Здесь научат любить Родину

Об открытии военно-патриотических сборов (лагеря) «Бородино 2021»

Роман Илющенко 
0
19.06.2021 676

В День России на одном из трёх легендарных полей воинской славы нашей Родины в VII раз прошло открытие военно-патриотических сборов (лагеря) «Бородино 2021». Его организаторами, как и прежде, выступила НКО «Благотворительный фонд Ратники Отечества», объединившая в своих рядах ветеранов правоохранительных силовых структур.

В начале, как полагается, на овеянной славой «Батарее Раевского» - центре мемориала, где возвышается известный памятник героям Бородинского сражения, при развивающихся государственных флагах, прозвучал национальный гимн. А сразу по его окончании, неожиданно для многих, раздался выстрел из пушки – ровесницы той баталии 1812 года. Так прошла перекличка эпох, призванная объединить и подчинить поколения россиян общей идее – защите Родины.

То, что это не просто красивые слова, и свою страну, семью, дом, как и 200 и больше лет назад, по-прежнему необходимо защищать с оружием в руках, участникам сборов очень ёмко и убедительно рассказали герои нынешние. Не телевизионные и «тик-токовые» однодневки, которых усиленно штампуют и продвигают, часто вопреки здравому смыслу, всякие «евровидения», а настоящие, отмеченные за свои реальные подвиги Золотыми Звёздами и другими высшими воинскими наградами Родины. Это Герои России, спецназовцы ВВ МВД: полковник запаса Сергей Юшков, майор в отставке Игорь Задорожный, прапорщик в отставке Вячеслав Воробьёв, а также ветеран легендарного спецподразделения ФСБ «Альфа», полковник запаса Сергей Виноградов; кавалер шести (!) боевых орденов, ветеран ВДВ, депутат Московской областной Думы, капитан отставке Сергей Шилков и другие.

Все знают, что Родину надо любить, но далеко не все могут показать на своем примере, как это делается на практике. Приехавшим на сборы ребятам 10-17 лет из Москвы и Подмосковья, распределённым на 16 учебных взводов, в этом плане крупно повезло. За неделю, проведенную в лагере (а сборы предполагают две недельные смены), они, под руководством опытных наставников и инструкторов, прошедших службу в рядах ВВ МВД и ВС России, научатся любить Родину по-настоящему. Через полное погружение в уникальную и по-своему романтичную атмосферу армейского полевого быта они ощутят на практике умелое сочетание исторического, военно-спортивного, культурно-туристического и духовно-нравственного воспитательных компонентов, чего нет ни в одном другом типовом оздоровительном лагере.

Спать в настоящей армейской палатке на свежем воздухе, познавать азы военного дела, совершать походы-экскурсии, поняв смысл суворовской поговорки «сам погибай – товарища выручай», игровые тематические квесты с элементами реконструкции и многое другое… Среди тем занятий обширной программы: огневая подготовка, где ребята получат не только информацию об основных видах оружия, но и навыки стрельбы из него (благодаря страйкболу); общая физическая подготовки и военно-тактические игры; высотная и медицинская подготовки, преодоление «Тропы разведчика», основы безопасности жизнедеятельности (туристическая подготовка). И всё это пронизано духом «матери победы», как называл наш великий полководец Александр Суворов (чьи ученики прославили Бородино) дисциплину. Как замечено опытными инструкторами, ребята, как правило, очень позитивно воспринимают такой непривычный для большинства из них «суровый» распорядок дня и неотделимый от него дух коллективизма – эти проявления национального характера, помогавшего нашим предкам не раз одолевать страшных врагов.

Бородинское поле уникально ещё и тем, что здесь пролита кровь не только десятков тысяч защитников столицы в начале XIX века, но и войны Великой Отечественной, 80-летие начала которой мы отмечаем в этом году. Целую неделю в октябре 1941 года это поле обороняла 32-я стрелковая дивизия полковника Виктора Полосухина, сумевшая не только задержать рвущегося к столице врага, но и нанести ему существенный урон – здесь противник потерял более 10 000 солдат и офицеров. В составе вермахта на этом участке фронта воевали подразделения французских добровольцев. Наши воины сумели хорошо потрепать здесь «мусью», которые в дальнейшем участия в боевых действиях в России не принимали. Благодаря организаторам сбора и работникам местного музея-заповедника у ребят будет уникальная возможность соприкоснуться со своей историей, пережив то, что когда-то выпало на долю их прадедов и предков!

Не оставлены в стороне такие важные вопросы, как полноценное трёхразовое питание из проверенного временем калорийного армейского рациона, медицинское сопровождение и культурно-развлекательная программа, предполагающая концерты и дискотеки, встречи с интересными людьми, мастер-классы. Для желающих запланировано посещение богослужений в расположенном рядом женском Спасо-Бородинском монастыре, имеющем уникальную историю, напрямую связанную с битвой.

Кроме того, сборы — это то место, где вольно или невольно приходится расстаться с планшетами и смартфонами – этими пожирателями свободного времени подростков. Изъятые реквизиты выдаются владельцам раз в день на часок, чтобы ребята могли оповестить родителей, что они живы и здоровы. К концу смены многие понимают разницу между настоящей, насыщенной событиями жизнью, и её виртуальным заменителем, что немаловажно в наше время.

Сборы только начались, а уже пошли благодарные отклики, как счастливых детей, так и довольных родителей. Одна из мам оставила на форуме организаторов такой отзыв: «Хочу от всей души поблагодарить организаторов… за предоставленную возможность поучаствовать в мероприятии, прикоснуться к истории и почувствовать дух армии и братства. Сыновья участвуют уже второй год, всё понравилось, полный восторг. Лучший вариант на тему: "Как я провел лето". Я была впервые – эмоции зашкаливают. Желаю организаторам здоровья, процветания и несмотря ни на что продолжать собирать детей на ежегодные слеты "Ратников Отечества"».

Как очевидно, любить Родину не только полезно, но ещё и интересно и увлекательно!

Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, религиовед, ветеран МВД

Фотографии организаторов сборов

За Родину!


Герой России полковник Сергей Юшков с ребятами


Делай раз!


Над Бородинским полем непогодится


На полосе препятствий

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Роман Алексеевич!

Отмечают день рождения, новый год, годовщину свадьбы, день Победы. А день начала Великой Отечественной войны мы не отмечаем, а просто вспоминаем, как и любую трагическую даты.

Глеб / 21.06.2021 05:36
Загрузка...
Роман Илющенко
Возвращение к жизни
В Куливертово
22.07.2021
Возвращение к жизни
В костромской глубинке
21.07.2021
Пропущенный звонок
Туркменов продвигает идеи пантюркизма, или Почему немало россиян готовы плюнуть на портрет Суворова ради отдыха в Турции
23.06.2021
Здесь научат любить Родину
Об открытии военно-патриотических сборов (лагеря) «Бородино 2021»
19.06.2021
Не в силе Бог, а в Правде!
Александр Ярославович Невский – стержневой персонаж Русской Истории, он - наше всё!
02.06.2021
Все статьи Роман Илющенко
Последние комментарии
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2021 20:28
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 19:39
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 19:34
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2021 19:34
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 19:19
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 15:48