Оправдан: была самооборона от трех налетчиков

Положительный прецедент должен быть распространён на другие резонансные дела

Русофобия  Русская цивилизация 
0
3885
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

В Тверской области закончился суд над простым парнем Александром Зобенковым, который, обороняясь, «порезал» трех налетчиков.

Конфликт в селе Михайловское в Калининском районе произошёл 2 мая 2020 года. Фабула ситуации, приведшей к конфликту, малоинтересна и поражает несоответствием простой бытовой ссоры и тем, что последовало затем – нападение группы лиц с дубинками на семью и дальнейшая самооборона Александра. Почему люди столь озлоблены и простые конфликты, не стоящие и ломаного гроша, доводят до таких трагедий? Ссора семьи Александра возникла с их соседкой из-за её коз, которых облаяла собака приятеля Александра. Женщина позвонила своему сыну, который примчался из Подмосковья, вчетвером со своими пьяными товарищами они пришли на участок Зобенковых, где в том числе были малолетние дети.

Как писали в СМИ события развернулись, как в каком-то диком боевике: «Владелица коз по телефону жалуется на соседей своему сыну – Василию Петрову, находящемуся в тот момент в Московской области, тот, недолго думая, берёт себе на подмогу трёх приятелей – Ислама Омарова, Гаджи Турачмагомедова и Мирослава Ордынского и вчетвером, вооружившись битами и черенками от лопат, они отправляются в село Михайловское на разборки». Всё произошло за три минуты. Нападавшие сразу, без слов, набросились на присутствующих на участке семьи Зобенковых. Первым внезапную атаку принял на себя друг семьи Зобенковых – Михаил. На него обрушился шквал ударов, лицо мужчины, по словам очевидцев, превратилось в кровавое месиво, он сразу упал и лежал в лужи крови. Следующими жертвами нападения могли стать хозяева дома и их трёхлетняя дочь. Дети плакали, женщины кричали, а избивавшие не собирались останавливаться. В руки Александра Зобенкова попался нож, которым защищался, как потом оказалось, убив трех нападавших. Четвёртый нападавший – Ислам Омаров успел убежать. Александр Зобенков сам позвонил в полицию и сообщил о случившемся. Александр не находился в алкогольном опьянении.

Гособвинение, не очень-то заморачиваясь вопросами необходимой самообороны, по принятой до сих пор «прецедентной практике» запросило у суда 18 лет строгого режима для Александра. В тверских СМИ отмечают: «В России за 2020 год доля оправдательных приговоров составила, вдумайтесь, всего 0,34%! И вот в Твери такое торжество правосудия!» Александру Зобенкову повезло, что ему попался столь умудренный опытом и профессиональный судья – Борис Райкес, который не пошел на поводу следствия и грозного гособвинения. Райкес – председатель Совета судей Тверской области, почётный юрист Тверской области, легендарный в системе правосудия человек, получивший в 2019 году премию «Судья года».

Но где же на всех таких настоящих судей найти?! Приходится удивляться, чуть ознакомившись с «чистой» (не отягощенной элементарным хотя бы житейским опытом) биографией некоторых кандидатов, 25-30 летних девочек, которых назначают в областные суды и районные суды. Что они могут «насудить»? Людские судьбы часто вершат судьи, которым самим нужно водительство. Но они об этом не знают, потому как многие из них поражены самомнением. Но это – отдельная тема.

А возвращаясь к делу Александра Зобенкова – это один из немногих единичных прецедентов за последние годы, которые вселяют надежду на пересмотр некоторых несправедливых решений. Хотя заметно, что некоторые центральные СМИ, рассказывая о решении суда по делу Зобенкова, «толерантно» подвергают сомнению правомочность такого решения. Как всегда в таких случаях забывается суть. Человеку и его семье, его другу грозило физическое уничтожение! В таких случаях, когда угроза жизни самому и близким, человек не должен отвлекаться на раздумья насчёт «нюансов» законодательства. Здесь действовать нужно быстро и решительно, применяя все имеющиеся в наличии возможности и средства.

Хочется обратиться к председателю Следственного комитета А.И. Бастрыкину, знаковые решения которого только и обнадёживают в последнее время по аналогичному кругу вопросов, чтобы он процессуально способствовал пересмотру некоторых дел.

Например, засужен в Иваново на 8 лет «строгача» Анатолий Грудистов за то, что защищал девушку от притязаний азербайджанцев. И вроде сначала русский парень после всех разбирательств со стороны Закона, судом присяжных получил более-менее соразмерную квалификацию своим действиям – полтора года ограничений… Но азербайджанская диаспора не успокоилась, позже районный суд Иванова переквалифицировал обвинение на предумышленное убийство. Сейчас измывательства над Анатолием продолжаются, он вынужден объявить голодовку из-за несносных условий содержания. Вообще – беспредел!

Сколько раз произносил это слово, «беспредел», по явным двойным стандартам отношения к некоторым представителям национальных диаспор и русским. Русских засуживают до самого предела, какой только возможен по тому или иному виду правонарушений в спорных делах. А представители национальных меньшинств под крышей всевозможных своих диаспор могут творить, что им вздумается (в том числе – убивать), зная, что их в любом случае либо полностью откупят и отмажут, либо смягчат последствия их деяний. А наказания русских за то, что посмели сопротивляться и защищать элементарные свои права, – продолжаются.

Разумеется, случай с Грудистовым – как пример. Таких дел, думается, множество.

Сейчас идёт судебный процесс над Александром Красновым из города Кохма Ивановской области, который находится сегодня в СИЗО. О его необходимой обороне подробно рассказывал в отдельном материале. «Если бы Саша (Александр Краснов) не стал стрелять, нас бы всех убили: и нас, и гостей», – говорила его супруга Елена Краснова. Судя по последней информации, там по отношению к Александру идут какие-то «игры». Обнадёживает, что, оказывается, «дело Краснова» уже на контроле у Бастрыкина.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Сошенко
Так говорил Заратустра…
Киевской хунтой применяются нацистские практики принудительного оплодотворения украинок
19.04.2024
Указы президента 2024 года снова не будут выполняться?
О саботажниках во власти и критериях отбора кадров
18.04.2024
Постоянное возвращение Урганта
Действительно, «читайте "Ревизор" Гоголя, там всё написано»
16.04.2024
Аксёнова – в руководители федерального уровня!
В Крыму запретили приём на работу мигрантов по 35 видам экономической деятельности
15.04.2024
Заказ на разврат выполняется успешно
Шабаш ведьм и ведьмаков на ЦТ продолжается
13.04.2024
Все статьи Андрей Сошенко
Русофобия
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
От мятежей к революциям: Главное ремесло Англии
по Бисмарку и её кровавый след в нашей истории
19.04.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
Россия в борьбе с западным спрутом
Разрушение иллюзий о возможности европейского пути для России
20.04.2024
Суббота Акафиста
Чем наша цивилизация отличается от европейской
20.04.2024
Стодвадцатый пленэр Русской Атлантиды
Проект давно приобрёл все формальные черты настоящего общественного движения
19.04.2024
Начинается великое «Очищение» Отчизны
Россия идёт в свою контратаку, её не остановить
18.04.2024
Инстасамка, разрешённая в России
Стране нужна своя массовая культура
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 14:28
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:27
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33