запада, которые бессовестно эксплуатируют, угнетают и готовят их к уничтожению.

Мы должны строить такой строй жизни, в котором не стыдно жить и ради которого не стыдно умирать. Тот строй жизни, ради которого умирали наши отцы и деды, ради которого они жертвовали жизнью. Мы должны трудиться ради жизни светлой, радостной, справедливой, духовной, православной, исполненной любви и света.

Как сказал один из умных муфтиев ещё в 1998 году на религиозном совещании на Кавказе: «Нам нужна Великая Россия, нам нужна справедливая Россия, нам нужна православная Россия». Тем более, это желание должен исповедовать и проводить в жизнь любой православный русский человек.

Дорогие ленинградцы, дорогие петербуржцы, поздравляю вас с этим великим праздником! И желаю совершиться тому, о чём мы все с вами думаем — чтобы и на нашей улице был праздник, чтобы мы преодолели все беды нашего времени и чтобы на земле воцарилась правда Божия и связанная с ней правда человеческая.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Кому мешает генерал Карбышев?
Рано или поздно, но Россия очистится от позора всякой власовщины
20.02.2025
«Сталин достоин восхищения своим дипломатическим искусством»
Советский лидер смог, пусть на время, консолидировать Советский Союз, Великобританию и США в общем деле достижения Победы и созидания послевоенного мира
13.02.2025
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Проповедь о.Андрея Ткачёва о «городе террористов, революционеров и убийц»
11.02.2025
«Славянское единство в меняющемся мире».
Научно-практическая конференция. Часть 3
08.02.2025
«Временами на его лице можно было увидеть свет»
Памяти отца Василия Ермакова
03.02.2025
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Герои России
Я помяну
Живым и павшим воинам-«афганцам»
14.02.2025
Росс непобедимый
Вечер русской истории и культуры
11.02.2025
Нам не хватает победного русского духа
Пора признать русских не просто государствообразующим народом, но главной опорой и защитниками Отечества
07.02.2025
Есть вещи поважнее, чем мир
Великая Отечественная — искупление февральского революционного греха русского народа
06.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.02.2025 15:04
Славянство. Прошлое, настоящее и варианты будущего
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.02.2025 12:14
Трамп: смена курса как прикрытие цели мирового господства
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2025 09:03
«Трамп принёс в мир не оливковую ветвь, а обоюдоострый меч»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2025 08:17
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.02.2025 07:58