«В несуществующей катастрофе у них все равно виновата Россия»

Спектакль о «тяжелой жизни» республик Донбасса разыграли у посольства России в Киеве

Новороссия: война, новости  Русофобия  Зеленский: от комика до президента Украины 
0
26.10.2021 774
Фото: ФАН

Перед зданием посольства России в Киеве прошла акция против «политики искусственной изоляции жителей ДНР и ЛНР». Участники протеста заявили, что регионы якобы остались без адекватной медицинской помощи во время пандемии COVID-19. Организаторами выступили местные активисты, предположительно, финансируемые структурами Джорджа Сороса. Они изображали «беженцев из Донбасса» и отчаянно пытались разжалобить украинских репортеров. Корреспондент ФАН посмотрела этот спектакль.

Время от времени перед посольством России в Киеве проходят целые спектакли в виде акций протеста. Как правило, их спонсируют западные фонды. Чаще всего сюда приходят немногочисленные крымские татары. Они живут в Киеве, вероятно, только на гранты, поэтому вынуждены отрабатывать их рассказами о «жутких преследованиях татар в Крыму» и подвергаться насмешкам собратьев с полуострова.

Но на этот раз к российскому посольству пришли члены сразу двух организаций, по некоторым данным, финансируемых структурами Джорджа Сороса, — «Украинского народного совета Донецкой и Луганской областей» и «Востока SOS».

Главная цель киевских грантополучателей — воспользоваться увеличением заболеваемости жителей ЛНР и ДНР коронавирусом и раздуть из мухи слона рассказами украинским СМИ, какой ужас творится в республиках Донбасса. Как сообщила ФАН соучредитель «Восток SOS» Александра Дворецкая, участники акции намерены привлечь внимание к «гуманитарной катастрофе, происходящей из-за пандемии СOVID-19 в Донецкой и Луганской областях». Причем даже в несуществующей катастрофе у них все равно виновата Россия.

«Жители Донбасса не имеют доступа к медикаментам, вакцинации, медицинским услугам. Там совершенно нет никаких вакцин. Жители Донбасса не имеют возможности даже выехать, чтобы посетить своих родственников и близких. Эти люди остаются за высоким забором, через который они не могут попасть на Украину, чтобы вакцинироваться. Их оставляют там умирать», — с надрывом вещала Дворецкая для местных телеканалов.

Импровизированный митинг перед посольством РФ вел Константин Реуцкий — исполнительный директор «Восток SOS». Он трагически указывал на заранее изготовленные плакаты — на них были изображены якобы морги в ЛНР и ДНР.

«Там, на неподконтрольных территориях, в больницах коридоры буквально забиты больными коронавирусом, морги переполнены, а на кладбищах не успевают выкапывать могилы! Люди умирают десятками, и у родственников на Украине нет возможности с ними попрощаться через закрытые КПВВ», — громко причитал Реуцкий.

Ему вторила его заместитель Дворецкая, которая рассказала киевским журналистам, что, оказывается, на территории республик якобы нет ни одного пункта вакцинации от коронавируса.

«То есть те донбасцы, кто нуждается в срочной медпомощи, не могут ее получить. Ведь там нет ни одного пункта вакцинации! Мы требуем от Донецка и Луганска открыть КПВВ, чтобы люди получили доступ к медпомощи, а международные организации провели мониторинг этой ситуации», — выступила Дворецкая.

Чтобы усилить эффект от своего выступления, организаторы акции выложили перед забором российского посольства завернутые в полиэтилен символические «трупы жителей Донбасса», которые якобы не успевают хоронить. Именно в такие пакеты, согласно развешанным на заборе посольства фотографиям, из-за перегруженности моргов складывают трупы жертв коронавируса в коридорах и дворах донбасских больниц. Участники протеста не забывали также активно демонстрировать СМИ плакаты с антироссийскими лозунгами.

Вся эта бурная деятельность была рассчитана на журналистов и тех украинцев, кто привык верить так называемым правозащитникам на слово. Однако перед выходом на акцию участникам стоило проверить информацию хотя бы в Сети.

