Древнерусский язык как основа единства нашего народа

Комментарий к статье президента России В.В.Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

Василий Семенцов 
Украина против бандеровщины  Новороссия: война, новости 
2 Сант  Валерий Медведь 
16.07.2021 1366
Фото: Из личного архива автора

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгус, и друг степей калмык

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Веленью Божию, о муза, будь послушна…»

(А.С. Пушкин, из стихотворения «Памятник», 1836).

Признанный академиками 20 века родоначальником современного русского языка («От Пушкина до наших дней»), Александр Сергеевич Пушкин в своем «Памятнике» высказывает два утверждения: 1) язык – это народ, то есть единый язык – это основа единства народа и 2) современный русский, белорусский и украинский языки – это триединый «гордый внук славян», то есть наследник не просто древнерусского, а славянского, или, точнее, славянорусского языка-народа. В своей статье Владимир Владимирович Путин следует этой логике Пушкина:

«И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве - от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова – были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским)…».

Внуки, правнуки – это не просто дети и наследники своего языка и народа. Каждый из нас растет, развивается и после смерти остается жить на том самом Древе жизни, которое у всех славян называется Родословным. Древнерусский – означает и звучит как «привитый к Древу Руси», то есть живой, а не мертвый и забытый детьми, внуками и правнуками язык. Родословное Древо жизни русского, белорусского и украинского славянских языков-народов коренится в Небесном Царстве, которое все славяне испокон (от начала) веков называют Правью.

Сочетание славянского родословия с правью, правом и правдой жизни во время крещения Руси святым князем Владимиром породило единое для русских, белоруссов и украинцев словосочетание «православное христианство». О православной вере как об основе народного единства также упоминает В. Путин:

«…после крещения Руси … духовный выбор Святого Владимира, который был и Новгородским, и Великим Киевским князем, и сегодня во многом определяет наше родство».

Вот на этом месте в статье нашего президента и будет сосредоточен мой основной не политический, не религиозный, и не исторический комментарий. Как лингвист, занимающийся корнесловием, педагогикой и преподаванием церковнославянского языка, ставлю закономерно вытекающий из вышесказанного в статье президента нашего государства риторический вопрос: если не заботиться на уровне государства-наследника Святой Руси о корнях единого Православного Древа и не возделывать родословные деревья жизни «гордых внуков», правнуков и праправнуков славян, проживающих на территории современной России, Белоруссии и Украины, что станет с новой порослью? Принесет ли заброшенное системой государственного образования и семейного воспитания Древо новые культурные плоды, или, как яблоня в лесу, одичает, выродится и засохнет? – Ответ, по-моему, очевиден.

Впрочем, о плачевной участи «гордых внуков» народов Божьих, забывающих о своем Древе Жизни, нас предупредил еще Иисус Христос в Евангелии: «Аз есмь лоза истинная, и Отец мой делатель есть: всяку розгу о мне не творящую плода, измет ю: и всяку творящую плод, отребит ю, да множайший плод принесет. Уже вы чисти есте за слово, еже глаголах вам. Будите во мне, и аз в вас. Якоже розга не может плода сотворити о себе, аще не будет на лозе, тако и вы, аще во мне не пребудете. Аз есмь лоза, вы (же) рождие: (и) иже будет во мне, и аз в нем, той сотворит плод мног, яко без мене не можете творити ничесоже: аще кто во мне не пребудет, извержется вон, якоже розга, и изсышет: и собирают ю и во огнь влагают, и сгарает: аще пребудете во мне и глаголголы мои в вас пребудут, егоже аще хощете, просите, и будет вам: о сем прославися Отец мой, да плод мног сотворите и будете мои учениицы. Якоже возлюби мя Отец, и аз возлюбих вас: будите в любви моей: аще заповеди моя соблюдете, пребудете в любви моей, якоже аз заповеди Отца моего соблюдох и пребываю в его любви. Сия глаголах вам, да радость моя в вас будет и радость ваша исполнится. Сия есть заповедь моя, да любите друг друга, якоже возлюбих вы: болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15: 1-13).

Случаи внутренней междоусобицы, гражданских братоубийственных войн и лютой ненависти детей к отцам, братьев к братьям, в истории не новы и не редки. По-моему, нам сейчас важно не только напоминать украинским братьям и сестрам об их историческом родстве со Святой Русью и Россией, но и своих детей воспитывать в христианском духе вселенского русского Православия. Я имею в виду, прежде всего, нашу государственную систему образования, те самые ФГОСЫ, ОГЭ и ЕГЭ, которые предусматривают обязательное преклонение перед западничеством, культ цифры, и совсем не упоминают о необходимости глубокого усвоения своих собственных восточнославянских древнерусских коренных верований, убеждений, традиций и отношений.

Раз уж наша Верховная власть в лице президента РФ, слава Богу, вспомнила о ЖИВОМ древнерусском языке и о древнем русском Православии, может, стоит и министерствам общего и высшего образования напомнить о необходимости систематического глубокого изучения учебных предметов «История русского отечественного языка», «Древнерусская литература» и «Основы православной христианской культуры» (не только в 4 классе, а во всей системе образования)? Неплохо бы и составлению Родословных детей и студентов обучить, да так, чтобы воспитать в них «любовь к отеческим гробам» и к «родному пепелищу». Ведь то, что происходит с этими предметами в наших российских, а не только в украинских школах и вузах, иначе, как профанацией и фикцией не назвать. К чему это ведёт, показывает пример современных молодых – недоученых – «великих укров» из националистических банд, да и у нас тоже граматных скинхедов среди школьников и студентов хватает.

