Киевская Русь, её родня и её атлантожелатели

Русь-Россия сегодня делает решающий шаг в своей более чем 1000-летней истории

Геннадий Колдасов 
0
12.01.2022 368
Фото: из личного архива автора

1. Полтава учит. «Украйна глухо волновалась.// Давно в ней искра разгоралась».// Как и в седую старину// Враги всё прочат ей войну.// И ропщут чужаки кичливо,// Чтоб «Вовман» узы их расторг.// А Джозеф ждёт нетерпеливо// Их легкомысленный восторг». Вокруг нацбатов раздавался// Мятежный крик: пора, пора!// Но новый, как и старый, оставался// Охвостьем верным США.// Храня послушность обычайну,// Продажно мыслил он Украйну,// Молве, казалось, не внимал,// И с тем всецело прозевал// Потерю Крыма, нефть и газ,// И данный Киеву для пользы пас (по мотивам поэмы А.С. Пушкина «Полтава» с поправками на время).

2. История повторяется. По Киевскому патерику: Переход чудотворной вышгородской иконы Божией Матери – Покровительницы Киева вместе с Андреем Боголюбским на север во Владимир продолжил логику Киево-печерского, ставшего каноническим, мнения о том, что ранее Богоматерь из Влахернского храма покинула Царьград ради Киева, а теперь с Андреем Боголюбским – ради сохранения Руси выразила желание переселиться в Северо-Восточную Русь во Владимир. С духовной и провидческой силой Влахернского образа Богоматери связано и крещения дружины князя Аскольда (об этом я ранее писал в своих статьях) и появление на Руси праздника «Покрова Богородицы».

 

Этот исторически очень значимый переход центра русского духа и жизни из Киева во Владимир был обеспечен не только духовым действием Пресвятой Богородицы, но и значительными экономическими, военными и идеологическими переменами на Днепре и в степной части Киевской Руси в XII-XIII веках.

Опасность исходила и от латиноцентричной династии Комниных, правителей Византии конца XI века, их последователей; их стремления руководствоваться в своей политике западными интересами, доходящей до прямых сговоров с папой, приведших к смене торговых путей в восточной Европе. Комниниды создавали привилегии венецианским и генуэзским купцам на Днестре, Дунае и в низовьях Дона, при этом направляя степняков на разорение Киева и разгром русских купцов на Днепре [1].

Пролатинская политика Византии началась после 1054 г. и подписания договора 1082 года.

Имеется свидетельство Мстислава Изяславича, волынского князя (1167 г.): «Пожалейте о Русской земле, о своей отчине: каждое лето поганые уводят христиан в свои вежи, а вот уже пути от нас отнимают» [2].

Внешние торговые пути Киевской Руси входили составной частью в систему среднеевропейских торговых путей, пролегающих через Регенсбург. Одни пути от него вели в южную Италию, другие на восток – через Венгрию на Русь. Торговое положение Киева стало заметно меняться в худшую сторону уже в XII веке, когда торговые отношения Средней Европы с Черноморьем стали смещаться от Киева к западу через Галицию, по Днестру на юг.

Галицкие князья становятся влиятельнее, чем киевские князья. Изяслав Мстиславович сближается с Венгрией, а Андроник Комнин гостит у Ярослава Осмомысла и ведёт с ним переговоры. Давид Игоревич в 1084 г., захватив Олешье, заставил Всеволода киевского отдать себе волость [2].

Как видно из приведённых исторических примеров история на землях сегодняшней «Великой Укрии» повторяется, и Киевской Руси противостоят галицкие хлопцы, для которых, как и сегодня, очень важно было возвыситься над Киевом и Киевской Русью. Для их большинства и тогда было первым делом не Русь, а «незалэжность» вместе с Западом. Можно также вспомнить Даниила Галицкого, его договор с Венгрией и Польшей о совместном выступлении против монголо-татарских кочевников. Дальше последовало предательство венгров и поляков и полное разорение Киева кочевниками.

