«Это попытка психологически нас задавить»

Нарушивший госграницу в Чёрном море эсминец УРО «Дефендер» ВМС Великобритании удалось выдворить совместными усилиями флота и авиации

Борис Орлов 
Украинский кризис  Санкции Запада и ответ России  Воссоединение Крыма с Россией 
0
24.06.2021 3197
Фото: Из личного архива автора

На предупреждения не реагировал, шел прямиком к мысу Фиолент — нарушивший госграницу эсминец УРО «Дефендер» ВМС Великобритании удалось выдворить из территориального моря России только совместными усилиями флота и авиации. Настойчивый британец изменил курс лишь после того, как перед носом выросли белые столбы разрывов 250-килограммовых авиационных фугасок и всплески снарядов корабельных орудий. РИА Новости разбиралось в ситуации.

Международный инцидент с предупредительной боевой стрельбой и бомбометанием произошел в среду неподалеку от побережья Крыма. События развивались стремительно, на принятие решения у командования были считанные минуты.

По данным Минобороны России, эсминец королевских ВМС HMS Defender с бортовым номером D36 вторгся в территориальные воды России в 11:52 по московскому времени. На три километра. С экипажем связались корабли Черноморского флота и Погранслужба ФСБ, потребовав изменить курс под угрозой применения оружия. Однако все предупреждения проигнорировали.

«В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль произвел предупредительную стрельбу, — сообщили в военном ведомстве. — В 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание четырех ОФАБ-250 по курсу движения эсминца. В 12:23 в результате совместных действий Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России эсминец УРО «Дефендер» покинул границы территориального моря Российской Федерации».

Применение оружия в пограничных инцидентах — крайняя мера, к которой морские державы стараются лишний раз не прибегать во избежание эскалации. Но иногда без этого не обойтись — случай с «Дефендером» как раз такой. Британские моряки явно сознательно шли на провокацию и обострение, нарушив морские границы суверенного государства и тем самым базовые нормы международного морского права.

Как объяснил РИА Новости экс-командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов, морская граница определяется территориальными водами. «У нас это 12 миль, — уточнил адмирал. — Эсминец должен был знать свое точное местоположение, то есть британцы понимали, что нарушают российскую границу».

В мире выработана целая система предупреждения о нарушениях госграниц на море. С подводными лодками сложнее — по очевидным причинам. С надводными кораблями куда проще.

«Все корабли прослушивают международную частоту — 16-й канал, — говорит Комоедов. — По нему экипажу-нарушителю пограничники передают: вы находитесь вблизи границы, вы пересекаете, зашли в территориальные воды, немедленно измените курс. Если реакции нет, делают предупредительный выстрел по курсу. Не заметить этого невозможно — на военном корабле круглосуточно несут вахту, работают системы обнаружения. Стрельбу прекрасно видно, могут применяться трассирующие снаряды. Сегодня задействовали еще и авиацию».
Судя по тому, что эсминец отвернул от границы, англичане все же вовремя сделали правильные выводы. Иначе российским морякам пришлось бы открыть прицельный огонь из бортовой артиллерии или ракетных установок.

«После стрельбы со сторожевика и бомбометания, если бы корабль не свернул, летчики могли бы спокойно работать на поражение, — отмечает заслуженный военный летчик Владимир Попов. — На Су-24 есть 23-миллиметровая шестиствольная пушка ГШ-6-23 с боезапасом 250 снарядов, но и четырех небольших бомб вполне достаточно, чтобы вывести эсминец из строя. Где-то бы возник пожар, можно провести топ-мачтовое бомбометание. Боеприпасы следуют друг за другом с интервалом две-три секунды. Один пробивает борт, другие заходят в кают-компанию».

Попов вспомнил похожий случай из собственной практики, когда в середине 1990-х российские летчики отбомбились по турецкому судну-нарушителю, пытавшемуся вывезти груз без разрешения.

Сухогруз, груженный лесом, уже почти вышел в нейтральные воды, — рассказывает летчик. — Экипаж не отреагировал на наши требования, не сбавлял ход. Поработали в кормовую часть, повредили рулевую систему управления, сухогруз встал в циркуляцию, то есть начал ходить по кругу. Подошли пограничники и вернули его в порт».

В свою очередь, адмирал Комоедов подчеркнул, что в инциденте с эсминцем ответственность — полностью на британцах, чья выходка вполне могла обернуться серьезным международным конфликтом. «Англичане очень нагло ведут себя на море. Это не морские львы, как они себя любят называть, а морские крысы. Ни чести у них, ни достоинства».

