Под домашний арест!

Василий Бойко-Великий решением Мосгорсуда освобожден из СИЗО под домашний арест…

Леонид Болотин  Евгений Болотин 
Дело Платонова 
0
14.05.2021 1333

13 Мая 2021 года в Московском городском суде состоялось заседание по очередному ходатайству следствия о продлении ареста с содержанием в СИЗО известного православного общественного деятеля и производителя молочной продукции Василия Вадимовича Бойко-Великого, который содержался под стражей с 19 Июня 2019 года. Судья Сергей Геннадьевич Подопригоров, рассмотрев доводы обвинения и защиты, принимая во внимание состояние здоровья, возраст и высокую общественную репутацию обвиняемого, принял решение об освобождении узника Василия из СИЗО под домашний арест.

Ура!

Дерзаю считать данное событие большой духовной победой самого молитвенника узника Василия, сочувствующего ему Духовенства и православной общественности, сотрудников и читателей «Русской Народной Линии». Конечно, домашний арест — совсем не свобода, но после 23 месяцев тюрьмы впервые появилась возможность полноценного медицинского обследования и восстановления подорванного заключением здоровья в домашних условиях, а самое главное — воссоединения с Родными.

Василий Вадимович с супругой Анной Владимировной

Сам Василий Вадимович Бойко-Великий, выйдя из здания суда, первым делом воскликнул о Христе Воскресшем и сказал слова сердечной благодарности всем, кто молится о его освобождении, и направился к Часовне Святителя Николая Чудотворца на территории сквера Мосгорсуда, дабы возблагодарить Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу и всех Святых за Их Милость!

Ещё рано утром я через социальные сети просил молитв об узнике Василии:

«Все предыдущие суды — Басманный, Московский городской продлевали или подтверждали арест, а Апелляционный и Кассационный отклоняли апелляции и кассацию заключенного по данному вопросу. И хотя мала вероятность того, что ныне Мосгорсуд не продлит арест узника Василия, все же прошу, Дорогие Друзья и Читатели, сочувственно настроенные к судьбе узника Василия, Ваших молитв о его освобождении и облегчении участи. А Надежда на справедливость есть всегда. И наше свидетельство перед Господом о нашем желании справедливости все же полезно и для нас, и для томящегося в узилище вот уже 23 Месяца узника Василия. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, спаси, сохрани, укрепи и освободи раба Твоего узника Василия и его святыми молитвами помилуй нас! Аминь».

Хочу поделиться некоторыми впечатлениями нынешнего дня. Добравшись до Мосгорсуда, сначала прошел в Часовню, чтобы кратко помолиться о предстоящем деле Христу Спасителю, поставить пред Его Образом свечу. Познакомился с хранительницей благочиния в Часовне рабой Божией Наталией. Она предложила мне почитать Акафист Святителю Николаю. Но, пояснив ей, что времени до заседания суда не осталось, направился к проходной. Как меня и предупреждали, в здание суда из-за карантина допускались только участники процесса. Даже родственников не пускают. И я вернулся в Часовню читать Акафист Святителю Николаю. Раба Божия Наталия всё предлагала послушать мне современную песню о Преподобном Сергии Радонежском, но я категорически отказывался, так как не люблю нынешних душевных песнопений на религиозные темы. Принялся за Акафист. Дочитывал 7-й Икос, и тут позвонила Мама узника Василия — Тамара Петровна Бойко-Великая и сказала, что от судьи старанием защитников для нас троих — для неё, её внучки Анны Васильевны и меня получен пропуск. Побежал снова к проходной, и вопреки обычаям и протоколу нас пропустили в зал суда уже после начала заседания. С радостью увидел в «аквариуме» Василия Вадимовича, с которым мы из-за пандемии не виделись год и три месяца.

Суд тёк в привычном режиме, судья выслушивал следователя, прокурора, с ироничными замечаниями причислял к делу старые и новые документы защиты и обвиняемого, потом выслушивал их доводы относительно отмены содержания в СИЗО.

