На воре и шапка горит

Минфин США, обвиняя Китай в провоцировании мирового кризиса, сам в нем кровно заинтересован

Олег Сухарев 
Мировой экономический кризис 
0
16.11.2021 531
Фото: Из личного архива автора

На фоне продолжающегося кризиса в сфере недвижимости в Китае, к которому привела задолженность девелопера Evergrande, правительство США следит за развитием ситуации, опасаясь, что последствия долгового кризиса в КНР могут спровоцировать мировой финансовый кризис. Об этом заявила глава американского Минфина Джанет Йеллен в интервью телеканалу CBS Face the Nation, сообщают «Известия».

«Недвижимость является важным сектором китайской экономики, на которую приходится около 30% спроса... Замедление темпов роста экономики Китая будет иметь глобальные последствия», — приводит Business Insider слова Йеллен.

Заявление главы американского Минфина Джанет Йеллен прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

На мой взгляд, американцы перекладывают с больной головы на здоровую: еще ничего не случилось, а они уже обвиняют Китай. США ведут себя по пословице: «на воре и шапка горит». Кто кричит: «Держи вора?» Сам вор, желая увести от себя подозрения и внимание. Американцы обвиняют Россию, Китай. До этого обвиняли Югославию, Ливию, Сирию. А до этого еще их кто-то беспокоил: Вьетнам, Гренада, Ангола — список длинный.

Если говорить без обиняков, то США, Китай, Евросоюз занимают высокую долю мировой экономики. Например, Китай сейчас стоит на втором месте, но по ВВП уже выходит на первую позицию. Другое дело, что душевой ВВП у них низкий, потому что объем населения 1,5 млрд. А по общим показателям Китай выходит на первые роли, в том числе по влиянию на финансовом и иных рынках. Поэтому замедление темпа развития крупных игроков – США, Китая, Евросоюза – конечно, чревато кризисными явлениями.

Что касается финансового обвала, то винить здесь Китай бессмысленно. Конечно, Пекин может дать толчок ипотечному пузырю, но фиатные деньги выпускает Америка – ничем не обеспеченные доллары. Они контролируют долларовую массу в мире и проводят политику «доллара и штыка» - по существу порабощают народы и финансовые системы посредством эмитируемого доллара, а там, где это не удается сделать, применяют штык.

Это доктрина Тафта-Нокса провозглашена в 1909-1911 гг. И уже почти 110 лет она не прекращала действовать. Особенно окрепли американцы, когда была введена Бреттон-Вудская система и произошла привязка к доллару. Потом доллар стал ничем не обеспечен. Но его навязали в виде мировой валюты, валютного резерва. Сегодня Россия выводит постепенно его из резервов, понижая его долю и увеличивая долю юаня, йены, фунта стерлингов и золота. Это неплохо, конечно... Эти предложения неоднократно давал и Ваш покорный слуга. Наконец-то сработало вроде бы.

Однако США все равно пока контролируют мировую валютную систему, которая трещит по швам и уже давно, потому что ни Уругвайский, ни Дохайский раунд переговоров ни к чему не привели, да и последующие тоже. Все равно валютная система дестабилизирована, и страны ищут валютные полюсы, решения.

Мы предлагаем рубль для стран ЕАЭС — это Киргизия, Белоруссия, Казахстан, Россия и Армения. В Азиатско-Тихоокеанском регионе юань имеет серьезнейшее влияние, которое будет усиливаться на мировом рынке, потому что Китай – мощная страна с огромным экономическим потенциалом и вносящая серьезную долю в мировой ВВП.

Представьте динамику мировой экономики: она состоит из n экономик. Вклад страны в мировую динамику определяется произведением темпа ее ВВП на долю ее ВВП в общемировом ВВП.

Китай имеет и высокую долю своего ВВП в мировой экономике, и темп высокий. У него темп до ковидного кризиса был под 8%, а в какие-то годы 10-12%. Китай даже сам тормозил рост, потому что мог закончить кризисом из-за нехватки ресурсов его поддержать. Они тогда тормозили с 12 до 9%.

