itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Древнерусский язык как основа единства нашего народа

Комментарий к статье президента России В.В.Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

Владимир Путин  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Украины  Новости Новороссии  Организация украинских националистов (бандеровское движение) 
1 Валерий Медведь 
5047
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгус, и друг степей калмык

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Веленью Божию, о муза, будь послушна…»

(А.С. Пушкин, из стихотворения «Памятник», 1836).

Признанный академиками 20 века родоначальником современного русского языка («От Пушкина до наших дней»), Александр Сергеевич Пушкин в своем «Памятнике» высказывает два утверждения: 1) язык – это народ, то есть единый язык – это основа единства народа и 2) современный русский, белорусский и украинский языки – это триединый «гордый внук славян», то есть наследник не просто древнерусского, а славянского, или, точнее, славянорусского языка-народа. В своей статье Владимир Владимирович Путин следует этой логике Пушкина:

«И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве - от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова – были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским)…».

Внуки, правнуки – это не просто дети и наследники своего языка и народа. Каждый из нас растет, развивается и после смерти остается жить на том самом Древе жизни, которое у всех славян называется Родословным. Древнерусский – означает и звучит как «привитый к Древу Руси», то есть живой, а не мертвый и забытый детьми, внуками и правнуками язык. Родословное Древо жизни русского, белорусского и украинского славянских языков-народов коренится в Небесном Царстве, которое все славяне испокон (от начала) веков называют Правью.

Сочетание славянского родословия с правью, правом и правдой жизни во время крещения Руси святым князем Владимиром породило единое для русских, белоруссов и украинцев словосочетание «православное христианство». О православной вере как об основе народного единства также упоминает В. Путин:

«…после крещения Руси … духовный выбор Святого Владимира, который был и Новгородским, и Великим Киевским князем, и сегодня во многом определяет наше родство».

Вот на этом месте в статье нашего президента и будет сосредоточен мой основной не политический, не религиозный, и не исторический комментарий. Как лингвист, занимающийся корнесловием, педагогикой и преподаванием церковнославянского языка, ставлю закономерно вытекающий из вышесказанного в статье президента нашего государства риторический вопрос: если не заботиться на уровне государства-наследника Святой Руси о корнях единого Православного Древа и не возделывать родословные деревья жизни «гордых внуков», правнуков и праправнуков славян, проживающих на территории современной России, Белоруссии и Украины, что станет с новой порослью? Принесет ли заброшенное системой государственного образования и семейного воспитания Древо новые культурные плоды, или, как яблоня в лесу, одичает, выродится и засохнет? – Ответ, по-моему, очевиден.

Впрочем, о плачевной участи «гордых внуков» народов Божьих, забывающих о своем Древе Жизни, нас предупредил еще Иисус Христос в Евангелии: «Аз есмь лоза истинная, и Отец мой делатель есть: всяку розгу о мне не творящую плода, измет ю: и всяку творящую плод, отребит ю, да множайший плод принесет. Уже вы чисти есте за слово, еже глаголах вам. Будите во мне, и аз в вас. Якоже розга не может плода сотворити о себе, аще не будет на лозе, тако и вы, аще во мне не пребудете. Аз есмь лоза, вы (же) рождие: (и) иже будет во мне, и аз в нем, той сотворит плод мног, яко без мене не можете творити ничесоже: аще кто во мне не пребудет, извержется вон, якоже розга, и изсышет: и собирают ю и во огнь влагают, и сгарает: аще пребудете во мне и глаголголы мои в вас пребудут, егоже аще хощете, просите, и будет вам: о сем прославися Отец мой, да плод мног сотворите и будете мои учениицы. Якоже возлюби мя Отец, и аз возлюбих вас: будите в любви моей: аще заповеди моя соблюдете, пребудете в любви моей, якоже аз заповеди Отца моего соблюдох и пребываю в его любви. Сия глаголах вам, да радость моя в вас будет и радость ваша исполнится. Сия есть заповедь моя, да любите друг друга, якоже возлюбих вы: болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15: 1-13).

