Ковид в России и Беларуси

Сравнение не в пользу России

Андрей Антонов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
30.11.2021 1376
Фото: Из личного архива автора

Коронавирусу, его движению по планете, борьбе с ним посвящены многие новостные ленты. Решил поинтересоваться и сравнить, как развивается болезнь в России и в нашей братской Беларуси. Каковы результаты борьбы с ней в странах-союзницах, всё же разнящихся подходами в профилактике и лечении подобной заразы. Свои суждения основываю, в том числе, на информации, полученной от своих знакомых, проживающих на белорусской земле.

В Белоруссии, как известно, в отличие от России, не было локдаунов. Кстати, одно из значений английского слова «lockdown» - строгая изоляция заключенных и содержащихся под стражей. Нет в Белоруссии обязательного масочного режима в общественных местах, нет того громадного давления чиновников и предпринимателей на граждан сделать «добровольную» прививку. А уж о присвоении гражданам пресловутых QR-кодов и говорить не приходится. Не планируется введение товарных реквизитов для жителей Республики.

А теперь немного статистики, официальной, дабы не быть обвинённым в вольной трактовке происходящего или фейках. Согласно сайту GOGOV, в России на 21.11.2021 года полностью привито 38,4% населения. В Беларуси – 27,4% населения, т.е. в 1,4 раза меньше, чем в России.

По данным сайта Стопкоронавирус.рф в России на 26.11.2021 года выявлено 9570373 случаев заболевания коронавирусом. При 146 млн. человек населения это 6,7% от всех жителей страны. Надо учитывать, что это число официально выявленных заболеваний ковидом почти за два года. Здесь, полагаю, не учитывается, что кто-то болел и дважды.

В Беларуси по данным сайта «Коронавирус (Covid-19)» число заболеваний ковидом за тот же период составляет 650168. Это от 9,5 млн. человек населения страны составляет 6,8%. Таким образом, мы видим, что не помогает жителям России в борьбе в распространением болезни более высокий, почти в полтора раза, уровень вакцинации населения.

А также не помогают и «жёсткие профилактические меры», предпринимаемые властями России. Не дают они на практике каких-либо преимуществ в снижении роста заболевания. А Беларусь, не предпринимая этих «жёстких мер», не наносит материального и морального ущерба своим жителям и экономике страны. Что очень важно для состояния общества, его стабильности и развития в будущем.

Жители Беларуси не страдают в такой степени, как жители России, от массового нарушения их конституционных прав. От стрессов по поводу потери работы из-за отказа прививаться, развязанного информационного невроза «сколько человек умрёт из-за того, что ты не привился», нагнетаемого противостояния «привитые-непривитые».

Белорусы не испытывают препятствий в передвижении по городам и Республике в целом, посещении общественных мест, в том числе, предприятий общепита. В маске ты или без, не имеет значения, не требуется наличия QR-кодов.

В Республике медицина, не подвергнутая ранее «оптимизации», продолжает должным образом оказывать помощь людям, страдающим иными заболеваниями. А президент Беларуси прилюдно требует от министров не давить на людей, не нарушать их права. И не только требует, но и контролирует исполнение своих указаний. Ведь после его выговора министрам в середине октября 2021 года «за поднятый гвалт, требования носить намордники и прощупывание граждан» ситуация в Республике нормализовалась.

И снова статистика. Кто-то скажет, мол, статистика белорусов не внушает доверия. А что, разве статистика российская безупречна? Так вот, в России за весь период, повторю, почти два года, от коронавируса скончалось 272755 больных, это 0,19% от всего населения страны. В Белоруссии умер от ковида 5041 больной, это 0,05% от всего населения. Т. е., согласно данной статистике смертность заболевших ковидом в Беларуси почти в 4 раза ниже, чем в России.

На мой взгляд, это может говорить о более высоком уровне оказания медицинской помощи, организации работы медучреждений, и о более эффективных методиках лечения больных ковидом, возможно, отечественных, а не навязанных Всемирной организацией здравоохранения. Далеко не последнюю роль в этом, полагаю, играет и организованность самого белорусского общества, не раздираемого противоречиями, дестабилизацией работы предприятий и организаций, увольнениями медработников и специалистов иных профессий, не жалеющих вакцинироваться.

Принцип подлинной добровольности должен соблюдаться. Тем более, что вакцины не прошли все стадии клинических исследований. И многие медицинские авторитеты говорят об их возможных негативных последствиях. Разумное принятие защитных мер, без перегибов и нарушения прав граждан, уважения к достоинству личности, а не в угоду зарубежным кукловодам типа ВОЗ и МВФ, это залог успешного противостояния давно известному вирусу, который мировая закулиса и правители ряда стран используют в угоду своим корыстным интересам.

Ещё в 1918 году Николай Александрович Бердяев писал «…в корыстном интересе таится безумие». Так не стоит поддаваться безумию «хозяев денег», пытающихся стать хозяевами мира и подменить Бога, которое ведёт к саморазрушению общества. Это в первую очередь относится к российским чиновникам. И здесь, считаю, стоит перенимать полезный и проверенный временем белорусский опыт, адаптировать его к нашим российским реалиям

Андрей Витальевич Антонов, член Союза писателей России, юрист, Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Спасибо и автору и руководству РНЛ за здоровую весть!
Апографъ / 30.11.2021 09:06

1. Опять подростковая арифметика

Опять подростковая арифметика
ms / 30.11.2021 05:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Антонов
Питерскому Роспотребнадзору требования закона и Президента – не указ?
Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Н.С. Башкетова нарушает нормы закона
10.12.2021
Ковид в России и Беларуси
Сравнение не в пользу России
30.11.2021
Достоевский – писатель и мыслитель ХХI века
В ПАНИ состоялась Юбилейная дискуссия, посвящённая творчеству русского гения
15.11.2021
Размышлизмы о QR-кодах... вслух
Людей приучают к тому, что они становятся товаром или услугой
10.11.2021
5 октября – День службы уголовного розыска
В этот день в 1918 г. было принято положение Коллегии НКВД об организации отдела угрозыска
05.10.2021
Все статьи Андрей Антонов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Китай обвинил США в создании и распространении COVID-19
Что может произойти на зимних Олимпийских играх в Пекине?
14.01.2022
«Врачи в боевой готовности»: о
распространении «омикрона» в России
13.01.2022
«Нужно наращивать вакцинирование»
На совещании с членами Правительства Президент заявил, что у России есть две недели для того, чтобы подготовиться к новому удару коронавируса
12.01.2022
Итоги переговоров Россия-НАТО/ОДКБ
выводят из Казахстана/ Новая волна эпидемии/
12.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Меньше кричать и больше молиться
Новый комментарий от Советский недобиток
14.01.2022 01:32
Интервью белорусским телеканалам ОНТ и СТВ
Новый комментарий от Сант
14.01.2022 01:18
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
14.01.2022 00:47
Забытый поэт Иосиф Сталин
Новый комментарий от Vladislav
13.01.2022 21:14
«Это лучше, чем отсиживаться в траншеях информационной войны»
Новый комментарий от Адриан Послушник
13.01.2022 20:50
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Новый комментарий от Андрей Х.
13.01.2022 20:25
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Георгий Н.
13.01.2022 19:52