«ЕР» вряд ли получит большинство

О политических раскладах накануне выборов в Государственную Думу

Сергей Лебедев 
Выборы в Государственную Думу 2021 
0
14.09.2021 2131
Фото: Из личного архива автора

ВЦИОМ представил на своём сайте данные опроса россиян, посвященного электоральным предпочтениям.

Прогнозируемая ВЦИОМ явка на выборах в Государственную Думу, запланированных на 17-19 сентября 2021 года, составляет 48-51%.

Предпочтения россиян, согласно опросу, распределись следующим образом и в первую пятерку вошли:

партия «Единая Россия» — 29,4%, среди электорально активных — 35,3%;

КПРФ — 16,5%, среди электорально — 20,5%;

ЛДПР — 10%, среди электорально активных — 8,5%;

партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 5,5%, среди электорально активных — 6,9%;

«Новые люди» — 5,2%, среди электорально активных — 4,6%.

На основании данных опроса аналитики ВЦИОМ подготовили прогноз результатов выборов. Согласно прогнозу, в Думу пройдут пять партий:

«Единая Россия» (42%), возможный диапазон между 41-44%;

КПРФ (19%), возможный диапазон между 18-22%;

ЛДПР (11%), возможный диапазон между 10-13%;

«Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (8%), возможный диапазон 7-9%;

«Новые люди» (5%), возможный диапазон 4-6%.

В целом за непарламентские партии, по прогнозу ВЦИОМ, проголосуют около 19% россиян.

Опрос ВЦИОМ проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» отвечает д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

Грядущие выборы пройдут скучно, что вполне ожидаемо и естественно. Для политической стабильности хорошо, когда выборы носят рутинный, а вовсе не судьбоносный характер, как говорил М.С.Горбачёв.

Можно ли доверять результатам опроса? ВЦИОМ объективнее Левада-Центра (иностранный агент в России. – РНЛ), но тенденциозен. За несколько дней до выборов сложно предсказать результат. Банально, но уже столько было примеров в истории, когда побеждали те, кто не должен был победить, или когда наоборот могучие силы падали.

Без сомнений на выборах победит «Единая Россия». Уже давным-давно ходит известное неприличное высказывание: «Голосуй-не голосуй, всё равно получишь "Единую Россию"». На редкость партия без идеологии и без ярких личностей. «Единая Россия» пребывает в тени авторитета Президента, что вполне достаточно для первого места на выборах.

Однако единороссы вряд ли получат большинство. Ещё есть нюанс, достаточно серьёзный - это административный ресурс. Плохо или хорошо, но единороссы возглавляют очень многие администрации. Поэтому «ловкость рук и никакого мошенничества» вполне обеспечит ЕР достаточно честную (без иронии) электоральную победу.

КПРФ – это великая старая партия, которую уже 30 лет (дольше Сталина) возглавляет вечнозелёный или «вечнокрасный» Г.А.Зюганов.

У коммунистов есть твёрдый ядерный электорат, который при любых условиях голосует за КПРФ. Нельзя не признать, что КПРФники (можно поставить им это в вину) слишком часто предают свои идеалы, но они пытаются дружить с православными и с представителями отдельных диаспор и национальных меньшинств, что принесёт им определенное количество голосов.

В любом случае КПРФ будет представлена в Госдуме весьма обильно. Другое дело, что если появится новый лидер — молодой, энергичный, харизматичный, то тогда всё кардинально может измениться. Верхушка в КПРФ смахивает на брежневское политбюро, где всем либо под, либо за 70 лет. Поэтому вряд ли там можно ожидать что-нибудь такого экстраординарного.

КПРФ может оказаться в парадоксальном положении. Как бы сказал Фридрих Энгельс или дедушка Ленин, теоретическое противоречие: они имеют поддержку ядерного электората, могут чувствовать себя спокойно. А если они чувствуют себя спокойно, то зачем что-то менять? Зачем нужны какие-то новые лидеры и традиции, яркие лозунги? КПРФ и так пройдёт в Думу.

Ситуация в ЛДПР похожа на обстановку в КПРФ. Мы понимаем, что партии как таковой нет. ЛДПР – группа поддержки одного лидера. В.В.Жириновский кто угодно, но не дурак. Более того, он достаточно образованный и умный деятель. Заметьте, он тоже вечнозелёный, как и Зюганов.

Напомню, что ЛДПР возникла как партия Советского Союза аж в 1990 году. И все эти годы лидером партии был единственный человек. Не будет его – и партия исчезнет.

