«Холодная война» в океане

О противостоянии СССР и США на морских просторах

Бывший СССР  Русофобия 
0
787
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

В 2001 году в Москве вышла книга-исследование американских писателей Шерри Зонтага и Крисофера Дрю «История подводного шпионажа против СССР». В США эта книга увидела свет раньше, у нас перевод появился только после трагедии АПЛ «Курск». Книга вышла тиражом 5000 экземпляров и сегодня уже редкость. Этот труд приподнимает занавес над самыми секретными операциями, которые осуществляла военно-морская разведка США в 50-90-е годы прошлого столетия, фактический период «холодной войны». Но главное, в книге прослеживается подводное противостояние двух мировых держав в океане. К сожалению, эта тема не популярна у нас до сих пор.

Подобных книг-исследований у нас нет, есть отдельные статьи, но обобщающих материалов нет. А ведь этот период недавней истории весьма интересен и поучителен. Я не берусь в небольшой статье провести серьёзный анализ этого периода, хочу только напомнить отдельные вехи противостояния в океане.

Военное противостояние США и СССР, как известно, началось сразу же после того, как союзники по антигитлеровской коалиции покончили с фашистской Германией. Для военных моряков это противостояние началось несколько позже, на то была причина. Если США сразу оценили стратегическую роль военно-морских сил (ВМС) – Кто владеет трезубцем Нептуна, тот владеет миром - то в СССР ВМС продолжали играть вспомогательную роль в Вооружённых Силах, страна оставалась под гипнозом генералов «на танках дойдём, куда надо!».

И только Карибский кризис в октябре 1962 г., когда произошло, пожалуй, первое серьёзное столкновение геополитических интересов США и СССР в Мировом океане, заставил советское руководство пересмотреть роль ВМФ во внешнеполитических процессах, а вместе с тем и своё отношение к ВМФ.

После окончания Второй мировой войны наша страна долгие годы оставалась единственным государством, противостоящим давнишнему стремлению США в экономической и политической гегемонии в мире. Международные отношения в эти годы развивались крайне противоречиво. Заключались договоры и соглашения, призванные снизить уровень противостояния, и почти одновременно возникали конфликты, усиливающие это противостояние. Но надо признать, что характер международных отношений на всех этапах послевоенной истории складывался на основе баланса сил между Востоком и Западом. Этот баланс в океане СССР практически приходилось поддерживать одному, в то время, когда ВМС США имели существенную поддержку со стороны ВМС своих союзников, в частности, НАТО. И хотя с большим трудом, но ВМФ СССР справлялся с этой задачей.

Карибский кризис возник в результате попытки США силой подавить революцию на Кубе. Однако Советский Союз к этому времени осуществил ряд военных программ (создал атомную бомбу в 1949 г., а в 1953 и водородную, межконтинентальные ракеты с подводным стартом в 1959 г., первую атомную лодку в 1958 г.), которые позволили нашей стране чувствовать себя достаточно уверенно. Тогда советское руководство решило на угрозу ответить угрозой. Излишняя самоуверенность руководителей США и СССР поставили мир перед непосредственной угрозой термоядерной войны, которую удалось предотвратить буквально в последний момент. Опыт Карибских событий заставил СССР и США в последующем быть более осмотрительными в двусторонних отношениях и ввести элементы регулирования в кризисных ситуациях. Однако, противостояние в глубинах океана продолжало нарастать. Карибский кризис продемонстрировал явное отставание СССР от вероятного противника в области морских вооружений.

ВМС США к началу шестого десятилетия обладали абсолютным превосходством в авианосцах, в 1961 г. вступил в строй первый атомный авианосец «Энтерпрайз», подавляющим числом крупных надводных и десантных кораблей, превосходил СССР по числу атомных подводных лодок. Первая атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) «Джордж Вашингтон» вышла на боевое патрулирование в 1960 году. За следующие 10 лет вес ПЛАРБ в американской ядерной триаде возрос с 1% до 36%. Развернулось постоянное патрулирование авианосных ударных групп (АУГ) и ПЛАРБ вблизи наших границ. Такое положение заставило СССР уделять больше внимания развитию ВМФ.

