В минувшую пятницу, 21 мая, в столице Кабардино-Балкарии прошли памятные мероприятия, посвященные 157-й годовщине окончания Кавказской войны.
«Ежегодные мероприятия помогают сохранить память о трагедии черкесов, но не связаны с претензиями к нынешним российским властям, указали жители Нальчика», – пишет «Кавказский узел».
В пешем шествии по центру Нальчика приняли участие несколько десятков человек. Они прошли от площади Марии до площади Ленина. Участники шествия несли флаги с адыгской символикой.
У памятника «Древо жизни», посвящённого адыгам, «жертвам Кавказской войны», активисты зажгли 101 свечу, по одной свече на каждый год войны. У памятника собралось около ста человек.
В мероприятии приняли участие члены правительства, депутаты парламента республики, депутаты Госдумы и руководство религиозных организаций региона.
Министр культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов, открывая официальную часть памятных мероприятий, сказал, что «адыгский мир в трауре, и нас поддерживает весь мир».
Муфтий Кабардино-Балкарии совершил заупокойную молитву по «жертвам войны». Ровно в 12.00 объявили минуту молчания. После этого присутствующие возложили цветы к памятнику.
В связи с Днём памяти адыгов – жертв Кавказской войны глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков выступил с обращением:
«157 лет назад завершилась Кавказская война. По воле истории эта дата является символом одного из самых драматичных периодов в летописи адыгского этноса. Страшная трагедия, ставшая результатом геополитического противостояния сильнейших государств того времени, привела к огромным потерям. В этот майский день мы склоняем головы перед памятью жертв жестокой войны, разделяем боль утрат, горечь тягот и лишений адыгов, вынужденно оказавшихся на чужбине.
Сегодня, обращаясь к трагическим страницам прошлого, мы с чувством признательности осознаём всю мудрость наших предков, которые в сложный момент, памятуя о богатой многовековой истории единства с Россией, сохранили верность этому судьбоносному выбору, самобытную культуру адыгского народа, родной язык и богатые традиции, подарили последующим его поколениям возможность жить, созидать и развиваться на своей исторической родине в сплоченной, крепкой семье народов нашей страны. Убежден, эти вековые традиции единства и согласия, как и прежде, будут прочной основой силы и могущества нашего Отечества, гарантией поступательного развития и процветания родной Кабардино-Балкарии».
Конечно, Кавказская война XIX века – сложнейший период в отечественной истории, в отношениях русского и некоторых кавказских народов, с которыми сегодня мы являемся гражданами одного государства. А тогда, в середине XIX века, мы находились по разные стороны баррикад. К таким сложным эпохам в истории нужно относиться крайне осторожно и аккуратно.
Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков правильно расставляет акценты, подчёркивая ценность единства с Россией. Однако слова его звучат довольно двусмысленно, поскольку они произнесены в день, который официально именуется «Днём памяти адыгов – жертв Кавказской войны».
А разве среди русских в той войне не было жертв?! Почему же поминаются только адыги?! Почему этот день не объявлен днём памяти и примирения?! Поэтому уверения портала «Кавказский узел», что жители Нальчика не предъявляют претензий к нынешним российским властям, не являются гарантией от того, что такие мероприятия не возбуждают сепаратизм.
Российские власти сегодня активно противостоят попыткам искажения истории. Однако речь чаще всего идёт о ревизии оценок Второй мировой войны. В других случаях власть не озабочена попытками пересмотра истории. Как это имеет место в случае с оценками Кавказской войны. Ведь за всем этим просматривается попытка представить ту войну со стороны Российской Империи как завоевательную и агрессивную. А это – очевидное искажение истории.
Известно, что Россия, выйдя к предгорьям Кавказа, вынуждена была защищаться от нападавших горских народов, нередко промышлявших грабежом. Ведь не со всеми народами русским пришлось воевать. Некоторые кавказские народы в ходе присоединения Кавказа вполне мирно вошли в состав Российской империи, а некоторые оказали ожесточённое сопротивление. Причём, их активно поддерживали внешние силы, Турция и Англия. Почему об этом предпочитают не вспоминать те, кто празднует нынче день памяти адыгов?
Думается, что такие сложные периоды нашей истории лучше вовсе не трогать. Ведь, очевидно, что исторические оценки будут абсолютно несовместимыми. Поэтому проводимые в Кабардино-Балкарии траурные мероприятия не только не способствуют уврачеванию исторических ран, но, напротив, разжигают межнациональные страсти и усиливают сепаратистские настроения.
Конечно, память о предках имеет нравственное измерение. Но ведь можно, вспоминая о Кавказской войне, поминать всех её жертв: и русских, и чеченцев, и кабардинцев, и черкесов. Тогда такие акции будут носить не сепаратистский, а общегосударственный характер.
А главное, делать акцент на том, что наши народы уже длительное время связывает общая история, общая судьба, общие победы на полях Первой и Второй мировых войн. У нас есть много почитаемых героев Великой Отечественной войны – адыгов, чеченцев и представителей других кавказских народов. Нас многое объединяет! Попытки же выставить русский народ агрессором способны разрушить это единство и привести к новым «кавказским войнам».
Редакция «Русской народной линии»
7. Ответ на 3, Тюменец:
6. Ответ на 5, С. Югов:
5. Ответ на 1, александрович:
4. Ответ на 3, Тюменец:
3. Ответ на 2, Русский Иван:
2. александрович
1.