Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»

В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь

Санкции Запада и ответ России  Белорусский национализм  Русофобия  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
13.07.2021 1869
Фото: Kremlin.ru

Сегодня в Константиновском дворце Санкт-Петербурга состоялась встреча Президента России Владимира Путина с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, сообщает пресс-служба Кремля.

«Уважаемый Александр Григорьевич! – поприветствовал Владимир Путин белорусского гостя. - Мы, как и договаривались в прошлый раз, встречаемся после того, как Правительства поработали – прежде всего в сфере экономики. У нас действуют и комиссии высокого уровня, которые занимаются этими вопросами».

Он отметил, что «Республика Беларусь – я сейчас не говорю про наши планы дальнейшего строительства Союзного государства – в целом остаётся для нас большим и надёжным партнёром в сфере экономики. Обращаю внимание на то, что товарооборот в прошлом году, мы уже с Вами это обсуждали, немножко припал из-за коронавирусной инфекции – где-то на 17 процентов. В этом году за первые четыре-пять месяцев он значительно вырос – на 37 с лишним процентов. Это хороший показатель».

«Надо сказать, - продолжил он, - что, несмотря на коронавирус, на другие "инфекции", в том числе связанные с внешними вызовами – я имею в виду всякие санкционные события, – Республика [Беларусь] обслуживает все кредиты. Более того, мне только что Правительство доложило, на 2,5 процента сократился внешний долг Республики Беларусь, на 0,5 миллиарда, то есть в этом смысле Беларусь – надёжный, стабильный партнёр. Золотовалютные резервы превышают значительно уровень, необходимый для обслуживания внешнеторговых операций».

«Почему-то немного у вас – может быть, из-за ковида – припало, я посмотрел, сельхозпроизводство – на один с небольшим процента, но промышленное производство выросло более чем на 16 процентов. Это очень хороший показатель, имея в виду и нашу глубокую кооперацию в сфере промышленности. Надеюсь, что производственные связи, которые мы сохранили ещё со времён Советского Союза и развивали в последние годы, – всё это имеет позитивный эффект как для экономики России, так и для экономики Белоруссии», - сказал российский лидер.

«Александр Григорьевич, мы можем подвести с Вами сегодня в ходе встречи некоторые итоги того, что было наработано Правительством, – Правительство, как уже сказал, докладывало и вчера, и сегодня с утра ещё справки читал, – и посмотреть, по каким направлениям, как мы должны двигаться дальше», - отметил Глава Российского государства.

В ответном слове глава Белоруссии поблагодарил Владимира Путина и заметил: «Вы очень сильно погрузились в экономику Белоруссии, абсолютно точно назвали цифры. Отрадно, что наш товарооборот растёт, несмотря ни на какие – постеснялись, наверное, это сказать – вирусы, как Вы сказали, извне по отношению к Белоруссии и России. Всё-таки Вы правы были, я не очень-то верил в это, что так получится, что любые санкции – это возможности, и что с тех пор как Россия прежде всего попала под так называемые, иначе не скажешь, санкции, вы всё-таки импортозамещение провели солидное, особенно в сельском хозяйстве. Сейчас, спустя два-три года, это видно, это очевидный факт».

«Естественно, - продолжил белорусский лидер, - наша экономика очень серьёзно привязана к российской экономике. Если Вы помните, конечно, помните, мы сохранили многие кооперационные отношения с Россией и не пошли тем путём, как другие республики, особенно наша южная республика. Мы не рвали связи. Поэтому сохранили вообще всю промышленность, а кое-где и добавили – тоже благодаря инвестициям Российской Федерации.

Да, в финансовом отношении нам всегда было непросто, Вы же понимаете почему, и здесь поддержка была очень серьёзная со стороны России. Но мы свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам, которые выданы, и будем их выполнять, чего бы нам ни стоило».

«Мы, попав под очередную волну, четвёртую уже, санкций – или уже пятую, я уже сбился со счёта, – мы всё-таки действительно диверсифицируемся. Сейчас Вы точно видите наши отношения с "коллективным Западом": мы ведь немного с ними торговали, особенно с Европейским союзом. Они ввели против МАЗа и БелАЗа санкции, а торговля этих предприятий с Европейским союзом – сколько бы Вы думали? – 3,3 миллиона долларов, а другого предприятия – 4 миллиона долларов. Поэтому мы работаем на своих рынках, как это было издревле, можно сказать. И благодаря этому, что мы не порвали эти связи, нам удаётся в это очень сложное время как-то карабкаться в экономике».

«Дело даже не только, как Вы очень точно сказали, в "вирусах" извне, этих санкциях, а дело в том, что ведь мировая экономика здорово припала. Вы это на "Прямой линии" отмечали. И все эти накаты, которые идут и по ценообразованию, – конечно, все страны подвержены этому влиянию, даже в Китае инфляция небывалая, с их точки зрения. Поэтому мы выдержим», - заверил Александр Лукашенко.

