Страшная «изнанка» милитаристской Японии

Хабаровский международный форум обличает японский нацизм

Альберт Битюцкий 
Курилы и мирный договор с Японией  Русофобия 
0
10.09.2021 546
Фото: предоставлено автором

С 6 по 7 сентября в Хабаровске прошёл Международный форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы», посвященный Хабаровскому процессу 1949 г., а также приуроченный к 75-летию международного военного трибунала для Дальнего Востока (Токийского трибунала), проходившего в 1946-1948 гг.

Организаторами Форума выступили более 30 общественных объединений и ведомств, проводилось при участии Правительства Хабаровского края и при поддержке Фонда Президентских грантов. В Хабаровском Форуме приняли участи представители Китая, Монголии и Индии.

Форум развернулся сразу на восьми площадках, расположенных в различных частях Хабаровска. За два дня площадки Форума посетило более 1200 чел.: это политики, историки, журналисты, ветераны, студенты, сотрудники общественных и культурных организаций, а также жители и гости города.

В рамках работы Форума широкой общественности впервые были представлены рассекреченные архивные документы ФСБ и МВД Российской Федерации о Хабаровском трибунале 1949 г. над японскими военными преступниками, а также малоизвестные документы архива МИД России, Государственного архива Хабаровского края и Хабаровского краевого музея им. Н.И.Гродекова.

В первый день форума, 6 сентября, состоялась пресс-конференции, на которой выступили Врио губернатора края Михаил Дегтярев, начальник Управления Администрации Президента России по общественным проектам Сергей Новиков, а также министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и др.

К участникам форума обратился лично Президент России В.В.Путин. Лидер России отметил, что обсуждение итогов Хабаровского процесса, основанное на материалах архивов, имеет важное значение для противодействия искажению исторических событий Второй мировой войны.

«Ваша представительная встреча имеет особое научное и, конечно, практическое звучание. Обсуждение событий тех лет основывается на фактах и архивных материалах. Такая честная, ответственная позиция очень важна для сохранения исторической памяти, для того, чтобы эффективно противодействовать попыткам исказить события Второй мировой войны и не допустить их повторения», – прочитал послание Владимира Владимировича Путина Сергей Новиков.

Президент России отметил, что на Хабаровском процессе, как и на Нюрнбергском и Токийском, «был вынесен правовой, моральный и нравственный приговор тем, кто развязал Вторую мировую войну». «Его проведение стало выражением принципиальной позиции нашей страны по факту грубого нарушения норм международного права, включая запрет на использование химического и биологического оружия. Хабаровский процесс стал первым значимым шагом на пути к запрещению подобного оружия массового поражения, фактически предтечей соответствующей конвенции ООН 1972 года», говорится в обращении В.В.Путина.

Также к участникам Форума обратился и Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров. В своём видеообращении к участникам Форума он сказал: «Хабаровский процесс стал важнейшим дополнением суда в Токио, поскольку впервые засвидетельствовал ужасы применения биологического оружия. Поведал миру об этой страшной "изнанке" милитаристской Японии. Вынесенный судом приговор дал объективную оценку совершенным преступлениям. Важно, чтобы и нынешнее, и будущие поколения помнили о зверствах японских милитаристов, оставивших кровавый след в истории человечества. Забывать об этом мы не имеем морального права».

Председатель Российского исторического общества, Директор нашей Службы внешней разведки Сергей Евгеньевич Нарышкин отметил, что признание Токио итогов Второй мировой было бы исторически справедливым. «Разумеется, у России нет ни территориальных, никаких других претензий к японскому государству. С высоты сегодняшнего дня мы склонны рассуждать, что ответственными за совершение военных преступлений является индивидуальной личной виной того, кто отдает, и исполняет преступные приказы. Вместе с тем, конечно, было бы справедливо, чтобы официальный Токио согласился признать итоги Второй мировой войны», – отметил Сергей Нарышкин.

Не удивительно, что на Форуме в Хабаровске отсутствовали представители Японии и США. Не удивительно и то, что западные СМИ, в также масс-медиа Японии обошли это международное событие в Хабаровске буквально гробовым молчанием.

До этого момента японские СМИ самым подробнейшим образом разбирали и цитировали выступление Президента России на Восточном международном экономическом форуме, проходившем во г.Владивостоке со 2 по 4 сентября 2021 г., на который японская сторона отказалась приезжать. На пресс-конференции в Токио, 2 сентября, генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като заявил, что премьер-министр Ё.Суга не примет участия в форуме ни лично, ни в форме видеообращения.

