AUKUS - серьёзная стратегическая угроза

Чем грозит Китаю и России создание США, Великобританией и Австралией трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны

Владимир Колотов 
Русофобия 
0
18.09.2021 1982
Фото: Из личного архива автора

15 сентября Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет альянс будет работать, в частности, над снабжением Австралии атомными подводными лодками, сообщают «Известия».

После анонсирования нового военного объединения, посольство КНР в Вашингтоне призвало эти государства отойти от мышления холодной войны и идеологических предубеждений. В Пекине полагают, что страны «не должны строить исключительные блоки, нацеленные на или ущемляющие интересы третьих сторон.

Создание трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS прокомментировал в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

Речь идёт о новом витке в Большой игре. Цель действий США, Великобритании и Австралии – поставить заслон на пути усиления влияния стратегического конкурента, прежде всего, Китая. К сожалению, российское присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе очень слабое. Поэтому блок AUKUS направлен в основном против Китая, а против нас уже во вторую очередь.

В советское время проект азиатского NATO – блок SEATO (Организация договора о Юго-Восточной Азии) – не состоялся из-за поражения США во Вьетнаме. По результатам войны в 1975 году Южный Вьетнам был освобождён Северным Вьетнамом. Там была такая же эвакуация, как в августе сего года из Кабула.

Проблема в то время состояла в том, что американцы грамотно использовали противоречия внутри социалистического блока — между Китаем, Советским Союзом и Вьетнамом. Была дестабилизирована Камбоджа, что стало приятным подарком Вашингтону. Таким образом, социалистическому блоку в то время не удалось развить успех на вьетнамском направлении.

В настоящее время задача у западных партнеров состоит в том, чтобы сдерживать в АТР, прежде всего, Китай и Российскую Федерацию.

Что для этого делается? Во-первых, создан трехсторонний альянс AUKUS. Жёсткой основой этого блока является стратегический треугольник трёх англосаксонских стран: США, Британии, Австралии. Это игроки. Но поскольку англосаксы сами воевать не хотят, то им надо найти «фигуры» для игры против Китая в АТР: кого-нибудь, кого не жалко. Для этой цели создан четырехсторонний стратегический диалог по безопасности — QUAD. В роли «расходного материала» будут использовать Японию, Индию и страны АСЕАН. Собственно именно для усиления буферного потенциала в свое время и придумали концепцию ИТР (Индо-Тихоокеанского региона), поскольку Индия это, конечно, тяжеловес.

Таким образом создаётся своеобразный параллелограмм сил, где будет внешний жёсткий контур игроков и внутренний контур из «фигур», которыми они будут играть и которыми можно пожертвовать в геополитической игре. Как в шахматах – Е2: Е4 – одну «съели» и можно делать ход другой фигурой. Большой вопрос: захотят ли младшие партнеры играть роли разменных «фигур»? Это мы увидим по их поведению.

Проблема с созданием в Австралии атомных подводных лодок — это очень серьёзная стратегическая угроза, которая станет неприятным сюрпризом для стратегических конкурентов в дополнении к азиатскому сектору ПРО – от Аляски до Австралии.

В настоящее время ситуация развивается в конфронтационном направлении. Китай, конечно, может делать любые заявления, но заокеанские партнеры будут действовать так, как они решили: предостережения ни из Пекина, ни из Москвы на них не произведут ни малейшего впечатления!

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Колотов
AUKUS - серьёзная стратегическая угроза
Чем грозит Китаю и России создание США, Великобританией и Австралией трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны
18.09.2021
Новый капкан США для Путина
Теперь американцы будут воевать с Россией руками талибов
27.08.2021
России нужно использовать раздрай в США
Американцы, вводя санкции, укрепляют российско-китайский блок, от которого впадал в панику русофоб Бжезинский
26.04.2021
Четвертьвековое пророчество Бжезинскoго сбывается?
О возможной в будущем дружбе США и Китая, направленной на разрушение России
12.02.2021
Геополитика в чистом виде
Конфликт между китайцами и американцами может похоронить Мьянму
05.02.2021
Все статьи Владимир Колотов
Русофобия
Сезонное обострение: Прибалтика желает получить «Кемску волост»
А если не получится – освежить формулу «деньги в обмен на территории»
13.10.2021
Будущее России – розовый ГогаМагог?
За поругание доброго Бог неминуемо будет наказывать, а за сохранение, развитие и распространение всего лучшего - миловать и спасать
12.10.2021
Ловушки «зелёных» для России
За разговорами о защите окружающей среды и «зелёной» повестки дня скрывается «двойное дно»
12.10.2021
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
Заявление Правления и Думы Русской общины Латвии
В связи с 30-летием принятия Верховным Советом ЛР 15 октября 1991 г. постановления "О восстановлении прав гражданства и основных условиях натурализации"
11.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от РомКа
14.10.2021 20:25
Футуристия Владислава Суркова
Новый комментарий от наталья чистякова
14.10.2021 19:18
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от наталья чистякова
14.10.2021 19:11
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
14.10.2021 18:37
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.10.2021 17:41