itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Разве это не сепаратизм?

В столице Кабардино-Балкарии почтили жертв Кавказской войны, «пострадавших от агрессии русских»

Русофобия 
0
1757
Время на чтение 4 минуты

В минувшую пятницу, 21 мая, в столице Кабардино-Балкарии прошли памятные мероприятия, посвященные 157-й годовщине окончания Кавказской войны.

«Ежегодные мероприятия помогают сохранить память о трагедии черкесов, но не связаны с претензиями к нынешним российским властям, указали жители Нальчика», – пишет «Кавказский узел».

В пешем шествии по центру Нальчика приняли участие несколько десятков человек. Они прошли от площади Марии до площади Ленина. Участники шествия несли флаги с адыгской символикой.

У памятника «Древо жизни», посвящённого адыгам, «жертвам Кавказской войны», активисты зажгли 101 свечу, по одной свече на каждый год войны. У памятника собралось около ста человек.

В мероприятии приняли участие члены правительства, депутаты парламента республики, депутаты Госдумы и руководство религиозных организаций региона.

Министр культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов, открывая официальную часть памятных мероприятий, сказал, что «адыгский мир в трауре, и нас поддерживает весь мир».

Муфтий Кабардино-Балкарии совершил заупокойную молитву по «жертвам войны». Ровно в 12.00 объявили минуту молчания. После этого присутствующие возложили цветы к памятнику.

В связи с Днём памяти адыгов – жертв Кавказской войны глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков выступил с обращением:

«157 лет назад завершилась Кавказская война. По воле истории эта дата является символом одного из самых драматичных периодов в летописи адыгского этноса. Страшная трагедия, ставшая результатом геополитического противостояния сильнейших государств того времени, привела к огромным потерям. В этот майский день мы склоняем головы перед памятью жертв жестокой войны, разделяем боль утрат, горечь тягот и лишений адыгов, вынужденно оказавшихся на чужбине.

Сегодня, обращаясь к трагическим страницам прошлого, мы с чувством признательности осознаём всю мудрость наших предков, которые в сложный момент, памятуя о богатой многовековой истории единства с Россией, сохранили верность этому судьбоносному выбору, самобытную культуру адыгского народа, родной язык и богатые традиции, подарили последующим его поколениям возможность жить, созидать и развиваться на своей исторической родине в сплоченной, крепкой семье народов нашей страны. Убежден, эти вековые традиции единства и согласия, как и прежде, будут прочной основой силы и могущества нашего Отечества, гарантией поступательного развития и процветания родной Кабардино-Балкарии».

Конечно, Кавказская война XIX века – сложнейший период в отечественной истории, в отношениях русского и некоторых кавказских народов, с которыми сегодня мы являемся гражданами одного государства. А тогда, в середине XIX века, мы находились по разные стороны баррикад. К таким сложным эпохам в истории нужно относиться крайне осторожно и аккуратно.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков правильно расставляет акценты, подчёркивая ценность единства с Россией. Однако слова его звучат довольно двусмысленно, поскольку они произнесены в день, который официально именуется «Днём памяти адыгов – жертв Кавказской войны».

А разве среди русских в той войне не было жертв?! Почему же поминаются только адыги?! Почему этот день не объявлен днём памяти и примирения?! Поэтому уверения портала «Кавказский узел», что жители Нальчика не предъявляют претензий к нынешним российским властям, не являются гарантией от того, что такие мероприятия не возбуждают сепаратизм.

Российские власти сегодня активно противостоят попыткам искажения истории. Однако речь чаще всего идёт о ревизии оценок Второй мировой войны. В других случаях власть не озабочена попытками пересмотра истории. Как это имеет место в случае с оценками Кавказской войны. Ведь за всем этим просматривается попытка представить ту войну со стороны Российской Империи как завоевательную и агрессивную. А это – очевидное искажение истории.

Известно, что Россия, выйдя к предгорьям Кавказа, вынуждена была защищаться от нападавших горских народов, нередко промышлявших грабежом. Ведь не со всеми народами русским пришлось воевать. Некоторые кавказские народы в ходе присоединения Кавказа вполне мирно вошли в состав Российской империи, а некоторые оказали ожесточённое сопротивление. Причём, их активно поддерживали внешние силы, Турция и Англия. Почему об этом предпочитают не вспоминать те, кто празднует нынче день памяти адыгов?