Из открытых данных, предоставленных руководством ЛНР и ДНР, очевидно, что никакой коронавирусной трагедии (в масштабах, каких расписали ее перед посольством РФ) в республиках нет. По последним данным минздрава ДНР, в республике с начала эпидемии (то есть за 1,5 года) выявлено более 80 тысяч случаев коронавируса, 6,6 тысячи человек умерли. На данный момент заболеваемость в республике составляет около тысячи человек в сутки.

Для сравнения — на Украине заболеваемость превышает 23 тысячи человек в сутки. То есть ситуация в ЛНР и ДНР значительно лучше, чем на подконтрольной Киеву территории. Выступление «Украинского народного совета Донецкой и Луганской областей» и «Востока SOS» можно назвать голословным шоу для журналистов.

Особенно нагло «правозащитники» врали по поводу вакцин, которых якобы нет в Донбассе. По данным минздрава ДНР, прививки от коронавируса сделали уже более 200 тысяч жителей республики. И в ЛНР, и в ДНР открыты десятки пунктов вакцинации «Спутником V» и «Спутником Лайт», процесс идет своим чередом.

Но сообщать такую правду журналистам киевским «правозащитникам» из «Восток SOS» невыгодно. Их задача — продвигать в массы позицию, которой придерживаются их вероятные западные спонсоры.

Акция закончилась многочисленными телеинтервью, в которых представители «Восток SOS» выступали в роли «экспертов» и «беженцев» с территорий ЛНР и ДНР. Однако даже беглый анализ сайта организации «Восток SOS» позволил корреспонденту ФАН убедиться, что ни одного реального жителя Донбасса, судя по всему, на акции не было. Все, кто ими представлялся, оказались работниками грантовой организации.

А украинские власти весьма благосклонно настроены в отношении таких спектаклей у посольства РФ. Ведь далеко не все украинцы вникают в статистические тонкости или проверяют в интернете данные. Многих из них вполне устроит «правда» о том, что за линией соприкосновения «происходит настоящий кошмар и люди умирают тысячами». Ведь на фоне такой «правды» как-то легче воспринимается отчаянное положение с коронавирусом на самой Украине, а также с тарифами ЖКХ, дикой стоимостью жизни и прочим. Как гласит известная украинская поговорка: у соседа корова сдохла — мелочь, а приятно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новороссия: война, новости
Что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: Люстрации, сегрегация и «Музеи агрессии»
Как Киев переписал Минские соглашения с расчётом на силовой захват Донецка и Луганска
24.11.2021
Донбасс-Арена осенью 2021-го года:
что происходит внутри и снаружи легендарного стадиона
24.11.2021
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
«США стремятся столкнуть Киев и Москву в войне»
И Зеленский пока уверенно выполняет задачу американцев
22.11.2021
Великий сын земли Луганской
К 220-летию Владимира Даля
22.11.2021
Все статьи темы
Русофобия
Что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: Люстрации, сегрегация и «Музеи агрессии»
Как Киев переписал Минские соглашения с расчётом на силовой захват Донецка и Луганска
24.11.2021
«Возбуждают в обществе нанависть»
Международный фонд славянской письменности и культуры обратился к директору ФСБ А.В.Бортникову с просьбой проверить телеграм-канал «Я и Бал»
24.11.2021
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
«Гегелем и Гёделем» по имперской России
Владислав Сурков продолжает баламутить
22.11.2021
«США стремятся столкнуть Киев и Москву в войне»
И Зеленский пока уверенно выполняет задачу американцев
22.11.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
Вряд ли украинские граждане будут счастливы
Политолог Алексей Мухин считает, что Украина готова принимать беженцев только за «европейские деньги»
24.11.2021
«США стремятся столкнуть Киев и Москву в войне»
И Зеленский пока уверенно выполняет задачу американцев
22.11.2021
«Американцы готовы повторить грузинский сценарий 2008 года»
Украине очень нужна война для оправдания своих проблем
17.11.2021
Военная провокация станет финалом:
О нагнетании антироссийской истерии
15.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
25.11.2021 00:42
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
25.11.2021 00:10
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:45
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46