В начале ХХI века европейские нации столкнулись с угрозой полного разрушения, которая исходила от транснациональной буржуазии. Последней мешала разделённость Европы на отдельные нации, и она пошла на их разрушение, чтобы создать наднациональную социальную общность. Удар наносился по системе национальных духовных ценностей, которые в своей основе были христианскими. Как определяют верующие, наступили Последние времена.
Взаимосвязь национального строительства и религиозных институтов слабо прописана в исследовательской литературе. Между тем, именно христианская церковь только и может защитить европейские нации от разрушения. Конечно, только если она освоит все те инструменты, которые транснациональная буржуазия применяет для разрушения душ её прихожан, а также тех, кто исповедует атеистические взгляды. Поделимся своими размышлениями над этой проблемой.
1. Христианская церковь, как институт строительства народности и народа. Христианство возникло, как ответ на разложение родо-племенных отношений и потребность в создании системы моральных ценностей, которые бы объединяли образующиеся социальные классы, позволили создать более сложные, новые этнические общности.
Христиане веруют в существование Бога, который заповедует им правила поведения, даёт заветы. Ориентируются они на пример Сына Божьего – Иисуса Христа, который пожертвовал собой ради их спасения. Долг каждого верующего повторить крестный путь Христа, пусть он и будет малым. Делают это верующие по собственному выбору, проявляют любовь по отношению к ближнему – члену общины верующих. Все люди равны перед Богом и между собой. Эта модель поведения позволяет снизить уровень социального и этнического напряжения в обществе, позволяет перейти от строительства родо-племенной общности к строительству народностей и народов.
Там, где трое собираются во имя Христа, возникает Церковь. При расширении круга верующих она превращается в социальный институт, подчиняющийся определенным законам развития.
В рамках этого института складывается горизонтальное и вертикальное разделение социального труда, верующие разделяются на священников и прихожан, служек и певчих. Возникает проблема организации пространства для богослужения и проживания священников и монахов – строятся храмы и монастыри. Требуются средства для содержания духовных отцов и помещений – пожертвования, взносы в монастыри, плата за совершение обрядов. Необходимо готовить кадры, которые могут вести службы, читать священные тексты, переписывать их.
Социальные институты вынуждены искать поддержки у политических и экономических элит, выполнять их просьбы.
Ранние христианские общины возникли, как организации самовоспроизводства духовности угнетённых слоев общества. Но в IV веке христианство стало государственной религией в Римской империи. Роль Церкви изменилась – она была вынуждена принять на себя функцию удержания прихожан от неповиновения властям, вести христианизацию вновь завоевываемых ромеями этносов.
Взамен они получали политическую и материальную поддержку от властей.
В VI–X веках христианская церковь в Западной Европе помогала строительству новых народностей, а потом и народов, ослаблению в их среде социальных и этнических противоречий.
Потом от Церкви потребовали благословение на захват инородцев и иноверцев. Она пошла на создание военно-духовных орденов, которые вели политику захвата колоний – крестовые походы.
Слишком тесная связь с феодальным классом привела церковных иерархов к забвению своей главной функции – спасению душ верующих. Церковь омирщвилась. Священники погрязли в разврате и сребролюбии, грехи отпускали за деньги, по индульгенциям, места священников и иерархов продавались.
В ответ на ослабление католической церкви в XVI в. возникло движение Реформации. Протестанты «удешевили» содержание церкви, ввели порядок, по которому верующий мог напрямую, минуя священника, общаться с Богом, принимал личную ответственность за свои поступки, не был ограничен обязательствами перед всеми членами христианской общины. Самым важным стал личный успех, он был свидетельством спасения души – избранности.
Это учение было отражением интересов уже нарождающейся буржуазии.
Католическая церковь смогла найти ответ на угрозы протестантства и провести Контрреформацию. Она вернула себе большую часть функций по уврачеванию душ верующих, укрепила и очистила свой кадровый состав за счёт истинно верующих христиан.