Думается, что такие сложные периоды нашей истории лучше вовсе не трогать. Ведь, очевидно, что исторические оценки будут абсолютно несовместимыми. Поэтому проводимые в Кабардино-Балкарии траурные мероприятия не только не способствуют уврачеванию исторических ран, но, напротив, разжигают межнациональные страсти и усиливают сепаратистские настроения.

Конечно, память о предках имеет нравственное измерение. Но ведь можно, вспоминая о Кавказской войне, поминать всех её жертв: и русских, и чеченцев, и кабардинцев, и черкесов. Тогда такие акции будут носить не сепаратистский, а общегосударственный характер.

А главное, делать акцент на том, что наши народы уже длительное время связывает общая история, общая судьба, общие победы на полях Первой и Второй мировых войн. У нас есть много почитаемых героев Великой Отечественной войны – адыгов, чеченцев и представителей других кавказских народов. Нас многое объединяет! Попытки же выставить русский народ агрессором способны разрушить это единство и привести к новым «кавказским войнам».

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 3, Тюменец:

Нужно поставить памятник русским солдатам погибшим во время кавказской войны.

Год назад поставили в Сочи, так ведь почти сразу снесли... А при Сталине в Грозном был установлен памятник генералу Ермолову, снесённый в годы горбачёвской русофобской катастройки...

6. Ответ на 5, С. Югов:

Но было в имперской России Царство Польское и полунезависимая Финляндия со всеобщим избирательным првом , чего не имели и русские. это было покруче КБР

ну так они и понаотваливались! Чего уж тут удивительного! Не уж то не понятно, что предоставление прав широкой автономии Польше и Финляндии было ошибкой Александра I ? Все последующие государи - и Николай I Павлович, и Александр III Александрович, и см Святой Царь-мученик Николай II Александрович всеми силами пытались эту автономия урезать, да куда там! Люди очень неохотно разстаются с подарками, что дадено уже- отобрать сложно! Но зачем сейчас повторять ошибки прошлого? Тем более, когда сам Верховный Главнокомандующий дал этому явлению свою совершенно справедливую и взвешенную оценку.
александрович / 27.05.2021 13:33

5. Ответ на 1, александрович:

Но было в имперской России Царство Польское и полунезависимая Финляндия со всеобщим избирательным првом , чего не имели и русские. это было покруче КБР
С. Югов / 27.05.2021 08:32

4. Ответ на 3, Тюменец:

Совершенно справедливо.
С. Югов / 27.05.2021 08:29

3. Ответ на 2, Русский Иван:

Нужно поставить памятник русским солдатам погибшим во время кавказской войны.
Тюменец / 27.05.2021 02:35

2. александрович

Следующий ход типа БЛМ.Русские будут целовать грязные сапоги инородцам!
Русский Иван / 26.05.2021 15:02

1.

а кто позволил? Кто допустил саму возможность? Бал эта самая "ка бэ эр" при Государе Императоре Николае Александровиче? Нет. Были уезды Ставропольской губернии да Терской области, да отделы Казачьего войска. Всё. И никаких "ка бэ эр". И никаких проблем. А кто всякие эти "кабээры" наплодил? Ответ известен: Ульянов (Бланк) да Троцкий (Бронштейн). Как сказал наш Национальный лидер Владимир Владимирович Путин, "тогда была заложена мина под самый фундамент нашего государства". Вот оно как! лучше то ведь и не скажешь! Сталин их поубирал, да после его смерти троцкисты недовешанные всё понавозвращали... Теперь разхлёбываем. Долго еще хлебать будем? Да ведь это только Господь ведает. Пока не покаемся - это точно. Помоги Господь!
александрович / 26.05.2021 13:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
День памяти преподобного Паисия Величковского
Также сегодня мы вспоминаем митрополита Павла (Гальковского)
28.11.2022
Путём апостасии
Папа Франциск и патриарх Варфоломей решили вместе праздновать Пасху
26.11.2022
Глобальные амбиции китайского права
На Западе встревожены правовой экспансией Китая, которая подрывает основы европоцентризма
26.11.2022
Указ Президента о духовно-нравственных ценностях в действии
Минкультуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения сериалу «Монастырь», формирующему неверное представление о русском Православии
25.11.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Русофобия
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
28.11.2022 01:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от учитель
27.11.2022 19:20
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Vladislav
27.11.2022 18:14
Указ Президента
Новый комментарий от Человек
27.11.2022 16:07
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
27.11.2022 15:03