«Смена власти на Украине – вопрос выживания»

К сожалению, признание ДНР и ЛНР в нынешнем состоянии не решает проблемы Украины

Сергей Михеев 
Новороссия: война, новости 
0
17.11.2021 1005
Фото: miheev-politolog.ru

Вчера на телеканале «Россия-1» вышло в эфир традиционное общественно-политическое ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым».

В рамках программы выступил известный политолог и радиоведущий Сергей Александрович Михеев:

Я абсолютный сторонник нашего Донбасса: Донецка и Луганска. Я регулярно с ними нахожусь на связи. Но, к сожалению, признание ДНР и ЛНР в нынешнем виде не решает проблему Украины. Более того, это даже открывает новые возможности для наших врагов (не буду называть их партнерами) по использованию Украины как реальной военной базыбез включения её в НАТО.

Украинский вопрос придётся решать комплексно, но полностью, или, по крайней мере, в таком виде, который может нам гарантировать отсутствие военные угрозы. А отсутствие военной угрозы — это, как минимум, весь левый берег, то есть вся Левобережная Украина, всё Черноморское побережье.

Мы много рассуждаем вокруг Чёрного моря, о том какое там военное присутствие. На самом деле Черноморское побережье Украины создаёт преимущество Украины в качестве этого плацдарма. Я тоже считаю, что надо было раньше действовать по-другому в 1991 году, по-другому в 2004 году, затем в 2014 году тоже по-другому.

Я считаю, что наш бизнес-подход к реализации постсоветской политики полностью провалился. Мысль наших людей, которые всем этим рулили, была отражением их внутреннего убеждения по жизни — что можно всё купить. На самом деле политика более сложная и не надо молиться «золотому тельцу» и думать, что всё это решается через торговлю. Нет, это неправда.

Нам внушили этот миф наши же враги, когда мы в 90-х годах начали некую новую жизнь или продолжили старую в новом виде. Нам внушили этот миф как якобы секрет мудрости: «Теперь всё решают бабки, — сказали нам. - Бабло побеждает зло». Но ни фига оно не побеждает! Или оно побеждает в комплексе с идеями, с информацией, с работой с людьми и так далее.

Я считаю, что и 2004, и 2014 годы — это годы провалов России на Украине. Провалы, в том числе бизнес-подхода к реализации внешней политики, потому что внешняя политика на этом направлении требовала гораздо большего усердия, и, если хотите, веры в то, что там были наши национальные интересы.

Что было, то было! Теперь важно сделать выводы.

Мы должны людям ДНР и ЛНР помогать, не дай Бог там будет какое-то военное обострение, мы должны будем военными силами помочь Донецку и Луганску. Но, к сожалению, признание ДНР и ЛНР в нынешнем состоянии не решает проблемы Украины. Не решает!

Постсоветское пространство с самого начала было недооценено. Колебание нашего отношения к этому пространству (а я все эти годы этим занимался) было от того, что «они сами приползут», до того, что «Пошли они нафиг - они нам не нужны». А в конечном итоге ни кадров, ни системной подготовки, ни знания ситуации — ничего нет.

Все хотят работать в Голландии, в США, во Франции и ещё где-нибудь. В крайнем случае, где-нибудь в Японии или в Китае, но не здесь - ни на Украине, ни в Казахстане, ни в Таджикистане. Понятно, там немножко другие условия работы. Это привело к кадровому голоду. С рядом послов мне приходилось встречаться лично. Если честно, это не те люди, которые могут реально стратегически защищать наши интересы.

Давайте мы это изучим, сделаем выводы и двинемся дальше.

Украинский вопрос требует более фундаментального решения. Или действительно мы должны перейти в оборону по нашим границам или он требует смены власти на Украине в том или ином виде. Как это будет делаться — можно обсуждать. Смена власти на Украине – это вопрос выживания. Если перевести на русский язык– сущностный вопрос. Поэтому, так или иначе, этим придётся заниматься.

Это как больной зуб — вы можете выпить болеутоляющее таблетку или прополоскать его и на какое-то время он перестанет болеть. Но дальше его надо будет или вылечить, или вырвать. Одно из двух, по-другому никак.

На восточнославянском направлении нужен комплексный подход. На мой взгляд, у нас там нет идей, которые могли бы русских, белорусов и украинцев вдохновить на новый исторический проект.

При всём моём уважении к Евразии, на самом деле Запад всегда пугало именно это направление, потому что в нашем триединстве всегда была супермощь. И Запад всегда хотел его разрушить и вбить клин, в первую очередь, здесь. Они и сейчас этим занимаются, для них это принципиально важно и они это понимают. Притом, что другие направления тоже важны.

В данном случае нам надо здесь сосредоточить все усилия, начиная с интеллектуальных, заканчивая военно-политическими, экономическими и т.д. Бесконечные игры в то, что мы торговый партнёр Украины №1и при всём при этом мы понимаем, что сейчас делают с Украиной. Из неё создают военную базу, военную инфраструктуру. Украинская армия уже по факту военная структура НАТО. Они могут её использовать, а значит это их инфраструктура.

Поэтому эти вещи надо решать. Если мы признаем это, то есть огромное количество сторонников того, чтобы забыть об этом и сказать что мы сделали всё и больше ничего сделать не можем.