Были созданы новые организационные структуры – Святая инквизиция, орден Иезуитов, обновлена система подготовки кадров священников, в среде священства было покончено с развратом, сребролюбием, коррупцией. Это продлило влияние католической церкви в ряде стран ещё на три сотни лет.
2. Переход к строительству наций в Европе и вытеснение христианства атеизмом. В протестантских странах буржуазия нашла компромисс с церковью, ограничила её влияние и стала развить нерелигиозные институты влияния на массы – школы, газеты, книгопечатание, университеты.
В странах, где буржуазия еще только боролась за власть, она выступила против католической церкви, которая защищала интересы феодального класса. Так, например, в ходе революции 1789 года во Франции священники подвергались репрессиям, многие были казнены. На смену христианским догмам пришел атеизм.
Атеизм отрицал существование Бога и необходимость соблюдения установленных им заветов. На смену Богу установилось почитание «Прогресса». Каждый человек объявлялся свободным от моральных обязательств, если это не вредило интересам других. Человек теперь сам определял свой жизненный путь, исходя из желания получить максимальное удовольствие. Мерилом жизненного успеха становилась не любовь к другим людям и желание принести им пользу, а деньги. Буржуазия разрушала все социальные барьеры, которые сдерживали самовозрастание капитала, включая заботы о неудачниках – наемных работниках.
Церковь буржуазия отделила от государства. Функции формирования национальной общности брали на себя школы, газеты, университеты, книгопечатание.
Во Франции были вскоре восстановлена монархия и католическая церковь. Роль государственного социального института ей не была возвращена.
В 1848 году по Восточной Европе прокатилась волна буржуазных революций. Одним из их результатов стало отделение церкви от государства. Государственной идеологией практически повсюду стал атеизм.
Как следствие отказа от религиозных институтов в Европе возросли социальные конфликты между буржуазией и наёмными работниками, конфликты между этносами, которые входили в состав крупных империй. Последние стали требовать себе возможностей для самостоятельного развития в нации.
В какой-то степени роль религиозных институтов стали выполнять новые политические институты – партии. Они вырабатывали общественное сознание буржуазии, феодального класса, наёмных работников, отдельных этносов. Это были либеральные, консервативные, социалистические и коммунистические партии, партии господствующего этноса – народные и партии этнических меньшинств. Существовали и христианские партии. Однако их влияние на общество было невелико.
3. «Молодые» нации и создание ими квазирелигиозных институтов. В начале ХХ века ряд «молодых» наций (немецкая, итальянская, австрийская, венгерская, румынская, болгарская, хорватская) попытались поучаствовать в разделе колоний, но были разбиты «старыми» нациями (англичанами, французами, голландцами, бельгийцами, датчанами).
«Молодые» нации были разделены на части, обложены контрибуциями, лишились части своих коренных земель. Их поразил экономический кризис.
Для того, чтобы выйти из экономического и последовавшего за ним социального кризиса, они прибегли к установлению диктатуры. В социальной сфере они стали создавать квазирелигиозные институты. Это были организации, которые распространяли идеи расового или этнического превосходства господствующего в стране этноса над подчиненными ему этносами. Организации эти носили светский характер, но действовали, как религиозные – навязывали свою веру всему обществу.
Главным образом, это были нацистские и фашистские партии, которые сочетали в своей деятельности методы насилия и идеологической обработки своих членов, а затем и всех членов общества. Эти партии успешно использовали также все светские социальные институты для распространения своей веры – газеты, брошюры, радио, листовки, плакаты.
В результате подобного рода квазирелигиозной деятельности правящим элитам «новых» наций удалось добиться ослабления в них социального конфликта между буржуазией и наёмными работниками. Этнические меньшинства были подавлены, часть из них физически уничтожена, принадлежащее им имущество присвоено господствующим народом.
Восстановление социального равенства существенно укрепили «новые» нации, а расправы с собственными этническими меньшинствами позволили правящим элитам нацелить массы не только на возврат утраченных коренных территорий, но и на ведение колониальных захватов в Европе.
