Протест Токио неприемлем

Визит премьер-министра России Михаила Мишустина на Итуруп возмутил истеблишмент Японии

Курилы и мирный договор с Японией 
0
26.07.2021 714
Фото: Информационное агентство Сах.ком

Премьер-министр России Михаил Мишустин находится с рабочей поездкой на Дальнем Востоке, которая началась с визита на Итуруп. Вернувшись в Москву, он планирует обсудить все возникшие предложения с Президентом, сообщает РИА Новости.

В ходе общения с представителями рыбопромышленных предприятий Курил премьер-министр рассказал о беспрецедентных мерах для стимулирования экономической и инвестиционной деятельности на Курильских островах. «И будет принято соответствующее решение. Думаю, что оно будет очень интересным для всех, кто работает здесь и кто хотел бы здесь работать, включая наших западных инвесторов и партнеров из других стран», — заявил Мишустин.

В частности, по его словам, обсуждается возможность введения в регионе режима свободной таможенной территории. «Конечно, здесь необходимы существенные льготы, чтобы люди, работая здесь, не тратили время на заполнение различного вида документов, чтобы налоговое бремя для них в связи с климатическими условиями, непростыми условиями работы в островной части было достаточно уникальным», — пояснил премьер.

Он выразил надежду, что такой шаг позволит активизировать экономическую деятельность на островах и заинтересовать зарубежных партнеров, в том числе Японию.

«Это было бы хорошим решением для многих инвесторов и просто активных людей, которые здесь проживают. И это будет интересно <...> для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать рабочие места и поработать с вами», — добавил Мишустин.

Также правительство обсуждает возможность освободить от уплаты налогов предпринимателей, которые работают на Курилах и инвестируют в местную экономику. Речь может идти о налоге на прибыль, добавленную стоимость, имущественном, на землю и на транспорт, но не об НДФЛ, уточнил премьер.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин в интервью РИА Новости заявил, что Россия заинтересована в развитии экономического взаимодействия с Японией, но ни о каком пересмотре итогов Второй Мировой войны речи быть не может.

«Россия была бы заинтересована в экономическом взаимодействии со странами дальневосточного региона, в том числе с Японией. Но надо понимать, что ни о каком пересмотре итогов II Мировой войны речи быть не может. Речь идёт о сугубо экономических и финансовых вопросах, связанных с развитием Дальнего Востока, Сахалинской области и, в частности, Курил», - сказал Карасин.

Сенатор считает, что высказанные Мишустиным инициативы необходимо приветствовать. «Они направлены на обеспечение ускоренного экономического развития», - сказал Карасин.

В Японии визит русского премьера на Итуруп вызвал возмущение.

Генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като на пресс-конференции в Токио заявил, что Япония обращалась к России с предложением не проводить визит Михаила Мишустина на Итуруп. «Посещения российскими высокопоставленными лицами четырех северных островов (как в Японии называют Кунашир, Итуруп, Шикатан и Хабомаи – ред.) не совпадает с позицией нашей страны по вопросу северных территорий, поэтому мы на разных уровнях повторяли предложение к России не проводить визит премьер-министра России Мишустина», - сказал японский чиновник.

Постоянный заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори в связи с визитом Михаила Мишустина на «северные территории», как в Японии называют Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, вызвал посла России Михаила Галузина в МИД и заявил протест в связи с этой поездкой, сообщило агентство Киодо.

Михаил Галузин, в свою очередь, назвал заявленный Токио протест неприемлемым, сообщило агентство Киодо. Он подчеркнул, что это основано на «базовой позиции России».

Сегодня представитель посольства Японии в Москве прибыл в МИД РФ, передает корреспондент РИА Новости. У внешнеполитического ведомства стоит посольский автомобиль с флагом Японии, на котором, как правило, передвигается японский посол.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. В Японии не восприняли предложения Путина, «от которых нельзя отказаться» Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3329174.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

https://regnum.ru/news/polit/3329174.html С НАМИ БОГ!
Валерий / 26.07.2021 10:44
Курилы и мирный договор с Японией
Страшная «изнанка» милитаристской Японии
Хабаровский международный форум обличает японский нацизм
10.09.2021
Антияпонская вакханалия
Зачем РИА Новости выдаёт за сенсацию уже известные документы?
26.08.2021
Ветер давно посеян. Какую бурю пожнёт Япония?
Япония 75 лет ведёт против России войну двух вер: демонизм – против христианства
19.08.2021
«Северные территории»
Япония добивается того, чтобы Россия в обмен на экономическую помощь позволила нарушить послевоенные границы
27.07.2021
«Территория наша, куда хотим, туда и ездим!»
Поездку Михаила Мишустина на Итуруп приветствуем и поддерживаем
26.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2021 00:03
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от prot
18.09.2021 23:42
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09