«Моя душа возмущена до паники»

Ответ реаниматолога-анестезиолога Владимира Карасева на письмо читательницы РНЛ о том, что делать, если врач отказывается дать медотвод от вакцинации

Владимир Карасев 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
23.06.2021 3640
Фото: detstvo-orthodox.ru

В редакцию «Русской народной линии» поступило тревожное письмо нашей читательницы Юлии.

«Здравствуйте! Меня зовут Юлия, я работаю в библиотеке музея федерального подчинения в столице, - пишет читательница. - Наш директор издала приказ, согласно которому, со ссылкой на постановление гл. санитарного врача Поповой Е., нужно принять первую дозу вакцины от короновируса до 5 июля, в случае отказа - увольнение, у нас это умеют делать одним днем... Я православный и верующий человек, но признаюсь, что моя душа возмущена до паники, я не знаю, что делать. Что сделать, чтобы власть услышала, что мы не рабы! Переболев этой дрянью год назад, я полгода не могла дышать от зверского гайморита, а обычный ЛОР мне еще и дров подкинул в виде антибиотика и гормонального спрея, ничего не помогло, а и ухудшило моё состояние, помог только опытный ЛОР-гомеопат и мои изыскания по средствам, разработанным в Сибири для иммунитета. Какая уж тут вакцина, я жить еще хочу! А теперь врачи ЛОР боятся давать отвод, отправляют к обычным терапевтам, которые ни сном, ни духом в том кошмаре, который я претерпела за этот год. Прошу вашей помощи и содействия!»

На письмо читательницы Юлии отвечает в телефонном интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:

Если лечащий врач однозначно так говорит, то не нужно входить в его положение. На самом деле врач, выписывая справку, ничем не рискует – никто его не снимет с должности и премии не лишит. Он просто не желает иметь мелких неприятностей. А прожить жизнь, не имея мелких неприятностей, но имея позицию, – невозможно! Поэтому в данном случае нужно действовать строго официально: вы обратились по месту своего жительства к лечащему врачу с целью получить ответ на вопрос: можно или нет делать прививку?

Любой ответ должен быть закреплён. Если ваш врач не желает давать документ, то нужно зайти в кабинет к начмеду и рассказать, что вы пребываете в странной ситуации: только что врач убедил, что не надо делать прививку, но справку не даёт. Нет уж, ребята, пусть даст справку. И не надо здесь каких-то сомнений. Вы не ставите доктора в тяжелое положение. Если требуется, то доктор даёт медотвод от прививки, особенно, когда ситуация обоснована. Без всяких проблем. Врачу не отрубят голову и не отпилят руку.

С врачом ничего не сделают – надо быть просто настойчивее. Врач подтвердил, что пациенту нельзя вакцинироваться. Нет, голубчик, на этом мы не договоримся – давайте закрепим ваш ответ.

А если ответят, что вам можно делать прививку в то время, как вам её противопоказано ставить, то врач за это будет отвечать. В случае возникновения проблем вы вправе предъявить судебный иск.

Если доктор не даёт ответа на вопрос: можно ли прививаться, тогда нужно с этим же вопросом обращаться в более высокий кабинет. Вы обращаетесь с жалобой, ибо вы пришли за ответом на жизненно важный вопрос. Вам предстоит серьёзная прививка. И в поликлинике вы находитесь неслучайно, а пришли получить ответ на вопрос: можно ли вам прививаться или противопоказано?

Это естественно. Для человека с хроническими заболеваниями обследование и заключение лечащих врачей является обязательным! И врач собственноручно должен написать: можно прививаться или нет. И не надо его от этой ответственности освобождать! И нет здесь никакого конфликта! И он не вправе обижаться. Вы пришли к нему вполне с естественным вопросом. Поверьте мне, с врачом ничего не будет.

Если вам можно делать прививку, то нужно добиваться соответствующего письменного разрешения. И если после вакцинации с вами что-то случится, то все компенсации будут решены на судебном уровне.

Если врач отказывается выдать справку – обращаться к заведующему поликлиники. Не добьетесь справедливости у него, тогда обращайтесь в Главное управление здравоохранения города. Всё выше и выше. И не надо стесняться!