«Старые» нации в союзе с советской нацией, опять разбили «новые» нации. Их квазирелигиозные организации распустили, высших идеологических «работников», проповедовавших идеи господства одного этноса над другим, строго-настрого наказали. Идеологию расового и этнического господства запретили.
Собственно христианские церкви, которые были ограничены в активности при нацистах и фашистах, после свержения их власти полностью восстановили свою активность, но так и остались малозначимыми в общественной жизни наций институтами.
После войны во всех европейских странах главными социальными институтами вновь стали газеты и журналы, радио, школы и университеты. Эти институты поддерживали национальное единство, распространяя либеральные идеи, в основе которых лежал атеизм, индивидуализм, гедонизм, культ поклонения деньгам, пренебрежение к наёмным работникам, ко всем ближним.
4. Строительство европейских наций после войны: укрепление светских социальных институтов распространения атеизма. После войны Европа разделилась на Западную и Восточную. Расположенные в первой нации строили капитализм, расположенные во второй – социализм. Однако и одна, и другая системы имели в своей основе атеизм, отрицали значение христианства, как веры, которая поддерживает традиционный набор моральных ценностей, позволяет человеку стремиться уподобиться Богу.
Только социализм обеспечивал людям равные социально-экономические возможности для развития, а капитализм – нет, обрекая на классовую борьбу. Под влиянием этих преимуществ социализма капитализм пошёл на известные уступки наёмным рабочим.
Западная Европа также была вынуждена пойти на внедрение более совершенных технологий манипуляции общественным сознанием масс.
Они реализовывались через кинематограф, телевидение, шоу-бизнес. Советские идеологические элиты сами утратили веру в коммунистические идеи и не смогли их поддерживать у очень значительной части интеллигенции. Они соблазнились идеями западного потребительства, не могли предложить массам веру, за которую те готовы были идти своим малым крестным путём.
Тот идейный огонь, которым были зажжены большевики, после революции угас. Это привело к распаду советской нации, а затем всей европейской социалистической системы. Восточная Европа и ряд постсоветских народов стали строить свои собственные нации. Происходило это на основе либеральных идей и лежащего в основе их атеизма. Это были «новейшие» нации, значительная часть их элит приняла за базовую модель деление этносов на первый и второй сорт, появились «новейшие» квазирелигиозные институты, которые генерировали эти идеи в обществе.
Как западные, так и восточноевропейские нации соблазнились идеей экономически и социально подчинить себе постсоветские нации. Помощь им в этом оказывала американская нация, которая стала себя позиционировать как центр мировой власти.
5. Европейские нации перед угрозой разрушения: роль институтов социальной деструкции. В конце ХХ века транснациональный капитал достиг очень высокой степени концентрации. Транснациональная буржуазия стала претендовать на политическую власть во всем мире. Достичь её мешали национальные правительства, в первую очередь, европейские. Поэтому было принято решение ослабить их путём разрушения самих наций, превращения их в неструктурированные социальные общности, которыми можно легко управлять извне.
Одним из способов такого рода деструкции стало насыщение европейских наций иноэтническими элементами в таких масштабах, которые они не смогут ассимилировать. Именно ради достижения этой цели была инициирована «арабская весна» вначале 2000-х гг., которая вызвала гражданские войны на Севере Африки и поток беженцев-мусульман в Европу. Иммигранты не успевали интегрироваться в новую национальную общность, ослабляли её.
В это же время транснациональные элиты разработали и стали применять новые социальные инструменты воздействия на поведение масс – интернет и социальные сети, искусственный интеллект. С их помощью распространялись уже не только атеизм и либеральная идеология, но и деструктивные модели поведения. Это были идеи отказа от семьи, внедрение гомосексуальных отношений, потребление наркотиков, эвтаназии, педофилии. Этническое единство трактовалось как нацизм и агрессивный национализм, расизм. Всё это вело к разрушению европейских наций, превращение их в объект лёгкой манипуляции извне.
