Вчера, 8 сентября, в Воскресенской церкви на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга состоялся молебен с участием паломников крестного хода «Царский путь Святой Руси».
Воскресенская церковь, построенная в 1903 г. и стилизованная под московское барокко (автор проекта В. А. Демяновский), действовала до 1930 г., затем была закрыта. С 1990-х годов осуществлялась реставрация храма. Совсем недавно в храме возобновились богослужения.
О крестном ходе и его значении рассказал корреспонденту РНЛ известный общественный деятель, один из организаторов крестного хода Василий Владимирович Кухарь:
Крестный ход начался в 2017 году в Магадане. Именно магаданцам и принадлежит идея организации молитвенного шествия, которое охватило бы практически все регионы России и других стран. Первоначальной основной целью крестного хода было оказание помощи и поддержки Донбассу, сбор гуманитарной помощи, оказание молитвенной помощи патриотам Новороссии. Организатором молитвенного шествия стала Магаданская областная организация Всероссийского общества инвалидов (МОО ВОИ), было получено благословение правящего архиерея Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви архиепископа Иоанна.
Участники крестного хода посетили Владивосток, регионы Центральной России, Крым, Донецкую и Луганскую народные республики, Белоруссию, Санкт-Петербург, монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.
Крестоходцы взяли с собой 15 поклонных крестов, устанавливая их по благословению правящих архиереев по пути следования, а также девять икон, в том числе мироточивую икону святого благоверного князя Александра Невского с мощами из Михайло-Архангельского храма, расположенного в селе Зирган Башкирии. На иконе святой князь изображен в монашеском одеянии.
В 2018 году был организован крестный ход в память 100-летия мученической кончины Царской Семьи. Паломники в течение четырех месяцев двигались пешком из Пскова до Екатеринбурга, навстречу им шел автомобильный крестный ход из Магадана.
В 1423 году на глухом болоте недалеко от Ростова Великого был явлен деревянный крест византийского происхождения, который впоследствии получил наименование Годеновского креста (по названию села, в котором он пребывал с 1940 года). Эта святыня была явлена в тот тяжелый для Руси момент, когда еще и единого Русского государства не было, а Русские земли пребывали в состоянии раздробленности. В те далекие времен даже Псков считал себя достаточно обособленным от Русской земли.
Примечательно, что ровно через 30 лет после явления креста пала (в 1453 г.) Византийская Империя, а еще примерно через 30 лет (в 1480 г.) произошло освобождение Руси от монголо-татарского ига, осуществлялось окончательное становление российской государственности при Иване III. Русь становилась единым государством, Россией.
В настоящее время идет подготовка к празднованию 600-летия явления Годеновского креста (будет отмечаться в 2023 г.). Мы побывали на месте явления этой святыни в монастыре Животворящего Креста Господня Шуйской епархии Ивановской митрополии, был учрежден народный комитет по подготовке празднования этого юбилея. Явление креста имеет вселенское значение, ибо явилось своего рода символом передачи «эстафеты» Империи от павшей Византии и Руси-России. Как гласит предание, крест «небом был принесен и явлен с греческой стороны».
Для крестного хода была сделана точная копия Годеновского креста, в апреле 2019 г. молитвенное шествие двинулось из Магадана. Крестный ход был автомобильным, но частично и пешим. Участники Великорецкого крестного хода 2019 года пронесли на плечах копию Годеновского креста. 11 июня того же года крестоходцы прибыли в Годеново, заложив традицию пешего крестного хода от самого Годеново, где явленный крест пребывает с 1940 г., со времен богоборчества. От Годенова паломники прошли семь километров до места явления креста. Около трехсот человек со всей России участвовали в этом молитвенном шествии. Крестоходцы позже посетили Вологду, Архангельск, Мурманск, Калининград, Белоруссию, Украину, соединившись в День Крещения Руси с пешим Всеукраинским крестным ходом в Киеве.
Мы посетили Белоруссию, Санкт-Петербург, а затем ряд европейских стран – Финляндию, Прибалтийские страны, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Сербию, Грецию, в том числе Афон, Болгарию, Турцию, Кипр, Грузию. Обратно возвращались через Турцию, различные европейские страны, Белоруссию. В конце октября 2019 года паломники вернулись в Россию. Позже, посетив Орел, Воронеж, Белгород, мы вновь побывали на Донбассе и в Крыму, посетили Северный Кавказ, в том числе Чеченскую республику и Дагестан.
7 декабря 2019 г. крестоходцы приняли участие в открытии памятника Царю Иоанну Грозному в Александровской слободе.
В 2020 году участники крестного хода посетили ряд городов Дальнего Востока. В конце 2020 года и в 2021 году прошел крестный ход, посвященный 130-летию путешествия Цесаревича Николая (будущего Царя-Страстотерпца Николая II на Дальний Восток. Этому путешествию посвящена фотовыставка, развернутая в Воскресенской церкви на Смоленском кладбище. Николай Александрович, возвращаясь из грандиозного заграничного путешествия, заложил основание в строительство Великого Сибирского пути, будущей Транссибирской железнодорожной магистрали. Фотографии, представленные ниже, относятся к посещению крестоходцами памятных мест, связанных с этим путешествием будущего Царя-Мученика.
Несмотря на многие трудности, с которыми мы сталкивались в ходе своего молитвенного шествия (в том числе при пересечении границ), им удалось посетить множество городов и сел России и других стран, способствуя единству православных народов.
Видеозапись молебна в Воскресенской церкви