Сознательна забыта, оболгана и до сих пор замалчивается

О Великой и забытой войне 1914-1918 гг.

Александр Сергеевич Пушкин 
0
871
Время на чтение 11 минут

«Не всегда война бич, иногда и спасение».

Ф. М. Достоевский

1 августа исполняется 107 лет со дня начала Первой мировой войны – войны, история которой сознательна забыта, оболгана и до сих пор замалчивается. Это война, которую не было принято обсуждать в кругах советской интеллигенции, где ее называли (некоторые и до сих пор называют) империалистической. Поскольку именно в годы этой войны монархия в России пала, то ее история считалась пережитком прошлого. Более того, именно потому, что Российская империя пала в этот период, Первая мировая война до сих пор окутана многочисленными мифами и домыслами, созданными коммунистической пропагандисткой машиной.

И вот сегодня, когда прошло уже более ста лет, и тридцать лет как нет Советского Союза, и наша отечественная история «возвращается домой», об этой войне нужно сказать особо.

Первая великая война. Первая мировая война является одной из самых масштабных войн XX века, почему она и называется мировой. В ней были задействованы представители 15-ти государств, на тот момент существовавших в мире. В западной исторической науке эта война получила название «великой войны» (Great War), поскольку доселе западные государства никогда не участвовали в боевых действиях такого крупного масштаба.

За четыре года боевых действий эта война унесла более 18 млн жизней людей.

Первая мировая война стала поводом для творчества многих художников слова. На западе о ней до сих пор пишут книги, снимают фильмы. Более того, в зарубежной литературе появилась целая плеяда писателей, которые писали о так называемом потерянном поколении, сформированном в результате этой войны (Lost generation). Это такие писатели, как Э. М. Ремарк, Э. Хемингуэй, Р. Олдингтон и другие. В русской литературе об этой войне (но уже несколько в другом, более трагическом ключе) говорили М. А. Булгаков, Б. Пастернак и другие писатели.

Не империалистическая, а Отечественная война. Официальной причиной начала войны стало убийство сербским националистом Гавриилом Принципом австро-венгерского наследника эрцгерцога Фердинанда 28 июня 1914 г., в результате чего Австро-Венгрия, а затем и Германия объявили войну Сербии, а Россия, вступив в эту войну, в свою очередь, заступилась за своих православных сербских братьев.

Советская историческая наука вслед за ее главным идеологом В. И. Лениным повторяла мысль о том, что «война является результатом хищнических устремлений царей». Согласно утверждению вождя мирового пролетариата, благость войны заключается в том, чтобы уничтожить империализм как высшую форму проявления капитализма и построить социализм. Вот почему «единственным выходом из нее является превращение империалистической войны в гражданскую войну», чего, собственно, и добивались большевики, когда пришли к власти в результате Октябрьского переворота 1917 г.

И нужно отметить успех работы советской пропаганды в области забвения событий Первой мировой войны. За 70-летие советской власти в сознании русского человека в лучшем случае осталась память о гибели армии генерала Самсонова и Брусиловском прорыве 1916 г. Если картину Отечественной войны 1812 г. советский человек мог воссоздать хотя бы благодаря роману Л. Н. Толстого «Война и мир» и шедевральной оскароносной экранизации С. Бондарчука, то образы Первой мировой войны воссоздавались только в негативном контексте упоминания о некогда существовавшем монархическом строе в России. Принято было считать, что войну могла остановить только революция и приход к власти большевиков, которые заключили с Германией знаменитый мир в Брестской крепости в 1918 г., о котором опять же мало кто помнит. К слову сказать, в Брестской крепости сегодня больше вспоминают о войне 1941-1945 гг., но не о событиях 1914-1918 гг. Видно, это обусловлено тем гибельным позором, под которым этот мирный договор был подписан.

