«Разделение Церкви - вызов, который требует ответа»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам VI Всецерковного съезда епархиальных миссионеров

Проблемы церковной жизни  Какой должна быть миссия 
0
14.05.2021 1214

14-15 мая 2021 года в Москве состоится VI Всецерковный съезд епархиальных миссионеров, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Миссионерский съезд рассмотрит актуальные проблемы духовного просвещения людей, обсудит наиболее действенные методы и способы развития миссионерского служения в современной России.

В 17:00 14 мая в гостинице Hilton Garden Inn Moscow Krasnoselskaya (Москва, Верхняя Красносельская ул., 11А строение 4) состоится торжественное открытие Съезда.

15 мая в рамках работы съезда планируется подвести итоги за прошедший с предыдущего съезда период, обсудить результаты перехода епархиальных миссионерских отделов на проектный формат работы, обсудить перспективы развития общецерковных миссионерских проектов. Поделиться опытом миссионерского служения в условиях пандемии и направления развития миссии прихода по возвращению прихожан в храм. Определить векторы развития миссионерского служения в условиях цифровой трансформации общества. Обсудить вопросы антисектантской и антираскольной деятельности на современном этапе; организацию миссионерского служения среди коренных, в том числе малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока и внешнюю миссию Церкви.

Накануне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил видеообращение участникам VI Всецерковного съезда епархиальных миссионеров, сообщает Патриархия.ru.

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Этими жизнеутверждающими словами сердечно приветствую всех делегатов VI Всецерковного съезда епархиальных миссионеров, - говорится в обращении. - Сегодня информация о нормах веры и жизни Церкви широко представлена в медийном пространстве, поэтому современным миссионерам нет необходимости идти с проповедью о Христе даже до края земли (Деян. 1:8), как то было в апостольские времена. Очевидно, что в просвещении, в слове истины нуждаются наши сограждане, люди, живущие с нами в одном городе, ходящие по одной улице. Именно они зачастую не в состоянии разобраться в информационном потоке или преодолеть навязанные заблуждения, поэтому современный миссионер должен уметь эффективно работать, общаться, вести диалог не только с теми, кто проявляет интерес к вере, но и с теми, кто, пребывая в плену ложных знаний, уклонился от истины или сознательно ей противится».

Первосвятитель убежден, что «успех миссии во многом зависит от внутреннего состояния тех, кто вступает на путь сего ответственного служения. А что означает внутреннее состояние? Это в первую очередь состояние ума. Человек должен быть образован, он должен владеть соответствующими знаниями — но не только, ведь миссия очень далека от чтения лекций, где требуются в первую очередь знания и сила ума. Каждый миссионер должен обладать личным духовным опытом. Личное стремление к святости, искреннее желание нести свет евангельской истины, дабы люди видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного, по слову Евангелия (Мф. 5:16), — это важнейшая основа христианской проповеди».

«Отрадно, что многие проекты Миссионерского отдела, задумывавшиеся как разовые и точечные, — я хорошо помню это время, — ныне реализуются на постоянной основе, а некоторые стали масштабными и программными. Хотел бы с удовлетворением отметить усовершенствование научно-теоретической базы православной миссиологии; выражаю надежду на расширение и актуализацию этого курса в духовных учебных заведениях, но при этом хотел бы сделать вот какое важное замечание. Миссиология — это теоретический курс, но если этот теоретический курс отрывается от практики, то его реальное усвоение практически невозможно, - считает Предстоятель Русской Церкви. - Поэтому в наших учебных заведениях должны быть практические занятия по миссиологии, наших студентов нужно выводить на так называемое миссионерское поле. Очевидно, что работа в этих направлениях очень важна и должна стать частью нашей практики, дабы деятельность Миссионерского отдела приобрела системный характер».

«Одним из значимых направлений миссии, наряду с антисектантской и апологетической работой, в нынешнем политическом и социальном контексте является укрепление церковного единства и разъяснение особой важности сплоченности, единодушия и единомыслия среди верующих. К этому делу призваны все верные чада Церкви, наипаче же те, кто посвятил себя миссионерскому служению. Потому что разделение Церкви — это вызов, который сегодня требует ответа, иначе разделение будет терзать тело Церкви, ослаблять нашу церковную жизнь. Я призываю всех миссионеров близко к сердцу принять тему единства Церкви и направлять свою миссию на ситуации, которые угрожают нашему церковному единству.

Желаю всем вам плодотворной работы и призываю на вас и ваши труды благословение Воскресшего Христа Спасителя.

Христос Воскресе!» - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Проблемы церковной жизни
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Архиерейский Собор в ноябре 2021 года должен принять судьбоносное решение
18.06.2021
Псково-Печерской духовной семинарии быть!
Участники Священного Синода также приняли решение об изменениях в Сретенской духовной академии и вынесли ряд других важных кадровых перестановок
18.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
«Необходимо Соборно нейтрализовать духовный гнойник»
Архиепископ Черкасский Феодосий о сенсационном признании фанарского митрополита Поликарпа, назвавшего папу Франциска своим патриархом
11.06.2021
Все статьи темы
Какой должна быть миссия
«Людям зачастую важно быть выслушанными»
Сёстры милосердия посетили пострадавших при взрыве на АЗС в Новосибирске
16.06.2021
«Нашей стране нужны решительные, деятельные, умные молодые люди!»
Протоиерей Виктор Горбач призвал молодежь вступать в «Братство Александра Невского»
14.06.2021
По ночам Франциск читает Достоевского...
Призыв папы Римского к будущим священникам читать Фёдора Михайловича звучит однозначно - как признание правоты русского пророка
14.06.2021
«Служение больным – источник радости и спасения души»
В рамках XXIX Международных образовательных чтений состоялась секция о больничном служении
28.05.2021
«Росс непобедимый»
В Москве чествовали лауреатов новой литературно-исторической премии имени Валерия Ганичева
26.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20