«К нам пришло много хороших людей разных вероисповеданий»

Епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи больным в ковидных стационарах и прошел курсы для волонтеров «красной зоны»

Какой должна быть миссия  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
25.08.2021 866
Фото: Диакония.ru

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи тяжело больным в ковидных стационарах и прошел курсы для волонтеров «красной зоны», сообщает Патриархия.ru.

«К нам пришло много очень хороших людей разных вероисповеданий, профессий, возрастов. Среди них и атеисты, и люди, находящиеся на пути к Богу, и воцерковленные православные христиане, — сказал в своем обращении к добровольцам епископ Пантелеимон. — Спасибо вам за вашу самоотверженность, за ваше бескорыстие, за ваши молитвы и заботу о страдающих».

Епископ Пантелеимон призвал добровольцев продолжить свое служение, несмотря на снижение числа больных коронавирусом в стационарах Москвы. Он отметил, что помощь волонтеров нужна не только в ковидных, но и в паллиативных, неврологических и травматологических отделениях больниц, хосписах и интернатах. Поэтому курсы больничных добровольцев продолжат свою работу. В связи с уменьшением числа ковидных коек, волонтерам, окончившим курсы, будет предложено пройти практику в стационарах, где есть тяжелые, лежачие пациенты, в хосписах и в интернатах.

Записаться на курсы больничных добровольцев можно, заполнив анкету на сайте Синодального отдела по благотворительности Диакония.ru. Телефон для справок: +7 (991) 609-17-81 (в будние дни с 10.00 до 19.00).

Епископ Пантелеимон выразил признательность всем, кто принял участие в организации курсов добровольцев «красной зоны»: сотрудникам церковной больницы святителя Алексия, Комиссии по больничному служению Московской епархии и Синодального отдела по благотворительности, преподавателям Свято-Димитриевского училища, сестрам милосердия и координаторам, Департаменту здравоохранения и Департаменту труда и социальной защиты Москвы, руководство которых поддержало открытие курсов, администрации и персоналу больниц, куда пригласили трудиться добровольцев.

«Общими силами с Божией помощью мы смогли справиться с задачей срочно привлечь к волонтерскому служению сотни людей, обучить их и направить для служения в "красные зоны"», — подчеркнул руководитель Синодального отдела по благотворительности.

Заявку на учебные курсы, которые открылись в Москве 7 июля, подали 680 человек, из них 497 прошли собеседование, 274 завершили обучение и приступили к волонтерскому служению. К работе в «красной зоне» также подключились уже подготовленные люди — опытные добровольцы и сестры милосердия. В общей сложности в ковидных госпиталях в настоящее время трудятся более 300 добровольцев. Они помогают пациентам принимать пищу, обеспечивают простой гигиенический уход, беседуют с ними.

Кроме помощи волонтеров, при Синодальном отделе по благотворительности с апреля 2020 года действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В этой группе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 (903) 660-30-40.

Со 2 апреля 2020 года по 23 августа 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 3349 выездов. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Подобные группы созданы и в других епархиях. Синодальный отдел по благотворительности направил 4564 комплекта СИЗ в 123 епархии для посещения священниками больных в красной зоне.

Для помощи нуждающимся людям в период пандемии Синодальный отдел по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ru организовал сбор средств на продукты. С июня 2020 года на эти цели было направлено 30,4 млн рублей в 80 епархий в России, Молдавии, Казахстане, Кыргызстане, на Филиппины и в Восточный Тимор. Также на прямую помощь нуждающимся направлено 26,6 млн рублей в 43 епархии.

1 февраля с.г. Синодальный отдел по благотворительности запустил федеральную линию церковной социальной помощи «Милосердие»: +7 (800) 70-70-222. Звонок бесплатный для всех регионов России.

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы приглашает на краткие курсы по подготовке больничных добровольцев. Чтобы записаться, необходимо заполнить анкету по ссылке.

Занятия пройдут в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, расположенной по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 27.

Курсы состоят из трех занятий продолжительностью около трех часов, по будням, начало в 19.00.

Участников курсов обучат основам ухода, навыкам общения с пациентами; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон расскажет о больничном служении.

Поступая на курсы, добровольцы становятся участниками большого, дружного и постоянно обучающегося сообщества, получают возможность посещать интересные встречи и лекции, участвовать в совместных богослужениях.

