«Не повторять ошибок прошлого»

Заключение Союза Писателей России в рамках общественных слушаний по созданию Фонда поддержки российских литераторов

Александр Сергеевич Пушкин 
0
901
Время на чтение 5 минут
Фото: rospisatel.ru

На сайте Союза писателей России опубликовано заключение председателя Правления СП России Н.Ф. Иванова, касающееся создания Фонда поддержки российских литераторов, а также вопросов передачи функций литературной поддержки СП Министерству цифрового развития. Члены Союза писателей уже обращались в Администрацию Президента с просьбой вернуть писателей России как творческую организацию в ведение Министерства культуры РФ, сетуя на то, что под эгидой Минцифры они останутся на обочине участия в культурной жизни страны. Публикуем текст Заключения СП России в рамках общественных слушаний по созданию Фонда поддержки российских литераторов.

Создание Фонда по поддержке российских литераторов – давно назревшая необходимость, реализация которой не может не радовать писателей. Однако исполнение проекта рискует повторить фатальные ошибки прошлых лет и вместо благого дела только усугубить положение литераторов, в первую очередь в регионах. Тем более, писатели оказались единственным творческим союзом, оторванным от Министерства культуры РФ и от других союзов – художников, музыкантов, театральных деятелей, кинематографистов. С передачей функций литературной поддержки Министерству цифрового развития и созданием Фонда выявились новые очень серьёзные проблемы, которые рано или поздно всё равно придётся решать, но уже с потерей времени, усилий и средств.

Какие это проблемы для писателей?

В регионах, где нет полноценных ведомственных подразделений Минцифры (а это достаточное количество субъектов РФ), работу с писателями отныне вынуждены забирать от органов культуры и передавать третьей стороне, которая не горит желанием этим заниматься, – управлениям внутренней политики. Шаг совершенно лишний, потому что в конечном итоге кураторы от глав регионов все «писательские» дела вновь перепоручают представителям культуры.

Острейший вопрос возник с Домами литераторов и Домами искусств в регионах (Иркутск, Орел, Курск, Оренбург, Уфа, Санкт-Петербург и т.д.). Они все являются структурными подразделениями Министерств (департаментов) культуры. Как соотносить теперь их деятельность?

В своё время, чтобы сохранить толстые литературные журналы, региональные министерства (департаменты) культуры выступили их учредителями. Как Минцифра, Фонд при Минцифре будут осуществлять взаимодействие с этими организациями, во многом определяющими культуру в своих регионах?

Основные площадки, на которых работают писатели – это библиотеки, принадлежащие учреждениям культуры. Как быть с литературными музеями, которых по стране более 50, и которые создавались писателями и министерствами культуры? Где есть хоть одна площадка для работы писателей, принадлежащая Минцифре?

Все до единого литературные праздники – от Пушкинского по всей стране до Тютчевского в Брянске, Аксаковского в Башкортостане, Гончаровского в Ульяновске, Гумилёвского в Крыму и т.д. – наработаны опытом десятилетий и заложены в планы учреждений культуры.

Региональные книжные фестивали – в Благовещенске, Архангельске, Махачкале и далее по всей стране – это усилия библиотек и местных писательских организаций под эгидой учреждений культуры. Зачем и ради чего ломать проверенное временем благое дело? Фонд станет создавать для этого у себя бесконечные параллельные структуры, разбазаривая средства? Но где ему взять специалистов – не просто с глубоким проникновением в проблемы, но и преданных делу? Искать менеджеров?

Очень многие литературные премии (Арктическая в Мурманске, Прохоровская в Белгороде, Абрамовская «Чистая книга» в Архангельске, имени Державина в Карелии, Гончаровская в Ульяновске, «Капитанская дочка» в Оренбурге и др.) – это плод соглашений Союза писателей России и глав регионов на базе центральных библиотек или музеев. Где здесь может быть Фонд, действующий вне Минкультуры?

Творческие стипендии писателям (наряду с художниками, скульпторами, музыкантами и т.д.) – это опять же по решению правительства РФ прерогатива Министерства культуры. Фонд, принадлежащий другому ведомству, будет действовать самостоятельно, без согласованных решений?

Присвоение писателям почётных званий: «Заслуженный деятель искусств», «Заслуженный работник культуры», представление на государственные награды (медаль имени Пушкина, орден «За заслуги в культуре и искусстве», медаль «За труды в культуре и искусстве») – как в творческой оценке данных заслуг может участвовать Минцифры и создаваемый Фонд? С позиций типографских расходов?

Вопросов десятки, они уже сейчас ломают отлаженные связи и в первую очередь в регионах. Ответов же нет. Мы уверены, что и механическая передача обозначенных литературных функций Минцифре и Фонду так и останется механикой, но не живым делом, работающим на благо России.

Союз писателей России в данном случае заботится о едином культурном пространстве России, выступает с государственных позиций, отметая те или иные выгоды от ведомственной принадлежности. Признаём: все годы Союз писателей России был на задворках Агентства по печати и массовым коммуникациям, которое находило возможность инициировать утверждение почётного звания «Заслуженный журналист», но не вспомнило о писателях. Создатели Слова оказались при производстве, то есть при издательствах, которые лишь печатали книги, где цена бумаги и количество рисунков под обложкой играли более важную роль, чем сам текст.

Союз писателей ещё на Пленуме 17.10.2019 года выступил категорически против отчуждения литературных функций от Министерства культуры РФ. Обращение Пленума было направлено руководителям правительства и в Администрацию Президента РФ.

Руководители 58 региональных писательских организаций СП России, в первую очередь национальных республик, в недавнем прошлом вновь написали письма в Администрацию Президента с просьбой вернуть писателей России как творческую организацию в ведение Министерства культуры РФ, на площадках которого писатели России сегодня, например, активно обсуждают проект «Основы государственной культурной политики». Подобных широких проектов в формате Минцифры мы, к сожалению, не видим, да это и не их профиль. Писатели вновь останутся на обочине участия в культурной жизни страны.

Правление самой многочисленной писательской организации (91 отделение по всей России, практически в каждом субъекте РФ; более 8 тысяч членов) выражает своё несогласие с проектом Указа в плане принадлежности Фонда и просит отнестись к позиции писателей России с должным вниманием. Никто никогда не убедит общество, что игнорирование данных проблем послужит делу духовной безопасности Отечества.

Председатель Правления Союза писателей России Н.Ф. ИВАНОВ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Фёдорович Иванов
У России три союзника – армия, флот и Союз писателей!
О главных итогах 2023 годах и задумках на год грядущий
30.12.2023
«Ради чьих-то хотелок на дыбы ставится вся страна»
Внутренняя смута, шантаж, о которых сказал в своём обращении Президент России, – есть предательство интересов Родины
24.06.2023
Все статьи Николай Фёдорович Иванов
Александр Сергеевич Пушкин
Подросткам – о Пушкине. (О книге Светланы Замлеловой)
"Русский гений. Биографическая повесть о Пушкине"
29.06.2024
Украина для США – «золотой рудник»
Американское «золото» будет бороться за свою победу до конца
20.06.2024
О русском этносе и русской эмиграции
Реплика на реплику архиепископа Саввы (Тутунова)
11.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Украина – одно большое противоречие учению Христа»
Новый комментарий от Русский танкист
11.07.2024 21:44
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от В.Р.
11.07.2024 21:10
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от С. Югов
11.07.2024 18:31
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от С. Югов
11.07.2024 18:26
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Советский недобиток
11.07.2024 18:04