«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»

О решении правительства отменить обязательный штамп в паспорте о браке

Андрей Карпов 
Проблемы семьи и брака 
0
23.07.2021 818
Фото: Из личного архива автора

Российское правительство приняло постановление, значительно упрощающие процедуры получения и оформления паспорта (датировано 15-м июля 2021 г.). Один из пунктов данного постановления это перевод ряда отметок из статуса обязательных в статус «по желанию».

Либерализация, в частности, коснулась таких позиций, как штамп о заключении брака и сведения о детях до 14 лет. Собственно, эти данные уже давно носили характер справочной информации, поскольку для подтверждения родства в государственных органах требовались другие документы – свидетельство о браке или свидетельство о рождении. Так что мотив новшества, вроде бы, понятен. Если бюрократией эти записи не нужны, то с её точки зрения они излишни.

Между тем, речь не только о том, что граждане лишаются простого способа подтверждения отношений, который был всё же востребован. Например, достаточно было показать паспорт, чтобы тебя пропустили к супругу, лежащему в реанимации. На самом деле изменения коснулись чего-то более глубокого. Несильно, самую малость, но всё же изменилась культура.

«Чистый» паспорт в какой-то степени означал чистоту намерений. Если у парня нет отметки о браке, значит, обещай он жениться, у его обещания есть определённые основания. А ухаживания мужчины с уже имеющимся штампом в паспорте выглядело сомнительным.

Весь этот узелок смыслов оказался отрезанным. Что, в частности, показывает, что в современном обществе больше нет былого пиетета перед браком. Мы ещё не достигли предела либерализации отношений, но движемся в этом направлении. И постановление правительства как бы подталкивает движение. Человек может не вписывать себе в паспорт ни жену (или мужа), ни детей. С точки зрения системы ни дети, ни супружеские отношения ничего не добавляют к личности человека. Это – философия атомарного мира, где каждый – сам по себе. А атомарный мир можно считать последней стадией разложения общества.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Впервые опубликовано на сайте «Культуролог»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Очередной наглядный пример того, что власть говорит одно, а делает другое. Или у них там каждый сам за себя, как лебедь рак и щука, или нам сознательно втирают про хорошее, чтобы голосовали правильно, за них, а делают плохое, потому что, по их мнению,так надо, так нам полезнее. И длится эта петрушка уже двадцать с лишком лет, всё одно и тоже: говорят одно, а делают другое. Мне кажется, что народ наш, в большинстве своём, давно уже никаким словам властей не верит, но знает, что если власть сказала: будет так, значит будет с точностью до наоборот: вот эдак. Мне кажется, что народ наш давно уже власть судит исключительно по делам, не обращая внимания на слова. Отсюда и рейтинг ЕдРа неуклонно стремится вниз. И на осенних выборах им придётся идти на исключительные меры, чтобы получить большинство в ГД.
Алекс. Алёшин / 30.07.2021 04:28

1. Жаль, увы

Вообще, грустно и вызывает разочарование эта "мелочь". Да, мелочь, но очень показательная. После всех "поправок" как-то странно. Зачем? Пусть и маленький шаг, но не в ту сторону. А потом они нам что-то говорят, призывают. Так и теряется авторитет... Увы.
РомКа / 29.07.2021 22:16
Андрей Карпов
Ложный выбор
Размышления о выборной кампании
13.09.2021
Почему подростки отходят от Церкви?
Беседа в рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ о проблемах православного воспитания детей и православной культуры в российском обществе
09.09.2021
Кинематографическая деформация
Наблюдаемый кризис культуры – это итог «проседания» реальности под давлением кинематографа
25.08.2021
«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»
О решении правительства отменить обязательный штамп в паспорте о браке
23.07.2021
Все статьи Андрей Карпов
Проблемы семьи и брака
«Российская семья: как сохранить традиции и обрести новые смыслы»
В одноименном докладе ВЦИОМ и АНО «Национальные приоритеты» подробно рассмотрены проблемы современной российской семьи
27.09.2021
«Детей надо воспитывать, а не выращивать».
О трагедии в Перми и сектах
24.09.2021
«Недопустимо благословлять ЭКО ни при каких обстоятельствах»
Пора принять концепцию традиционной семьи, согласно которой продолжение рода осуществляется только в результате естественных отношений между мужчиной и женщиной
24.09.2021
Сделка с дьяволом…
Мир накрыла ужасающая катастрофа – слуги сатаны, разрушая семью, разрушают Церковь
23.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Полтораки
27.09.2021 20:33
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
27.09.2021 19:28
Вернуть России русскость
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 19:00
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 18:45