Всё же от Рождества Христова уже 2021 год идет – пора нам всем к родословному Древу жизни и Лозе истинной прививаться вместе с детьми и внуками, а то ведь совсем поздно будет сетовать о разделении триединого единого народа.

А за статью эту нашему президенту – мой преподавательский поклон: и тут ему пришлось перейти на «ручное управление» и самому вместо системы образования ликвидацию исторической безграмотности производить. Помоги, Господи!

Василий Васильевич Семенцов, председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Следует только понимать различие между древне-русским, старо-славянским и церковно-славянским языками. Если пояснить кратко, то древне-русский - это разговорный язык наших предков, старо-славянский - литературный язык, пришедший на Русь после принятия христианства, а церковно-славянский - это наиболее совершенная форма старо-славянского - не просто литературный язык, а язык молитвы, общения с Богом. Из всех этих языков ЖИВЫМ в настоящее время является только церковно-славянский, употребляемый в Русской Православной Церкви и некоторых других поместных Церквах. Древне-русский и старо-славянский изучают только специалисты, и эти языки, при всём желании, не могут стать "основой единства народа". Церковно-славянский же язык, пусть и не все его знают в полной мере, действительно, остаётся ЖИВЫМ для миллионов православных верующих славянских стран (где не перешли на Богослужение на современных языках) и поэтому продолжает быть духовной и культурной основой единства и русского народа, и других славянских наций. Желательно, чтобы люди, пишущие на данные темы, были точнее в формулировках. Иначе и здесь нагромоздятся завалы смысловой путаницы, а противники единства получат удобные аргументы.

Zakatov / 27.07.2021 07:08

1. МОЛИТВЕННОЕ ЕДИНСТВО...

Но ведь и современный русский язык пока ещё содержит определённую часть, содержащую и элементы музыкальности, и сакральности... Не говоря уж о доступности и понятности... /Не смотря на всякие там кэшбэки, лайсы и мат-перемат... /.

Например.
Есть ведь ещё один могучий объединяющий фактор - РЕГУЛЯРНАЯ ОБЩЕНАРОДНАЯ ВЗАИМОМОЛИТВА ПРАВОСЛАВНЫХ... Типа: - "БОЖЕ, невидимо присутствующий здесь и сейчас со всеми нами, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ, наших родных и близких, живых и ушедших, и всех христиан. СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ НАШ, СЛАВА ТЕБЕ ЗА ВСЁ". Это секунды, каждому по силам... Больше обычным людям просто не поднять... И хорошо бы синхронно, скажем в ~12 и ~ в 18 ч... Чтоб ВСЕМ ВМЕСТЕ... И в любое время поотдельности...
Но организация такого спасительного молитвенного единства ВСЕХ православных в покаянной ВЗАИМОМОЛИТВЕ — важнейшая и срочнейшая задача священства, а оно... занято...


Можно вставить слова о спасении народа Беларуси, России, Украины... Только без увеличения объёма молитвы... Внимания и сосредоточенности у простых людей не хватит... Но молчит священство... Ошибаюсь? Возможно... Неужели не найдётся НИ ОДНОГО СВЯЩЕННИКА, имеющего право и решимость? Или коллектива из 100 священников..? Лавра... Ведь все вместе организованно и регулярно "не просим", а след. и не получаем... А 0.1% молящихся верующих в храмах... Ошибаюсь? Извините...

Сант / 16.07.2021 07:34
Загрузка...
Василий Семенцов
Древнерусский язык как основа единства нашего народа
Комментарий к статье президента России В.В.Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
16.07.2021
Падение в пропасть только началось…
Президент РАН Александр Сергеев встревожен падением уровня знаний выпускников российских вузов
18.05.2021
«Перед нами попытка тушить пожар деньгами»
О намерении ввести в российских школах должности советника директора по воспитательной работе
04.02.2021
Учитель превращён в «козла отпущения»
Или почему россияне считают учительство самой непрестижной профессией
30.11.2020
Укротит ли Путин цифровизаторов?
О заверении Президента, что в России не будет введено повсеместное дистанционное образование
02.09.2020
Все статьи Василий Семенцов
Украина против бандеровщины
Циничный акт государственного вандализма
МИД России осудил снос Монумента Боевой славы во Львове
27.07.2021
Древнерусский язык как основа единства нашего народа
Комментарий к статье президента России В.В.Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
16.07.2021
Незалежной намекнули на ответственность
Владимир Путин дал понять населению Украины, что оно будет иметь поддержку в процессе смены украинского политического режима
15.07.2021
«Падающего – толкни»
О статье В.В.Путина про Россию и Украину
14.07.2021
Ухищрения нам понятны
Отклик на статью Президента Владимира Путина
14.07.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Россия реализовала тонкую многоходовочку»
Украинская верхушка пропустила мощный удар России, а теперь пытается скрыть свой провал истерикой вокруг «Северного потока — 2»
29.07.2021
Информационные потоки в современном мире.
Как и за что идёт война
26.07.2021
Почему Запад кинул Украину и как
«Северный поток – 2» изменил все
26.07.2021
«Саботаж Киевом договоренностей не встречает критики со стороны зарубежных кураторов»
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что кризис на Украине может и должен быть урегулирован исключительно мирным путем на основе Минских соглашений
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.07.2021 10:09
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20