Чего испугался Песков?

Безответственное заявление Мединского о великоросских землях в бывших советских республиках может расстроить российско-казахстанские отношения

Протодиакон Владимир Василик 
0
05.04.2021 2426

Как сообщалось, 30 марта в Совете Федерации бывший министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества, автор школьного учебника истории Владимир Мединский заявил, что «фальсификация истории – это не цель, а средство» и что «западные силы» «промывают мозги» россиянам.

По его убеждению, навязывание западных ценностей приведет к тому, что россияне добровольно захотят «отдать обратно Курилы, Калининград, Карелию и Выборг».

Как заявил советник Президента Владимир Мединский, в России пора приступать к разработке основ государственной исторической политики — такой документ, как считает он, «для нас сегодня жизненно необходим», пишет «Парламентская газета».

Также Мединский предложил подумать, «как так получилось, что великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Белоруссии».

Тем временем пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отнес к научным изысканиям предложение Владимира Мединского и подчеркнул, что его реплика не имеет отношения к повестке дня Администрации Президента.

Заявление Владимира Мединского и реакцию на него пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова проанализировал в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков испугался элементарной вещи: с Украиной у нас и так отношения непоправимы и испорчены, поэтому вопрос об исконных великоросских землях ничего нового добавить не может. А вот отношения России с Казахстаном висят на ниточке.

К сожалению, в Казахстане к власти пришли лица и группировки неблагожелательно настроенные по отношению к России. Они нагнетают антироссийские страсти. А страсти – грех. Но есть серьезные подозрения, что данные лица в Казахстане, поднимая антироссийские настроения, стремятся уйти от вопросов к их собственному небезупречному финансовому прошлому. Проще говоря – уйти от коррупционных скандалов. В данном случае ничего не берусь сказать, тем паче я не следователь. Я лишь озвучиваю одну из версий причины антироссийских настроений.

В любом случае, если Россия сейчас будет ставить вопрос о русских землях в составе Казахстана, то неминуемо навлечёт напряженность в российско-казахстанские отношения и рискует разорвать хрупкую нить согласия.

Во-первых, если б подобные высказывания относительно того, что целый ряд североказахстанских земель являются исконно русскими землями, ложились в обдуманную стратегию работы с руководством и обществом Казахстана, то в высказывании советника Президента Владимира Мединского ничего не было бы страшного. Но, судя по всему, в России пока нет подобной стратегии и цели. Высказывание Мединского подобно тому, как если боец закричит «В атаку!» и, кроме него одного, никто больше не ринется в бой. Понятно, что одиночного бойца «снимет» первый вражеский стрелок.

А указания Мединского на русские земли в составе Белорусского государства – недружественный жест в адрес Александра Григорьевича Лукашенко, которому ныне и так нелегко.

Во-вторых, я не был бы таким пессимистом, как уважаемый Владимир Ростиславович. Я пережил страшные 90-ые годы, когда, казалось бы, вполне разумные учёные люди спокойненько говорили о создании государства Ингерманландии со столицей – Санкт-Петербургом. Ныне, слава Богу, российское общество протрезвело. И мы уже никогда не забудем: чьи Курилы, чей Выборг и Калининград. Слишком много мы заплатили русских жизней за наши земли. При всех издевательствах над патриотическим чувством и совестью русского человека в последние годы это из него не вытравлено и вытравлено не будет.

Владимир Ростиславович прав в том, что Запад использует как оружие фальсификацию истории для убийства в нас исторической памяти. Заметим, что искажение исторической правды началось не вчера и даже не в эпоху «перестройки». Вспомним, что в 1958 году был принят закон об угнетённых нациях. Вспомним о том, как с помощью Запада активно создавался роман «Архипелаг ГУЛАГ». В публицистике А.И.Солженицына мелькали призывы освободить угнетённые нации, которые, отнюдь, не были угнетены в Советском Союзе. Он предвкушал счастливое задорное время, когда якобы угнетённые нации будут выпущены на волю.