Однако, если обратиться к тексту мемуаров даже не царских генералов, а тех, кто потом уже воевал в Гражданскую войну 1918-1922 гг. и затем Великую Отечественную 1941-1945 гг., то можно увидеть, какое воодушевление переживали солдаты и офицеры в начале Первой мировой войны. Это было обусловлено не только тем, что в начале войны у бойцов было еще много сил для ведения боевых действий, но в первую очередь тем боевым духом, в котором традиционно воспитывался русский воин до революции 1917 г. Для мужчины той эпохи война было делом доблести и чести, поэтому такой солдат, например, как унтер-офицер Р. Я. Малиновский, ставший впоследствии маршалом Советского союза, отправился добровольцем в императорскую армию в шестнадцать лет (!). Малиновский воспитывался на картинах, образах и рассказах о героях Отечественной войны 1812 г., созданные в произведениях Пушкина и Лермонтова, поэтому еще с детства всеми фибрами души хотел стать военным. Вот, что он пишет в своем автобиографическом романе «Солдаты России»: «Все это складывалось в определенную систему, западало в чистую, неиспорченную детскую душу. И рождалась любовь, страстная, всепоглощающая любовь к России, к ее широким просторам, к ее чудесным дремучим лесам, к многоводным рекам и морям. Жизнь научила его любить людей, среди которых он родился и рос».

Вот почему, на наш взгляд, для таких бойцов, как Малиновский, Первая мировая война была все-таки Отечественной войной, а не империалистической.

Украденная победа у России. Еще одним мифом о Первой мировой войне стала навязанная идея о поражении русской армии при империализме, и что дескать только большевики смогли вывести страну из этого гибельного позора поражения.

На самом же деле все обстояло далеко не так.

К январю 1917 г. императорская армия стояла у порога победы над Германией. На это указывает успех, которого достигли русские войска в ходе кампаний 1916 г. Это Эрзурумская операция (наступление русской армии на Кавказе под командованием генерала Н. Н. Юденича), Трапезундская операция (захват турецкого порта Трапезунд под командованием того же генерала Н. Н. Юденича), знаменитый Брусиловский прорыв (наступательная операция русских войск под командованием генерала А. А. Брусилова с мая по сентябрь 1916 г.), также предшествующая ему Нарочская операция (наступление русских войск на северо-западном фронте в марте 1916 г.) и другие. В последнем случае несмотря на чудовищные потери, русским войскам удалось задержать натиск немецкой армии в битве при Вердене, которая завершилась победой французских войск. Кроме того, опыт Нарочской операции был использован генералом Брусиловым в ходе наступления.

Более того, к декабрю 1916 г. в императорской армии был полностью преодолен кризис нехватки боеприпасов. Озвученный в советских учебниках истории тезис о том, что поражение России в Первой мировой войне было вызвано в том числе нехваткой боеприпасов, является правдой лишь частично. Нехватка боеприпасов и вооружения была для русской армии актуальна в 1914 г., поскольку по вступлении России в войну мобилизация полностью еще не была завершена. Однако если в начале войны Россия произвела 1 тыс. снарядов, то к началу 1917 г. – 3 тыс. снарядов. Винтовок стало выпускаться в 3 раза больше, орудий – в 6 раз. При этом русская армия полностью себя обеспечивала продовольствием (в отличие от войны 1941-1945 гг.) и обмундированием.

В конце 1916 г. Германия уже объявила странам Антанты свою готовность к капитуляции.

Однако, как мы уже писали, в феврале 1917 г. в России случился государственный переворот, который поддержала практически вся военная и церковная элита. В результате монархия в России была свергнута, а власть перешла в руки Временного правительства, которое действовало под руководством масона А. Ф. Керенского. Своим Приказом №1 Керенский ввел так называемые солдатские комитеты, отменил в армии все звания, телесные наказания, воинскую дисциплину, иерархию, и, таким образом, фактически позволив рядовым солдатам командовать офицерами. Отныне приказам командиров и офицеров можно было не подчиняться. Вот, что пишет об обстановке в русской армии обладатель Георгиевского креста, тот же унтер-офицер Малиновский: «…пожилые усатые солдаты ненавидели войну, а вынуждены были проливать свою кровь за Россию-матушку. Но за Россию ли? Не за ее ли монархическую верхушку? А теперь и он, Ванюша, понюхал пороху, и тоже покалечила его война. И он чувствовал, как рушились его недавние иллюзии. Он не мог обвинить себя в трусости, он не кланялся пулям на фронте... Но сейчас он задумывался: что бы получил русский народ, те тысячи и тысячи не жалевших жизни своей героев, если бы, положим, Антанта выиграла войну? Ровным счетом ничего! Зато мировая буржуазия, несомненно, была бы в выгоде! Ведь почему он, Иван Гринько, и подобные ему оказались здесь, во Франции? Они были пушечным мясом, обмененным на оружие... Так стоит ли воевать?».