Почему же врачи всё-таки боятся давать справки? Есть такая неписаная установка, продиктованная заботой. Темпы вакцинации очень низкие – не соответствуют тяжести ситуации по стране. Поэтому сверху спущена команда, чтобы люди имели больше стимулов, в том числе принудительных для вакцинации. Соответственно, на уровне лечебных учреждений придерживаются правила: без серьёзных и веских оснований не давать медотвод на прививку и вообще в эту тему не встревать. Это негласная ситуация, высказанная вслух оценка и пожелание. И доктора не хотят портить отношения с заведующим и начмедом. Но если врач работает честно и ответственно, то его отношения с начальством не испортятся. Заведующий, может быть, выразит общее неудовольствие и этим ограничится. Но врача не уволят и не лишат премии.

Если врач знает о хронических заболеваниях пациента и понимает, что прививка может привести к осложнениям, то нужно временно воздержаться от вакцинации. У врача перед глазами есть анализы и динамика состояния человека, поэтому он вправе дать временную отсрочку или совсем отказать в вакцинации. Это врачебная работа, которую нужно выполнять честно. По-другому – никак.

Если нет препятствий, то не нужно бояться выдать справку, свидетельствующую о том, что врач не видит оснований для запрета прививаться.

Для человека с отягощённым анамнезом вопрос о том, можно ли ему прививаться, является жизненно важным. И больше ему обратиться некуда – только к своему лечащему доктору.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Русский Сталинист

Опомнился!

Русский Иван / 24.06.2021 19:08

7. В сложных случаях

Врач- то компетентное и ответственное лицо, которое и должно давать окончательное заключение о противопоказании для прививки. Список возможных оснований не единственная категория оценки состояния человека. Если сумма и уровень компенсации хронических заболеваний представляется угрожающим то формальность не имеет значение. В сложных для оценки случаях может быть назначен консилиум с привлечением узких специалистов. Тогда окончательное решение принимает этот консилиум и он же несет за него коллективную ответственность.

6. Близ есть, при дверех...

Ну что, господа-товарища, вот мы с вами и дожили до генеральной репетиции последних времён, когда без принятия печати зверя нельзя будет ни работать, ни ходить в магазин за продуктами, ни ездить в общественном транспорте. И чего стоят все эти пустые лицемерные разглагольствования власть предержащих о "патриотизме", о "недопустимости переписывания истории", о "традиционных ценностях", когда они нас семимильными шагами загоняют в концлагерь антихриста? Но поражает их наглость и цинизм, когда, с одной стороны, они вопят из каждого утюга о тотальной принудительной вакцинации по причине страшной эпидемии, а с другой стороны, открывают рейсы в Турцию и отпускают людей на заморские курорты цеплять заразу "под личную ответственность". Так дайте же и мне, о, лицемеры, возможность "под личную ответственность" не делать вакцину, поскольку я уже переболел и у меня уже есть иммунитет и необходимый уровень антител! Но нет, оказывается, наличие антител не является причиной для отказа от вакцинации. Более того, они уже и детей собираются прививать (см. последние рекомендации ВОЗ)! Ну уж нет, дудки, я не позволю над моей дочерью эксперименты, запрещённые Нюрнбергским трибуналом, проводить, лучше в леса уйти и жить в землянке, питаясь грибами и ягодами, чем жить и играть по ИХ антихристовым правилам. Вот и наступил тот час, когда нам, Православным Христианам, выпала возможность доказать не на словах, а на делах, кого мы больше любим- нашего Спасителя или мирские блага этого погрязшего во грехах мiра. Перед таким же выбором были и первые Христиане в Римской Империи, и они с честью прошли через это испытание. А мы, братья и сестры?

5.

Юлия, попробуйте обратиться за помощью в ВК Ольги Четвериковой.

4.

Ни одного противопоказания из официального списка нет



Любопытный текст, противоречащий некоторым постановлениям Минздрава. Якобы можно прививаться со злокачественными новообразованиями, хотя это общее противопоказание для всех "живых" прививок. Но один правильный пункт там есть - обязательный осмотр врачом (с опросом!). Наверное, он особенно хорошо соблюдается при вакцинации в торговых центрах.

