«Во время пандемии тема служения больным в Москве получила свое развитие»

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
18.09.2021 539
Фото: Patriarchia.ru

16 сентября 2021 года с Божественной литургии и пленарного заседания в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда начал работу Межрегиональный съезд сестер милосердия. Мероприятие объединило руководителей и сотрудников медицинских учреждений, представителей Церкви, органов власти, сестер милосердия — более 60 человек из 18 регионов России, сообщает Патриархия.ru.

Организаторы съезда — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Калининградская епархия, Министерство здравоохранения Калининградской области и Балтийский федеральный университет им. И. Канта.

С видеоприветствием к участникам съезда обратился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, в прямом эфире по видеосвязи также выступил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

«Очень рад, что вы собрались, чтобы обсудить важную тему — уход за больными в больнице, — сказал епископ Пантелеимон в видеообращении. — Человек, который попадает в больницу, находится в состоянии стресса. Он нуждается не только в утешении, но и в уходе за ним, не только в лечении и в назначении лекарств, но и в присмотре».

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил также, что в этом служении важно участие родственников больного или добровольцев, когда у человека нет близких. «Во время пандемии тема служения больным в Москве получила свое развитие. Более 400 человек откликнулись на нашу просьбу, прошли обучение на базе больницы святителя Алексия и стали добровольцами "красных зон". Я очень надеюсь, что благодаря вашей работе эта тема будет и дальше развиваться. Чтобы человек, когда он находится в беде и нуждается в помощи, не был одинок и получал не только необходимое медицинское лечение, но и психологическую, духовную помощь», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

В своем приветственном слове заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай поблагодарил организаторов съезда и отметил практическую значимость такого мероприятия. «В первую очередь я хотел бы поблагодарить Русскую Православную Церковь, сестричества милосердия, правительство региона и Балтийский федеральный университет, благодаря которым это важное мероприятие состоялось в Калининграде. Сестричество основывается на фундаментальных ценностях медицины — ценностях доброты, сопереживания, желания помочь. И такое служение создает совершенно новое качество помощи и отношения медика и пациента, страждущего и сестры милосердия. Поэтому обмен опытом, получение новых знаний представляет большую ценность для практического здравоохранения», — сказал Олег Салагай.

Секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь поблагодарил участников съезда за их служение. «Ваши труды направлены на благо нашего Отечества, благо наших близких и всех тех, кто нуждается в нашей помощи. И для этого труда есть самое важное слово, которое есть в жизни — это милосердие», — отметил протоиерей Марьян Позунь.

В ходе пленарного заседания координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова отметила необходимость развития служения сестер милосердия в регионах. «Очень важно, чтобы сестричества развивались, и приходило больше сестер милосердия. Это служение имеет значение не только для больных, но и для самих сестер прежде всего. И наш опыт работы в пандемию показал: чем тяжелее обстановка и чем больше страдающих людей, тем сильнее отзыв сестер милосердия и общества на то, чтобы оказать им помощь», — подчеркнула Алена Давыдова.

Руководитель социального отдела Калининградской епархии Мария Филькова рассказала, что в период пандемии в 2020 году прошло обучение первого курса сестер милосердия в регионе. «Когда во многих регионах двери для сестер милосердия закрылись на это время, в Калининграде наоборот были очень рады сестрам в больнице. Они были настолько долгожданными, что мы сами этого не ожидали. В тяжелое время пандемии, когда к тяжелобольным в отделения острых нарушений мозгового кровообращения не пускали родных, сестры милосердия стали настоящим спасением и для страждущих, и для персонала больницы», — отметила Мария Филькова.

Сестричество милосердия в Калининграде было создано по благословению архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима. Сестры милосердия прошли обучение по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» в Медицинском институте Балтийского федерального университета им. И. Канта. Обучение было организовано при поддержке регионального Министерства здравоохранения. 20 сестер милосердия — выпускников курсов — уже ухаживают за больными в Областной клинической больнице.

Директор Медицинского института Балтийского федерального университета им. И. Канта Сергей Коренев выразил благодарность Русской Православной Церкви, сестрам милосердия за служение больным. «Присутствие сестер милосердия в медицинских учреждениях имеет бесценную важность. Благодаря этому служению у людей появляется надежда и вера в успех лечения, желание жить. Хочу пожелать, чтобы сестер милосердия становилось больше», — подчеркнул Сергей Коренев.

К участникам пленарного заседания с приветственным словом также обратилась начальник департамента охраны здоровья Министерства здравоохранения Калининградской области Оксана Кокоулина.

В заключение заседания был показан фильм об обучении и служении сестер милосердия Калининградской епархии.

Первый день съезда продолжился работой панельной дискуссии. В ней приняли участие директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров, главный врач клинико-диагностического центра БФУ им. И. Канта Юрий Скалин, руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерей Сергий Кляев, координатор Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы Наталья Шакуро, координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова, старшая сестра регионального сосудистого центра Калининградской областной клинической больницы Регина Корнеева.

Участники дискуссии обсудили роль сестричеств в системе медицинской помощи, вопросы служения сестер милосердия в регионах и профессионального обучения уходу за больными, а также поделились опытом работы сестер милосердия и добровольцев в «красной зоне» в COVID-стационарах.

В программе второго дня съезда — мастер-классы по основам ухода за тяжелобольными пациентами, подготовленные представителями Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви и Балтийского федерального университета им. Канта. Занятия организованы в Калининградской областной клинической больнице.

В настоящее время на территории России и других стран действуют более 900 сестричеств милосердия. В 2010 году по инициативе Синодального отдела по благотворительности была создана Ассоциация сестричеств милосердия. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. При сестричествах создаются дома милосердия и богадельни — центры круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми. Сегодня в Церкви более 50 подобных учреждений.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook, «ВКонтакте», ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Цель – вакцинирование детей?
В Москве запускают экспресс-тестирование учащихся на ковид
14.10.2021
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
13 октября – Всемирный день борьбы с тромбозом
13.10.2021
Взбунтовавшийся Рим
«Нет зелёным пропускам! Свобода, свобода!»
13.10.2021
«Новая нормальность» - это пространство, где больше нет любви
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об опасных изменениях общественной морали
12.10.2021
Против русских: почему власти Прибалтики
борются с русскими вместо COVID-19
11.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
15.10.2021 09:19
День памяти святого праведного адмирала Феодора Ушакова
Новый комментарий от Наталья Сидорина
15.10.2021 09:03
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Дмитрий
15.10.2021 08:47
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Ксения Балакина
15.10.2021 08:31
«Деконструкция гендера и пола»
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 05:39