Предвыборные размышления

К прочтению поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души»

Вадим Кулинченко 
0
30.07.2021 629

«Эх, тройка! птица тройка...»

Классик русско-украинской литературы, который, к слову, Русь не делил на части – Россия, Украина, Литва и т.д., а считал её единым монолитом, Николай Васильевич Гоголь придал ей образ тройки, со множеством восхитительных эпитетов. И этот символ гордо сидел у всех нас в душе, но не в голове.

Редко мы обращаемся к нашей классической литературе, облажившись беспардонными детективами – ни уму, ни сердцу! А между тем, те же «Мёртвые души», написанные ещё при крепостном праве, вызывают мистические мысли при их чтении сегодня. О, Боже, неужели Н. Гоголь был святым пророком? Куда до его предвидений сегодняшним экстрасенсам всех рангов. Его рассуждения о будущем Руси более полутора века назад,= оправдываются нынче. Здесь всё открытым текстом, думаю я, читая: «И ещё, полный недоумения, неподвижно стою я, а уже главу осенило грозное облако, тяжёлое грядущими дождями, и онемела мысль перед твоим пространством. Что пророчит сей необъятный простор?..».

Дорога для Гоголя является своего рода символом большой страны, неотделимой её частью. «Сколько раз, как погибающий и тонущий, я хватался за тебя, и всякий раз ты меня великодушно выносила и спасала! А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грёз, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!..». Именно в дороге родился у Гоголя и символ России, как «Птицы тройки!». Это его выражение чувств и мыслей, а никак не Чичикова. Ведь в «Ревизоре» тот же простор – «Отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь».

Суть «Мёртвых душ» разделяется на два мира: мир реальный, где главное действующее лицо Чичиков (он – мир, ничуть не изменился и сегодня), и идеальный мир лирических отступлений, в которых главный герой сам Н.В. Гоголь.

Как будто непосредственно о сегодняшнем дне написаны мысли, которые я хочу привести ниже. Ни один нынешний писатель, политик, философ не сможет сказать или написать лучше. Не потому, что они не видят этого, а потому, что их «верноподданство» своему «князю» заставляет их искать приемлемые, но неправдивые формулировки. А Н. Гоголь вложил в уста своего князя слова, которые бьют сегодня в десятку: «… Но оставим теперь в сторону, кто кого больше виноват (А у нас до сих пор во всём виновата Советская власть. – В.К.). Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия…». На этом рукопись обрывается в 1845 году. Прошло 176 лет — и никто не мог продолжить рукопись своими действиями, чтобы избавить Россию от тачки и нефтяной иглы, чтобы она вновь понеслась птицей-тройкой, которой не подают, а дают дорогу другие народы и государства.

Как прав был Н.В. Гоголь, уповавший на отличные дороги и умных князей. Это путь к возрождению России, пока ещё в ней сохранились «ярославские мужики»!

Р.S. А.С. Пушкин — наше всё — был для Н.В. Гоголя неким учителем и помощником в литературе, поэтому автор зачитывал ему главы поэмы, ожидая от него смеха. Но А. Пушкину было совсем не до забавы, он как в зеркале видел проблемы России, и они вводили его в глубокие раздумья и даже тоску. «Боже, как грустна наша Россия!» - восклицал Пушкин, слушая главы поэмы «Мёртвые души».

Вадим Тимофеевич Кулинченко, публицист, лауреат всероссийского конкурса журналистов, капитан 1 ранга в отставке

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Вадим Кулинченко
«Великая слава Гвардии – достояние всей России»
В сентябре 1941 года под Ельней родилась Советская Гвардия
15.09.2021
«Тайфун» над Москвой
80 лет назад началась битва за Москву
12.09.2021
Демократическая номенклатура
О сходстве и отличиях с советской партхозноменклатурой
10.09.2021
«Жулики используют благородное чувство как предмет наживы»
Сострадание к ближнему – хорошая черта, но не всегда идёт во благо обществу
02.09.2021
«Он был первопроходцем, проложившим собственную дорогу в Космос»
Памяти Вячеслава Михайловича Ковтуненко (1921-1995)
01.09.2021
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 13:46
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Наблюдатель
22.09.2021 13:42
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Кириак
22.09.2021 12:44
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.09.2021 12:34
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.09.2021 12:08
НАТО умирает
Новый комментарий от С. Югов
22.09.2021 10:46