В СССР с начала 50-х годов началось обновление ВМФ. Ставка делалась на подводные лодки, началось строительство дизельных лодок небывалой серии в 200 единиц. Строились и ракетные надводные корабли, но в условиях, о которых я сказал выше, пришлось вести поиск оптимальных решений в условиях недостижимости так называемого «зеркального» паритета. Строился надводный флот, однако главное внимание уделялось дизельным и атомным подводным лодкам с ракетным и торпедным вооружением.

Поиски оптимального варианта подлодок с баллистическими ракетами (РПК СН) затянулись и головной корабль первой крупной серии второго поколения (пр.667) поступил на флот лишь в 1967 году. В этот же период было построено несколько серий атомных и дизельных подлодок с крылатыми ракетами (США начали опыты с крылатыми ракетами, но потом отказались, впоследствии признав это ошибкой). Сегодня подводные лодки всех флотов мира имеют на вооружении крылатые ракеты.

В 1969 г. мы пришли к научному обоснованию своих программ вооружения и техники с широким привлечением к этим работам АН СССР и научно-исследовательских учреждений промышленности и Министерства Обороны.

В последующем на протяжении лет продолжалось строительство крупных серий атомных и дизельных подлодок различного назначения с постоянным улучшением их тактико-технических характеристик. Уже на рубеже 60-х годов прошлого столетия американские военные с тревогой стали следить, как Советский Союз ускоренными темпами создаёт мощный атомный, ракетный подводный флот различного назначения. Ещё недавно американское военное командование пребывало в самоуспокоенности, уверенное в своём превосходстве. А теперь в 70-80-е годы под влиянием направленности развития ВМФ СССР в Америке стали больше уделять внимания укреплению и развитию сил и средств противолодочной обороны. Уже в 60-е годы в Мировом океане стала развёртываться система дальнего гидроакустического обнаружения подводных лодок и слежения за ними «СОСУС», которая с тех пор постоянно совершенствуется. В условиях возрастающего противодействия наши подводники продолжали решение возложенных задач. Люди были золотым фондом подводного флота СССР.

Обилие решаемых задач и ограниченные возможности по их решению постоянно сопутствовали ВМФ. С начала 60-х годов мы начали осваивать многие районы Мирового океана. К постоянной боевой службе в различных районах океанов советские корабли приступили в 1963-64 годах, где главное место отводилось подводным лодкам.

Ограничения договоров ОСВ-1(1972 г.) и ОСВ-2 (1979 г.) существенного влияния на боевое патрулирование ПЛАРБ и нашу боевую службу РПК СН не оказывали, так как не накладывали ограничений на развитие подводных лодок и их оружие. Это давало возможность расширять районы их действий и усложняли борьбу с ними, что усугубляло противоборство в глубинах. Выявление районов боевого патрулирования ПЛАРБ, их обнаружение и слежение за ними становилось приоритетной задачей сил ВМФ, в том числе и подводных лодок.

Не отменялись походы на боевую службу (БС) и наших РПК СН. Только за 1971-1976 годы стратегические атомоходы совершали от 38 до 43 выходов на БС в год. Однако регулярным выходам кораблей на БС препятствовала слабая ремонтная база, не позволяющая сократить сроки меж походовых ремонтов.

Все выходы на БС наших подводных лодок были сопряжены с огромными трудностями из-за глобальной системы оповещения ВМС США о роде деятельности наших подводных сил. Однако и при таком противодействии ВМФ Союза сумел показать, что ни одни американцы хозяева в океане.

В мае-июне 1985 г. и в марте 1987 г. были проведены две военно-морские операции ВМФ «Апорт» и «Артрина», когда были развёрнуты по пять советских субмарин в Атлантику незаметно для американцев и НАТО. Это вызвало шок в США и имело не только военное, но и важное политическое значение. Все лодки вернулись в свои базы, а морские операции достигли своих целей, а в США до сих пор гадают: «как такое могло случиться?»

