Благодарственный молебен бывшего узника

Василий Бойко-Великий освобожден из-под домашнего ареста

Леонид Болотин 
Дело Платонова 
1 Евгений Болотин 
30.06.2021 1082
Фото: Из личного архива автора

В пятницу 25 июня 2021 года состоялось первое предварительное заседание Черемушкинского районного суда по основному делу о хищениях в московском отделении банка «Кредит-Экспресс». Защитники В.В.Бойко-Великого, находившегося под домашним арестом, передали тогда судье пакет ходатайств об освобождении Василия Вадимовича из-под домашнего ареста — под подписку о невыезде или залог. Схожим образом поступили и защитники других обвиняемых.

Один из знакомых правоведов В.В.Бойко-Великого (не из числа его действующих адвокатов) потом уже высказался в том смысле, что нахождение под домашним арестом идёт в счет отбывания возможного тюремного срока, который могут присудить обвиняемому. На что Василий Вадимович заметил, что не считает себя виновным по предъявленным ему обвинениям, а потому не видит никакого смысла отбывать срок наказания заблаговременно до приговора суда, в котором он может быть полностью оправдан. А он твердо надеется, что с Божией Помощью в конце концов будет полностью оправдан.

В понедельник — 28 июня на заседании Черемушкинского суда по ходатайству защитников В.В.Бойко-Великого судья Валерия Викторовна Боднарь приняла постановление об отмене домашнего ареста не только для В.В.Бойко-Великого, но и для остальных обвиняемых по делу о московском отделении банка «Кредит-Экспресс». Постановление суда даже не сводилось к подписке о невыезде, но связано с рядом ограничений определенных действий. Как прокомментировал решение суда корреспонденту ТАСС адвокат Алексей Янюшкин: «По географии нет ограничений, но есть запреты так же, как и ранее, по пользованию Интернетом, отправлению любых почтово-телеграфных отправлений, пользованию мобильной и телефонной связью со всеми, кроме адвокатов, близких родственников, скорой помощи, правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб в чрезвычайных ситуациях».

С ноги В.В.Бойко-Великого решением суда был снят электронный браслет, который он был вынужден носить с 13 мая. Сразу из суда Василий Вадимович направился в Кремль, в Успенский и Архангельский соборы, вознести благодарственные молитвы Святой Троице и Пресвятой Богородице и припасть к Мощам Святых Великих Князей, Царей, Митрополитов и Патриархов Московских.

И в связи с таким знаменательным событием в одном из храмов Столицы В.В.Бойко-Великий во Вторник 29 июня заказал Молебен «Благодарения о получении прошения и о всяком Благодеянии Божием».

Молебен с высоким чувством отслужил давно известный мне протоиерей Д. Как потом выяснилось, отец Д. знаком с В.В.Бойко-Великим ещё со студенческих времен, был свидетелем на его свадьбе.

В устах священника невероятно трогательно звучали положенные по чину молебствия предостерегающие слова Апостола Павла из его Послание к Ефесянам: Блюдите убо, како опасно ходите, не якоже немудри, но якоже премудри, искупующе время, яко дние лукави суть. Сего ради не бывайте несмысленни, но разумевающе, что eсть воля Божия… Благодаряще всегда о всех о имени Господа нашего Иисуса Христа Богу и Отцу, повинующеся друг другу в страсе Божии (Ефес. 5: 15–17, 20).

И потом торжественно звучало Евангелие от Апостола Луки о десяти исцеленных Иисусом Христом прокаженных, из которых только один — Самаритянин — вернулся поблагодарить своего Спасителя: Во время оно, входящу Иисусови в некую весь, сретоша Его десять прокаженных мужей, иже сташа издалеча. И тии вознесоша глас, глаголюще: Иисусе Наставниче, помилуй ны. И видев рече им: шедше покажитеся священником. И бысть идущым им, очистишася. Един же от них, видев, яко изцеле, возвратися, со гласом велиим славя Бога, и паде ниц при ногу Его, хвалу Ему воздая, и той бе Самарянин. Отвещав же Иисус рече: не десять ли очистишася? Да девять где? Како не обретошася возвращшеся дати славу Богу, токмо иноплеменник сей? И рече ему: востав иди, вера твоя спасе тя (Лк. 17: 12-19).

Слова Евангелиста заставили меня скорбно задуматься о себе: как часто молил Господа об избавлении от тех или иных страшных искушений, заказывал молебны, подавал записки, а получив избавление даже от смертельной опасности, забывал должным церковным образом поблагодарить Иисуса Христа за Его милость. А вот мой Соратник даже более одного дня не хотел подождать, чтобы со своими близкими возблагодарить Бога в храме за избавление от тяготы несвободы.

Ближе к концу Богослужения была благодарственная молитва, когда вслед за Батюшкой все присутствующие преклонили колена с радостью и в покаянном настрое.

После отпуста отец Д. дал краткое слово В.В.Бойко-Великому, который поблагодарил всех-всех, кто молился о его освобождении и продолжает молиться о справедливом разрешении дела, об оправдании его от ложных обвинений. Таким образом, его благодарность относится и к вам, Дорогие читатели «Русской Народной Линии», которые все минувшие два года оказывали духовную поддержку узнику Василию.

Начало же основного судебного процесса в Черемушкинском суде назначено на 12 июля — на Праздник Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Судя по объему следственного дела — более двухсот томов, дело за одно заседание не решится, а растянется на много месяцев.

Леонид Евгеньевич Болотин, историк, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Леонид Болотин
Автократор Иоанн Васильевич и современное государственное строительство
К 491-й годовщине со дня рождения Государя и к недавним высказываниям В.В. Путина о Малюте Скуратове
08.09.2021
Неукротимый Мономах
К 85-летию В.Ю. Троицкого
20.08.2021
Третий Рим – особое служение Удерживающего
О предназначении России и возможном переносе её столицы
16.08.2021
«Стремимся быть с Вами в одном духовном строю»
Поздравление митрополита Вениамина (Пушкаря) с днём тезоименитства
13.08.2021
Певец Тамани
На смерть Виктора Ивановича Лихоносова
09.08.2021
Все статьи Леонид Болотин
Дело Платонова
Благодарственный молебен бывшего узника
Василий Бойко-Великий освобожден из-под домашнего ареста
30.06.2021
Встреча с Василием Бойко-Великим
Автор «Русской Народной Линии» посетил недавнего узника СИЗО
27.05.2021
Время молчать и время говорить: либерально опасный крен
Отклик на очерк Андрея Сошенко о переводе на домашний арест Василия Бойко-Великого и остающихся в застенках единомышленниках и их антиподах …
19.05.2021
Чем либералы ровнее патриотов?
За что, как и почему тенденциозно караются русские патриоты и государственники
17.05.2021
Под домашний арест!
Василий Бойко-Великий решением Мосгорсуда освобожден из СИЗО под домашний арест…
14.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
18.09.2021 10:54
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00