Под строгим надзором судебных приставов мы иногда обменивались малозаметными приветственными взглядами и жестами с Василием Вадимовичем, а также шепотом скептическими репликами с Тамарой Петровной: рассуждали о Надежде, что сейчас мало на что надеяться, но Надежда останется с нами и проявится когда-то потом… Наконец судья удалился в судейскую для принятия решения, а нам предложили выйти в коридор. Мы с Тамарой Петровной поинтересовались у защитников об имени судьи. Сергей. И предавались молитвам об узнике Василии и о вразумлении судьи Сергея, время от времени обмениваясь скептически соображениями относительно исхода нынешнего суда.

Однако примерно через час нас пригласили в зал для оглашения судебного постановления. Честного говоря, после многословного описания всего нам уже известного совершенно неожиданное сообщение о замене содержания в СИЗО домашним арестом вызвало слезы радости и у дочери узника — Анны Васильевны, и у Мамы — Тамары Петровны.

Поскольку процедура освобождения заняла ещё около часа, сразу после оглашения я направился в Часовню и поделился с её хранительницей Наталией радостью. Особо отметил, что её настырность относительно песни о Преподобном Сергии Радонежском имела свой до поры скрытый для меня духовный смысл, так как судью звали Сергей. На что Наталия мне заметила:

— Вот посмотрите, я не стала продолжать ваше чтение Акафиста Святителю Николаю, а все это время потом читала Акафист Преподобному Сергию…

И в самом деле, брошюрочка с Акафистом Радонежскому Чудотворцу лежала на развороте Акафиста Святителя Николая. Ну а после был выход из здания суда Василия Вадимовича Бойко-Великого и посещение им Часовни.

Может быть, моё дополнение к информационному сообщению о решении суда выглядит излишним, но все же не удержался… Благодарю всех, кто откликался на мои просьбы поддержать узника Василия. Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Господи! Христос Воскресе!

Леонид Евгеньевич Болотин, историк, журналист-правозащитник, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Слава Богу!

Калужанин / 14.05.2021 08:52
Загрузка...
Леонид Болотин
«Перемен!» Предчувствие, ожидание или наваждение?
О мистике слова, ШРМ, Мэри Поппинс, Викторе Цое и «массовых» настроениях. Из «Записок тугодума»
03.06.2021
«Перемен!» Предчувствие, ожидание или наваждение?
О мистике слова, ШРМ, Мэри Поппинс, Викторе Цое и «массовых» настроениях. Из «Записок тугодума»
01.06.2021
Хоругвеносец на марше
К 75-летию Леонида Донатовича Симоновича-Никшича
29.05.2021
Встреча с Василием Бойко-Великим
Автор «Русской Народной Линии» посетил недавнего узника СИЗО
27.05.2021
Под домашний арест!
Василий Бойко-Великий решением Мосгорсуда освобожден из СИЗО под домашний арест…
14.05.2021
Все статьи Леонид Болотин
Евгений Болотин
Под домашний арест!
Василий Бойко-Великий решением Мосгорсуда освобожден из СИЗО под домашний арест…
14.05.2021
Торжество Памяти Державных Святых
О вечере в Международном фонде Славянской письменности и культуры
30.07.2015
Все статьи Евгений Болотин
Дело Платонова
Встреча с Василием Бойко-Великим
Автор «Русской Народной Линии» посетил недавнего узника СИЗО
27.05.2021
Время молчать и время говорить: либерально опасный крен
Отклик на очерк Андрея Сошенко о переводе на домашний арест Василия Бойко-Великого и остающихся в застенках единомышленниках и их антиподах …
19.05.2021
Чем либералы ровнее патриотов?
За что, как и почему тенденциозно караются русские патриоты и государственники
17.05.2021
Под домашний арест!
Василий Бойко-Великий решением Мосгорсуда освобожден из СИЗО под домашний арест…
14.05.2021
Дело, состряпанное против меня, – позор российской юстиции
Выступление О.А. Платонова на апелляционном суде
23.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20