Единственную информацию о Хабаровском форуме на японском языке можно найти на официальных сайтах дипломатических представительств России в Японии (Посольства и Генконсульств), где была размещена статья «Владимир Путин рассказал о значимости итогов Хабаровского процесса». ハバロフスク裁判の結果検証は歴史の記憶保全に不可欠=露大統領 (япон.язык).

Не удивительно, что многие люди в мире не знают о Хабаровском трибунале 1949 г. над японскими военными преступниками отряда 731 и 100, проводивших изуверские опыты над живыми людьми, которые зверски уничтожили более 10 тыс. чел. и готовившими бактериологическую войну против СССР, Китая и других стран мира.

Как сообщает РИА Новости, врио главы Хабаровского края Михаил Владимирович Дегтярёв предложил учёным придумать новый термин для японского режима в годы Второй мировой войны и рассказать о нем на следующем международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы». «То, что я здесь как гражданин услышал и увидел на выставке, однозначно не вяжется с определением "государственная идеология" и с фактами геноцида, и приготовления бактериологических предметов, с опытами над десятками тысяч людей разных наций. Я бы хотел обратиться к слушателям, внимательным нашим учёным. Вам, уважаемые исследователи, может быть, подумать надо и к следующему форуму или завтра на сессиях попробовать ввести в оборот новый термин», – предложил руководитель Хабаровского края. По его словам, термин «милитаристская Япония» не отвечает тем зверским преступлениям, которые совершила Япония против человечества.

Также глава региона Михаил Дегтярев выступил с инициативой, чтобы информация о Хабаровском трибунале над японскими военными преступниками была включена и в школьные учебники. Идея лидера Хабаровского края уже получила продолжение.

«Документальное наследие Хабаровского процесса выходит за рамки одного события и имеет беспрецедентное значение для понимания в целом места Дальневосточного региона в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн. Проведение форума – это возможность рассказать молодому поколению о том, что такое Хабаровский процесс. Это важно для патриотического воспитания», – подчеркнул Михаил Владимирович Дегтярев.

Выступая на пленарном заседании Форума, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что материалы о судебном процессе над японскими военачальниками 1949 г. должны быть включены в учебную программу подготовки юристов и историков. «Мы живём в мире постправды, когда общественное мнение и настроение молодежи формируют не реальные факты, а их трактовки. Поэтому особенно важно, чтобы подлинные материалы Хабаровского и Нюрнбергского процессов, Токийского трибунала были частью образовательной программы при профессиональной подготовке юристов и историков. В юридическом образовании значимую роль играет исторический компонент. Мы должны знать, что происходило в нашей стране и что имеет значение для нашего народа, это во многом предопределило нормы международного и уголовного права. Что касается студентов-историков, мы делаем акцент на возможность погружаться в исследовательскую деятельность и знакомиться напрямую с первоисточниками. Для противодействия фальсификации истории сегодня это очень важно», – подчеркнул глава ведомства. Валерий Фальков также отметил необходимость продолжения исследовательской работы в этом направлении.

Несомненно, что полученные в ходе следствия Хабаровского трибунала 1949 г. признания японских военных преступников, которые составили целых 26 томов, выходят за рамки одного события и имеют в настоящее время беспрецедентное значение для противодействия информационным атакам на историческую память о Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

К великому сожалению, до настоящего времени Япония так не принесла извинения за свои преступления против человечества во Второй мировой войне. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 20 августа, комментируя мероприятия ко Дню окончания войны в Японии, сказала, что в Токио так и не прозвучало слов раскаяния за содеянное японскими властями в годы Второй мировой войны. Дипломат подчеркнула, что нынешние власти страны скорбят лишь о погибших японцах, но не об их жертвах. «Судя по высказываниям политиков и многочисленным комментариям в масс-медиа, в Токио по-прежнему не испытывают угрызений исторической совести по поводу действий японской военщины «по построению нового порядка в Великой Восточной Азии», а сожалеют лишь о том, что в свое время страна выбрала «неправильное направление» агрессии и в итоге проиграла войну», – заявила Мария Захарова.

Ещё одним знаковым событием Хабаровского международного форума стало то, что Следственный комитет (СК) России заявил о готовности провести расследование в отношении японских преступников, которые убили советских военнопленных и проводили над ними опыты в годы Второй мировой войны. Об этом в первый день Форум, 6 сентября, сообщил Заместитель председателя СК России, член Президиума Ассоциации юристов России, Александр Фёдоров. «Все, кто причастен к убийствам военнопленных и проведению бесчеловечных опытов на них, должны быть установлены. Их имена и преступления должны быть преданы огласке. Такая работа ведётся СК в отношении преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками», – процитировал слова Фёдорова ТАСС. Он уточнил, что касательно этой темы имеются все правовые и нравственные основания для проведения аналогичной работы в отношении японских преступников, которые не понесли заслуженного наказания. Как заявил Александр Фёдоров, имена всех причастных к убийствам военнопленных и проведению над ними опытов должны быть преданы огласке и публичному осуждению.

