«Нарциссизм Фанара превосходит все возможные пределы»

Константинопольский патриархат допустил возможность второбрачия для священников

Протодиакон Владимир Василик 
Проблемы церковной жизни  Проблемы семьи и брака 
0
20.05.2021 1244

На заседании Архиерейского собора Финляндской Православной Церкви (ФПЦ) 21 апреля обсуждался вопрос, касающийся отдельных клириков ФПЦ, но имеющих для них глубокое личное значение, сообщает сайт ФПЦ.

Константинопольский патриарх Варфоломей направил 3 октября 2019 года архиепископу Хельсинки и всей Финляндии Льву письмо, в котором сообщалось о решении Священного Синода о дозволении с соблюдением особых условий клирикам вступления во второй брак для вдовцов и оказавшихся в разводе не по своей вине.

Архиепископ Лев представил вопрос к обсуждению Архиерейским собором ФПЦ 18 февраля 2020 г. Письмо патриарха Варфоломея о принятом решении было передано для перевода, однако ввиду редкого созыва Архиерейского собора в условиях пандемии вопрос был принят к рассмотрению лишь на заседании 21 апреля 2021 г.

Согласно существующей практике овдовевшие или оказавшиеся в разводе клирики могли продолжать служение. Однако при повторном вступлении в брак они оказывались под запретом на основании канонических прещений, налагаемых Архиерейским собором.

Запрет в служении мог быть не окончательным, но мог быть впоследствии отменён Архиерейским собором. Возвращение права служения отнюдь не является автоматическим, но рассматривалось в каждом случае отдельно, с учётом обстоятельств. Кроме того, право служения возвращалось спустя годы, а то и десятилетия, после вступления клирика в новый брак. Хотя порядок вещей известен каждому вступающему в клир, не всем, особенно вдовцам, было легко смириться с ситуацией.

Архиерейский собор ФПЦ определил, как решение Священного Синода Фанара будет реализовываться в Финляндии.

В случае, если овдовевший священник имеет желание вступить во второй брак, он вызывается для слушаний своим правящим архиереем, который представляет составленное на этом основании мнение вместе с иными необходимыми документами на рассмотрение Архиерейским собором ФПЦ. В достойных положительного ответа случаях Архиерейский собор передаёт весь пакет документов Священному Синоду Константинопольского патриархата, который выносит окончательное решение по данному вопросу.

В случае, если священник оказался в разводе не по своей вине, по завершении бракоразводного процесса как сам клирик, так и его бывшая супруга заслушиваются правящим архиереем. После этого процесс идёт тем же путём, что и в случае с овдовевшим клириком.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

По идее, христианский брак один. И об этом свидетельствует целый ряд христианских отцов Церкви и апологетов, прежде всего, Тертуллиан в «Послании к жене». Христианский брак уникален, как уникален был брак Адама и Евы. У Адама, как известно, второй жены не было, да и не могло быть. «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт. 2:23).

Возникает вопрос — что же делать, если не срослось? В данном случае, просто нет воли Божией человеку на брачную жизнь как таковую. Ему надлежит избирать более возвышенный способ жития.

Понятно, что для мирян эту формулу провести не удалось. Но, тем не менее, для клириков, правило жизни которых является, по сути дела, идеалом христианской жизни, подобная норма существовала и существует до сих пор.

Единобрачие клириков — это норма, устоявшаяся со времён святых апостолов, начиная от апостола — одной жены муж, закреплённая в правилах святых апостолов решением Вселенских соборов. Это, в принципе, не отменяемо, разве что это мог бы отменить какой-либо Вселенский Собор. Но подлинно вселенский, а не какое-нибудь критское позорище.

То, что Константинополь одним решением своего маленького соборика, даже не собора всех епископов Константинопольского патриархата, дерзает это совершать, в открытую показывает, во-первых, страшное самомнение на уровне папистского самого патриарха Бартоломея и его ближайших сподвижников; во-вторых, крайнее презрение к канонам, уставам Церкви; и в-третьих, беспредельное презрение к прочим Православным Церквам.

Иными словами, мы видим здесь тот самый закон земного града, о котором говорит Блаженный Августин в своём сочинении «О Граде Божием». А именно, это почтительная любовь к себе, доведенная до презрения к Богу.

Нарциссизм Константинопольского Патриарха превосходит все возможные пределы. Но мы знаем, как умер Нарцисс — просто от тоски, глядясь на собственное отражение. Если это решение можно назвать историческим, то только то, что Константинополь в очередной раз попал в историю и вляпался по-крупному. Это небывалое позорище и небывалое бесстыдство Константинопольского патриархата.

В целом ряде Церквей — в Русской Православной Церкви, Сербской Церкви овдовевшие священники идут на подвиг монашества, чтобы не давать никому повода для соблазнов — ни внешним, ни Церкви Божией. Получается, что подвиг этих священников просто несопоставим подобным дерзким и секуляристским по духу решениям Константинополя.

Конечно, следует отметить, что мрачная жизнь священников в Константинопольском патриархате находится в чудовищном положении. По моим сведениям, в 2017 году 50% священников находилось в состоянии развода. Понятно, что это беда. Понятно, что с этим что-то надо делать.

Однако с этим явлением можно бороться только одним способом — подъемом духовно-нравственного уровня духовенства, начиная с самих себя, а не путём нравственного икономического минимализма, которому, к глубокому прискорбию, последовал Константинопольский патриархат.

Подобное решение может привести к великим бедам для Константинопольской церкви, но, надеюсь, что Вселенская церковь от подобных решений не пострадает, потому что они нелегитимны. При всех людях в здравом уме, в твердой памяти и доброй воли, естественно, в Поместных Церквах отринут это пошлое новшество ново-римского папы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протодиакон Владимир Василик
О странностях медицинских приказов
В борьбе против ковида правая рука в Минздраве зачастую не знает, что делает левая
12.07.2021
Вакцинация и административный восторг
Чиновничеству стоит руководствоваться не рекомендациями ВОЗ, а здравым смыслом
26.06.2021
«Европа взяла курс на содомскую диктатуру»
Строители содомократии должны понести заслуженное наказание на новом Нюрнбергском трибунале
25.06.2021
Торжество православного духа
Во время войны было явлено торжество православных принципов – мужества, жертвенности и милосердия
22.06.2021
«Азербайджанцы в России считают себя свободными от закона?»
Обращение азербайджанских парламентариев к Владимиру Путину в связи с освобождением из-под стражи инспектора ГИБДД Александра Гусева провоцирует столкновение на национальной почве
08.06.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Проблемы церковной жизни
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
«Лица чистые, светлые»
В Почаевской лавре начал работу съезд монашества УПЦ МП
15.07.2021
Все статьи темы
Проблемы семьи и брака
ЕГЭ – путь в никуда
Мнение педагога и ученого
26.07.2021
Шаг к дехристианизации и десуверенизации России
Об отмене обязательного штампа о браке и детях в паспорте
26.07.2021
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати
23.07.2021
«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»
О решении правительства отменить обязательный штамп в паспорте о браке
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2021 20:28
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 19:39
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 19:34
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2021 19:34
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 19:19
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 15:48