Оправдан: была самооборона от трех налетчиков

Положительный прецедент должен быть распространён на другие резонансные дела

Андрей Сошенко 
Русская цивилизация  Русофобия 
0
21.09.2021 1420
Фото: Из личного архива автора

В Тверской области закончился суд над простым парнем Александром Зобенковым, который, обороняясь, «порезал» трех налетчиков.

Конфликт в селе Михайловское в Калининском районе произошёл 2 мая 2020 года. Фабула ситуации, приведшей к конфликту, малоинтересна и поражает несоответствием простой бытовой ссоры и тем, что последовало затем – нападение группы лиц с дубинками на семью и дальнейшая самооборона Александра. Почему люди столь озлоблены и простые конфликты, не стоящие и ломаного гроша, доводят до таких трагедий? Ссора семьи Александра возникла с их соседкой из-за её коз, которых облаяла собака приятеля Александра. Женщина позвонила своему сыну, который примчался из Подмосковья, вчетвером со своими пьяными товарищами они пришли на участок Зобенковых, где в том числе были малолетние дети.

Как писали в СМИ события развернулись, как в каком-то диком боевике: «Владелица коз по телефону жалуется на соседей своему сыну – Василию Петрову, находящемуся в тот момент в Московской области, тот, недолго думая, берёт себе на подмогу трёх приятелей – Ислама Омарова, Гаджи Турачмагомедова и Мирослава Ордынского и вчетвером, вооружившись битами и черенками от лопат, они отправляются в село Михайловское на разборки». Всё произошло за три минуты. Нападавшие сразу, без слов, набросились на присутствующих на участке семьи Зобенковых. Первым внезапную атаку принял на себя друг семьи Зобенковых – Михаил. На него обрушился шквал ударов, лицо мужчины, по словам очевидцев, превратилось в кровавое месиво, он сразу упал и лежал в лужи крови. Следующими жертвами нападения могли стать хозяева дома и их трёхлетняя дочь. Дети плакали, женщины кричали, а избивавшие не собирались останавливаться. В руки Александра Зобенкова попался нож, которым защищался, как потом оказалось, убив трех нападавших. Четвёртый нападавший – Ислам Омаров успел убежать. Александр Зобенков сам позвонил в полицию и сообщил о случившемся. Александр не находился в алкогольном опьянении.

Гособвинение, не очень-то заморачиваясь вопросами необходимой самообороны, по принятой до сих пор «прецедентной практике» запросило у суда 18 лет строгого режима для Александра. В тверских СМИ отмечают: «В России за 2020 год доля оправдательных приговоров составила, вдумайтесь, всего 0,34%! И вот в Твери такое торжество правосудия!» Александру Зобенкову повезло, что ему попался столь умудренный опытом и профессиональный судья – Борис Райкес, который не пошел на поводу следствия и грозного гособвинения. Райкес – председатель Совета судей Тверской области, почётный юрист Тверской области, легендарный в системе правосудия человек, получивший в 2019 году премию «Судья года».

Но где же на всех таких настоящих судей найти?! Приходится удивляться, чуть ознакомившись с «чистой» (не отягощенной элементарным хотя бы житейским опытом) биографией некоторых кандидатов, 25-30 летних девочек, которых назначают в областные суды и районные суды. Что они могут «насудить»? Людские судьбы часто вершат судьи, которым самим нужно водительство. Но они об этом не знают, потому как многие из них поражены самомнением. Но это – отдельная тема.

А возвращаясь к делу Александра Зобенкова – это один из немногих единичных прецедентов за последние годы, которые вселяют надежду на пересмотр некоторых несправедливых решений. Хотя заметно, что некоторые центральные СМИ, рассказывая о решении суда по делу Зобенкова, «толерантно» подвергают сомнению правомочность такого решения. Как всегда в таких случаях забывается суть. Человеку и его семье, его другу грозило физическое уничтожение! В таких случаях, когда угроза жизни самому и близким, человек не должен отвлекаться на раздумья насчёт «нюансов» законодательства. Здесь действовать нужно быстро и решительно, применяя все имеющиеся в наличии возможности и средства.