К сожалению, всё это имеет долгую историю, от которой мы пока сами не освободились. Но опять-таки нам необходимо созидание нашей честной и правдивой истории Отечества со всеми бедами и грехами, с правдивым отражением всех бед и всех грехов. Но и с правдивым отражением наших подвигов и наших достижений, жертвенности русского советского человека! Нам нужно правдивое отражение подвигов Зои Космодемьянской, Дмитрия Карбышева, Александра Покрышкина, Виктора Талалихина, Зиновия Колобанова, Александра Маринеско, Михаила Ашика, Александра Пыльцына, Сергея Крамаренко и многих других героев.

Нам необходимо понимание русской святости ХХ века и величественные образы новомучеников и исповедников российских, таких святых как святитель Лука (Войно-Ясенецкий), митрополит Иосиф (Чернов). Есть и еще непрославленные святые - архимандрит Алипий (Воронов), архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Они должны занять своё достойное место в душе русского человека, в которой должен царствовать идеал Святой Руси, который не померк в ХХ веке, ведь именно ради него люди шли на смерть, голодали и страдали в блокадном Ленинграде, боролись в партизанских отрядах, шли на таран в воздухе и на земле. Пусть многими он и осмыслялся как Советская Родина.

Если в нас не померкнет идеал Святой Руси, нам не будут страшны никакие враги, фальсификаторы и интриги.

О наших русских исконных землях в составах других государствах нужно заботиться, вкладываться, поддерживать материально и морально жителей исконно русских земель. Не позволять их дискриминировать. И делать всё возможное, чтобы русское имя звучало славно и достойно в этих исконно русских землях, чтобы на слуху были имена не Навального с Ксенией Собчак, а имена наших великих учёных и политических деятелей, подлинных художников, настоящих артистов. Чтобы русская культура и русская жизнь были привлекательны. На основе этого фундамента возможно созидание будущей великой России, как предсказал Александр Сергеевич Пушкин:

Когда народы, распри позабыв,

В великую семью соединятся.

И это возможно будет, как сказал в 1998 году один кавказский муфтий: «Нам нужна великая Россия. Нам нужна справедливая Россия. Нам нужна православная Россия!».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6, Алекс. Алёшин:

Добавлю от себя, что нам также требуется понимание и осмысление духовного подвига наших пока ещё не прославленных (но я лично верю, что исполнятся сроки, и наша Церковь прославит их имена) приснопамятных Святейших Патриархов Московских и всея Руси Сергия и Алексия Первого, митрополита Николая (Ярушевича) и других истинных пастырей Христовых, оставшихся со своей паствой в самую тяжкую годину испытаний и достойно с честью проведших нашу Мать Церковь через один из самых сложных этапов Её истории. Как сказал мне когда-то один священник, принявший священнический сан в эпоху Сталинского возрождения Русской Церкви, подлинное духовное, нравственное и физическое возрождение России произойдёт лишь тогда, когда наш народ в полной мере осознает тот великий подвиг, который совершили наши первоиерархи 30-40-х годов, которые своей кротостью, своей искренней чистой Верой и своим нелицемерным земным патриотизмом, ярко проявившемся в годы Великой Отечественной войны, способствовали перерождению безбожной власти.

6.

Нам необходимо понимание русской святости ХХ века и величественные образы новомучеников и исповедников российских, таких святых как святитель Лука (Войно-Ясенецкий), митрополит Иосиф (Чернов). Есть и еще непрославленные святые - архимандрит Алипий (Воронов), архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Они должны занять своё достойное место в душе русского человека, в которой должен царствовать идеал Святой Руси, который не померк в ХХ веке, ведь именно ради него люди шли на смерть, голодали и страдали в блокадном Ленинграде, боролись в партизанских отрядах, шли на таран в воздухе и на земле. Пусть многими он и осмыслялся как Советская Родина. Если в нас не померкнет идеал Святой Руси, нам не будут страшны никакие враги, фальсификаторы и интриги.