«Но главное, как я вижу сейчас да и Вы тоже, – это безопасность наших государств. Этому надо всё внимание уделять, - считает он. - Как бы они нас ни убаюкивали, мы видим, что поступили в своё время правильно, уделяя внимание обороне нашего государства и безопасности. Я тоже Вам многое расскажу, что происходит. Динамика бешеная, каждый день что-то меняется».

И самое главное, если в общем говорить, Владимир Владимирович, – мы всё время, и тогда с Вами обсуждали, – какой будет следующий этап в Белоруссии этой так называемой цветной революции, или мятежа, – с мятежа всё началось. С мятежа они перешли к индивидуальному террору. Я уже информировал Вас по некоторым вопросам, и каждые сутки есть развитие, индивидуальный террор против тех людей, которые говорили откровенно, против тех людей, которые выступали за государство и государственность. Сейчас уже на депутатов перешли. И мерзавцы подбирают время, атакуя жильё – [жильё] депутатов я имею в виду – одного из лидеров среди депутатов крупной партии, когда дети дома. Понимаете, дети дома. Пытаются надавить, запугать. Но, я думаю, это дело времени, мы их всех вычислим и найдём, и привлечём к ответственности, притом в серьёзной форме», - не сомневается глава республики.

«И очень активно сейчас начали работу по всем этим НКО, НПО, так называемым западным СМИ, которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали и не демократию, а вот этот террор, - подчеркнул он. - Поэтому, если Вы, а Вы, конечно, информированы и видите, что происходит, Вы должны понимать, что мы просто не можем иначе. Потому что эти мерзопакостные полторы тысячи НКО, НПО – полторы тысячи, оказывается, разных там фондов и прочее… Чем они занимались – понятно, они финансировались извне, а мы всё думали: ну ладно, это же демократия, давайте будем говорить, давайте будем сотрудничать. Ну вот и получили соответствующие результаты».

«Но всё равно, Владимир Владимирович, это для нас не катастрофа, - уверен белорусский лидер. - Террор этот и прочее – мы справимся. Главное – это экономика. И если мы выдержим этот экономический удар уже вместе с Россией… Они же против России санкции постоянно продлевают, вводят и прочее. Я думаю, мы – как я когда-то Вам говорил, нечего нам по этому поводу париться, мы всё-таки экономикам уделяем больше внимания, чем в Советском Союзе, на людей смотрим больше. Мы выдержим. Даже не выдержим, мы будем развиваться. Это не вопрос. Сегодня не получится у них монополизировать международную повестку и надавить на нас, не получится. Мир изменился, мир совершенно другой. Но мы своими мозгами должны жить. Все друзья нам хороши, но мы своими мозгами должны жить, как у нас это и получалось. И спасибо Вам за приглашение. Я думал приеду, хоть немножко от этой жары отойду. А у вас, оказывается, она такая же, как и у нас».

«30 градусов», - заметил Владимир Путин.

«У нас сейчас до 36, - ответил Александр Лукашенко. - Я под Смоленском, дома сейчас, я из дома летел к Вам – 50 минут, 700 километров всего лишь».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Санкции Запада и ответ России
«Ихтиандр» для господина Байдена
Возвращение российских ракет на Кубу и реализация проекта «Ихтиандр-2021» позволят России требовать отвода войск НАТО на границу 1974 года
10.09.2021
Опасные игры лимитрофов
Что ждет Россию в октябре
13.08.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Все статьи темы
Белорусский национализм
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
​​​​​​​Год после выборов в Белоруссии
Прозападная оппозиция загнана в подполье, интеграция с Россией продолжает буксовать
20.08.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Лукашенко так и не сделал выводов из прошлогодней ситуации
Многочасовой «Большой разговор с Президентом» вызвал в России неоднозначную реакцию
10.08.2021
Все статьи темы
Русофобия
AUKUS - серьёзная стратегическая угроза
Чем грозит Китаю и России создание США, Великобританией и Австралией трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны
18.09.2021
Бужаниново – продолжение
Люди уже не могут слушать ложь и спекуляции насчет мигрантов
16.09.2021
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Доколе! Совершено ещё одно зверское преступление
15.09.2021
Казаки против аула
«Казахстан для казахов! Казахстан без казаков!» – к 30-летию событий в Уральске
15.09.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Лукашенко так и не сделал выводов из прошлогодней ситуации
Многочасовой «Большой разговор с Президентом» вызвал в России неоднозначную реакцию
10.08.2021
«Это же не вечная должность. Я человек»
Лукашенко сообщил об очень скором уходе с поста президента Белоруссии
09.08.2021
«Мы никогда не были против теснейшего союза»
Лукашенко заявил, что интеграция Белоруссии с Россией возможна, но без потери её государственности и суверенитета
09.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.09.2021 08:16
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00