Сколько лет пробивали выдачу паспортов? А там стояли баррикады и говорилось, что это нельзя ни в коем случае. Это были не баррикады либералов, а баррикады внутри власти, в том числе и силового блока. В любом случае эти вопросы должны решаться более радикально.

По поводу Белоруссии хочу сказать, что всё-таки разговор Меркель и Лукашенко — это успех Лукашенко. Это то, чего Лукашенко добивался и добивается. Он хочет, чтобы с ним разговаривали напрямую, он хочет, чтобы де-факто они признали, что он – руководитель Белоруссии. Он хочет, чтобы де-факто они признали, что Тихановскаясо своей командой клоунов — это просто ширма, это передвижное шапито, шарманка. На данном этапе он этого добился.

Пусть канцлер Меркель — временно исполняющая обязанности. Ну и что? Для Меркель это будет замечательный дембельский аккорд — взять и разрешить этот страшный кризис и уйти, почивая на лаврах: «Вот она — я, а вы тут все возитесь, поляки и литовцы, а я пришла, изящно захватила Лукашенко и все это решила». Я думаю, что она может это сделать, если захочет. Почему бы и нет?

Как будет дальше развиваться ситуация, мы посмотрим, но Лукашенко сделал правильный шаг, когда он напрямую обратился к Германии и сказал, что своими самолётами могут вынести их туда. Он дал пас. Видимо, что-то обсуждалось, и был какой-то разговор Путина с Меркель, и Меркель с Лукашенко связались. Был разговор Путина с Макроном, и всё это обозначило некую рамку для возможного выхода из кризиса.

Хотя, я думаю что, в конце концов, Белоруссия в этом смысле останется с нулевым балансом в том плане, что, видимо, они поставят условия и сделают так, чтобы больше они там не появлялись.

Здесь важно то (и реакция некоторых восточных европейцев это подтверждает), что старая Европа щёлкнула по носу поляков. Потому что всё происходит без Польши. Берлин разговаривает с Минском. Берлин разговаривает с Москвой. Москва разговаривает с Парижем. А где же Варшава? Где же Вильнюс? Где Речь Посполитая? Где же все эти гусары с перьями? Где все они?

Они никому не нужны! Потому что польские амбиции, хамство и борзость, их невероятные попытки что-то из себя корчить раздражает старую Европу и многим не нравится.

Эта ситуация чётко показала, что поляки в какой-то момент действительно владели инициативой, а сейчас это инициатива ускользает из их рук. Вот оно лицо Европы — вооружённые солдаты, бронетехника! Вот она – открытая Европа! Когда ломятся курды, которых действительно вытесняет с Ближнего Востока ситуация, которую создала Европа, а их не пускают. Мне кажется, что здесь Европа специально даёт возможность посмотреть на поляков: это те самые поляки, которые не хотят выполнять европейские нормы, те самые поляки, которые хотят для себя особых условий.

На самом деле масштаб Польши не такой, чтобы управлять ситуацией даже на этой границе.

Масштаб Польши не такой, чтобы влиять серьёзно даже на украинские дела.

Масштаб Польши не такой, который соответствовал бы тем амбициям, о которых польская элита из раза в раз заявляет. Это их родовая проблема.

И каждый раз они собираются на плечах какого-то европейского гиганта въехать в эту страшную Россию и оттяпать от неё какой-нибудь кусок. И каждый раз получают по сусалам, а потом 50, 100, 200 лет жалуются на то, как их все обидели. Сейчас происходит то же самое. Особенно после того, что там набуравил в парламенте господин Моравецкий.

Потому что он нёс просто ахинею: и «Аэрофлот» виноват, и у него есть данные, что Третья Мировая война начинается. Потом всё это не подтверждается и хочется сказать полякам, чтобы они подготовили своему премьер-министру документы, ну, хотя бы про «Аэрофлот», чтобы он выяснил ситуацию.

Поэтому и польские, и литовские политики, и всевозможные эстонцы получили сейчас щелчок по носу. И поделом им! Я думаю, что никто ничего не простит. Я не знаю, как будет развиваться ситуация у Лукашенко, но на данном этапе он, во-первых, добился маленького успеха напрямую, а во-вторых, этим «друзьям» дали по носу.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Михеев
На каких условиях Запад готов к разделу Украины.
Если промолчим, следующей будет наша территория
26.01.2022
Готовится расчленение и оккупация Украины
Великобритания может «накрыть шапкой» Незалежную
26.01.2022
«Украину назначили на заклание»
Запад осуществляет попытку уничтожения восточнославянского православного этноса, в который входят русские, украинцы и белорусы
25.01.2022
Вас и до потенциальной войны собственное
правительство кормить не хочет, вы думаете после войны с РФ будет?
24.01.2022
«Ельцин разрешил странам соцлагеря войти
в НАТО за кредит от МВФ на свои перевыборы» - Le Point (Франция)
20.01.2022
Все статьи Сергей Михеев
Новороссия: война, новости
Время пришло!
Украине придётся ответить за каждую загубленную душу, за каждую слезинку плачущего на Донбассе ребёнка
27.01.2022
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Приезд Януковича в Донецк может стать началом исправления его недопонимания предупреждений Госдепа и Пентагона
27.01.2022
Подобная мера сыграет в качестве сдерживающего фактора для киевских военачальников
Обозреватель News Front Юлия Витязева горячо поддержала инициативу партии «Единая Россия» о военной помощи Донбассу
27.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12