Надо сказать, корабли и самолеты-разведчики стран НАТО далеко не первый раз посягают на неприкосновенность госграниц России в Черном море, разве что до стрельбы и бомбометания еще не доходило. Больше всего их, конечно же, интересует Крым. Альянс старается таким образом прощупать расположение военных объектов на полуострове, а также понять, на каких частотах работают связь, навигация и системы радиоэлектронной борьбы.

В советское время были и инциденты с «полным контактом». Так, в феврале 1988-го два вымпела ВМС США, ракетный крейсер «Йорктаун» (водоизмещение 9800 тонн) и эсминец «Кэрон» (восемь тысяч тонн), прошли Босфор и направились прямо к Форосу — в советские территориальные воды. На их сопровождение немедленно отправили два сторожевых корабля — «Беззаветный» и СКР-6.

Конвенция предусматривает, что одновременно в Черном море могут находиться до девяти таких кораблей общим тоннажем не более 30 тысяч тонн. До 40 процентов непрошеных гостей — носители высокоточного оружия большой дальности. В частности, в Черное море неоднократно заходил эсминец ВМС США Roosevelt, способный брать на борт до 90 крылатых ракет «Томагавк».

Что касается британских эсминцев типа 45, к которым относится «Дефендер», то они также могут быть с «Томагавками». Эти корабли строят с 2003-го. В королевском флоте шесть таких вымпелов водоизмещением восемь тысяч тонн каждый. Экипаж — 235 человек.

Корабли вооружены зенитным ракетным комплексом PAAMS, артиллерийской 114-миллиметровой пушкой, двумя 30-миллиметровыми орудиями, пулеметами. Четыре эсминца располагают противокорабельными ракетами «Гарпун» с дальностью в несколько сотен километров.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя предупредительный огонь со стороны РФ по курсу британского эсминца в Черном море, подчеркнул необходимость качественно новое взаимодействие НАТО с Украиной в Черноморском регионе, сообщает Интерфакс-Украина. «Наглядное доказательство украинской позиции: агрессивная и провокационная политика РФ в Черном и Азовском морях, оккупация и милитаризация Крыму составляют постоянную угрозу Украине и союзникам. Именно поэтому я подчеркиваю, что необходимо качественно новое взаимодействие НАТО с Украиной в Черном море», - написал Кулеба в Twitter в среду.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» поэт, руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан первого ранга в отставке Борис Александрович Орлов:

К большому сожалению, время идёт. Я немало послужил во времена Советского Союза, а также во времена Российской Федерации и могу сказать, что тогда мы имели достаточно мощные вооруженные силы, и американцы боялись позволять себе что-то лишнее. Они понимали, что всегда получат достойный ответ.

В результате, так получилось, что после развала Советского Союза были напрочь забыты все обещания, которые давались Горбачёвым. Горбачёв, к сожалению, не единственный, кто поверил в своё время американцам. Хрущёв тоже поверил американцам.

Насколько мне известно (я читал источники, которые почему-то сейчас стараются очень редко публиковать), Никита Хрущёв в 1955 году обратился к союзникам. Во времена Сталина происходило быстрое восстановление разрушенной экономики, городов, но после смерти Сталина произошло торможение.

Один из вопросов был поставлен так — взамен на помощь мы должны осудить режим Сталина. Никита Хрущев пошел на сговор. К большому сожалению, он, не понимая ситуации и не будучи большим стратегом (хоть либералы и любят его превозносить), налил немало. Он подчищал архивы. Он осудил личность Сталина, всё свалили на Сталина, в том числе и промашки нашего командования, генералов. Потом они признавали в своих записных книжках, что, к сожалению, вина ложилась не на Сталина, а, в большинстве своём, на них. Но об этом мало известно народу.

Хрущёв, условно говоря, разоружил вооружённые силы. Потом повёлся Горбачёв, и его точно так же обманули. В результате появился двухполюсный мир. Варшавский договор разрушили. Страны народной демократии практически перешли под НАТО.

Владимир Владимирович Путин сказал, что он думал, что для них главная угроза — коммунизм. Но для них главная угроза не коммунизм, а Россия. Россия, которая была и которая осталась. Многие фашисты говорили, что если бы советские воины действовали так же после Победы, войдя в Берлин, если бы они действовали так, как фашисты на территории нашего государства, если бы они не были такие гуманные, то они бы уничтожили Германию.

Народ у нас очень гуманный, сердобольный. Иосиф Виссарионович во многом способствовал тому, чтобы и Германия сохранилась. Американцы после Победы настаивали на том, чтобы всех мужчин-немцев кастрировать. Сталин был против этого. Сейчас о многих вещах мы просто забываем.

Что такое Украина? Украина — это искусственно созданное государство, его никогда не было как такового. Помните анекдот про глобус Украины? Они придумывали историю, что Адам и Ева были украинцами, что украинцы выкопали Чёрное море и прочее. Полный бред. Украина в результате майданов пошла по националистическому пути, а это полный путь забвения всего хорошего, что было в составе Советского Союза.

