«Нарциссизм Фанара превосходит все возможные пределы»

Константинопольский патриархат допустил возможность второбрачия для священников

Проблемы церковной жизни  Семья 
0
1506
Время на чтение 4 минуты

На заседании Архиерейского собора Финляндской Православной Церкви (ФПЦ) 21 апреля обсуждался вопрос, касающийся отдельных клириков ФПЦ, но имеющих для них глубокое личное значение, сообщает сайт ФПЦ.

Константинопольский патриарх Варфоломей направил 3 октября 2019 года архиепископу Хельсинки и всей Финляндии Льву письмо, в котором сообщалось о решении Священного Синода о дозволении с соблюдением особых условий клирикам вступления во второй брак для вдовцов и оказавшихся в разводе не по своей вине.

Архиепископ Лев представил вопрос к обсуждению Архиерейским собором ФПЦ 18 февраля 2020 г. Письмо патриарха Варфоломея о принятом решении было передано для перевода, однако ввиду редкого созыва Архиерейского собора в условиях пандемии вопрос был принят к рассмотрению лишь на заседании 21 апреля 2021 г.

Согласно существующей практике овдовевшие или оказавшиеся в разводе клирики могли продолжать служение. Однако при повторном вступлении в брак они оказывались под запретом на основании канонических прещений, налагаемых Архиерейским собором.

Запрет в служении мог быть не окончательным, но мог быть впоследствии отменён Архиерейским собором. Возвращение права служения отнюдь не является автоматическим, но рассматривалось в каждом случае отдельно, с учётом обстоятельств. Кроме того, право служения возвращалось спустя годы, а то и десятилетия, после вступления клирика в новый брак. Хотя порядок вещей известен каждому вступающему в клир, не всем, особенно вдовцам, было легко смириться с ситуацией.

Архиерейский собор ФПЦ определил, как решение Священного Синода Фанара будет реализовываться в Финляндии.

В случае, если овдовевший священник имеет желание вступить во второй брак, он вызывается для слушаний своим правящим архиереем, который представляет составленное на этом основании мнение вместе с иными необходимыми документами на рассмотрение Архиерейским собором ФПЦ. В достойных положительного ответа случаях Архиерейский собор передаёт весь пакет документов Священному Синоду Константинопольского патриархата, который выносит окончательное решение по данному вопросу.

В случае, если священник оказался в разводе не по своей вине, по завершении бракоразводного процесса как сам клирик, так и его бывшая супруга заслушиваются правящим архиереем. После этого процесс идёт тем же путём, что и в случае с овдовевшим клириком.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

По идее, христианский брак один. И об этом свидетельствует целый ряд христианских отцов Церкви и апологетов, прежде всего, Тертуллиан в «Послании к жене». Христианский брак уникален, как уникален был брак Адама и Евы. У Адама, как известно, второй жены не было, да и не могло быть. «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт. 2:23).

Возникает вопрос — что же делать, если не срослось? В данном случае, просто нет воли Божией человеку на брачную жизнь как таковую. Ему надлежит избирать более возвышенный способ жития.

Понятно, что для мирян эту формулу провести не удалось. Но, тем не менее, для клириков, правило жизни которых является, по сути дела, идеалом христианской жизни, подобная норма существовала и существует до сих пор.

Единобрачие клириков — это норма, устоявшаяся со времён святых апостолов, начиная от апостола — одной жены муж, закреплённая в правилах святых апостолов решением Вселенских соборов. Это, в принципе, не отменяемо, разве что это мог бы отменить какой-либо Вселенский Собор. Но подлинно вселенский, а не какое-нибудь критское позорище.

То, что Константинополь одним решением своего маленького соборика, даже не собора всех епископов Константинопольского патриархата, дерзает это совершать, в открытую показывает, во-первых, страшное самомнение на уровне папистского самого патриарха Бартоломея и его ближайших сподвижников; во-вторых, крайнее презрение к канонам, уставам Церкви; и в-третьих, беспредельное презрение к прочим Православным Церквам.

Иными словами, мы видим здесь тот самый закон земного града, о котором говорит Блаженный Августин в своём сочинении «О Граде Божием». А именно, это почтительная любовь к себе, доведенная до презрения к Богу.

Нарциссизм Константинопольского Патриарха превосходит все возможные пределы. Но мы знаем, как умер Нарцисс — просто от тоски, глядясь на собственное отражение. Если это решение можно назвать историческим, то только то, что Константинополь в очередной раз попал в историю и вляпался по-крупному. Это небывалое позорище и небывалое бесстыдство Константинопольского патриархата.

В целом ряде Церквей — в Русской Православной Церкви, Сербской Церкви овдовевшие священники идут на подвиг монашества, чтобы не давать никому повода для соблазнов — ни внешним, ни Церкви Божией. Получается, что подвиг этих священников просто несопоставим подобным дерзким и секуляристским по духу решениям Константинополя.

Конечно, следует отметить, что мрачная жизнь священников в Константинопольском патриархате находится в чудовищном положении. По моим сведениям, в 2017 году 50% священников находилось в состоянии развода. Понятно, что это беда. Понятно, что с этим что-то надо делать.

Однако с этим явлением можно бороться только одним способом — подъемом духовно-нравственного уровня духовенства, начиная с самих себя, а не путём нравственного икономического минимализма, которому, к глубокому прискорбию, последовал Константинопольский патриархат.

Подобное решение может привести к великим бедам для Константинопольской церкви, но, надеюсь, что Вселенская церковь от подобных решений не пострадает, потому что они нелегитимны. При всех людях в здравом уме, в твердой памяти и доброй воли, естественно, в Поместных Церквах отринут это пошлое новшество ново-римского папы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Убого, двусмысленно и лицемерно
О передаче «Вечер на Спасе», посвящённой защите фильма «Мумия» от критики со стороны православных
14.07.2025
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Ответ православным почитателям фильма «Мумия»
08.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Проблемы церковной жизни
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Или откуда растут ноги у «Мумии»
11.07.2025
Это неслучайность!
Ключевые акты уничтожения Православия в Колыбели Крещения Руси и фактического объявления войны России произошли в один день
10.07.2025
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
О проблемах православной народной культуры в Татарстане под видом возрождения благочестивых традиций народного православия
09.07.2025
Все статьи темы
Семья
«Наши семьи возрождаются»
Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны
11.07.2025
«Растёт запрос на традицию»
ВЦИОМ о морали и нравственности в российском обществе
11.07.2025
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Почему в отношении денег для многодетных ничего не решёно?
11.07.2025
«Семья – это постоянный труд, поиск компромиссов, самоотречение»
В Санкт-Петербурге отметили День семьи, любви и верности
09.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский Иван
14.07.2025 20:44
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 20:37
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
14.07.2025 20:12
«Шахматист»
Новый комментарий от Калужанин
14.07.2025 20:06
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 18:01
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 17:30
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Новый комментарий от учитель
14.07.2025 16:36