Пострашнее иного вируса

О расслоении современного сознания. Дневник философа

Александр Казин 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
08.11.2021 1220
Фото: из личного архива автора

Недавно среди повседневного информационного потока мне случайно попалось на глаза следующее рекламное объявление ЛДМ (очевидно, бывшего Ленинградского Дворца молодежи, где я в незапамятные советские времена слушал «живьем» Беллу Ахмадулину): «Мюзикл *ЛОЛИТА* Билеты по 1700 р. вместо 2500-3000 р.». Похвально, конечно, что авторы послания берегут зрительские кошельки, но вот дальнейший смысл их послания показался мне, мягко говоря, неоднозначным.

«Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресл. Грех мой. Душа моя. Спектакль небезопасен, но эстетически безупречен… 5D-декорации и аромовлечение, разработка парфюмерного дома «Монталь». С вашим подсознанием работают профессионалы. Аромат настоящего церковного ладана и афродизиак молекулы гарантируют расслоение сознания, а интерактивный ситуационный сценарий спектакля создаст новую матрицу морали и философии».

Интересно, как бы сам Владимир Набоков отнёсся к такой интерпретации своего скандального произведения, в своё время запрещенного во многих странах, в том числе в США. Впрочем, о чём это я? В ХХI веке роман «Лолита», повествующий, как известно, об интимной связи взрослого мужчины с 12-летней девочкой, считается в известных кругах образцовым произведением высокой литературы. Тут надо отдать должное самому Набокову. Наряду с виртуозным владением письменным словом, он был одновременно последовательным противником фрейдизма как мировоззрения, и подчеркивал, что «венской делегации» на суде «по делу Лолиты» делать нечего (напомню, что роман «Лолита» построен как оправдательная речь героя перед воображаемым судом присяжных, где Гумберт настаивает именно на своей любви к этой девочке, отнюдь не сводящейся к сексу).

Однако в данном случае нас интересует не столько роман, сколько спектакль по его мотивам, точнее, его рекламное описание. В нём приведено почти всё, чем можно привлечь нынешнюю «постмодернистскую» молодежь, способную оценить сочетание настоящего церковного ладана и афродизиак-молекул: мягкая наркотическая разборка сознания с единственной главной целью – переобращения ценностной иерархии сущего, чтобы смысловой низ отождествился с верхом, а верх с низом. Когда-то Набоков описывал свой личный (правда, ещё детский) рай, как энтомологический кабинет с особенным восхитительным запахом, где работали препараторы. Потом таким покинутым раем для него стала Россия. В ЛДМ всё по-взрослому: предупреждают, что спектакль небезопасен, но тем-то и привлекателен! «Грех мой» совпадает с «душой», а та, в свою очередь, с «огнём чресл». В общем, всё-во-всём, ты есть то «таттвама си», как сказал бы поклонник тантрического буддизма.

В своё время Лев Толстой (сам много чего перепутавший) крепко выразился по поводу теории «двух бездн» Мережковского-Гиппиус: эти хотят Христа «с бабой». В спектакле «Лолита», судя по описанию, гораздо тоньше: интерактивный ситуационный сценарий создаёт «новую матрицу морали и философии», где жизнь оказывается полем подсознательного блуждания между призрачными огнями демонического плана, вовсе не требующими при этом отказа от божественного источника бытия, и тем более выбора между ними. 5D-декорации и аромовлечение (разработка парфюмерного дома «Монталь»!) решат судьбоносную проблему человеческого самоопределения в этом и других мирах мгновенно: расслоение сознания, – и весь сказ. Опытные профессионалы – дизайнеры души – вам помогут.

Что можно посоветовать зрителю, собравшемуся на подобный спектакль?

Для начала, я бы посоветовал вовсе не ходить. Особенно это относится к юным зрителям, клиповое сознание которых в наше компьютерное время дробится без особых усилий. Они уже с детства приучены к тому, что ценности и действия на экране непрерывно опровергают друг друга, являя собой бесконечную и бесцельную «игру в бисер». А если учесть, что компьютер для многих из них и есть жизнь (другой они не ведают), то придётся согласиться с постановщиками «Лолиты»: спектакль действительно опасен.

Мы живем в позднее время истории, когда, по слову Писания, могут соблазниться и сильные. А чего требовать от «блогеров», «телеграммеров», «тиктокеров» и прочего электронного планктона? Опытные ловцы душ – дизайнеры психоделических шоу – управляют ими как марионетками в условиях лукавой свободы слова и прав человека. Собственно, они и есть передовой зрелищный легион («имя им легион»!) деятелей антицеркви, своего рода жрецы демона небытия, сознательно или бессознательно вводящие малых сих в соблазн неразличения духов.

Знамёна ада продвигаются вперед – часто под самыми невинными лозунгами и рекламными проектами – и чтобы противостоять им, надо знать, с кем имеешь дело. Описанная «аромомагия» – будь то театр, музыка, литература, мораль, философия и в первую очередь глобальная видеосфера – будет пострашнее иного вируса. Они убивают тело, а те поражают душу. Хотя, конечно, если Бог за нас, то кто против нас?!

Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор, научный руководитель Российского института истории искусств, Заслуженный работник культуры РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1

Позволю себе сделать некоторые замечания по поводу аромомагии. Одновременно с ощущением пахучих ароматов эфирных масел, в наше тело через дыхательные пути проникают миллиарды молекул тонких эссенций. Они мгновенно впитываются кровяным руслом и разносятся по всему телу, стимулируя многие функции организма и «включая» те, которые необходимы нам больше всего в данный момент времени.
Организм человека, созданный БОГОМ , сам определяет, какие эссенции ему нужны для жизнедеятельности. Так же как наше подсознание 24 часа в сутки контролирует все жизненные процессы. Человек начинает замечать свое тело во время болезни. Здоровый человек на свой организм внимания не обращает, все происходит подсознательно. Поэтому сомнительно, чтобы созданные в кустарных условиях аромомасла могли серьезно повлиять на состояние человека. Тем более ,что автор на спектакле не был. А можно сходить посмеяться над человеческой самонадеянностью , да дороговато.
Учитель Праведности
учитель / 08.11.2021 08:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Казин
Презентация книги «Событие искусства
в пространстве русской культуры», РХГА 2021
31.12.2021
Пострашнее иного вируса
О расслоении современного сознания. Дневник философа
08.11.2021
Ангел над городом и блокада
К очередной годовщине начала блокады Ленинграда
07.09.2021
Все статьи Александр Казин
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
​​​​​​​О загадочном решении Бориса Джонсона по COVID-19
В Великобритании смертность с диагнозом ковид в 2,7 раза выше среднемирового показателя
28.01.2022
Нас ждёт новый рабовладельческий строй
Конечная цель «Великой перезагрузки» - построение единого мирового государства
27.01.2022
Прививка от самоуничижения
К 79-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских войск
25.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12