Французское государство ставит себя на место Бога

Власти Франции хотят обязать католических священников нарушать тайну исповеди и сообщать о случаях сексуальных злоупотреблений

Протоиерей Сергий Рыбаков 
Проблемы церковной жизни  Электронный концлагерь 
0
15.10.2021 1481
Фото: Из личного архива автора

Главу Конференции католического епископата Франции архиепископа Эрика де Мулен-Бофора вызвали к министру внутренних дел страны, чтобы он объяснил свои замечания по тайны исповеди, сообщает Седмица.ru со ссылкой на издание польских католиков wiara.pl .

Архиепископ Эрик де Мулен-Бофор сообщил в среду, 6 октября 2010 года, на следующий день после публикации отчета независимой комиссии по сексуальным злоупотреблениям в Церкви, что тайна исповеди является «сильнее, чем закон Республики».

Однако одновременно прелат отметил, что ищет альтернативу, чтобы отменить эту тайну. «Следует найти способ, чтобы действовать по-другому», — сказал он, добавив, что французский епископат внимательно прислушивается к рекомендациям вышеуказанной комиссии.

В числе всех прочих рекомендаций комиссия требует от церковных властей, чтобы они передали всем исповедующимся и верующим в целом четкое послание о долге исповедника сообщать судебной власти и администрации о случаях сексуального насилия в отношении несовершеннолетних или инвалидов.

«Мы не можем противопоставлять тайну исповеди законам Республики, поскольку они не предписывают ее отмены», — отметил архиепископ Эрик де Мулен-Бофор. Каноническое право, которое возлагает на священников тайну исповеди как абсолютное и непреложное условие, не противоречит французскому уголовному праву», — сказал прелат.

О вмешательстве властей в дела Католической церкви во Франции размышляет в интервью «Русской народной линии» известный учёный, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:

В прессе появляется достаточно много материалов о сексуальных извращениях в католической Церкви. И мне известно, что целибат негативно отражается на католических священниках. Целибат не допускает женатого духовенства, не только на уровне епископата, как и в Православии, но и на уровне священнослужителей. Само по себе установление обязательного целибата для священников является отклонением от нормы и служит соблазном впадения людей во всякого рода недостойное поведение в отношении всякого рода сексуальных извращений.

Другое дело, что здесь мы имеем некий прецедент, когда десакрализуется таинство. Вот это очень опасно. Есть таинства, которые, собственно говоря, таинства перед Богом — таинство исповеди. То есть когда человек исповедуется, он исповедуется не священнику — он в присутствии священника исповедуется Богу. А священник является всего лишь свидетелем. В молитве священника говорится: «Се́, ча́до, Христо́с неви́димо стои́т, прие́мля испове́дание твое́, не усрами́ся, ниже́ убо́йся, и да не скры́еши что́ от мене́, но не обину́яся рцы́ вся́, ели́ка соде́лал еси́, да прии́меши оставле́ние от Го́спода на́шего Иису́са Христа́. Се́ и ико́на Его́ пред на́ми, а́з же то́чию свиде́тель е́смь, да свиде́тельствую пред Ни́м вся́, ели́ка рече́ши мне́: а́ще ли что́ скры́еши от мене́, сугу́б гре́х и́маши. Внемли́ у́бо: поне́же бо прише́л еси́ во враче́бницу, да не неисце́лен отыдеши».

Священник - только свидетель на исповеди и свидетельствует, что грешник приносит покаяние.

А здесь получается, что таинство десакрализовано. Оно сводится к тому, что человек рассказывает о своих грехах священнику, а тот вместо того, чтобы быть свидетелем пред Богом, свидетельствует перед государством против того, кто принёс покаяние. И таким образом государство ставит себя на место Бога. Т.е. Таинство исповеди исчезает, перестаёт быть тайной, а государство присваивает себе некие божественные функции: прощать грехи, разрешать от них, или, наоборот, карать за грехи. И опять же здесь это становится неким очень опасным моментом влияния не только на священников, но и вообще на людей. Захотят ли люди исповедаться в своих грехах перед надзорными и силовыми органами государства?! И есть ли доверие у людей к этим органам в современных условиях?! Но за всеми этими требованиями видно и недоверие государства к духовенству и своим гражданам. Это, по сути, создание системы доносительства всех на всех - такой вариант тоталитарного государственного контроля, о котором мечтают сильные мира сего. При этом священник ставится перед выбором, - чей он служитель - государства или Божий. И это противоречие естественным образом возникает из-за того, что государство вторгается в сферу сакральных действий конфессии.

И, наконец, это еще и некая возможность влиять на духовенство — то есть можно устроить некую провокацию: рассказать что-то такое священнику, а потом пойти и донести на него за то, что он не донес. У нас в практике нашей истории — по крайней мере, о случаях, о которых написано в литературе — было такое, что клеветали на священника, особенно в период революции, да и до революции тоже... И сейчас вспоминается случай с отцом Глебом Грозовским, которого посадили в тюрьму на много лет. Было достаточно слов ребенка, чтобы оклеветать человека и завести на него уголовное дело.

Священники в тех рассказах, что мне доводилось читать, достаточно стойко переносили эту клевету и шли подчас на каторгу или в тюремное заключение, но таинство исповеди не нарушали. Но были, к сожалению, и случаи доносительства со стороны священников - увы, и это имело место!