Принципиальная разница в позиции галицких и волынских политиков конца XI века и сегодняшних политиков «Великой Укрии» в том, что первые в XI веке не могли в принципе воспользоваться мудрым советом великого русского князя Александра Невского, а сегодняшние «гиганты укрополитики» могли, но не захотели внять мудрому совету великого князя. Что из этого получается, хорошо видно сегодня большинству жителей Украины вместе с тяжёлым чувством обмана, обиды и горечи.

С теми же действующими лицами история Киевской Руси повторилась во время Великой Отечественной войны, и повторяется до сих пор. Сегодня роль восточных кочевников на себя взяли глобалисты-американцы, могущие и умеющие разорять как древние, так и не очень древние, государства не хуже восточных кочевников (примеров множество и на Востоке и даже в Европе).

Также неслучайно давний враг Руси Польша сегодня сильно заострилась на действиях по возвращению себе города «Львива», дух которого был выпестован латинскими католиками и пролатинскими византийцами давным-давно, начиная с дат: 1054 и 1082 г.г.

Так же надо признать, что на Русские земли в XII-XIII вв. сильное давление оказывали степняки-кочевники. Они, в частности, занимались работорговлей и уводили многих русских людей в полон. Эти факты той жизни отмечены Мстиславом Изяславичем в 1167 г. Они тоже склоняли русских людей уйти на север и защититься трудно проходимыми для татаро-монгольской конницы лесами.

Дальновидные русские князья, для которых простые русские люди были, прежде всего, их православными братьями, а не просто батраками, проявляли отеческую заботу о них и старались им помогать. Например, Юрий Долгорукий привлекал русских людей в Суздальскую землю, давая им ссуду на переезд. Большое внимание к переселению русичей в Северо-восточную Русь уделял выдающийся князь Андрей Боголюбский.

Русских людей на Север привлекали и православные монастыри, которые давали работу на своих обширных угодьях и в случае неурожайных годов своими запасами помогали селянам справиться с невзгодами.

Большой поток к переселению русских людей на Северо-восток был определён не только выше приведёнными обстоятельствами и сложившейся картиной вражеского окружения для Киевской Руси, но и очевидной сегодня действующей относительно Руси-России волей Божией.

3. Киевская Русь и святитель Пётр. Надо сказать, что не все галичане и волынцы потеряли в себе русское лицо и поменяли православие на униатство, считая для себя за первейшую честь выносить горшки за престарелой «западэнской» Европой.

Примером русской духовной полноты может быть патриарх всея Руси, чудотворец, иконописец и просто настоящий русский человек – святитель Пётр Московский, Киевский и Волынский [3]. Дни его памяти – 6 сентября, перенесение мощей и 3 января, прославление в соборе Московских святых.

Святитель Пётр, родился на Волыне во второй половине 13-го века. Его родителями были благочестивые Феодор и Евпраксия. Отродясь, Пётр был русским человеком и настоящим сыном Русской православной Церкви. Уже в юности в 12 лет принял монашество, в монастыре писал святые иконы. На реке Рата сделал себе келью и принял подвиг безмолвия. За благочестивую жизнь и знание святых книг в 1308 году был поставлен в митрополита Киевского против желания галицкого князя Юрия Львовича. В 1309 году перенёс святительскую кафедру из Киева во Владимир в согласии с Владимирской иконой Богоматери, деяниями князя Аскольда, великих князей Андрея Боголюбского, Юрия Долгорукого, Александра Невского и Даниила Московского.

В 1313 году был в Орде, получил ярлык, подтвердив все льготы русского духовенства.

В 1325 году перевёл митрополию из Владимира в Москву. В 1326 году положил основание Успенскому собору в Москве. Предсказал освобождение Руси от татаро-монгольского ига и будущее возвышение Москвы. Отметим в своём сознании, что возвышение не Галиции и «Львива», не Волыни, а именно – Руси и Москвы!

После смерти митрополита Петра Киевского, Владимирского и Московского у его гроба в Успенском соборе в Москве совершались чудеса и исцеления. Через 3 года после этого святитель Пётр Московский был причислен к лику святых. При его гробе избирались Первосвятители Русской Православной Церкви.

Святитель Пётр, возлюбивший с млада подвижническое житие, следовал Христу Богу: клевету, гонения претерпел, кротость, смирение и милосердие в душу свою вселил, от силы в силу восходил с молитвою сердечной. От Бога дар чудотворения и исцеления принял [3].