Жириновский славился и славится своими эпатажными заявлениями и выступлениями. Но ныне возраст сказывается. Он предстает перед народом в образе мудрого, имеющего солидный опыт и убелённого сединами, деятеля. Поэтому ЛДПР получит на выборах свой определённый процент голосов избирателей.

У ЛДПР есть свой электорат, который голосовал за Жириновского в 90-е годы, а есть те, кто голосует за ЛДПР, потому что им не нравятся все остальные, а какие-то другие партии им не интересны или неизвестны. Они начинают думать: кто такие «Новые люди», а что это за партия «Родина»? Поэтому «жириновцам» место в Госдуме обеспечено.

«Справедливая Россия – патриоты – за Правду» находится в своеобразном положении. Её нельзя назвать новой партией.

С другой стороны к таким динозаврам как КПРФ и ЛДПР она не относится.

Кремль создавал «Справедливую Россию» для оттягивания части голосов у КПРФ. Получилось так, что достаточно беспринципная деятельность КПРФ привела к тому, что многие люди, которые считали, что в партии КПРФ забыли социальную справедливость, потянулись к «Справедливой России».

У «Справедливой России» сложно найти харизматических вождей. С.М.Миронова можно уважать как личность (я уважаю) и как политика, но харизмы у него нет. В результате получается так, что «Справедливая Россия» - это партия тех, кто в принципе за КПРФ, но которым не нравится её забронзовевшая засидевшаяся верхушка.

Единороссы ведут себя активно. По своим наблюдениям я заметил, что в рекламных плакатах преобладает «Единая Россия», а из других партий активны в рекламе только справедливороссы. У СР нашлись ресурсы, поэтому они могут победить. А если не победить, то достойно проиграть.

Откровенно говоря, многие считают, что СР — это партия на один политический сезон, но всё-таки она существует уже продолжительное время. Повторю, если у них появятся какие-то новые лидеры, если они будут вести грамотную агитацию и оперировать к социальной справедливости, а не просто обсуждать, как хорошо было в СССР, то вполне могут занять место КПРФ (хотя КПРФ останется, ибо это вечная партия) или поменяться с ней местами. Пока в это не очень-то верится, потому что для электорального успеха помимо денег им нужны ещё и люди – активисты.

Ещё Цезарь считал, что сила армии — это не полководец, а центурион – командир сотни. Если центурион толковый, то даже при самом бездарном полководце армия не проиграет битву.

В своё время КПРФ поднялась за счёт центурионов — активистов. Некоторые из них за эти 30 лет ещё остались и могут проявлять настоящую жертвенность и энтузиазм. У остальных партий этого нет. Если «Единая Россия» и ЛДПР могут по максимуму использовать финансовые влияния, а единороссы ещё и административный ресурс, то справедливороссы не такие богатенькие. Нельзя сказать, что они имеют доступ к средствам массовой информации и при этом они не могут опираться на такую величественную традицию, как КПРФ. Это партия, которую идейные антикоммунисты могут уважать за то, что за целое столетие без коммунистов в нашей стране ничего не было бы - ни плохого, ни хорошего.

Сложнее со всеми остальными партиями. Самое главное заключается в том, допустят эти партии какие-то крупные ошибки, или, наоборот, сделают что-то интересное, хорошее? Это те партии, которые приблизятся к 5% в одну или другую сторону. Кого тут можно назвать?

В своё время Партия пенсионеров также была создана для оттягивания от КПРФ части электората. Как ни странно, этой партии ничего не светит, несмотря на то, что в стране у нас достаточно много пенсионеров и многие из них стали политически активными после повышения пенсионного возраста. Это сыграло в своё время мобилизующую роль. Но в целом наши политически активные пенсионеры голосуют за партии, которые возглавляют люди пенсионного возраста - Зюганов и Жириновский. Поэтому Партии пенсионеров ничего не светит.

Посмотрим на новичков политической жизни. К примеру, партия «Новые люди». Кто они такие? Действительно новые. Этот проект должен прийти на смену окончательно сгнившему «Яблоку». Когда-то «яблочники» были весьма активны и влиятельны. Причём Санкт-Петербург называли «яблочной столицей» в политическом смысле слова. Это происходило в силу многих обстоятельств, в частности, в том, что либерализм себя дискредитировал. У «фруктов» явно никаких перспектив нет.

