В отношении УПЦ звучит риторика ненависти в СМИ

Глава правозащитной организации НПО Public Advocacy Олег Денисов с трибуны совещания Совета по правам человека ООН рассказал о религиозной ситуации на Украине

Автокефалия на Украине 
0
13.05.2021 568

В отношении УПЦ звучит риторика ненависти в СМИ, а также заявления некоторых чиновников и политиков свидетельствуют о разжигании религиозной вражды, что вызывает крайнюю обеспокоенность и требует реакции со стороны международного сообщества.

Об этом заявил глава правозащитной организации НПО Public Advocacy («Общественная правозащита») Олег Денисов 11 мая 2021 года на межсессионном совещании Совета по правам человека ООН. Он рассказал о формировании в общественно-политической сфере Украины негативного образа верующих Украинской Православной Церкви и нарушении прав общин УПЦ из-за принятия Верховной Радой так называемого закона о переименовании. Об этом сообщается на сайте Public Advocacy, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Правозащитник отметил, что сейчас наблюдается нарушающая основополагающие права человека тенденция вмешательства некоторых государств в дела религиозных конфессий, что подрывает основы общественной стабильности, а в ряде случаев создает угрозу религиозному миру.

«В частности, на Украине, Северной Македонии, и до недавнего времени – Черногории – органы центральной государственной власти на уровне законопроектов, а также вступивших с силу законов поощряют неравенство между религиозными конфессиями, а в ряде случаев – осуществляют открытую дискриминацию, предоставляя преимущества отдельным конфессиям и ограничивая в законных правах другие», – рассказал он на совещании в ООН.

В заявлении говорится, что на Украине со вступлением в силу так называемого Закона о переименовании, более 12 тысяч религиозных организаций фактически лишены права свободно распоряжаться своим имуществом, открывать банковские счета, вносить изменения в свои уставы, так как, согласно закону, их учредительные документы признаются недействительными в части наименования. «Поэтому общины, хотя и не утратили своего статуса юридического лица, однако фактически поражены в гражданских правах, лишены возможности быть полноценными участниками гражданского оборота», – идет речь в документе.

Он заявил в ООН, что обязанность изменить наименование религиозной организации вопреки свободной воли ее участников нарушает каноническую, историческую и религиозную идентичности верующих, а также право на свободу вероисповедания, которая гарантирована международным правом. «Несомненно, верующим должно быть сохранено право сохранить исторические наименования своих религиозных общин, а государство не может вмешиваться в эту сферу церковной жизни», – подчеркнуто в заявлении.

Правозащитник обратил внимание дипломатов на то, что в ряде международных документов, в частности, в Руководстве по анализу и профилактике геноцида, разработанном канцелярией Генерального секретаря ООН, — таргетирование и маркировка определенной части населения как потенциальной жертвы или цели, основанное на расовых, этнических или религиозных признаках – свидетельствует о высоком риске массовых нарушений прав человека в стране.

«В связи с этим формирование в общественно-политической сфере Украины негативного образа верующих Украинской Православной Церкви как сторонников Российской Федерации, признанной на Украине государством-агрессором, соединенное с риторикой ненависти в СМИ и заявлениях чиновников и политиков разного уровня – свидетельствует о разжигании религиозной вражды по отношении к этой группе верующих, что вызывает крайнюю обеспокоенность и требует реакции со стороны международного сообщества», – подытожил глава НПО Public Advocacy.

Между тем, 10 мая 2021 во время захвата представителями т.н. ПЦУ храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Заболотье Ровенской области пострадали десять верующих Украинской Православной Церкви. Два человека госпитализированы, остальным оказали помощь на месте конфликта. Об этом сообщает сайт СПЖ, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Тяжелую травму получила 65-летняя прихожанка Ева Супрунец. От сильного удара женщина упала на землю и полностью выбила коленный сустав. Дежурившая у храма скорая сразу же доставила верующую в больницу, где ей оказали неотложную помощь.

Утром 10 мая с высоким давлением госпитализировали и настоятеля храма отца Андрея Бездомова.

«Знаете, межконфессиональный конфликт длится уже два года, но было затишье, мы немного расслабились, а эти события выбили почву из-под ног, — рассказал настоятель. – У меня поднялось давление 200/210, увезли в больницу на скорой, надавали разных уколов, и я не мог оставаться в палате, когда там бьют моих людей».

В общем, как рассказали очевидцы событий, во время захвата храма сторонниками т.н. ПЦУ травмы получили 10 человек.

«Представьте: от разбрызгивания газа во дворе было серо. Те, кому попала пена из огнетушителя в глаза, отходили быстрее, а после газа с перцем, который впрыскивали завезены ПЦУ титушки в рот и глаза, люди несколько часов не могли отойти», — прокомментировала события 10 мая прихожанка Иоанно-Богословского храма Мария Гнитко.

После того как правоохранители опечатали храм, они также собрали все показания и заявления потерпевших. Четверо верующих УПЦ официально претендуют на расследование фактов их избиения.

Напомним, 10 мая сторонники т.н. ПЦУ при поддержке районных депутатов и «Муниципальной варты» из Вараша захватили храм в Сарненской епархии УПЦ в селе Заболотье. Полиция храм опечатала, а власть предложила решать судьбу храма на общем собрании села.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Автокефалия на Украине
Грядёт второй Амман?
Эксперты связывают встречу посла России в Израиле и Патриарха Феофила с началом подготовки общеправославного саммита в Амманском формате
17.06.2021
«Не хочется допускать умышленной манипуляции в его высказывании»
Митрополит Климент (Вечеря) прокомментировал высказывание президента Украины Владимира Зеленского, назвавшего верующих УПЦ «бабушками в кепочках» Оппозиционной платформы - За жизнь
17.06.2021
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Молитвенное стояние у Верховной Рады
ОО «Миряне» и прихожане УПЦ МП принесли законопроекты против гонений на Церковь в украинский парламент и Офис президента страны
15.06.2021
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09