Константин В. / 23.06.2021 20:20

3.

Начиная с гомеопатии, признанной лженаукой,



Кем признанной? Решение печально известной Комиссии от 2017 г. прошу не приводить. Гомеопатия, если Вы не в курсе, изготавливается и применяется с санкции Минздрава (прика №751н от 26 октября 2015 г., пункты 14-23). А я, например, покупаю гомеопатию в аптеке, которая прекрасно существовала в СССР с начала 60-х годов. Хотя кампании по борьбе с гомеопатией и проводились время от времени. Так что не надо ля-ля. Характерно, что вчерашние либералы наперебой орут: "Кто не привился - враг народа!", "В СССР вас привили бы насильно" и т.п.

Константин В. / 23.06.2021 20:02

2.

помог только опытный ЛОР-гомеопат и мои изыскания по средствам, разработанным в Сибири для иммунитета


Здесь всё прекрасно. Начиная с гомеопатии, признанной лженаукой, и кончая пищевыми добавками, почему-то сибирскими.
Ни одного противопоказания из официального списка нет (см. https://стопкоронавирус.рф/news/20210622-1934.html). На каком основании должны давать отвод?
И врач тоже хорош. Почему это он поддерживает откровенный саботаж? А ничем другим такие заявления и не назовешь:

Что сделать, чтобы власть услышала, что мы не рабы!

Дмитрий / 23.06.2021 17:42

1. Самому решать

Настало время выбора -работа или жизнь. Жизнь дороже. К тому же нынешняя вакцина это проверка народа на сопротивляемость, ведь можно придумать вакцины для уменьшения числа пенсионеров.
Наша медицина никуда не годится и так было всегда. 22 года назад я был госпитализирован в кардиологию, за 3 недели пребывания лечили таблетками и уколами, никакого оперативного вмешательства не было, так неужели меня надо было принудительно держать в стационаре. Я тогда даже согласился бы приезжать к ним в назначенное время, только бы не эти стены больницы, а дома ведь и стены помогают. Из кардиологии домой не отпустили, а на 3 недели принудительно в кардиологический же санаторий и никто даже не спросил, а нужен ли мне этот санаторий. Я бы предпочёл лечиться дома.
Собянин говорит о нехватке больничных коек, но он их и сократил сильно раньше, а нужна ли вообще госпитализация при ковиде. Там вроде бы лечат таблетками, но таблетки и дома можно принимать, госпитализировать при ковиде нужно только при необходимости непосредственного вмешательства врача. Всё это похоже на игру по освоению бюджетных средств. Но предоставлять себя в качестве мишени в этой игре неразумно.

Hyuga / 23.06.2021 08:21
Загрузка...
Владимир Карасев
«Моя душа возмущена до паники»
Ответ реаниматолога-анестезиолога Владимира Карасева на письмо читательницы РНЛ о том, что делать, если врач отказывается дать медотвод от вакцинации
23.06.2021
Благословение на грех
Необходимо во что бы то ни стало пресечь попытки либерального крыла Церкви признать ЭКО на официальном церковном уровне
24.02.2021
«Это недопустимо ни с какой точки зрения»
Реаниматолог-анестезиолог Владимир Карасёв возмущен, что в некоторых больницах к больным коронавирусом не допускают священников
13.10.2020
Зачем Межсоборное присутствие открывает «ящик Пандоры»?
О катастрофических последствиях признания ЭКО Русской Православной Церковью
04.09.2020
Профессия врача – это подвижническое служение
Учреждённые орден Пирогова и медаль святителя Луки Крымского показывают связь между православной верой и врачебной профессией
24.06.2020
Все статьи Владимир Карасев
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Разве народ наш – это что-то неодушевлённое, напоминающее стоптанные тапки?
23.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Как надо было бы бороться с ковидом
7 тезисов дилетанта
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Валерий
23.07.2021 18:40
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 18:34
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от prot
23.07.2021 18:33
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
23.07.2021 16:46