«Россия может быть охарактеризована только противоположностями»

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин выступил с докладом на Рождественских чтениях

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов) 
0
24.11.2021 441
Фото: Петрозаводской и Карельской епархии

Вчера в Петрозаводске в онлайн-формате прошел региональный этап XXX Международных Рождественских чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность», сообщил Русской народной линии Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии.

Организаторами выступили Министерство образования Республики Карелия, Министерство национальной и региональной политики РК, Карельский институт развития образования, Петрозаводская епархия.

В конференции приняли участие священнослужители и миряне, сотрудники учреждений образования, специалисты министерств, представители общественных объединений Республики Карелия.

С приветственным словом к участникам обратились Председатель Синодальной богослужебной комиссии, Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, который отметил, что «….завершается год празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. В свое время телеканал "Россия" провел убедительное обсуждение наиболее известных деятелей нашей истории. Цифры всенародного (50 млн. человек) голосования "имени России" говорят лучше слов: из двенадцати деятелей народ выбрал св. князя Александра Невского – первое место, четырех царей и генсека, среди которых такие "крутые", как Иван Грозный, Петр Великий и Иосиф Сталин. Тут выходит на поверхность современное своеобразие восприятия русской истории. 300-летие Российской империи было в праздник Казанской иконы Божией Матери в этом году. Сам Петр I выбрал эту дату. Московское царство стало империей, а царь – императором. Но это событие прошло в этом году незамеченным, также как и 100-летие убиения последнего Императора Николая II и всей Царской семьи. Последнее событие отметили только созданием одного поганого фильма.

Какую бы эпоху (или деятеля) мы не рассматривали, обнаруживается внутреннее противоречие (разнонаправленные векторы) в его продуктивном действии. Они служат предметом ожесточенных споров. Для "русских европейцев" вся история русского Православного Царства есть нечто изначально враждебное. Для русских православных христиан – для подавляющего большинства русских – отечественная история есть их собственная история, русский религиозный и державный выбор. Для либералов Февральская революция – долгожданное освобождение от ига царизма, Октябрь – наваждение. Для монархистов – патриотов Февраль – предательство великой Российской империи, а Октябрь – продолжение предательского Февраля. Сталинская сверхдержава для коммунистов – предмет гордости, для либералов – концлагерь, а для многих наших современников – наследница целого ряда имперских традиций – в искаженной форме. Вторая мировая война для патриотов – война России – СССР с оккультным III рейхом, а для «внутренних» либералов – совместное предприятие Гитлера и Сталина против цивилизованной Европы.

Поэтому А. Н. Бердяев в книге "Судьба России" писал, что Россия может быть охарактеризована только противоположностями».

Так же к участникам конференции обратились заместитель Премьер-министра Республики Карелия по социальным вопросам Подсадник Лариса Анатольевна; Епископ Костомукшский и Кемский Борис; директор Карельского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Пивненко Роман Рудольфович.

С пленарным докладом «Религиозные реформы Петра I. Начало Синодального периода в истории Русской Православной Церкви» к участникам чтений обратился митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

Глава Карельской митрополии подчеркнул важность и актуальность темы: «Русское государство – это всегда Царство, не только в форме истинной народной монархии (Третий Рим), но и в модусе петербургского абсолютизма и даже в превращенной форме советской власти или нынешней "демократической" России. Вот тут – то и выходят на поверхность парадоксы русской истории. Наверное, нет в русской истории фигуры более противоречивой, чем Иван Грозный.

Не менее грозный царь – Петр Великий: достаточно сказать, что в ходе петровской революции население страны уменьшилось примерно на четверть. Он разрушил православную симфонию Церкви, народа и державы, отменил патриаршество и пытался построить нечто вроде европейского абсолютизма. Однако где бы мы были сейчас без Петра? Вся последующая судьба Отечества подтверждает его правоту. Петровская Россия – Русь Серебряная, с ее Санкт – Петербургом, Пушкиным, Достоевским и Блоком – это вечный памятник воле и делу Петра. Нет сомнения в том, что функциональные петровские преобразования, и прежде всего заимствование западных технологий, лишь модернизировали Россию, но не убили Святую Русь. Петр оставил в неприкосновенности сердцевину Свято Руси, хотя и переодел столицу по – немецки. В голове самого Петра клубилось смешение "французского с нижегородским". Расчерченные по линейке невские "першпективы" поразительно сочетались у него с ордынскими приемами вестернизации.

Но сказать "Государство – это я! " не пришло бы в голову ни одному русскому царю. Не буду повторять здесь аргументацию отечественной православной мысли: Святая Русь не переставала быть таковой ни с ордынцами, ни с Петром, ни со Сталиным. Ее духовная история непрерывна. Незримая миру энергия православия уберегла ее от модернистского и постмодернистского вырождения в холодное чудовище, рисующее карикатуры на пророков и законодательно поощряющее содом.

Основной итог церковных реформ Петра I заключается не столько в отмене патриаршества, сколько в революционной перестройке отношений между государством и церковью». И эта "перестройка" выразилась в том, что новое церковное управление (как и сама Церковь) было поставлено в строгую подчиненность верховной светской власти – императору, который в Регламенте именуется "крайним Судиею, правоверия и всякого в Церкви Святой благочиния блюстителем". Иначе говоря, император объявлялся главой Русской Православной Церкви, а учрежденный им Синод – орудием его управления церковными делами. Назначение лиц в состав Синода, как и увольнение их, совершалось по царскому повелению. Все они при вступлении в должность обязаны были принести присягу на кресте и Евангелии по установленной форме: "Клянуся паки Всемогущим Богом, что хощу и должен еемь моему природному и истинному царю и государю Петру Первому, всероссийскому самодержцу, и прочая и прочая и прочая... и Ея Величеству государыне Екатерине Алексеевне верным, добрым и послушным рабом и подданным быть". Духовный регламент стал серьезной мерой, направленные на ликвидацию независимости Русской Православной Церкви, т.е. довольно серьезно подчинял ее светской власти.

Мы благодарны Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за то, что он благословил именно эту дату для Рождественских чтений» - отметил митрополит Константин.

Продолжил пленарное заседание доклад доктора исторических наук, профессора Кафедры Отечественной истории Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Пашкова Александра Михайловича «Петр Великий в оценках современников и потомков». Также выступили кандидат исторических наук, доцент Кафедры Отечественной истории Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Ружинская Ирина Николаевна «Религиозность молодого Петра I»; кандидат филологических наук, доцент Кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики Института филологии Петрозаводского государственного университета Соболев Николай Иванович «Творчество как отражение религиозного пути писателя (И.С. Шмелев)».

После перерыва конференция продолжилась работой секций. По итогам работы Чтений планируется издание сборника статей и докладов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов)
«Россия может быть охарактеризована только противоположностями»
Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин выступил с докладом на Рождественских чтениях
24.11.2021
О Боге и вечности, вере и России
Интервью для журнала «Родная Ладога»
22.03.2021
«Ни одна из церквей не дала, столько мчч., страст.
и убиенных за слово Божие, как Русская Православная Церковь»
09.02.2021
«Открыты ли двери наших сердец для Богомладенца Иисуса?»
Рождественское послание митрополита Петрозаводского и Карельского Константина
06.01.2021
Все статьи Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов)
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от ОСт
06.12.2021 12:40
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Андрей Карпов
06.12.2021 12:39
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
06.12.2021 12:39
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
06.12.2021 12:34
Как правильно вести борьбу с «отступлением»?
Новый комментарий от Валерий
06.12.2021 12:18