В День России на одном из трёх легендарных полей воинской славы нашей Родины в VII раз прошло открытие военно-патриотических сборов (лагеря) «Бородино 2021». Его организаторами, как и прежде, выступила НКО «Благотворительный фонд Ратники Отечества», объединившая в своих рядах ветеранов правоохранительных силовых структур.
В начале, как полагается, на овеянной славой «Батарее Раевского» - центре мемориала, где возвышается известный памятник героям Бородинского сражения, при развивающихся государственных флагах, прозвучал национальный гимн. А сразу по его окончании, неожиданно для многих, раздался выстрел из пушки – ровесницы той баталии 1812 года. Так прошла перекличка эпох, призванная объединить и подчинить поколения россиян общей идее – защите Родины.
То, что это не просто красивые слова, и свою страну, семью, дом, как и 200 и больше лет назад, по-прежнему необходимо защищать с оружием в руках, участникам сборов очень ёмко и убедительно рассказали герои нынешние. Не телевизионные и «тик-токовые» однодневки, которых усиленно штампуют и продвигают, часто вопреки здравому смыслу, всякие «евровидения», а настоящие, отмеченные за свои реальные подвиги Золотыми Звёздами и другими высшими воинскими наградами Родины. Это Герои России, спецназовцы ВВ МВД: полковник запаса Сергей Юшков, майор в отставке Игорь Задорожный, прапорщик в отставке Вячеслав Воробьёв, а также ветеран легендарного спецподразделения ФСБ «Альфа», полковник запаса Сергей Виноградов; кавалер шести (!) боевых орденов, ветеран ВДВ, депутат Московской областной Думы, капитан отставке Сергей Шилков и другие.
Все знают, что Родину надо любить, но далеко не все могут показать на своем примере, как это делается на практике. Приехавшим на сборы ребятам 10-17 лет из Москвы и Подмосковья, распределённым на 16 учебных взводов, в этом плане крупно повезло. За неделю, проведенную в лагере (а сборы предполагают две недельные смены), они, под руководством опытных наставников и инструкторов, прошедших службу в рядах ВВ МВД и ВС России, научатся любить Родину по-настоящему. Через полное погружение в уникальную и по-своему романтичную атмосферу армейского полевого быта они ощутят на практике умелое сочетание исторического, военно-спортивного, культурно-туристического и духовно-нравственного воспитательных компонентов, чего нет ни в одном другом типовом оздоровительном лагере.
Спать в настоящей армейской палатке на свежем воздухе, познавать азы военного дела, совершать походы-экскурсии, поняв смысл суворовской поговорки «сам погибай – товарища выручай», игровые тематические квесты с элементами реконструкции и многое другое… Среди тем занятий обширной программы: огневая подготовка, где ребята получат не только информацию об основных видах оружия, но и навыки стрельбы из него (благодаря страйкболу); общая физическая подготовки и военно-тактические игры; высотная и медицинская подготовки, преодоление «Тропы разведчика», основы безопасности жизнедеятельности (туристическая подготовка). И всё это пронизано духом «матери победы», как называл наш великий полководец Александр Суворов (чьи ученики прославили Бородино) дисциплину. Как замечено опытными инструкторами, ребята, как правило, очень позитивно воспринимают такой непривычный для большинства из них «суровый» распорядок дня и неотделимый от него дух коллективизма – эти проявления национального характера, помогавшего нашим предкам не раз одолевать страшных врагов.
Бородинское поле уникально ещё и тем, что здесь пролита кровь не только десятков тысяч защитников столицы в начале XIX века, но и войны Великой Отечественной, 80-летие начала которой мы отмечаем в этом году. Целую неделю в октябре 1941 года это поле обороняла 32-я стрелковая дивизия полковника Виктора Полосухина, сумевшая не только задержать рвущегося к столице врага, но и нанести ему существенный урон – здесь противник потерял более 10 000 солдат и офицеров. В составе вермахта на этом участке фронта воевали подразделения французских добровольцев. Наши воины сумели хорошо потрепать здесь «мусью», которые в дальнейшем участия в боевых действиях в России не принимали. Благодаря организаторам сбора и работникам местного музея-заповедника у ребят будет уникальная возможность соприкоснуться со своей историей, пережив то, что когда-то выпало на долю их прадедов и предков!
Не оставлены в стороне такие важные вопросы, как полноценное трёхразовое питание из проверенного временем калорийного армейского рациона, медицинское сопровождение и культурно-развлекательная программа, предполагающая концерты и дискотеки, встречи с интересными людьми, мастер-классы. Для желающих запланировано посещение богослужений в расположенном рядом женском Спасо-Бородинском монастыре, имеющем уникальную историю, напрямую связанную с битвой.
Кроме того, сборы — это то место, где вольно или невольно приходится расстаться с планшетами и смартфонами – этими пожирателями свободного времени подростков. Изъятые реквизиты выдаются владельцам раз в день на часок, чтобы ребята могли оповестить родителей, что они живы и здоровы. К концу смены многие понимают разницу между настоящей, насыщенной событиями жизнью, и её виртуальным заменителем, что немаловажно в наше время.
Сборы только начались, а уже пошли благодарные отклики, как счастливых детей, так и довольных родителей. Одна из мам оставила на форуме организаторов такой отзыв: «Хочу от всей души поблагодарить организаторов… за предоставленную возможность поучаствовать в мероприятии, прикоснуться к истории и почувствовать дух армии и братства. Сыновья участвуют уже второй год, всё понравилось, полный восторг. Лучший вариант на тему: "Как я провел лето". Я была впервые – эмоции зашкаливают. Желаю организаторам здоровья, процветания и несмотря ни на что продолжать собирать детей на ежегодные слеты "Ратников Отечества"».
Как очевидно, любить Родину не только полезно, но ещё и интересно и увлекательно!
Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, религиовед, ветеран МВД
Фотографии организаторов сборов
За Родину!
Герой России полковник Сергей Юшков с ребятами
Делай раз!
Над Бородинским полем непогодится
На полосе препятствий
1. Роман Алексеевич!