А Россия о трех процентах мечтает. Сейчас, конечно, у Китая после кризиса было 4-5% примерно. При таком высоком темпе и высокой доле, конечно, Китай в значительной степени определял мировую динамику. Долю снизить трудно быстро. А вот темп может упасть, например, в два раза. И если темп упадет (а в ходе «ковидного» кризиса он упал), то тогда вклад Китая в мировую динамику объективно сократится, хотя может оставаться и самым значимым. Мировая динамика явно замедлится. Естественно, при снижении мировой динамики общим пессимизмом отреагируют финансовые рынки, и, безусловно, все это может закончиться финансовым кризисом. Дестабилизация долгового или ипотечного рынка также способны внести свою лепту в это синхронно с общим замедлением мировой динамики. Но преувеличивать, что генератором будет исключительно Китай, – нельзя.

Во-первых, Китай известен тем, что он почти не совершает ошибок, особенно на внешнеполитической арене, в том числе, что касается мировых рынков: финансовых, ипотечных. Он всегда аккуратно и правильно себя ведет, поэтому маловероятно, чтобы этот кризис был выгоден Поднебесной. Но этот кризис выгоден тем, кто кричит «держи вора!» — американцам. США в этой дестабилизации, обладая основной резервной валютой, так или иначе, имеют дивиденды, так или иначе, перераспределяют факторы силы в мировой системе, укрепляя свою роль. Происходит перераспределение конкурентоспособности, но главное им сохранить привязку к доллару, хоть штыком, хоть самим долларом или через кризис.

Во-вторых, мировая экономика была разогрета благодаря стимулирующим мерам 2020-го года. Конечно, учитывая спекулятивный характер всех финансовых рынков, разогретая экономика, если она не сможет повысить свою эффективность и покрыть эти стимулирующие меры увеличением объемов производства, то создается фундаментальный дисбаланс между финансовым навесом, который возникает в результате спекулятивной игры и стимулирующих мер и реальными результатами экономического развития. И этот дисбаланс, так или иначе, какие-то крупные игроки могут обрушить. Тот же Сорос может спровоцировать эффект девальвации и далее эффект домино, как, например, в 1997 году в Юго-Восточной Азии.

Китай не имеет интересов в этом кризисе, учитывая их производственные возможности и насыщенность внутреннего рынка, эта страна имеет вполне приемлемую устойчивость к нему.

Китай держит значительный объём американских ценных бумаг и может, например, сбросить, удешевив. Это будет удар по Америке и мировой экономике. Начнутся банкротства компаний... Обвинять же Китай из-за ожидаемого банкротства Evergrande все равно, что обвинять США в банкротстве Enron в своё время. Торможение динамики Китая уже произошло и пока не вызвало большого обвала. Оно может снизить общую динамику, а вот финансовый кризис будет инициирован тем, что предшествующие кризисы 2007-2009 гг. ничему не научили, не позволили решить задачу обуздания финансовых спекулянтов, не привели к изменению сути спекулятивного капитализма - доминирующего над всеми меньшинствами.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Сухарев
«Политика сдерживания инфляции гробит экономику»
Центробанк России зафиксировал рост инфляции в октябре до 8,13%
20.11.2021
На воре и шапка горит
Минфин США, обвиняя Китай в провоцировании мирового кризиса, сам в нем кровно заинтересован
16.11.2021
«Опять политика сдерживания роста и провал антиковидной политики»
Центробанк шестой раз подряд повысил ключевую ставку
23.10.2021
«Система давно опорочила саму себя»
Микрофинансовые организации предлагают разрешить крупнейшим компаниям своей сферы выдачу займов под залог недвижимости
13.10.2021
Все статьи Олег Сухарев
Мировой экономический кризис
На воре и шапка горит
Минфин США, обвиняя Китай в провоцировании мирового кризиса, сам в нем кровно заинтересован
16.11.2021
Россия выступает против протекционизма в мировой экономике
Владимир Путин принял участие в саммите форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество»
12.11.2021
COVID-19 – старт Апокалипсиса
Путин и есть тот сдерживающий, который не даёт слугам антихриста осуществить их мерзкие планы
07.09.2021
Обещать, не значит жениться
Если Зеленский не знает, как заработать деньги на газ, пусть вернёт России земли, от которых юридически отказался во время декоммунизации
15.07.2021
Сломать национальную экономику и назвать это новой моделью
Людмила Рябиченко об итогах Международного экономического форума в Петербурге в контексте глобалистского проекта инклюзивного капитализма
15.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 20:43
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2021 19:47
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46