Солдаты перестали видеть и понимать цель своего участия в войне. В воинских подразделениях стало процветать беспробудное пьянство.

В результате большинство военных операций, которые случились после февраля 1917 г., (Кревская операция июля 1917 г., Рижская операция сентября 1917 г. и т.д.) завершались поражением русских войск из-за духовно-нравственного разложения и отсутствия дисциплины внутри подразделений.

Американская армия вступила в войну на сторону Антанты только в апреле 1918 г., когда уже Советская Россия в лице РСФСР вышла из участников войны в результате подписания позорного Брестского мира в марте 1918 г.

Россию же ожидало испытание другой войной – Гражданской 1918-1922 гг., когда брат шел воевать против брата.

Так поражение войны во внешнем мире стало для России следствием поражения в войне внутренней.

Война как результат духовно-нравственного разложения общества. Первая мировая война стала следствием не просто убийства высокопоставленного лица сербским террористом в Сараево. Причины войны лежат в гораздо более глубокой плоскости.

Так святой Николай Сербский в сочинении «Библия и война», ссылаясь на библейские книги Царств, пишет, что одной из причин ряда войн являются грехи начальников, ибо рыба, как известно, гниет с головы. Так, например, «царь Саул до тех пор побеждал во всех войнах, пока был верен Богу и заповедям Его. Как только он отступил от Бога и начал советоваться с гадальщиками, филистимляне победили, и царь в отчаянии закололся мечом».

«Царь Соломон до самой старости был мудрым и праведным царём, поэтому удача не покидала его и войны не было. Но в старости он согрешил, угождая своим жёнам, идолопоклонницам. Поэтому впоследствии царство его разделилось на две непрестанно враждовавшие друг с другом части».

Мы ни в коем случае не хотим сказать, что император Николай II как-то согрешил перед своим народом. Об этом пусть рассуждают ученые историки и философы. Однако все офицеры и высшие руководители, включая родного брата Его Величества, предали Царя, о чем говорит знаменитая запись императора в его личном дневнике: «Кругом измена, трусость и обман». Как известно, невозможно решить внутренние проблемы путем лишь внешних усилий.

В случае духовно-нравственного разложения общества война, при правильном ее понимании, может стать не бичом, а спасением для народа, неким духовным толчком вперед, как писал Ф. М. Достоевский в «Дневнике писателя».

В полной мере победой в любой войне нужно считать, в первую очередь, победу внутреннюю, когда воину удастся создать в себе, в своем сердце некую крепость, «духовный кремль», как назвал ее И. А. Ильин в книге «О сопротивлении злу силою». Этот «духовный кремль» помогает человеку в борьбе со злом, прежде всего, внутри себя. В противном же случае, если такого «кремля», такой крепости в душе нет, победа в войне может обернуться поражением. Так и случилось в 1914-1918 гг. – война, которую Россия фактически выиграла, на самом деле ее проиграла из-за своего внутреннего поражения.

И из этого необходимо сегодня сделать соответствующие выводы, иначе так и будем жить «в стране невыученных уроков».

Памятью не одной Великой Отечественной живет русский человек. Чтобы выучить этот урок истории, необходимо пробудить интерес масс к данной теме.

В русской истории было множество войн. Однако сегодня почему-то вспоминают только о последней войне 1941-1945 гг. Наверное, это обусловлено тем, что еще живы ветераны Великой Отечественной. С другой стороны, в советское время было принято говорить, что подлинная история России началась лишь в 1917 г.