Святителю Петре! Святитель милостью Вышнего, архииерей Русской православной Церкви, дар моления и исцеления душ и телес, мир и защиту дай милостивно русским градам Киеву, Владимиру, Москве, Новгороду и граду Петрову, а душам нашим – прозрение и спасение!

4. Желающим учиться и набираться знаний. Именно Владимирское княжество после Киевской Руси стало духовным центром Руси и центром развития русской культуры, духовности и воли. Именно во Владимирском княжестве сложилось Всеволодово большое гнездо, которое дало Руси-России выдающихся сынов нашего отечества Юрия Долгорукого, Даниила Московского, Ярослава Всеволодовича и, главное, выдающегося великого князя, великого православного мыслителя, политика, идеолога и полководца – Александра Ярославича Невского! Он из двух основных внешних зол Руси-России выбрал меньшее, предпочёл восток латинству и атлантической Европе. Этот его выбор определил историческую судьбу Руси-России на многие века.

Сегодня Россия стоит перед тем же политическим выбором, и, следуя историческим урокам и воле Александра Невского, она снова предпочитает Восток атлантическому и извращённому Западу. Происходящие на наших глазах геополитические события подтверждают правоту и мудрость сделанного великим князем Александром выбора, как и настоящего выбора Москово-градпетровским центром силы современной России. В последнее время заносчивый Львов и ослабленный Киев сделали ставку на лукавый, рыночный и продажный Запад. Что из этого получится, давно известно русским людям. Другим же ждать осталось недолго.

Заслуга Киевской Руси перед Россией и всем Русским миром в том, что она не уподобляется Галицким конъюнктурщикам, но в трудные исторические времена, во времена повышенной «западэнской» возбудимости Европы и Галиции, их агрессивности по отношению к Русскому миру, находила в себе силы, ум, верность, веру и волю передать в решающей исторический момент властные полномочия более готовому для этого другому русскому ядру силы и воли: Новгороду, Владимиру, Москве, граду Петрову.

Русь–Россия сегодня делает решающий, исторически важный, шаг в своей более чем 1000- летней истории, отчётливо понимая логику своего развития, бережно храня свой исторический опыт, заветы веры и отцов. Будем верить и надеется, что Киевская Русь не изменит своей истории, своей вере, своему опыту, своей русскости и останется ядром русской силы на Днепре.

Геннадий Дмитриевич Колдасов, кандидат технических наук, ветеран-блокадник

Литература:

1. Гумилёв Л.Н. История Византии в 3-х т. М., 1967

2. Кожинов В.В. История Руси и Русского слова. Современный взгляд. М., 1997

3. Открытая православная энциклопедия. Интернет. 2022

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1

Как видно из приведённых исторических примеров история на землях сегодняшней «Великой Укрии» повторяется, и Киевской Руси противостоят галицкие хлопцы, для которых, как и сегодня, очень важно было возвыситься над Киевом и Киевской Русью. Для их большинства и тогда было первым делом не Русь, а «незалэжность» вместе с Западом.
Следуя мысли автора к майдану 2014 года привела пресловутая сталинская геополитика , когда в состав Украины включили Галицию , которая никогда не желала быть в Русском мире.
учитель / 12.01.2022 08:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Геннадий Колдасов
Киевская Русь, её родня и её атлантожелатели
Русь-Россия сегодня делает решающий шаг в своей более чем 1000-летней истории
12.01.2022
Западный мир и Россия
Готовя смерть России, Запад готовит всё более грандиозное жало смерти для себя самого
14.12.2021
Время и грех
В личном плане и в общественном бытии
22.11.2021
К свободе от AS-sрirit!
Диалог поколений
31.10.2021
Свобода и бескультурье
Цикл статей
31.08.2021
Все статьи Геннадий Колдасов
Последние комментарии
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2022 17:51
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
12.01.2022 15:54
Почему я против смертной казни
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.01.2022 15:46
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Alexandеr
12.01.2022 15:45
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2022 15:42
Интервью белорусским телеканалам ОНТ и СТВ
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 15:29
В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб
Новый комментарий от Тюменец
12.01.2022 14:53