Одной из важнейших задач флота была задача выявления и слежения за атомными лодками вероятного противника, в первую очередь за ПЛАРБ и АУГ. Это была и наиболее сложная задача. Зачастую такие действия со стороны следящих вели к столкновению под водой, которые не всегда кончались благополучно. Автору этого материала пришлось испытать такое «удовольствие» в 1967 году. В книге «Тайны подводного шпионажа против СССР» авторы приводят 19 подобных столкновений, но их было гораздо больше.

Одной из сложнейших проблем, вставших перед ВМФ в связи с началом постоянной боевой службы, было обеспечение её системой базирования. Баз на заморских территориях Советский Союз не имел, а плавучие ремонтные мастерские, а также суда снабжения, решить все проблемы, возникавшие с длительным пребыванием кораблей вдали от своих баз, не могли. Попытки нашего руководства решить этот вопрос блокировались США путём дипломатического давления на потенциальные страны, готовые оказать подобные услуги СССР.

Но, несмотря на эти сложности, советские моряки продемонстрировали своё мастерство в 1968 г. на учениях «Север», в 1970-м и 1975-м годах на маневрах «Океан» и «Океан-2». В конце 70-х годов прошлого столетия на БС постоянно находилось более 120 кораблей и вспомогательных судов, в том числе до 30 подводных лодок, из которых не менее 15 атомных. Цифры деятельности ВМФ в эти годы впечатляют. К сожалению, наша широкая общественность до сих пор пребывает в неведении о том, сколько сил, нервного напряжения и высшего человеческого мужества было проявлено в это время личным составом ВМФ СССР, в том числе и подводниками. Нет обобщающих трудов по этому периоду. Сегодня, кажется, забыта та «холодная война», надвигается другая, где роль ВМФ остаётся туманной…

Остаётся лишь с горечью заметить, что со второй половины 80-х годов прошлого столетия в связи с изменением внешнеполитического курса нашей страны и глубоким экономическим кризисом (особенно период смуты распада СССР – В.К.) стала резко снижаться интенсивность БС нашего флота. Несколько спала и активность ВМС стран Запада, однако, в меньшей степени, чем нашего ВМФ. Потенциальная угроза нашей стране с океанских направлений сохраняется и об этом забывать нельзя. Нельзя забывать и уроков прошлого.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Тимофеевич † Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Тимофеевич † Кулинченко
Бывший СССР
День памяти преподобного Германа Аляскинского
Сегодня мы также чтим память павших при Гангуте, вспоминаем консервативного публициста Ю.Н.Говоруху-Отрока, гетмана Украины Богдана Хмельницкого и композитора Д.Д.Шостаковича
09.08.2025
День памяти преподобного Моисея Угрина
Сегодня мы также вспоминаем легендарного русского богатыря И.М.Поддубного
08.08.2025
Сталин и антисистемы. Репрессии 1936-38 гг.
Под предлогом борьбы с настоящими врагами народа был нанесён удар по священникам и многим патриотичным русским людям
07.08.2025
День памяти преподобных Макария Унженского и Христофора Сольвычегодского
Сегодня мы также вспоминаем русского поэта А.А.Блока и генерала А.И.Деникина
07.08.2025
Все статьи темы
Русофобия
«Братушки»
Славянские страны на марше русофобии и славянофобии
08.08.2025
Почему в России до сих пор не запретили никаб?
Депутаты Госдумы С.Обухов и М.Матвеев призвали запретить закрывающие лицо предметы одежды
07.08.2025
Приговор Гуцул, или Как в Молдавии
убивают демократию?
07.08.2025
«Западная цивилизация одержима бесом»
Такер Карлсон заявил, что Западом правят сверхъестественные сущности из ада
07.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Пришло время
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.08.2025 03:30
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от C. Гальперин
08.08.2025 20:51
Сталин и антисистемы. Репрессии 1936-38 гг.
Новый комментарий от С. Югов
08.08.2025 18:39
Монархию России – только конституционную!
Новый комментарий от Туляк
08.08.2025 17:16
Что ждать от встречи Путина и Трампа?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
08.08.2025 15:43
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Владимир С.М.
08.08.2025 14:35