Сейчас в России огромная часть нашего православного духовенства понимает, насколько важно вообще всё, что связано с Таинствами, насколько это духовный процесс общения людей с Богом... И Бог совершает Таинства, не священник. Как может священник прощать или не прощать грех? Конечно, люди тоже прощают какие-то обиды, мол, я на тебя злобы не таю... Но факт то, что в Исповеди Бог прощает грехи. Только Он имеет право прощать и разрешать от грехов человека. Потому что грех - это то, что человек совершает против Бога, против Его установлений, против Заповедей!

Поэтому покушение на одно из Таинств, как правило, ведёт к покушению на другие Таинства Церкви. Домино начинается: если это Таинство, одно из важнейших, по сути перестает быть таинством, то что можно говорить о других? И тогда понятно, что и Таинство Причастия и Таинство Хиротонии и все остальные Таинства могут оказаться низведенными до ритуала, как у протестантов. Это такой протестантизм возникает — обряды есть, а таинств нет. И это страшно. Поэтому мы, проецируя возможность государственных органов ныне или потом, или когда-нибудь, требовать от священников таких вещей на Руси, должны осудить, как неприемлемое, вторжение государства в отношение человека с Богом. Эти отношения, их организацию и регулирование может осуществлять только Церковь Божия. Другой вопрос: является ли таковой Католическая церковь?

Государство, которое здесь наше земное Отечество, мы его ценим, любим, уважаем, это место нашего спасения, завещанное нам нашими святыми отцами. Но мы в то же время граждане Небесного Отечества. И для нас Божественная Истина важнее, чем какое-либо постановление государственной власти, если это постановление противоречит Божественной Истине.

Подводя итог, можно сказать, что имеется общая тенденция, некий глобальный апостасийный процесс, в котором десакрализуется сама жизнь человека, человек низводится до набора цифр, до числа, подконтрольного машине с громким названием «искусственный интеллект». При этом принижается деятельность педагогов, родителей. Дети выводятся из под опеки близких людей и отдаются на воспитание интернету и соцсетям, соросовским учебникам, сомнительным блогерам. Как результат: страшное явление - дети берутся за оружие и начинают убивать своих сверстников и учителей. К сожалению, это происходит при той нелояльности государства к Церкви, и подчас злонамеренности тех людей, которые имеют свою выгоду от деструктивного влияния на детей и молодежь... Сказано, что наступит время, когда дети превзойдут в коварстве взрослых, увы, такое возможно.

К сожалению мы переживаем смутное время! Чувствуется рост взаимного недоверия, ожесточения, ненависти! Но, надеясь на милость Божью, уповаем, что Господь не оставит верных Ему, и даст честь и славу нашему Отечеству!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Такое не ново. 28 мая 1722 года Святейший Синод издал указ об обязанности священнослужителей раскрывать тайну церковной исповеди в интересах императора и государства.

Алексей Юрьев / 15.10.2021 18:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Сергий Рыбаков
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
О призыве главы СК А.И.Бастрыкина отменить ЕГЭ и вернуться к советской фундаментальной системе образования
29.11.2021
Французское государство ставит себя на место Бога
Власти Франции хотят обязать католических священников нарушать тайну исповеди и сообщать о случаях сексуальных злоупотреблений
15.10.2021
«Истина о человеке в школе никак не предлагается»
Компьютеризация и информатизация ученической среды приводит к деградации школьников
04.09.2021
«Наука смыкается с сатанизмом»
О пагубности новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы» по развитию технологий нейроинтерфейсов
23.06.2021
Всё идёт к замене человека цифрой
О пагубной концепции Минпросвещения РФ по внедрению цифрового профиля учащегося со всеми его данными и достижениями
11.06.2021
Все статьи Протоиерей Сергий Рыбаков
Проблемы церковной жизни
Семь церквей Апокалипсиса. Прямой
эфир (стрим) на телеканале «Спас». Премьера
02.12.2021
Эксклюзивное интервью после пострига инокини
Василиссы (экс-актрисы МХАТа Екатерины Васильевой)
02.12.2021
Концепция уранополитизма священника Даниила Сысоева
О мнимом противоречии христианства и патриотизма
27.11.2021
Старец Гавриил просит о помощи. Апостасия
и экуменизм в последние времена
22.11.2021
Не фотографируйте Причастие
Можно ли фотографировать Тело и Кровь Христовы и потом где-нибудь публиковать?
15.11.2021
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Весь мiр ждёт Слова русского президента
Путину нужен иной, вселенский, формат общения с мировой общественностью
06.12.2021
Почему не реален «цифровой концлагерь»
Законы поведения социума отменить нельзя, как и управления сложными системами
02.12.2021
Перевёрнутая реальность – уже на расстоянии вытянутой руки
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко – о фатальности цифровых изменений нашей жизни
30.11.2021
Четырёхколёсный атавизм
В новой реальности личный автотранспорт не предусматривается
30.11.2021
...Плюс инвентаризация всей страны...
Размышления всё на ту же больную тему
30.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Путь его поистине высок»
Новый комментарий от Калужанин
06.12.2021 09:11
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Владимир+
06.12.2021 06:15
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Туляк
06.12.2021 06:04
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
06.12.2021 00:29
Что такое идеология?
Новый комментарий от Братчик
05.12.2021 21:07
Русские прусских всегда бивали!
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.12.2021 19:23
«Идем незнамо куда…»
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.12.2021 19:12