Кремль своим молчанием потакает сепаратистским провокациям?

В Черкесске по требованию активиста партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Адлера Туркменова снят плакат с изображением Суворова

Редакция РНЛ 
Русофобия 
1 Rodion 
21.06.2021 1610
Фото: Instagram Адлера Туркменова

В Черкесске на днях разместили плакат с изображением великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, пишет газета «Завтра».

«Никто не ожидал каких-либо громких последствий. Ведь подобные билборды с плакатами из серии "Страна победителей" установлены во многих населённых пунктах России. На них, кроме Суворова, можно увидеть святого благоверного князя Александра Невского, святого праведного воина Феодора Ушакова, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова и других замечательных сынов Отечества...», – говорится в заметке.

«Его случайно заметил депутат Совета Ногайского района Карачаево-Черкесской Республики, член Президиума регионального отделения Социалистической политической партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" в КЧР, председатель местного отделения партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" в Ногайском районе КЧР, художественный руководитель РГБУ "Ногайский драматический театр" Адлер Туркменов, – продолжает обозреватель. – Возмущению Адлера Хамзатовича не было границ».

По словам члена партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», Суворов является «военным преступником, виновным в уничтожении тысяч моих соплеменников». «Кто додумался повесить его в Карачаево-Черкесии, где ногайцы один из субъектообразующих народов? Обращаюсь к инициаторам этой акции. Уберите! Ногайцам не нужен плакат Суворова в столице нашей республики», – написал он в Instagram.

Там же разместил гневное видеообращение: «Это очень сильно меня возмутило... Я обращаюсь к тем людям, которые додумались [разместить плакат] в Черкесске, в Карачаево-Черкесии, где ногайский народ является субъектообразующим народом. Это примерно то же самое, что если бы сейчас поставили памятник Сталину здесь, который депортировал карачаевский народ, или памятник в Чечне Ермолову, который уничтожал, является палачом чеченского народа. Я прошу вас, уберите, пожалуйста, этот плакат. Обращаюсь ко всем. Этот плакат здесь не нужен. Он возмущает всех ногайцев, всю ногайскую общественность».

Как отмечает «Завтра», «местные власти отреагировали практически мгновенно. На следующий день Туркменов опубликовал новый видеоролик, на котором рабочие при помощи спецтехники убирают плакат. "Суворова больше нет", – удовлетворённо прокомментировал депутат-справедливоросс. И добавил: "Благодарю всю нашу республиканскую общественность за понимание и искреннюю поддержку. Плакат который по недоумению был установлен в Черкесске уже снят !!!" (орфография и пунктуация автора)».

Издание обращает внимание на то, что 38-летний Адлер Туркменов, несмотря на свою молодость, является в республике далеко не рядовым политиком. Он действительный государственный советник Карачаево-Черкесской Республики III класса. В разные годы занимал руководящие посты: был заместителем министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесской Республики, заместителем министра туризма, курортов и молодёжной политики Карачаево-Черкесской Республики. Участвовал в общероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России». Отмечен благодарственными письмами главы Карачаево-Черкесии, награждён почётной грамотой президиума Народного собрания (парламента) КЧР.

Русофобская выходка влиятельного в республике функционера вызвала у общественности справедливое возмущение.

Реакция партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» оказалась запоздалой и невнятной. Председатель Совета регионального отделения партии в Карачаево-Черкесской Республике Ренат Акбаев заверил NEWS.ru, что в партии будут «разбираться в ситуации».

Акбаев сообщил, что Туркменов не посоветовался и не предупредил никого из местного отделения партии перед тем, как демонтировать плакат. «Я узнал о ситуации из соцсетей. Карачаево-Черкесия – это многонациональная республика, каждый человек имеет право на свою точку зрения. Главное, чтобы не было призыва к какому-то вредительству межнациональных отношений. В республике много народов проживают и у каждого есть какие-то обиды. Честно говоря, я не знаю, какое отношение имеет Суворов к ногайцам, но если Туркменов говорит об этом, значит, видимо, имеет», – полагает Акбаев.

В то же время, как он отметил, среди многонациональных народов, проживающих в Карачаево-Черкесии, есть и русские и они, «конечно, тоже имеют право на плакат с Суворовым».

«Мы будем собираться скоро партией, у нас есть в том числе и представители русского населения республики. Мы будем все вместе обсуждать сложившуюся ситуацию», – пообещал председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Карачаево-Черкесской Республике.

Выходка Туркменова – не первое русофобское выступление в республиках России. В последнее время такие провокации участились.

В конце мая в Татарстане был учреждён сепаратистский и националистический праздник «Хәтер көне».

21 мая в столице Кабардино-Балкарии почтили жертв Кавказской войны, «пострадавших от агрессии русских».

Ряд организаций Карачаево-Черкесской Республики призвали Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «отозвать архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, действия которого влекут разрушение храмов, являющихся древними памятниками культурного наследия федерального и мирового значения». Карачаево-балкаркие националисты обвинили архипастыря в том, что он осмеливается служить в древних аланских христианских храмах.