Для осуществления деструктивной деятельности в социальной сфере транснациональная буржуазия стала создавать специальные институты. Одним из наиболее известных стал фонд и организация «Открытое общество», учрежденные и финансируемые Джорджем Соросом. Свою деятельность фонд начал в странах Восточной Европы и постсоветских странах ещё в конце 80-х гг. ХХ века.
Фонд стал финансировать гуманитарную интеллигенцию, учредил стипендии для наиболее влиятельных учителей, учёных. Финансировалось издания и распространение по библиотекам трудов западных обществоведов либеральной направленности, проведение исследований по тематике, которые могли бы исказить историческую память наций, выбранных в качестве объекта манипуляции, разрушить в них традиционные моральные устои. В Будапеште и Москве были открыты институты, в которых шла подготовка кадров, которые бы проводили потом соросовское влияние.
Поддержка предоставлялась СМИ, театрам. Конечно, в обмен на распространение деструктивных идей. Так, «Открытое общество» активно поддерживало распространение идей ЛГБТ*, гендеризма, легализации наркотиков.
Всё это делалось не из благотворительности, а как средство духовного подчинения национальных элит с тем, чтобы потом проникнуть в экономическую сферу, дёшево приобрести привлекательные активы.
Д.Сорос распространял свою активность и на западноевропейские нации, на США. Объёмы вложенных им средств в деструктивные институты достигли десятков миллиардов долларов. Такого рода суммы финансист мог мобилизовать только при поддержке транснациональной буржуазии, которая разрешала ему осуществлять масштабные операции по ограблению ряда наций.
«Открытое общество» было далеко не единственным международным институтом социальной деструкции. Аналогичные функции выполняли фонды Б.Гейтса, М.Цукенберга.
Деятельность всех этих институтов в Европе была достаточно эффективна. К 2020-м годам европейские политические элиты потеряли полностью свою субъективность, а социальные элиты оказались под полным контролем таких персон, как Дж. Сорос.
Массы европейцев стали превращаться в лишённую этнического сознания, национальную общность.
Роль традиционных религиозных институтов в Европе резко снизилась, число христиан уменьшилось. Ни католическая, ни протестантская церковь открыто больше не выступают с критикой установившихся общественных порядков, хотя они коренным образом противоречат их доктринам. Интересы церкви в сохранении её как социального института оказались выше принципов, на которых она покоится.
Одной из причин ослабления влияния христианской церкви явилась неспособность использовать новые инструменты влияния на поведение людей. Число издаваемых христианских газет, журналов, вещающих радио и телевизионных станций невелико.
Мало блогеров, которые простым языком могут распространять христианские идеи в социальных сетях, облагать их в графику и видео. Не ведутся исследования по актуальным вопросам социальной жизни, а те идеи, которые вырабатываются, не находят свою аудиторию.
Между тем, если обратиться к истории, то можно видеть, что именно католическая церковь выступала заказчиком для архитекторов, художников, музыкантов, архивистов в XIII–XVIII веках. Она открывала училища и университеты, выпускники которых доминировали во многих сферах общественной жизни. Христианская вера была жизненной установкой многих выдающихся ученых в XIX–ХХ веках.
Представляется, что и на современные вызовы должны дать ответы представители социальной интеллигенции, которые веруют в то, что человек есть подобие Божие и вся его жизнь движение по малому крестному пути, а не движение от одних материальных удовольствий к другим.
Если же католицизм и протестантство окажутся не способными к реформированию в соответствии с вызовами транснациональной буржуазии, то Европа окажется во власти идей, которые равны сатанизму, хотя и не связаны с его внешними формами, обрядами.
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию, Ближний Восток, в которых сохранятся религии, защищающие традиционные ценности
Александр Владимирович Гапоненко, профессор, доктор экономики, правозащитник, Рижская центральная тюрьма
ЛГБТ* - террористическая и экстремистская организация, запрещенная в России