«На нас лежит ответственность пред Богом не только за себя, но и за наших близких»

Митрополит Вениамин призвал к усилению молитв об исцелении болящих и укреплении сил всех, кто борется с коронавирусной инфекцией

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
1 Сант 
24.09.2021 672
Фото: church.by

Вчера, 23 сентября, Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин выступил с обращением в связи с тревожными новостями о новой волне коронавирусной инфекции, значительном росте заболеваемости, сообщает портал Белорусской Православной Церкви.

«Дорогие отцы, братья и сестры! — обратился Экзарх к белорусскому народу, — в эти дни мы слышим тревожные новости о новой волне коронавирусной инфекции, значительном росте заболеваемости. Это побуждает нас к усилению молитв об исцелении болящих, укреплении сил всех, кто борется с опасной пандемией. Общецерковная, а вместе с ней и личная домашняя молитва, всегда помогали нашему народу выстоять в любых испытаниях.

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка не должна нас лишать душевного равновесия, надежды на милосердие Божие и уверенности в Его непрестанном промысле о каждом из нас и нашей стране. «У вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же…», - ободряет нас Господь (Мф. 10, 30-31)».

«Не раз замечено, — сказал митрополит Вениамин, — что зачастую особенно тяжело болеют люди, которые либо панически боятся заболеть и уповают лишь исключительно на меры предосторожности, либо те, кто совершенно отвергают опасность заболевания, неразумно игнорируя все рекомендации».

«Невозможно полностью оградить себя от существующей опасности, но каждый из нас в силах позаботится о том, чтобы защитить себя и своих ближних от ненужного риска. Участившиеся случаи заболевания напоминают нам о необходимости следования рекомендованным Министерством здравоохранения мерам, направленным на ограничение распространения инфекции.

В связи с этим считаю важным напомнить о необходимости соблюдения в храмах и монастырях Белорусской Православной Церкви рекомендаций, которые были выработаны в первые месяцы распространения коронавирусной инфекции», — подчеркнул митрополит.

«Мы знаем из истории, что вакцинация от различных болезней спасла миллионы человеческих жизней, а Православная Церковь призывала с мудрым рассуждением относиться к мерам, предпринимаемым для ограничения распространения инфекционных заболеваний.

Поэтому ошибочным является утверждение, что принципиальный отказ от вакцинации как таковой может быть обусловлен православным вероучением. Выбор в пользу прививки или отказа от нее является индивидуальным решением каждого человека, принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учетом информации о возможных последствиях вакцинации, полученной от медицинских работников, представителей научного сообщества», — отметил Патриарший Экзарх.

«Вместе с тем недопустимым и греховным является распространение ложных учений, отождествляющих вакцинацию с «принятием печати антихриста», равно как и утверждений о якобы производимом посредством вакцинации тайном чипировании человечества. В этих условиях возрастает ответственность каждого священнослужителя, поскольку именно пастырское слово или совет может стать определяющим в случае обращения за разъяснением необходимости или возможности вакцинации.

Памятуя о необходимости молитвы и покаяния, которые особенно важны во времена испытаний, будем благоразумны в своей повседневной жизни и внимательны к людям, которые нас окружают. Твердо веруя во всесильную помощь Божию, будем помнить и об ответственности, которая лежит на нас пред Богом не только за себя, но и за наших близких», — заключил митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Участившиеся случаи заболевания напоминают нам о необходимости следования рекомендованным Министерством здравоохранения мерам, направленным на ограничение распространения инфекции.


Коллега Гинцбурга:"Клетки ЭМБРИОНА ЧЕЛОВЕКА превратили в прививаемую культуру"-Виктор Абрамович Зуев https://www.youtube.com/watch?v=EbN935nZBZQ&t=14s С НАМИ БОГ!
Валерий / 29.09.2021 15:34

2. Ответ на 1, Сант:

... ни при каких обстоятельствах не допустить даже ПОПЫТКИ РЕГУЛЯРНОГО МОЛИТВЕННОГО ОБЕДИНЕНИЯ ВСЕХ ХРИСТИАН В ПОКАЯНИИ ПОСРЕДСТВОМ ~ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЫ, ограничась 1% храмовых верующих. Неужели иерархам так трудно призывать (скажем, в течение месяца) ВСЕХ православных раз в КАЖДЫЕ три часа ВСЕМ ВМЕСТЕ /по силе-возможности, конечно!/ в любом месте попросить Господа о спасении и помощи, и не только от ковида? Откуда у иерархии такое недоверие Господу и полнейшее равнодушие к судьбам миллионов /98% внехрамовых верующих!/ людей?!

"...говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. (Мф. 13:1-8) С НАМИ БОГ!
Валерий / 29.09.2021 12:46

1. Общехристианская взаимомолитва.

Памятуя о необходимости молитвы и покаяния, которые особенно важны во времена испытаний, будем благоразумны в своей повседневной жизни и внимательны к людям, которые нас окружают. Твердо веруя во всесильную помощь Божию, будем помнить и об ответственности, которая лежит на нас пред Богом не только за себя, но и за наших близких»

Это верно! "Памятуя о необходимости молитвы и покаяния, которые особенно важны во времена испытаний", ни при каких обстоятельствах не допустить даже ПОПЫТКИ РЕГУЛЯРНОГО МОЛИТВЕННОГО ОБЕДИНЕНИЯ ВСЕХ ХРИСТИАН В ПОКАЯНИИ ПОСРЕДСТВОМ ~ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЫ, ограничась 1% храмовых верующих. Неужели иерархам так трудно призывать (скажем, в течение месяца) ВСЕХ православных раз в КАЖДЫЕ три часа ВСЕМ ВМЕСТЕ /по силе-возможности, конечно!/ в любом месте попросить Господа о спасении и помощи, и не только от ковида? Откуда у иерархии такое недоверие Господу и полнейшее равнодушие к судьбам миллионов /98% внехрамовых верующих!/ людей?! В чем причина отказа от организации МОЛИТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ВСЕХ ХРИСТИАН? Ниневия... Собора ждут..? Так для того, чтобы призвать ВСЕХ христиан к РЕГУЛЯРНОМУ ЕДИНСТВУ В ~ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЕ СОБОР НЕ НУЖЕН! Но молчит иерархия... Как всегда по жизненно важным вопросам ограничиваясь общими фразами... Будем благоразумны, будем молиться...
Так призовите /не разово!/ не к молитве и благоразумию вообще, а к вполне конкретной, в конкретное регулярное время, в любом месте молитве ВСЕХ и каждого, сохранивших хоть искру веры: - "Вспомним о Боге! Он здесь, рядом со всеми нами: - ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ"...
6 мыслеслов, каждому по силе... Секунды! Но нет призыва...
А от Господа, если Им постоянно пренебрегать в общецерковном масштабе, ограничиваясь исключительно 1% храмовых прихожан, может придти помощь в виде... Сами выпрашиааем... Разве нет?!

Сант / 24.09.2021 09:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Его величество QR-код
Людмила Рябиченко об угрозе расчеловечивания, которую несёт слепое следование приказам цифровизаторов
22.10.2021
Принуждение слабых
Мэр Москвы подписал указ, вводящий новые ограничения
21.10.2021
Семь холмов коронавируса в России
Размышления о развитии эпидемии в нашей стране
21.10.2021
Не будем ждать создания прививки от глупости
Почему мои соотечественники не хотят бесплатно прививаться?
20.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 00:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2021 21:22
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 20:50
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44