Случаи внутренней междоусобицы, гражданских братоубийственных войн и лютой ненависти детей к отцам, братьев к братьям, в истории не новы и не редки. По-моему, нам сейчас важно не только напоминать украинским братьям и сестрам об их историческом родстве со Святой Русью и Россией, но и своих детей воспитывать в христианском духе вселенского русского Православия. Я имею в виду, прежде всего, нашу государственную систему образования, те самые ФГОСЫ, ОГЭ и ЕГЭ, которые предусматривают обязательное преклонение перед западничеством, культ цифры, и совсем не упоминают о необходимости глубокого усвоения своих собственных восточнославянских древнерусских коренных верований, убеждений, традиций и отношений.

Раз уж наша Верховная власть в лице президента РФ, слава Богу, вспомнила о ЖИВОМ древнерусском языке и о древнем русском Православии, может, стоит и министерствам общего и высшего образования напомнить о необходимости систематического глубокого изучения учебных предметов «История русского отечественного языка», «Древнерусская литература» и «Основы православной христианской культуры» (не только в 4 классе, а во всей системе образования)? Неплохо бы и составлению Родословных детей и студентов обучить, да так, чтобы воспитать в них «любовь к отеческим гробам» и к «родному пепелищу». Ведь то, что происходит с этими предметами в наших российских, а не только в украинских школах и вузах, иначе, как профанацией и фикцией не назвать. К чему это ведёт, показывает пример современных молодых – недоученых – «великих укров» из националистических банд, да и у нас тоже граматных скинхедов среди школьников и студентов хватает.

Всё же от Рождества Христова уже 2021 год идет – пора нам всем к родословному Древу жизни и Лозе истинной прививаться вместе с детьми и внуками, а то ведь совсем поздно будет сетовать о разделении триединого единого народа.

А за статью эту нашему президенту – мой преподавательский поклон: и тут ему пришлось перейти на «ручное управление» и самому вместо системы образования ликвидацию исторической безграмотности производить. Помоги, Господи!

Василий Васильевич Семенцов, председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Следует только понимать различие между древне-русским, старо-славянским и церковно-славянским языками. Если пояснить кратко, то древне-русский - это разговорный язык наших предков, старо-славянский - литературный язык, пришедший на Русь после принятия христианства, а церковно-славянский - это наиболее совершенная форма старо-славянского - не просто литературный язык, а язык молитвы, общения с Богом. Из всех этих языков ЖИВЫМ в настоящее время является только церковно-славянский, употребляемый в Русской Православной Церкви и некоторых других поместных Церквах. Древне-русский и старо-славянский изучают только специалисты, и эти языки, при всём желании, не могут стать "основой единства народа". Церковно-славянский же язык, пусть и не все его знают в полной мере, действительно, остаётся ЖИВЫМ для миллионов православных верующих славянских стран (где не перешли на Богослужение на современных языках) и поэтому продолжает быть духовной и культурной основой единства и русского народа, и других славянских наций. Желательно, чтобы люди, пишущие на данные темы, были точнее в формулировках. Иначе и здесь нагромоздятся завалы смысловой путаницы, а противники единства получат удобные аргументы.
Zakatov / 27.07.2021, 07:08

1. МОЛИТВЕННОЕ ЕДИНСТВО...

Но ведь и современный русский язык пока ещё содержит определённую часть, содержащую и элементы музыкальности, и сакральности... Не говоря уж о доступности и понятности... /Не смотря на всякие там кэшбэки, лайсы и мат-перемат... /.

