Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи тяжело больным в ковидных стационарах и прошел курсы для волонтеров «красной зоны», сообщает Патриархия.ru.
«К нам пришло много очень хороших людей разных вероисповеданий, профессий, возрастов. Среди них и атеисты, и люди, находящиеся на пути к Богу, и воцерковленные православные христиане, — сказал в своем обращении к добровольцам епископ Пантелеимон. — Спасибо вам за вашу самоотверженность, за ваше бескорыстие, за ваши молитвы и заботу о страдающих».
Епископ Пантелеимон призвал добровольцев продолжить свое служение, несмотря на снижение числа больных коронавирусом в стационарах Москвы. Он отметил, что помощь волонтеров нужна не только в ковидных, но и в паллиативных, неврологических и травматологических отделениях больниц, хосписах и интернатах. Поэтому курсы больничных добровольцев продолжат свою работу. В связи с уменьшением числа ковидных коек, волонтерам, окончившим курсы, будет предложено пройти практику в стационарах, где есть тяжелые, лежачие пациенты, в хосписах и в интернатах.
Записаться на курсы больничных добровольцев можно, заполнив анкету на сайте Синодального отдела по благотворительности Диакония.ru. Телефон для справок: +7 (991) 609-17-81 (в будние дни с 10.00 до 19.00).
Епископ Пантелеимон выразил признательность всем, кто принял участие в организации курсов добровольцев «красной зоны»: сотрудникам церковной больницы святителя Алексия, Комиссии по больничному служению Московской епархии и Синодального отдела по благотворительности, преподавателям Свято-Димитриевского училища, сестрам милосердия и координаторам, Департаменту здравоохранения и Департаменту труда и социальной защиты Москвы, руководство которых поддержало открытие курсов, администрации и персоналу больниц, куда пригласили трудиться добровольцев.
«Общими силами с Божией помощью мы смогли справиться с задачей срочно привлечь к волонтерскому служению сотни людей, обучить их и направить для служения в "красные зоны"», — подчеркнул руководитель Синодального отдела по благотворительности.
Заявку на учебные курсы, которые открылись в Москве 7 июля, подали 680 человек, из них 497 прошли собеседование, 274 завершили обучение и приступили к волонтерскому служению. К работе в «красной зоне» также подключились уже подготовленные люди — опытные добровольцы и сестры милосердия. В общей сложности в ковидных госпиталях в настоящее время трудятся более 300 добровольцев. Они помогают пациентам принимать пищу, обеспечивают простой гигиенический уход, беседуют с ними.
Кроме помощи волонтеров, при Синодальном отделе по благотворительности с апреля 2020 года действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В этой группе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 (903) 660-30-40.
Со 2 апреля 2020 года по 23 августа 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 3349 выездов. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.
Подобные группы созданы и в других епархиях. Синодальный отдел по благотворительности направил 4564 комплекта СИЗ в 123 епархии для посещения священниками больных в красной зоне.
Для помощи нуждающимся людям в период пандемии Синодальный отдел по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ru организовал сбор средств на продукты. С июня 2020 года на эти цели было направлено 30,4 млн рублей в 80 епархий в России, Молдавии, Казахстане, Кыргызстане, на Филиппины и в Восточный Тимор. Также на прямую помощь нуждающимся направлено 26,6 млн рублей в 43 епархии.
1 февраля с.г. Синодальный отдел по благотворительности запустил федеральную линию церковной социальной помощи «Милосердие»: +7 (800) 70-70-222. Звонок бесплатный для всех регионов России.
Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы приглашает на краткие курсы по подготовке больничных добровольцев. Чтобы записаться, необходимо заполнить анкету по ссылке.
Занятия пройдут в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, расположенной по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 27.
Курсы состоят из трех занятий продолжительностью около трех часов, по будням, начало в 19.00.
Участников курсов обучат основам ухода, навыкам общения с пациентами; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон расскажет о больничном служении.
Поступая на курсы, добровольцы становятся участниками большого, дружного и постоянно обучающегося сообщества, получают возможность посещать интересные встречи и лекции, участвовать в совместных богослужениях.
Больничные добровольцы — это также «резерв» на случай нового призыва в «красные зоны», если в случае очередного роста заболеваемости Комиссия по больничному служению призовет на помощь больным с коронавирусом.
Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению опубликовал отклик православного добровольца Павла:
«Друзья, привет!
Я православный волонтер, несколько месяцев помогал в "красной зоне" больницы. И у меня хорошие новости.
Вроде бы на ковидной войне небольшое затишье. Но, во-первых, никто не знает, сколько оно продлится, а во-вторых, люди страдают и умирают не только в "красной зоне".
Хосписы и паллиативные отделения наполнены людьми, которым нужна помощь не меньше, чем пациентам в ковидных госпиталях.
Больницу, где я помогал в "красной зоне", перепрофилировали, и мне предложили на выбор травматологическое отделение, неврологию, хоспис или паллиатив.
Объяснили, что в травме нужно переворачивать больных, чтобы не было пролежней, в неврологии - помогать в уходе за постинсультными, лежачими больными. Хоспис – уход за умирающими. Везде нужно делать почти то же, что я делал в "красной зоне". Я выбрал паллиатив, хотя и не знал, что это такое, пока не объяснили. В паллиативных отделениях лежат неизлечимые больные. Они могут умереть не сразу, но болезнь прогрессирует.
Здесь помогать попроще - не надо надевать СИЗ, но в каком-то смысле тяжелее, потому что вылечить пациентов этих отделений не удастся.
К моему удивлению, настроение в отделении, куда я попал, совсем не похоронное. Дружный коллектив, светлые, улыбчивые лица. Меня здесь встретили, как родного.
Вас тоже здесь ждут. Здесь можно помогать по-разному. Кормить, выносить утки, перестилать постели, мыть больных, гулять с ними. Если вам больше нравится общаться, можно беседовать с пациентами, читать им вслух. Я тут видел, как кто-то из добровольцев пел в палате, кто-то помогал разгадывать кроссворд.
Я познакомился здесь с одной старушкой, она мне такие истории рассказала! Хотел прийти с диктофоном, записать, пришел через неделю, а на ее койке лежит молодая женщина. Умерла моя старушка. Молюсь о ней.
Сегодня все говорят о ковиде, но людям в обычных больницах помощь нужна не меньше. И это настоящее служение, о котором мы все читаем в Евангелии. "Был болен – и вы посетили Меня"…
В общем, приходите! Вас здесь ждут».
1. Доля оставшихся...