Во Христе диаконство

В католицизме диаконство практически умерло. Не идём ли мы тем же путем?

Диакон Петр Пахомов 
Проблемы церковной жизни 
0
17.05.2021 1191

Что такое диаконство? Я услышал как-то жалобы одного уважаемого протодиакона, что часто приходится слышать, что диакон - это обуза, нахлебник и так далее. И действительно такое ворчание часто слышно в священнической среде, ведь служба может совершаться и без диакона. Сейчас в церковной жизни всё сильнее проявляется рационализм. И он подсказывает настоятелям искать, как можно большего дохода при минимальных расходах, даже в ущерб чинности и красоте Богослужения.

Здесь стоит вопрос: как понимать диаконство? Все мы знаем, что диакон - это первая ступень священства. Деяния говорят, что возникло оно во время разногласий Евреев и Эллинов при «раздаянии потребностей». И были избраны мужи «исполненные Святого Духа и мудрости» (Деян 6,3). Это произошло в самом начале истории Церкви, никакая иная степень священства не имеет такого яркого описания в Священном Писании. Очевидно, но на епископов и священников как помощников апостолов в первую возлагалось предстояние перед святым Престолом, а на диаконов - попечение о церковном народе и в организации собрания, и в попечении о хозяйственных делах.

Блаженный Симеон, архиепископ Фессалоникийский, пишет, что «…избраннейшие из диаконов возводятся в чин епископов, Они носят на главе кресты; исполняют обязанностей судей; и один из них управляет делами великой церкви по отношению к клирикам и бедным, подобно Стефану; другой – делами священных обителей…».

То есть мы видим, что и в позднее время диаконы были ближайшими помощниками патриарха и епископов. (Сочинения блаженного Симеона, архиепископа Фессалоникийского с. 216) То есть и в Средние века диаконы занимались важнейшими делами в Церкви. Постепенно диаконы перестали выполнять эти функции. Диаконы из служителей Церкви становятся помощниками предстоятелей церковных собраний, то есть служителями представителей более высоких степеней священства.

Деятельность диаконов почти полностью переходит в Богослужебную сферу. На диаконов возлагается часть Богослужебных обязанностей епископов и священников. В основном это возглавление молитв на собраниях. То есть в какой-то мере опять служение церковному народу. В настоящее время часто диаконы становятся орущими, поющими, одним словом немолящимися, и постепенно уходят из церковной жизни. И можно сказать, что если не обрывается нить, связывающая церковное собрание с Богом, то разрыв между верующими и священством усиливается. Диаконы должны объединять народ вне Богослужения и в молитве на Богослужении. В католицизме диаконство практически умерло. Не идём ли мы тем же путем?

Кроме того, есть и технический вопрос: там, где есть диакон, легче осуществлять в современных условиях уставное Богослужение. Как правило, утреня предшествует Литургии. И священнику нужно свободное время, чтобы исповедовать людей перед Литургией. Именно в это время на себя основную тяжесть служения берет диакон, оставляя священнику только возгласы. Так что можно сказать, что там, где есть диакон, там есть и служба. Ранее, в Российской империи, в штате каждого храма, даже сельского, была должность диакона. На сегодняшний день в Русской Православной Церкви число диаконов меньше, чем священников более чем в 7 раз. Только на одном из восьми приходов есть диакон. И количество их будет убывать ещё из-за непонятного статуса. Чаще всего диаконом сегодня становится тот, кто по непонятным причинам не мог стать священником. Такое обоснование диаконского служения нельзя считать убедительным. Можно сказать, что чтец - очень важная должность. Редко мы в храме слышим хорошее, внятное и молитвенное чтение. Это важный, так скажем, род деятельности в Церкви. Диакон - это тоже особое служение и молитвенное, и хозяйственное, и для него нужно особое призвание. Диакон должен быть и проповедником, и попечителем о церковном народе, и должен заниматься в Церкви всем, кроме совершения Таинств.

Можно сказать, что по диаконскому служению можно судить о состоянии всей Церкви. На такие размышления наводит нас сравнение нынешнего диаконства с первыми диаконами апостольских времен.

Диакон Пётр Пахомов, публицист

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Диакон Петр Пахомов
В искусственной коме я не мог молиться…
Рассказ об афонском монахе, переболевшем коронавирусом
17.08.2021
Во Христе диаконство
В католицизме диаконство практически умерло. Не идём ли мы тем же путем?
17.05.2021
«Большой духовный вред наносят лжепророчества»
О предсказаниях некоторых «старцев», паразитирующих на народных страхах
02.02.2021
Куда идёт бывший схиигумен Сергий?
У мятежного схимонаха широкий выбор, вернее, глубокая пропасть для падения, но, надеюсь, он останется в Церкви
20.08.2020
Чему нас научил вирус?
Церковь оказалась под особым ударом во время пандемии
11.05.2020
Все статьи Диакон Петр Пахомов
Проблемы церковной жизни
Это экуменизм – или ещё подождать?
О современных церковных процессах
11.10.2021
Екатеринбургскую епархию лишили права на здания уральского монастыря
Епархия обжалует решение об отмене ее прав на здания уральского монастыря, где до ареста жил экс-схиигумен Сергий
29.09.2021
«Мы переживаем, что Константинопольский Патриарх отпал в раскол»
К числу задач ОВЦС относится работа по преодолению расколов во Вселенском Православии, порождённых антиканоническим вторжением Фанара на Украину
27.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.10.2021 01:57
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Наблюдатель
14.10.2021 01:27
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 22:35
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02