Учёный, инженер, министр

К 190-летию И.А. Вышнеградского (1832–1895)

Валерий Габрусенко 
Вечная память! 
0
31.12.2021 639
Фото: Из интернет-источников

190 лет назад, 20 декабря (ст. ст.) 1831 г., родился Иван Алексеевич Вышнеградский – ученый-математик и механик, основоположник теории автоматического регулирования, один из создателей научных основ конструирования машин, создатель русской научно-конструкторской школы машиностроения, почетный член Императорской Петербургской академии наук. Его труды «Об общей теории регуляторов» и «О регуляторах непрямого действия» послужили основой современных методов исследования устойчивости и качества регулирования автоматических систем. Он же – видный государственный деятель Российской Империи.

Профессор механики Михайловской артиллерийской академии и Технологического института (позднее его директор), он читал курсы лекций по широкому кругу дисциплин: математике, прикладной механике, термодинамике, теории упругости, грузоподъёмным и паровым машинам. Его перу принадлежали учебники «Элементарная механика», «Курс подъемных машин», «Курс паровых машин», многие годы являвшиеся лучшими в своей области.

По его инициативе в институте организована кафедра технологии металлов и древесины, построены лаборатории по исследованию прочности материалов, термодинамике и гидравлике, впервые введено курсовое и дипломное проектирование для студентов. Его учениками были знаменитые впоследствии учёные и инженеры-изобретатели.

Он был не только учёным и педагогом, но и талантливым инженером-конструктором. Среди его машин: автоматический пресс для изготовления призматического пороха, подъёмные машины, пресс для испытания материалов, механический перегружатель грузов для речных портов и мн. др.

Его сил хватало и на производственную деятельность. Он участвовал в строительстве Охтинского порохового завода, механических мастерских Петербургского арсенала, патронных, пороховых и оружейных заводов, был членом правления Водопроводного общества и ряда железных дорог, председателем правления Юго-Западных железных дорог, где проявил себя блестящим финансистом.

В 1886 г. император Александр III назначил И.А. Вышнеградского членом Государственного совета, а в 1887 г. – министром финансов. Назначение было не случайным. Страна переживала острый кризис в экономике: небывалое падение цен на сельскохозяйственную продукцию, застой в промышленности и неблагополучное финансовое положение. Вышнеградский же, работая в правлениях акционерных обществ, не только превосходно разбирался в финансовых делах, но и хорошо знал общее состояние народного хозяйства страны. Кроме того, служа в академии, он был хорошо знаком с военным хозяйством – а военные расходы традиционно составляли самую важную статью государственного бюджета.

Вот только краткий перечень того, что сделал Иван Алексеевич на посту министра. Он усилил протекционистскую политику, т.е. политику покровительства отечественной экономике, увеличив таможенные пошлины на ввоз из-за границы тех товаров, которые производились в России, и отдавал предпочтение ввозу не товаров, а капитала для ускорения развития русской промышленности. Он ввёл монополию государства на продажу алкоголя, оптимизировал железнодорожные тарифы, сделал их едиными для всех государственных и частных дорог, установил льготный земельный кредит, выкупил в казну убыточные частные железные дороги.

В результате этих и других мер был ликвидирован дефицит государственного бюджета, начался быстрый рост промышленного производства, создан золотой запас в объёме свыше 500 млн. руб., рубль стал самой устойчивой валютой в мире. Финансовое состояние государства стало настолько прочным, что в 1891 году Император издал рескрипт о начале строительства Великого Сибирского рельсового пути (Транссиба), а в 1897 г., уже после смерти, Ивана Алексеевича, был введён золотой рубль.

Среди современных деятелей левого толка находится немало критиков политики привлечения иностранного капитала в Россию – мол, промышленное строительство хотя и велось быстрыми темпами, но многие заводы-то принадлежали иностранцам! Критики, очевидно, просто не ведают о том, что ни у государства, ни у русских капиталистов того времени не было денег на такое строительство. Потому оставалось одно из двух: либо смириться с отставанием отечественной промышленности, либо брать займы у международных банков, чтобы потом на льготных условиях кредитовать русских промышленников, а это приносило бы убытки казне и усиливало зависимость государства. Не учитывают также, что принадлежавшие иностранцам заводы находились на русской земле и под русской юрисдикцией, приносили в казну доходы, давали работу инженерам и рабочим и стимулировали развитие технического образования в стране.

Эти же критики проводят несуразную параллель с нынешней обстановкой, в которой многие стратегические отрасли экономики оказались в руках иностранцев. В силу идеологической слепоты они не видят разницы: иностранцы скупили предприятия, рудники и шахты у нуворишей, которые их приватизировали за бесценок, т.е., по существу, украли у народа. Другой вопрос: где была власть, позволившая такую скупку?

Искренний русский патриот, готовый, по выражению его биографа, «лечь костьми для дела», И.А. Вышнеградский пробыл министром всего лишь 5 лет. За три года до смерти он ушёл в отставку по двум причинам: вследствие болезни и из-за интриг его подчинённого Витте, который потом и занял кресло министра.

Родился Иван Алексеевич в провинциальном Вышнем Волочке, происходил из духовного сословия, сам окончил духовную семинарию в Твери, затем физико-математический факультет Главного педагогического института в Петербурге (с серебряной медалью). Похоронен он в Александро-Невской лавре, но его могила в советское время была утрачена (вероятно, умышленно разорена) и память этого великого учёного, инженера, педагога и государственного деятеля нигде и никак не увековечена. Современные петербуржцы могли бы это сделать, установив хотя бы мемориальную доску на доме №17 по Конногвардейскому бульвару, где этот выдающийся человек жил последние годы.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Габрусенко
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Маркиан Попов (1904–1969)
05.05.2022
«Король песни»
К 115-летию со дня рождения Василия Соловьёва-Седого
26.04.2022
Революционер в телевидении
Александр Понятов (1892–1980)
16.04.2022
Верной дорогой идёте, товарищи!
К 100-летию журнала «Молодая гвардия»
15.04.2022
Солнце Земли Русской
К 780-летию Ледового побоища
15.04.2022
Все статьи Валерий Габрусенко
Вечная память!
Вечная память
Почил о Господе Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион
17.05.2022
Мандрагоровы яблоки
Сегодня годовщина ухода из жизни известного русского прозаика и публициста из Сибири Льва Трутнева
05.05.2022
Встань и иди!
Памяти Марата Мусина
05.05.2022
«Очищение придет из провинции…»
Сбудется ли предвидение легендарного разведчика Николая Леонова?
29.04.2022
Для Хоругвеносцев Донатыч был как отец
К сороковинам Леонида Донатовича Симоновича-Никшича
28.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от дед
17.05.2022 16:11
Пандемия голода
Новый комментарий от Тюменец
17.05.2022 15:52
Первое видео Минобороны, как сдаются в
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.05.2022 15:22
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2022 15:01
«Все равно умирать – умрем за Божью Матерь!» К 100-летию «шуйского дела»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2022 14:58
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2022 14:56