Больничные добровольцы — это также «резерв» на случай нового призыва в «красные зоны», если в случае очередного роста заболеваемости Комиссия по больничному служению призовет на помощь больным с коронавирусом.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению опубликовал отклик православного добровольца Павла:

«Друзья, привет!

Я православный волонтер, несколько месяцев помогал в "красной зоне" больницы. И у меня хорошие новости.

Вроде бы на ковидной войне небольшое затишье. Но, во-первых, никто не знает, сколько оно продлится, а во-вторых, люди страдают и умирают не только в "красной зоне".

Хосписы и паллиативные отделения наполнены людьми, которым нужна помощь не меньше, чем пациентам в ковидных госпиталях.

Больницу, где я помогал в "красной зоне", перепрофилировали, и мне предложили на выбор травматологическое отделение, неврологию, хоспис или паллиатив.

Объяснили, что в травме нужно переворачивать больных, чтобы не было пролежней, в неврологии - помогать в уходе за постинсультными, лежачими больными. Хоспис – уход за умирающими. Везде нужно делать почти то же, что я делал в "красной зоне". Я выбрал паллиатив, хотя и не знал, что это такое, пока не объяснили. В паллиативных отделениях лежат неизлечимые больные. Они могут умереть не сразу, но болезнь прогрессирует.

Здесь помогать попроще - не надо надевать СИЗ, но в каком-то смысле тяжелее, потому что вылечить пациентов этих отделений не удастся.

К моему удивлению, настроение в отделении, куда я попал, совсем не похоронное. Дружный коллектив, светлые, улыбчивые лица. Меня здесь встретили, как родного.

Вас тоже здесь ждут. Здесь можно помогать по-разному. Кормить, выносить утки, перестилать постели, мыть больных, гулять с ними. Если вам больше нравится общаться, можно беседовать с пациентами, читать им вслух. Я тут видел, как кто-то из добровольцев пел в палате, кто-то помогал разгадывать кроссворд.

Я познакомился здесь с одной старушкой, она мне такие истории рассказала! Хотел прийти с диктофоном, записать, пришел через неделю, а на ее койке лежит молодая женщина. Умерла моя старушка. Молюсь о ней.

Сегодня все говорят о ковиде, но людям в обычных больницах помощь нужна не меньше. И это настоящее служение, о котором мы все читаем в Евангелии. "Был болен – и вы посетили Меня"…

В общем, приходите! Вас здесь ждут».

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Доля оставшихся...

Одни невидимки /чубайсы, грефы, абрамовичи, ходорковские... / законно разрушают медицину, другие героическими усилиями это пытаются преодолеть... А разрушители и дальше себе рушат... И не только медицину...
Сант / 25.08.2021 08:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Какой должна быть миссия
Это может стать настоящим спасением
Пансионат для пожилых людей при храме Царственных Страстотерпцев в Сологубовке ждёт гостей
20.09.2021
Счастливое шоу папы Римского
Новая пиар-акция Ватикана: Франциск передал заключенным римских тюрем 15 тысяч единиц мороженого
13.09.2021
«Всё-таки есть тревожный крен в сторону теплохладности»
Беседа с живой легендой Русской Литературы накануне 80-летия
06.09.2021
«К нам пришло много хороших людей разных вероисповеданий»
Епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи больным в ковидных стационарах и прошел курсы для волонтеров «красной зоны»
25.08.2021
«Aпостолы понимали, что действовали благодатью Божией»
Великие первоверховные апостолы Пётр и Павел понесли величайший труд по распространению Христова учения среди народов земли
13.07.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
13 октября – Всемирный день борьбы с тромбозом
13.10.2021
Взбунтовавшийся Рим
«Нет зелёным пропускам! Свобода, свобода!»
13.10.2021
«Новая нормальность» - это пространство, где больше нет любви
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об опасных изменениях общественной морали
12.10.2021
Против русских: почему власти Прибалтики
борются с русскими вместо COVID-19
11.10.2021
«Ковид сплотил людей»
По словам епископа Верейского Пантелеимона, человеку в одиночестве, в неизвестности перед будущим очень нужна поддержка, тепло, возможность поделиться своей болью
07.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:50
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:45
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Калужанин
13.10.2021 14:42
«Система давно опорочила саму себя»
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2021 14:37