Очень верно сказано, многоуважаемый отец Владимир. Благодарю. Святая Русь глубоко сокрыта в душе русского народа и она никогда не исчезала из неё. Но она не просто хранится в коллективной русской душе,как бесценное сокровище, она ведёт и направляет русский народ, через все тернии ко спасению. Просто ранее, в первые века после Крещения Руси, она была более зрима и осязаема, а потом ушла в глубину. Может быть совсем немногие русские православные люди понимают это и чувствуют, но ничего страшного в этом нет. Святая Русь неотделима от русского народа как душа неотделима от тела. Она завсегда была и пребудет с нами во все века ибо все русские святые завсегда незримо с нами, и в радости, и в горе, при любом строе и правителе, и помощь их, и заступничество непреходящи. Святая Русь не спит и не молчит. Она действенна и звучаща. Лично я считаю, что идеал Святой Руси никогда не померкнет в нас, пока жив будет на свете хотя бы один настоящий русский человек.

Алекс. Алёшин / 12.04.2021 04:44

5. Ответ на 4, александрович:Русский Генерал Лавр Корнилов

Это тот, который с красным бантом на груди арестовал Царскую Семью, а впоследствии на пару с другим "Русским Генералом Алексеевым", заманившим Царский поезд на станцию Дно и выбивавшим из Государя Отречение, основал белофевралистскую Добровольческую Армию, где главной ударной силой были корниловцы, распевавшие "Мы былого не жалеем, Царь нам не кумир!", и в итоге был убит одним-единственным снарядом, выпущенным красными наугад, и от которого больше никто не погиб? Сказано "Не прикасайтесь к Помазанным Моим!"

4. Ответ на 2, Saha:

Уж дураком то Мединского назвать никак нельзя...

Мединский всё правильно сказал. Казахстан придумали большевики, до того такого государства никогда не было. Все города в Казахстане основали русские: Семипалатинск, Усть-Каменногорск, Зыряновск, Актюбинск, Акмолинск, Гурьев, Уральск, Кзыл-Орда - это Перовск, а еще Павлодар, Кустанай, Алма-Ата - вообще крепость "Верная", город Верный. Ничего казахстанского нет, язык - и тот придумали большевики в 30-е годы. Не придумали бы, дали бы всем русское образование, учили бы все русский язык - глядишь, были бы такие же русские люди сейчас. просто немного раскосые, немного смуглые, как уроженец тех мест Русский Генерал Лавр Корнилов. Всё из-за в корне неправильной и губительной национальной политики большевиков, совершенно верно об этом сказал наш Государь, т.е. Глава Российского Государства, Владимир Владимирович Путин.

александрович / 05.04.2021 13:06

3.

Вот это "одиночного бойца «снимет» первый вражеский стрелок" хорошо в Пескова полетело.

2. Высказывание Мединского далеко не случайно...

Уж дураком то Мединского назвать никак нельзя. Цель его высказывания - рассорить нас со своими соседями...

Saha / 05.04.2021 10:37

1. ... как уважаемый Владимир Ростиславович...

Разве можно человека, который столько лет возглавлял уничтожение русской культуры, назвать уважаемым ? Это он уважаемый потому что бывший министр ? В частности, утверждаю, что в Петербурге, в вузах министерства культуры практически уничтожено преподавание русской литературы . А теперь все охают, кто это наших деток так "раскультурил", почему это нет ни сценаристов, ни режиссёров, на фильмов нормальных, а одна сплошная халтура вроде фильмов "Легенда о Коловрате" или новой версии "Угрюм-река". И призываю всех очень подробно проанализировать "учебник" Мединского, который он протащил "выворачивая руки", также как и свою "диссертацию".

Saha / 05.04.2021 10:34
Загрузка...
Протодиакон Владимир Василик
О странностях медицинских приказов
В борьбе против ковида правая рука в Минздраве зачастую не знает, что делает левая
12.07.2021
Вакцинация и административный восторг
Чиновничеству стоит руководствоваться не рекомендациями ВОЗ, а здравым смыслом
26.06.2021
«Европа взяла курс на содомскую диктатуру»
Строители содомократии должны понести заслуженное наказание на новом Нюрнбергском трибунале
25.06.2021
Торжество православного духа
Во время войны было явлено торжество православных принципов – мужества, жертвенности и милосердия
22.06.2021
«Азербайджанцы в России считают себя свободными от закона?»
Обращение азербайджанских парламентариев к Владимиру Путину в связи с освобождением из-под стражи инспектора ГИБДД Александра Гусева провоцирует столкновение на национальной почве
08.06.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02