Заместитель председателя СК России также отметил, что о судьбе японских преступников, которые разрабатывали и испытывали бактериологическое оружие, следует помнить тем, кто ведёт работу над новыми методами и средствами ведения биологической войны или вынашивает такие намерения. Также Александр Фёдоров подчеркнул, что итоги исторического Хабаровского процесса имели большое значение для развития законов многих стран. Суд над японскими военными преступниками также стал толчком для принятия Конвенции о запрещении бактериологического и токсичного оружия. «Предстоит большая работа, чтобы оценить события того времени с точки зрения подготовки Японией масштабной бактериологической войны не только против Советского Союза, а фактически против всего человечества. Впереди большая и интересная работа. Как сказал Президент России – необходимо глубокое осмысление Хабаровского процесса и событий того времени. Не зная прошлого, трудно понять настоящее и вряд ли можно точно и правильно спрогнозировать развитие событий в будущем», – заключил высокий представитель СК РФ.

Надо отметить большую роль и инициативу врио губернатора Хабаровского края Михаила Владимировича Дегтярёва в организации и проведении Форума – знакового и очень значимого события международного уровня по обличению военных преступлений Имперской Японии в годы Второй мировой войны против человечества, как для Дальнего Востока и России, так для всего мирового сообщества.

Руководитель Хабаровского края также пригласил всех участников на следующий Форум в Хабаровск, который непременно должен состояться в будущем. «Мы его обязательно организуем», – пообещал Михаил Дегтярёв. Хотелось бы добавить от себя и всех хабаровчан, мы просто обязаны его провести!

Альберт Николаевич Битюцкий, православный публицист

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Альберт Битюцкий
Страшная «изнанка» милитаристской Японии
Хабаровский международный форум обличает японский нацизм
10.09.2021
«Девчонки» SAS в парандже - их знала в лицо только королева!
Реплика на события в Афганистане
07.09.2021
Киевский режим, убивающий детей Донбасса, преступен!
В Праздник Успения Божией Матери украинские каратели обстреляли жилые кварталы Горловки – пострадали дети во дворе родного дома
03.09.2021
Когда нацисты плачут
Об откровениях Романа Протасевича по прозвищу «Ким», расстреливавшего мирных жителей Донбасса
07.06.2021
Boeing для Бацька
Совершенно очевидно, что коллективный Запад во главе с США давно и окончательно переродился в «империю лжи и двойных стандартов»
02.06.2021
Все статьи Альберт Битюцкий
Курилы и мирный договор с Японией
За что японцы наказали Евросоюз?
Энергокризис в Европе и месть России за Курильские острова
14.10.2021
Декларативное, ничем не обоснованное заявление
Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида во время дебатов в парламенте заявил, что суверенитет страны распространяется в том числе на Южные Курилы
12.10.2021
Фумио Кисида: «Без разрешения территориального вопроса мирного договора с Россией быть не может»
Взявшись строить «новый капитализм», Япония предъявляет России ультиматум по Курилам
09.10.2021
Страшная «изнанка» милитаристской Японии
Хабаровский международный форум обличает японский нацизм
10.09.2021
Антияпонская вакханалия
Зачем РИА Новости выдаёт за сенсацию уже известные документы?
26.08.2021
Все статьи темы
Русофобия
Сезонное обострение: Прибалтика желает получить «Кемску волост»
А если не получится – освежить формулу «деньги в обмен на территории»
13.10.2021
Будущее России – розовый ГогаМагог?
За поругание доброго Бог неминуемо будет наказывать, а за сохранение, развитие и распространение всего лучшего - миловать и спасать
12.10.2021
Ловушки «зелёных» для России
За разговорами о защите окружающей среды и «зелёной» повестки дня скрывается «двойное дно»
12.10.2021
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
Заявление Правления и Думы Русской общины Латвии
В связи с 30-летием принятия Верховным Советом ЛР 15 октября 1991 г. постановления "О восстановлении прав гражданства и основных условиях натурализации"
11.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.10.2021 23:05
Футуристия Владислава Суркова
Новый комментарий от учитель
14.10.2021 23:01
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от учитель
14.10.2021 22:53
«Традиционные семейные ценности – важнейшая нравственная опора»
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.10.2021 21:41
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Калужанин
14.10.2021 21:41