НАТО умирает

О конфликте Франции и США на фоне формирования англосаксонского партнерства в области безопасности и обороны AUKUS

Сергей Лебедев 
0
21.09.2021 579
Фото: Из личного архива автора

Как сообщалось, Австралия, США и Великобритания 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, в частности, атомных подводных лодок. Таким образом, договор между Канберрой и Парижем на поставку субмарин на сумму $66 млрд был сорван.

Расторжение соглашения о строительстве дизельных подводных лодок, которое в 2016 году заключили Австралия и Франция, отвечает австралийским национальным интересам. Об этом заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, передают «Известия».

По его словам, вторая сторона, участвующая в контракте, будет огорчена и разочарована при разрыве контракта.

«Я это понимаю, но в равной степени, я уверен, будет понятно и то, что национальные интересы Австралии превыше всего. Они должны быть на первом месте, и так и было. Интересам Австралии лучше всего отвечает трехстороннее партнерство, которое я смог сформировать с президентом [США Джо] Байденом и премьер-министром [Великобритании Борисом] Джонсоном», — отметил он в эфире телеканала SBS в воскресенье, 19 сентября.

Моррисон указал, что всегда испытывал опасения на тему того, что заказанных у французской судостроительной компании Naval Group подводных лодок будет недостаточно для «защиты суверенных интересов Австралии».

«Я понимаю разочарование французского правительства и тех, кто работал над проектом, но Австралия, как и любая суверенная нация, должна принимать решения, отвечающие интересам национальной обороны, и это то, что мы сделали в существующих обстоятельствах», — добавил премьер-министр.

Тем временем Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии. Подчеркивалось, что решение французских властей объясняется «особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября».

В тот же день глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что кризис в отношениях сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, но, по его словам, это не повлечет за собой выхода страны из альянса.

Как отметил госсекретарь при ведомстве Клеман Бон, разрыв Австралией контракта по подводным лодкам — это подрыв доверия не только Парижа, но и всей Европы.

Как скажется ситуация на отношениях Франции с Вашингтоном и ЕС и США? Грядет раскол между Европой и США? На эти вопросы отвечает в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

Формирование нового блока англосаксонских стран свидетельствует о том, что НАТО, как метко высказался Макрон, переживает смерть мозга. Альянс непонятно ради чего существует, ибо военный блок создают для конкретной войны. А НАТО существует уже с 1949 года. И это о чём-то говорит.

Поэтому американцы понимают, что значительная часть НАТО – просто балласт. США сохраняют НАТО для контроля за местными вооруженными силами. Но альянс исчерпал свой потенциал, поэтому американцев выручает ещё один военный блок.

Возникает вопрос: причём тут Австралия? Если посмотреть на карту, то увидим Австралию и Индонезию, Юго-Восточную Азию, всех этих тигров и драконов, и, наконец, Китай. Это уже чёткий военный блок антикитайской направленности. НАТО чисто теоретически должна действовать только в Северном полушарии.

Конфликт Европы и США идёт уже давно. Благодаря бесцеремонности Трампа конфликт стал вылезать наружу. Как говорится: «Ничего личного, только бизнес».

Франция занимает третье место в мире по производительности оружия - после США и России.

Атомные подводные лодки — это бешеные деньги. Одним махом Франция лишилась такого заказа, который обеспечивал бы её на долгие годы. Понятное дело - у французов такая нервная реакция. Так грубо кинуть своего союзника — это серьёзно.

Здесь вспоминается аналогичная ситуация. Когда-то Россия заказала и оплатила во Франции «Мистрали», но Франция не стала их продавать под давлением внешнеполитических сил ООН и теперь выясняется, что точно также кидают уже и самих французов. Только не с «Мистралями», а с более дорогостоящим и более разрушительным оружием.

Мы видим формирование мощного антикитайского военного блока. Австралия, которая так далеко расположена, ей зачем-то приобретается такое большое количество субмарин, оснащённых оружием массового поражения. При этом происходит дальнейший распад НАТО. Альянс уже давно сравнивают с Австро-Венгрией или даже со священной Римской империей периода после Тридцатилетней войны.

НАТО существует только по той причине, что членам альянса лень самостоятельно заниматься укреплением обороноспособности своих государств.

Не будем забывать, что операция в Афганистане, которая закончилась позорным бегством американцев, была организована НАТО. Так что в Афганистане произошло и поражение блока НАТО.

Можно запасаться попкорном и с интересом смотреть, что будет дальше. Помимо бряцания оружием новый военный блок будет иметь совершенно конкретные формы - штабы, командования и военные учения. И мы будем наблюдать дальнейший упадок и деградацию блока НАТО, у которого произошла смерть мозга, как правильно сказал Макрон, хоть его и не считают гигантом мысли.

Относительно России можно сказать следующее. Когда-то китайский политический деятель Мао Цзэдун сказал, что его любимый персонаж — это обезьяна, которая сидит на холме и смотрит, как в долине дерутся два тигра. Россия должна, как та обезьяна, смотреть, как дерутся между собой американский белый орел и китайский дракон. А мы будем сидеть в стороне. Как бы цинично ни звучало, но в данном случае, это была бы самая лучшая наша позиция.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Как бы цинично ни звучало, но в данном случае, это была бы самая лучшая наша позиция.

Не столько циничная, сколько близорукая.
С. Югов / 22.09.2021 10:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
В новом веке - новые сражения!
Борьба славян за национальное возрождение продолжается
01.10.2021
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
О намерении Захара Прилепина стать кандидатом в Президенты в 2024 году
28.09.2021
НАТО умирает
О конфликте Франции и США на фоне формирования англосаксонского партнерства в области безопасности и обороны AUKUS
21.09.2021
«ЕР» вряд ли получит большинство
О политических раскладах накануне выборов в Государственную Думу
14.09.2021
И Польши участь решена…
190 лет тому назад взятием Варшавы завершилась победа русского оружия в русско-польской войне 1830-31 гг.
03.09.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Последние комментарии
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Андрей Карпов
24.10.2021 18:13
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.10.2021 12:38
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 12:34
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 11:18
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36