Подписанты намерены установить «народный контроль из добровольцев над древними аланскими храмами, если не прекратятся провокации и нарушения законодательства в виде незаконных отправлений религиозного богослужения под руководством архиепископа Феофилакта и со стороны других лиц». Фактически, это означает, что они намерены спровоцировать столкновения на религиозной почве! А это уже повод для вмешательства прокуратуры!

И теперь провокация Адлера Туркменова, к сожалению, поддержанная местной властью, принявшей решение снять плакат с изображением Суворова. А это свидетельствует о том, что Туркменов выражает не только свои личные пристрастия, но и возможно, настроения части правящей элиты Карачаево-Черкесской республики.

Российские власти сегодня активно противостоят попыткам искажения истории. Однако речь чаще всего идёт о ревизии оценок Второй мировой войны. В других случаях власть не озабочена попытками пересмотра истории. Как это имеет место в случае с оценками Кавказской войны. Ведь за всем этим просматривается попытка представить ту войну со стороны Российской Империи как завоевательную и агрессивную. А это – очевидное искажение истории.

Странное молчание Кремля может быть воспринято как попустительство и потакание сепаратистским и националистическим провокациям. В конечном счёте, если федеральная власть продолжит бездействовать, то сепаратистские настроения могут усилиться, что, в свою очередь, угрожает единству России и межнациональному миру в стране.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. на п. 6

И вообще, кто должен лучше жить: чабан или шахтёр?

8. на п. 6

Внешне, Лурдес, Камрань - да. Внутренне - полная самоокупаемость республик. Помню, я, шахтёр, приезжал в т. к. называемые республики. Там - изобилие, у нас, в шахтёрском крае, - дефицит. Это полное нарушение основополагающего принципа социализма : "От каждого - по способностям, каждому - по труду". При Сталине было иначе. Хрущёв полностью исказил социализм.

7. доп. п. 5

Или митрополиту Иоанну (Снычеву). Именно этот Владыка в страшные 1990-е годы в одиночку (!) предотвратил распад России!!! Помните об этом, потомки! И один в поле воин...

6.

Возможно, отец Александр, и не надо было вмешиваться. Но иначе себя вести русские советские люди просто не могли, везде куда они ни приходили: в Азии, в Африке, на Ближнем Востоке, в Афганистане, везде они строили дороги, школы, больницы, заводы и фабрики. Такова была особенность русского советского человека. Что уж говорить об окраинах собственной страны.

Алекс. Алёшин / 22.06.2021 09:26

5. доп. п. 4

На мой взгляд, это прекрасно понял Величайший Правитель и Печальник Земли Русской Иван Васильевич Грозный. Именно ему в грядущей Великой Руси будет поставлен памятник на Лубянке.

4.

Слабость Русских - сила нацменов. Советская власть допустила стратегическую ошибку, пытаясь окраины России, находившихся в условиях жизни родо-племенного строя, перевести, минуя феодальную и капиталистическую стадию (через две ступени!), в социалистическую формацию. Не получилось и никогда не получится! Это диалектика. Не надо было строить в нацреспубликах ни заводы, ни фабрики, ни вузы, ни школы, ни больницы и пр. У каждого народа - свой исторический путь и своя задача на земле. Русским не надо вмешиваться в социально-экономическую и общественно-политическую жизнь др. народов. Мессианская роль Русского народа заключается в сохранении Православия в чистоте и неповреждённости вплоть до Второго Пришествия Христа.

3.

Вот к чему приводит отсутствие своевременной реакции властей на сепаратизм и местный национализм. До сих пор нет реакции на ситуацию в Татарстане и другие аналогичные проявления, хотя ситуация очевидна- для кого Суворов не является героем России, для того Россия не Родина. Ждем реакции партии Справедливая Россия на данный инцидент. Уверен, от ее реакции на этот случай зависит ближайшее голосование в гос.думу, так говорят те кто еще вчера однозначно хотел голосовать за эту партию.

2.

Такими вещами не шутят. Это молчание может дорого аукнуться.

Алекс. Алёшин / 22.06.2021 02:52

1. Картина маслом

Вот такие нынче "справедливо-правдивые патриоты" пошли...

Загрузка...
Редакция РНЛ
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
22.07.2021
Ковид-истерия привела к расколу противоабортного движения
Члены Совета ООД «За жизнь!» заявили о выходе из движения
21.07.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
20.07.2021
Епископ Порфирий и его проповедь
Наместник Соловецкого монастыря всё-таки уклонился от сомнительной чести стать «духовным вождём» ковид-диссидентов
20.07.2021
Оздоровление Гродненской епархии
Белорусские националисты и автокефалисты священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович лишились своих постов
19.07.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Русофобия
Убийц-таджиков «отмазали»
Участники убийства Сергея Чуева получили смешные сроки
23.07.2021
«Первый хлеб» - реабилитация нацизма и пропаганда извращений
Международный фонд славянской письменности и культуры просит генпрокурора дать правовую оценку скандальному спектаклю, поставленному на сцене театра «Современник»
23.07.2021
Теперь – драка нацменов в Апрелевке
Преступления мигрантов учащаются, масштаб «выступлений» – усиливается
20.07.2021
Убийц-цыган «отмазали»?
Участники убийства Владимира Грушина получили смешные сроки
19.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Валерий
23.07.2021 18:40
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 18:34
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от prot
23.07.2021 18:33
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
23.07.2021 16:46