Украина много добивалась, была богатейшей республикой. Я очень люблю Украину, приезжал туда, у меня там были друзья, которые уже ушли из жизни. Хорошие были ребята-писатели. В результате к власти пришла горстка мерзавцев, по-другому я их не могу назвать, которые воруют, народ бедствует, народ запуган. С моей точки зрения — это ярый фашизм и бандеровщина.

Зеленский, еврей по национальности, потворствует тому, чтобы на Украине процветал национализм и антисемитизм.

То, что произошло с Британией, то это было спровоцировано. У Европы свои национальные интересы, у Америки свои. НАТО превратилось в мирового жандарма, это все понимают. Этот мировой жандарм строит Европу.

Англичане всегда были сателлитами американцев. В своё время Англия считалась главной в англосаксонском мире, а теперь Соединённые Штаты Америки. Волей-неволей всё это было согласовано для того, чтобы Европу держать в напряжении.

Это попытка психологически нас задавить. Но этого никогда не получится. Я очень благодарен Владимиру Владимировичу Путину как русский офицер военно-морского флота, как потомок тех, кто защищал Россию в Первой мировой войне, во Второй мировой войне и в другие войны, включая войну с Наполеоном, где мои предки отстаивали интересы государства.

Я стал очень уважать Владимира Владимировича после возвращения нам Крыма.

Теперь же надо показать, что, извините, ребята, разберитесь сначала сами у себя. Россия под Германию не ляжет, как быстро легла Франция, да та же Польша. Как они все быстро легли под Гитлера. А Гитлера привели многие банкиры, которые осели в Америке, банкиры, которые даже во время войны с ними сотрудничали. Сейчас они тоже пытаются навязать свою волю, видя, что американская экономика трещит по швам. Владимир Владимирович Путин, я считаю, занял жёсткую позицию — не лезьте в наши территориальные воды.

Вспомните, как при Горбачеве два американских корабля пытались нарушить государственную границу и в результате были протаранены. Американцы понимают только жёсткость. Если они видят слабости, то будут дальше нагнетать обстановку и давить.

Я считаю, что решение было принято правильное, ответ дан правильный. Не надо вторгаться в наши территориальные воды и навязывать свои глупейшие условия и планы. Мы живем своей жизнью, Россия будет жить по своим законам в соответствии с национальными интересами.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Я стал очень уважать Владимира Владимировича после возвращения нам Крыма.

А раньше не уважали? К чему эти реверансы?
Елена Войт / 24.06.2021 12:48

1.

Американцы после Победы настаивали на том, чтобы всех мужчин-немцев кастрировать. Сталин был против этого. Сейчас о многих вещах мы просто забываем.



Автор это серьезно, или все-таки шутит? Надеюсь на последнее.
E.O. / 24.06.2021 12:14
Борис Орлов
«Это попытка психологически нас задавить»
Нарушивший госграницу в Чёрном море эсминец УРО «Дефендер» ВМС Великобритании удалось выдворить совместными усилиями флота и авиации
24.06.2021
Идеологическая борьба есть. А идеологии нет?
Интервью с председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
28.03.2021
Дорасти до русской книги!..
Мы не должны потерять человеческий облик, мы не должны забывать наше прошлое, наш русский мир
09.02.2021
Вокруг Путина создан железный занавес
Начали взрываться мины замедленного действия, заложенные в начале 1990-х в ходе «криминальной революции» и «воровской приватизации»
26.01.2021
Борис Орлов: «Мы несём писательский крест в нелёгких условиях»
Главред РНЛ Анатолий Степанов избран членом правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
16.11.2020
Все статьи Борис Орлов
Украинский кризис
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
Фантом первый: украденная Русь, или
Украина, произрастающая на костях русского наследия?
11.09.2021
Об агонии и кризисе украинской идентичности
Представление о независимом и отдельном от русских культурно-политическом образовании украинцев медленно, но верно приближается к своему логическому концу
09.09.2021
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Ихтиандр» для господина Байдена
Возвращение российских ракет на Кубу и реализация проекта «Ихтиандр-2021» позволят России требовать отвода войск НАТО на границу 1974 года
10.09.2021
Опасные игры лимитрофов
Что ждет Россию в октябре
13.08.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Франчетти должен быть передан России!
Задержание в аэропорту Праги гражданина РФ Александра Франчетти по ордеру Украины – это проявление русофобии
13.09.2021
Предупредить и подорвать дамбу:
как остановить водную блокаду Крыма за 20 минут
07.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 18:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 17:51
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Калужанин
21.09.2021 14:47
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09