Александр Франчетти: «своих не бросаем»?

Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена

Андрей Сошенко 
Воссоединение Крыма с Россией  Русофобия 
0
13.09.2021 864
Фото: из личного архива автора

В аэропорту Праги задержали российского активиста, гражданина России Александра Франчетти, который поддержал присоединение Крыма к России в 2014 году. Основанием стал некий международный ордер на арест, выданный Киевом. И это при том, что у Франчетти нет украинского гражданства. Пишут, что Прага выслуживается перед Киевом, в том числе в счет того, что Чехия внесена Россией в перечень недружественных ей иностранных государств, в который вошли только США и Чехия. Почетное для Чехии соседство. В Праге сами виноваты, не надо было выдумывать обвинения, что России якобы имеет причастность к взрывам во Врбетице в 2014 году. К тому же дело ещё в деньгах – Прага требует от Москвы порядка 47 млн долларов в качестве компенсации за взрыв, к которому Москва не имеет никакого отношения. Известный почерк «хайли лайкли». Как это положено у русофобов, один неправомерный акт, приводит к следующему. Теперь власти Чехии мстят за включение в перечень недружественных стран, арестовали российского активиста.

Как пишут, Франчетти известен как активный участник событий «Крымской весны», когда в Киеве вовсю гремел Майдан, Франчетти понял, что нужно защищать себя и соседей. Семь лет назад, весной 2014 года, Александр, уроженец Воронежской области, по зову сердца поехал в Крым для того, чтобы лично поучаствовать в очень важных для его Родины событиях. И вот за то, что Александр поступил по совести, его схватила полиция для выдворения на Украину по запросу этой страны. Также отмечается, что, для самого Александра ничего не предвещало беды. Он женат на гражданке Чехии, у него абсолютно законно полученный вид на жительство, прибыл в Прагу не в первый раз за последние годы. Вероятно, ордер на арест Франчетти был выдан недавно.

В МИД Украины заявили, что задержанный в Праге россиянин будет депортирован в Киев. Как вещает представитель украинского МИД Олег Николенко, задержание в Праге россиянина «стало результатом согласованных действий украинских и чешских правоохранителей, Киев работает над завершением процедур для депортации задержанного на Украину».

От России официально сразу на эту тему высказался глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при представительстве Республики Крым Александр Молохов, назвавший задержание Франчетти в пражском аэропорту опасным прецедентом.

Но МИД России среагировало на это с некоторым опозданием и, создаётся впечатление, излишне «взвешенно». Министр иностранных дел России Сергей Лавров 13 сентября заявил, что Чехия пока не предоставила России информацию относительно задержания россиянина по украинскому ордеру, соответствующие запросы уже направлены. Но Чехия может и вообще ничего не пояснять, а просто депортировать гражданина России в Киев!

«Своих не бросаем!» – тезис сильный. Но его нужно соблюдать, а то громкая декларация России на эту тему, как видим по событиям на Украине, не всегда согласуется с реальностью. И с каждым годом, с 2014 года, всё больше вопросов к внешней политике, которая по своей результативности и эффективности «успешно конкурирует» с внутренней. И речь не только о МИДе, но и о структурах Совбеза и Администрации Президента, правительства страны. В первую очередь это касается как раз невнятной и безвольной позиции по Украине, по которой бездарно потеряно семь лет.

И сейчас, в случае с Александром Франчетти, вялая и «взвешенная» позиция официального Кремля!

Ситуация серьёзная, человека могут выдать на растерзание киевскому режиму. Хотя это вопрос больше внешнеполитических структур государства, но Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил силовикам изучить основания задержания в Чешской Республике российского гражданина. Как отмечал в прошлом материале, Бастрыкин иной раз в одиночку закрывает собой вопросы, которые по-хорошему должны решаться иными органами власти. Здесь Бастрыкину будет сложнее, потому что в случае с задержанием гражданина России в Чехии действуют нормы т.н. «международного права», которые синонимичны русофобии. И всё же оперативное вмешательство Бастрыкина даёт надежду, что права гражданина России Александра Франчетти будут защищаться на должном уровне...

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
А власть закрывает глаза
21.10.2021
Преступление под копирку
Агрессия лиц нерусской культуры давно приобрела хронический характер
19.10.2021
День отца – «в целях укрепления института семьи»
По мотивам опыта Калязинского района
16.10.2021
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Неудивительно, коль во власти этому всячески способствуют
15.10.2021
Футуристия Владислава Суркова
Об очередном «интеллектуальном шедевре» «талантливого политтехнолога»
14.10.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Воссоединение Крыма с Россией
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Все статьи темы
Русофобия
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
А власть закрывает глаза
21.10.2021
ЕС выгонит Польшу? Куда зайдёт конфликт РФ
и НАТО? Как выжить Зеленскому?
21.10.2021
О секретных контактах Кремля и Киева,
штурме силами НАТО Донбасса, команде президента Украины
21.10.2021
Разрыв контактов между Россией и НАТО,
обвал рейтинга Зеленского
20.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 00:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2021 21:22
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 20:50
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44