А между тем интерес к истории Первой мировой войны 1914-1918 гг. обусловлен несколькими фактами. Во-первых, это была первая война, где роль играла уже не пехота, а техника и технологии. В эту войну уже впервые в мировом масштабе активно применялось не только стрелковое оружие, но использовалась артиллерия, танки, самолеты (аэропланы). Эта война также «открыла» миру смертоносную силу оружия массового поражения (газовая атака, химическое оружие).

Во-вторых, в этой войне впервые в боевых действиях активно участвовали женщины. Так под Сморгонью был задействован первый женский батальон смерти под командованием Марии Бочкаревой, о чем снят художественный фильм «Женский батальон».

В-третьих, еще одной отличительной особенностью этой войны были полковые священнослужители – капелланы, которые благословляли, вдохновляли солдат и офицеров перед боем, а также исповедовали их, причащали и отпевали в случае гибели. Представители духовенства кормились и жили вместе с бойцами. Полковые священники практически одевались всегда в красном пасхальном облачении, что явилось символом того, что смерть на поле боя для бойца открывала врата в Царство Небесное.

Такого открытого активного участия духовенства в жизни армии по определению не могло быть в последней войне 1941-1945 гг. в силу религиозных гонений в эпоху советского атеистического строя.

Во время Первой мировой войны случались и чудеса. Так одно из таких чудес случилось в ночь с 13 на 14 сентября 1914 года, когда русским солдатам, находящимся в окружении немецких войск в лесах близ г. Августова, явилась Божья Матерь с младенцем Иисусом Христом на руках и помогла выйти из окружения. Позже в начале 1915 г. под Августовом произошло сражение, которое ознаменовалась победой русских войск под командованием генерала П. И. Булгакова.

Мы считаем, что историю и память о Первой мировой войне необходимо продвигать в массы. Для этого нужно задействовать как можно больше общественных инициатив в области увековечивания исторической памяти об этой войне. К слову сказать, в Беларуси действует проект «Отечеству верны», участники которого привлекают молодежь для проведения экспедиций по местам боевых сражений русской армии. А в белорусской деревне Забродье Вилейского района есть замечательный музей памяти об этой Великой войне, который в настоящее время активно привлекает туристов и исследователей истории Первой мировой войны со всех уголков нашего отечества.

И все-таки, почему сегодня так мало инициатив, посвященных исследованию Первой мировой войны? Неужели это историческое событие мало кого интересует?

Нам необходимо заниматься изучением истории этой войны, как и других войн, ибо известно, что человек, который знает свое прошлое, своих предков, прочно стоит на ногах. Тот же, кто не знает своего прошлого, подобен растению с маленькими корешками, которое будет вырвано при малейшем порывистом ветре.

Кем мы хотим стать, мощным деревом или маленьким растением, выбор за нами.

Александр Церковный, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Церковный
Был ли Николай II слабым Царём?
К 105-летней годовщине убийства Царственных Страстотерпцев
19.07.2023
История геноцида русского народа
Часть 2. Геноцид русского народа в годы Гражданской войны 1918-1922 гг.
04.01.2023
История геноцида русского народа
Часть 1. Геноцид русских в годы Первой мировой войны: Талергоф и Терезин
26.12.2022
Об Отечественной войне 1812 года
Впервые за всю историю Отечества русский народ столкнулся с нашествием иноплеменников в лице всей объединённой Европы
10.12.2022
Зачем большевикам нужна была Гражданская война?
К 100-летию образования СССР
11.07.2022
Все статьи Александр Церковный
Александр Сергеевич Пушкин
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
«...В России Пушкин длится»
Русская поэзия в журнале «Берега» (5, 2024)
06.11.2024
Памяти Якова Петровича Кульнева
Гости с Южного Урала преодолели более трёх тысячи километров, чтобы отдать дань памяти воинов 1812 года
01.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.11.2024 13:36
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 13:32
Гарри Поттер и дух растления
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.11.2024 13:23
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 13:03
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 12:59
Силоамские башни не перестают падать
Новый комментарий от JG
21.11.2024 12:36