Вчера, 23 сентября, Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин выступил с обращением в связи с тревожными новостями о новой волне коронавирусной инфекции, значительном росте заболеваемости, сообщает портал Белорусской Православной Церкви.
«Дорогие отцы, братья и сестры! — обратился Экзарх к белорусскому народу, — в эти дни мы слышим тревожные новости о новой волне коронавирусной инфекции, значительном росте заболеваемости. Это побуждает нас к усилению молитв об исцелении болящих, укреплении сил всех, кто борется с опасной пандемией. Общецерковная, а вместе с ней и личная домашняя молитва, всегда помогали нашему народу выстоять в любых испытаниях.
Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка не должна нас лишать душевного равновесия, надежды на милосердие Божие и уверенности в Его непрестанном промысле о каждом из нас и нашей стране. «У вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же…», - ободряет нас Господь (Мф. 10, 30-31)».
«Не раз замечено, — сказал митрополит Вениамин, — что зачастую особенно тяжело болеют люди, которые либо панически боятся заболеть и уповают лишь исключительно на меры предосторожности, либо те, кто совершенно отвергают опасность заболевания, неразумно игнорируя все рекомендации».
«Невозможно полностью оградить себя от существующей опасности, но каждый из нас в силах позаботится о том, чтобы защитить себя и своих ближних от ненужного риска. Участившиеся случаи заболевания напоминают нам о необходимости следования рекомендованным Министерством здравоохранения мерам, направленным на ограничение распространения инфекции.
В связи с этим считаю важным напомнить о необходимости соблюдения в храмах и монастырях Белорусской Православной Церкви рекомендаций, которые были выработаны в первые месяцы распространения коронавирусной инфекции», — подчеркнул митрополит.
«Мы знаем из истории, что вакцинация от различных болезней спасла миллионы человеческих жизней, а Православная Церковь призывала с мудрым рассуждением относиться к мерам, предпринимаемым для ограничения распространения инфекционных заболеваний.
Поэтому ошибочным является утверждение, что принципиальный отказ от вакцинации как таковой может быть обусловлен православным вероучением. Выбор в пользу прививки или отказа от нее является индивидуальным решением каждого человека, принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учетом информации о возможных последствиях вакцинации, полученной от медицинских работников, представителей научного сообщества», — отметил Патриарший Экзарх.
«Вместе с тем недопустимым и греховным является распространение ложных учений, отождествляющих вакцинацию с «принятием печати антихриста», равно как и утверждений о якобы производимом посредством вакцинации тайном чипировании человечества. В этих условиях возрастает ответственность каждого священнослужителя, поскольку именно пастырское слово или совет может стать определяющим в случае обращения за разъяснением необходимости или возможности вакцинации.
Памятуя о необходимости молитвы и покаяния, которые особенно важны во времена испытаний, будем благоразумны в своей повседневной жизни и внимательны к людям, которые нас окружают. Твердо веруя во всесильную помощь Божию, будем помнить и об ответственности, которая лежит на нас пред Богом не только за себя, но и за наших близких», — заключил митрополит Минский и Заславский Вениамин.
3.
Коллега Гинцбурга:"Клетки ЭМБРИОНА ЧЕЛОВЕКА превратили в прививаемую культуру"-Виктор Абрамович Зуев https://www.youtube.com/watch?v=EbN935nZBZQ&t=14s С НАМИ БОГ!
2. Ответ на 1, Сант:
1. Общехристианская взаимомолитва.
Это верно! "Памятуя о необходимости молитвы и покаяния, которые особенно важны во времена испытаний", ни при каких обстоятельствах не допустить даже ПОПЫТКИ РЕГУЛЯРНОГО МОЛИТВЕННОГО ОБЕДИНЕНИЯ ВСЕХ ХРИСТИАН В ПОКАЯНИИ ПОСРЕДСТВОМ ~ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЫ, ограничась 1% храмовых верующих. Неужели иерархам так трудно призывать (скажем, в течение месяца) ВСЕХ православных раз в КАЖДЫЕ три часа ВСЕМ ВМЕСТЕ /по силе-возможности, конечно!/ в любом месте попросить Господа о спасении и помощи, и не только от ковида? Откуда у иерархии такое недоверие Господу и полнейшее равнодушие к судьбам миллионов /98% внехрамовых верующих!/ людей?! В чем причина отказа от организации МОЛИТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ВСЕХ ХРИСТИАН? Ниневия... Собора ждут..? Так для того, чтобы призвать ВСЕХ христиан к РЕГУЛЯРНОМУ ЕДИНСТВУ В ~ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЕ СОБОР НЕ НУЖЕН! Но молчит иерархия... Как всегда по жизненно важным вопросам ограничиваясь общими фразами... Будем благоразумны, будем молиться...
Так призовите /не разово!/ не к молитве и благоразумию вообще, а к вполне конкретной, в конкретное регулярное время, в любом месте молитве ВСЕХ и каждого, сохранивших хоть искру веры: - "Вспомним о Боге! Он здесь, рядом со всеми нами: - ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ"...
6 мыслеслов, каждому по силе... Секунды! Но нет призыва...
А от Господа, если Им постоянно пренебрегать в общецерковном масштабе, ограничиваясь исключительно 1% храмовых прихожан, может придти помощь в виде... Сами выпрашиааем... Разве нет?!