Хочется обратиться к председателю Следственного комитета А.И. Бастрыкину, знаковые решения которого только и обнадёживают в последнее время по аналогичному кругу вопросов, чтобы он процессуально способствовал пересмотру некоторых дел.

Например, засужен в Иваново на 8 лет «строгача» Анатолий Грудистов за то, что защищал девушку от притязаний азербайджанцев. И вроде сначала русский парень после всех разбирательств со стороны Закона, судом присяжных получил более-менее соразмерную квалификацию своим действиям – полтора года ограничений… Но азербайджанская диаспора не успокоилась, позже районный суд Иванова переквалифицировал обвинение на предумышленное убийство. Сейчас измывательства над Анатолием продолжаются, он вынужден объявить голодовку из-за несносных условий содержания. Вообще – беспредел!

Сколько раз произносил это слово, «беспредел», по явным двойным стандартам отношения к некоторым представителям национальных диаспор и русским. Русских засуживают до самого предела, какой только возможен по тому или иному виду правонарушений в спорных делах. А представители национальных меньшинств под крышей всевозможных своих диаспор могут творить, что им вздумается (в том числе – убивать), зная, что их в любом случае либо полностью откупят и отмажут, либо смягчат последствия их деяний. А наказания русских за то, что посмели сопротивляться и защищать элементарные свои права, – продолжаются.

Разумеется, случай с Грудистовым – как пример. Таких дел, думается, множество.

Сейчас идёт судебный процесс над Александром Красновым из города Кохма Ивановской области, который находится сегодня в СИЗО. О его необходимой обороне подробно рассказывал в отдельном материале. «Если бы Саша (Александр Краснов) не стал стрелять, нас бы всех убили: и нас, и гостей», – говорила его супруга Елена Краснова. Судя по последней информации, там по отношению к Александру идут какие-то «игры». Обнадёживает, что, оказывается, «дело Краснова» уже на контроле у Бастрыкина.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Футуристия Владислава Суркова
Об очередном «интеллектуальном шедевре» «талантливого политтехнолога»
14.10.2021
Зачем России феминизм?
К чему ведет Евразийский женский форум
11.10.2021
Заевшая пластинка госнацполитики
Речь давно идёт о самом существовании государства
09.10.2021
Как можно столь нагло искажать ситуацию насчет мигрантов?!
Об интервью начальника ГУ по вопросам миграции МВД Валентины Казаковой
07.10.2021
Генеральши непыльных карьер
Женщины-генералы – к чему бы это?
06.10.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Русская цивилизация
28 лет великому преступлению
Памяти Героев, отдавших свою жизнь за Отчизну
04.10.2021
Оправдан: была самооборона от трех налетчиков
Положительный прецедент должен быть распространён на другие резонансные дела
21.09.2021
Бужаниново – продолжение
Люди уже не могут слушать ложь и спекуляции насчет мигрантов
16.09.2021
Все статьи темы
Русофобия
Сезонное обострение: Прибалтика желает получить «Кемску волост»
А если не получится – освежить формулу «деньги в обмен на территории»
13.10.2021
Будущее России – розовый ГогаМагог?
За поругание доброго Бог неминуемо будет наказывать, а за сохранение, развитие и распространение всего лучшего - миловать и спасать
12.10.2021
Ловушки «зелёных» для России
За разговорами о защите окружающей среды и «зелёной» повестки дня скрывается «двойное дно»
12.10.2021
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
Заявление Правления и Думы Русской общины Латвии
В связи с 30-летием принятия Верховным Советом ЛР 15 октября 1991 г. постановления "О восстановлении прав гражданства и основных условиях натурализации"
11.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
14.10.2021 12:42
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Ксения Балакина
14.10.2021 12:35
Футуристия Владислава Суркова
Новый комментарий от Калужанин
14.10.2021 12:04
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от учитель
14.10.2021 09:08
Странные инициативы ОВЦС в Ватикане
Новый комментарий от E.O.
14.10.2021 08:48