«Новые люди» позиционируют себя не как уличные горлопаны и моралисты или надоевшие всем стариканы типа Явлинского. При этом они обладают финансами и связями за границей. Но им надо дать время на раскрутку. У них есть большой потенциал, хотя я не очень уверен, что эта партия слишком хорошо себя покажет на выборах.

Наконец, есть ещё партия «Родина», за которую призывает голосовать Сергей Николаевич Бабурин, после того как бабуринцев весьма грубо отстранили от участия в выборах. К сожалению, партии «Родина» мало что светит. С прискорбием отмечаю, что у «Родины» плачевное финансовое состояние и нет харизматических вождей, которых приглашали бы в СМИ.

У нас действительно не хватает новых активных сил, кроме таких динозавров как КПРФ, ЛДПР, кроме Яблока-2 и «Новых людей». У нас нет активных сил, и это большая проблема.

Очень обидно, что так и не появилась нормальная умеренно-консервативная русская православная партия. Хотелось бы, чтобы она появилась, но, к сожалению, её пока нет.

Мне кажется, что здесь дело не в происках спецслужб и тому подобное, хотя, конечно, спецслужбы тоже работают в этом направлении. И дело не в наших партиях-динозаврах.

Но в специфике русского менталитета: у нас есть царь, сила мнения народа, сила власти царя. Царь пока справляется со своими обязанностями. Поэтому зачем куда-то лезть и баллотироваться? Именно этим объясняется, что молчаливое большинство относится к существующей власти с формулировкой «да, но». Иначе говоря, поддерживают Президента, оставляют за собой право на критику его ошибочных действий. Но молчаливое большинство не организовано.

В целом выборы будут скучными. На выборы очень многие люди не пойдут. Какая будет явка?

Любой социолог Вам скажет, что на посещение выборов влияют даже такие обстоятельства, как хорошая или плохая погода. При плохой погоде многие люди вообще не пойдут голосовать, а если и пойдут, то с плохим настроением. А тогда они проголосуют за каких-то мультипартийных фриков или за что-то подобное.

Последняя неделя перед выборами самая интересная. Сейчас заготовки, которые, конечно же, подготовили все партии, начнут работать, и всё это, несомненно, скажется на общем итоге выборов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Очень обидно, что так и не появилась нормальная умеренно-консервативная русская православная партия.


Здрасьте, Новый год! Так "ЕР" как раз такая и есть. И православные умеренно-консервативно за неё голосуют. :) Вот аналитика по этой части: https://zen.yandex.ru/media/id/6138816799490313f007b8bf/kak-nashi-religioznye-vzgliady-vliiaiut-na-politicheskii-vybor-614485951e45e933c9c53b12
UmNick / 18.09.2021 13:46

1.

СР вообще-то перед выборами слилась с Плилепинской партией За правду, как-то обновилась, да и сама по себе СР заметная величина. Думаю, у нее будет 3-е место. И жаль, что Бабурин не дотянул партию РОС до выборов (или ему не дали, не знаю).
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
В новом веке - новые сражения!
Борьба славян за национальное возрождение продолжается
01.10.2021
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
О намерении Захара Прилепина стать кандидатом в Президенты в 2024 году
28.09.2021
НАТО умирает
О конфликте Франции и США на фоне формирования англосаксонского партнерства в области безопасности и обороны AUKUS
21.09.2021
«ЕР» вряд ли получит большинство
О политических раскладах накануне выборов в Государственную Думу
14.09.2021
И Польши участь решена…
190 лет тому назад взятием Варшавы завершилась победа русского оружия в русско-польской войне 1830-31 гг.
03.09.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Выборы в Государственную Думу 2021
Россия всегда противостояла и будет противостоять западной цивилизации
Лишение России многовековой духовно-содержательной идеи и целеполагания является самым главным инструментом её разрушения
13.10.2021
«Воплощение в жизнь наших национальных целей – общая задача»
По словам Владимира Путина, законодательный процесс требует вдумчивой, профессиональной работы, учёта многих факторов и главное – знания
12.10.2021
Лицо с ювенальной физиономией, или?
Развернулась подковёрная борьба за пост детского омбудсмена
11.10.2021
Получилось, как всегда…
Ответ критикам Захара Прилепина
30.09.2021
Нам надо противостоять смертельно опасным для Родины процессам
Беседа главы Калязинского района и писателя о текущей ситуации
29.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 00:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2021 21:22
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 20:50
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44