Например.
Есть ведь ещё один могучий объединяющий фактор - РЕГУЛЯРНАЯ ОБЩЕНАРОДНАЯ ВЗАИМОМОЛИТВА ПРАВОСЛАВНЫХ... Типа: - "БОЖЕ, невидимо присутствующий здесь и сейчас со всеми нами, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ, наших родных и близких, живых и ушедших, и всех христиан. СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ НАШ, СЛАВА ТЕБЕ ЗА ВСЁ". Это секунды, каждому по силам... Больше обычным людям просто не поднять... И хорошо бы синхронно, скажем в ~12 и ~ в 18 ч... Чтоб ВСЕМ ВМЕСТЕ... И в любое время поотдельности...
Но организация такого спасительного молитвенного единства ВСЕХ православных в покаянной ВЗАИМОМОЛИТВЕ — важнейшая и срочнейшая задача священства, а оно... занято...


Можно вставить слова о спасении народа Беларуси, России, Украины... Только без увеличения объёма молитвы... Внимания и сосредоточенности у простых людей не хватит... Но молчит священство... Ошибаюсь? Возможно... Неужели не найдётся НИ ОДНОГО СВЯЩЕННИКА, имеющего право и решимость? Или коллектива из 100 священников..? Лавра... Ведь все вместе организованно и регулярно "не просим", а след. и не получаем... А 0.1% молящихся верующих в храмах... Ошибаюсь? Извините...
Сант / 16.07.2021, 07:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Семенцов
Что делать школе с детьми мигрантов?
Пора вернуть советскую программу «Русский язык как иностранный» и «Русский язык в современном мире»
19.01.2024
Налицо развал системы образования России
Учителя остро нуждаются в защите от ошалевших учеников и их родителей
18.01.2024
Не верю!
О предложении о.Феодора Лукьянова по созданию этического кодекса педагога
26.04.2023
А кто будет составлять «нормативные словари»?
Закон о запрете иностранных слов красивый, но есть сомнения
01.03.2023
Образовательной системе необходима мобилизация!
Как повысить общественный статус учителя?
22.02.2023
Все статьи Василий Семенцов
Владимир Путин
Олимпиада и Майдан
Воспоминания и размышления о том, что нас ждёт теперь
13.02.2024
Выбор исторической судьбы
Подтверждение православного имперского выбора России зависит от каждого из нас
13.02.2024
«Произошло точное попадание лекарства в цель»
Об интервью Владимира Путина Такеру Карлсону
13.02.2024
Об интервью с Путиным и политике США: Выступление
на Всемирном правительственном саммите в Дубае
13.02.2024
Путин не дал согласия на визит Макрона в Киев
Пора на основании исторического опыта показать, кто в Европе хозяин
13.02.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
О любови к Родине без лозунгов и воззваний, напыщенных фраз
В общине храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове почтили память Александра Пушкина
12.02.2024
«Нет, весь я не умру…»
Из книги «Пушкин. Русский гений»
11.02.2024
Дуэль
11.02.2024
В этот день отошёл ко Господу Царь Алексей Михайлович
Сегодня мы также чтим память Государя Иоанна V Алексеевича и вспоминаем А.С.Пушкина, С.В.Ковалевскую и П.А.Сорокина
11.02.2024
«Чужая рубашка» ближе к телу…
А.С. Пушкин развенчивал «влияния чужеземного идеологизма», пагубного для нашего Отечества. К годовщине гибели поэта
10.02.2024
Все статьи темы
Новости Украины
«Скоро эти выродки будут готовы обменивать прах своих дедов и прадедов»
Режим Зеленского разрушает до основания всё, что когда-то было на Украине
13.02.2024
«Это интервью направлено на западного обывателя»
Интервью Путина Карлсону – эксклюзивная альтернативная информация, по которой на Западе соскучились
10.02.2024
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.02.2024 06:40
«Голубое лобби» в РПЦ понесло тяжёлую потерю
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.02.2024 05:52
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
14.02.2024 05:37
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от kuzanez
14.02.2024 03:10
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от Vladislav
13.02.2024 21:49
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Vladislav
13.02.2024 21:33